haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013-2014学年上学期八年级上学期物理期末试卷

发布时间:2014-01-06 10:38:07  

八年级上期期末试卷

一、填空题

(每空1分,共24 分)

1、如图12所示,用刻度尺甲、乙分别测量同一物体的长度,甲尺测得的结果是_______cm,乙尺测得的结果是________

cm.两次测量结果不同的原因是_________________.为了减小测量长度过程中的误差,可以采用的办法

有 (写一条即可).

2

、刘星坐在汽车上,看到路旁的树木向后退去,他是

为参照物的;汽车行驶过程中,开了车窗,小明看到车内悬挂的窗帘在 飘动(选填“车内”或“车外”);这是由于车外空气的流速大于车内,而使车内的气压________车外的气压而造成的(选填“大于”、“小于”或“等于”)

3、甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图10所示,由图像可知:运动速度相同的小车是______和______;经过5s,跑在最前面的小车是______。

4、一切发声体都在 ,每秒钟振动的次数叫 ,每秒钟振动的次数越多则声音的 越高,振动的幅度越大则 越大。

5、(四川省)同一种晶体,它的凝固点和____________相同,给冰水合物缓慢加热,当冰未完全熔化之前,水的温度________0℃.(选填“大于”、“等于”、“小于”)

6、位于芜湖市中心的镜湖以环种杨柳而景胜一方,湖畔垂柳成荫,水面倒影如镜。从物理学的角度看,“垂柳成荫”是由于光的_______形成的,“倒影如镜”是由光的______所形成的岸边柳树的_________(选填“实像”或“虚像”)。 7、小明同学用焦距为10㎝的放大镜去察看地图,地图与放大镜的距离应该___________10cm(填“大于”、“小于”或“等于”)。而当摄影师给全班同学照完集体像后,又接着给一个同学照半身像时,就应该___________(填“增大”或“减小”)照相机镜头和这个同学的距离并同时___________(填“增大”或“减小”)镜头到底片的距离。

8、某实验小组分别用天平和量筒测出了两种物质的质量和体积,测得的结果如图所示,由图像可知:若V甲=V乙,则m

m乙;若m甲=m乙,则V甲 V乙。(选填:“>”、“=”或“<”)

二、选择题

(每题2分,共20分)

9、某学习小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究。他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图象,如图所示。根据图象可以判断

A.0 ~5s内,小车的平均速度是0.4m/s B.0~7s内,小车的平均速度是1.5m/s C.2s~5s内,小车受到的合力不为零 D.Ss~7s内,小车受到的合力不为零 10、关于声现象下列说法错误的是

A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同

11、无论是酷暑还是严冬,在使用冷暖空调的房间的窗户玻璃上,一般会出现凝结水珠的现象。则下列说法中正确的是 ( )

A.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的内表面 B.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的外表面

C.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面

D.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面 12、下列关于不可见光的应用的论述中,错误的是 A.电视机的遥控器发出的是红外线 B.红外夜视仪能感应红外线

C.我们看见验钞机发出紫色的光,那就是紫外线

D.臭氧层能大大的吸收太阳光中的紫外线,保护地球上的生命

13、如图所示,一玻璃砖内有一凸形空气泡,一束平行光垂直射向玻璃砖的侧面,通过玻璃砖后光线会( )

A.仍然平行 B.会聚 C.发散 D.无法判断

14、四个一样大小和质量相等的空心球,它们分别是铅、铁、铝、铜制成的,空心部分体积最小的是( )

A.铅球 B.铁球 C铝球 D.铜球

15、一个实心金属球放在盛满水的杯子里,从杯中溢出10g的水,若把这个金属球放入满煤油(ρ水=1.0×103

kg/m3

,ρ

3

煤油

=0.8×103kg/m)的杯子里,溢出煤油的质量为

A.12.5g B.10g C.8g D.6.4g

16、如图所示,水平桌面上斜放着一个平面镜,桌面上有一个小球向镜面滚去。要使平面镜中小球的像沿竖直方向下落,则镜面与桌面间的夹角α应为 [ ] A.30° B.45° C.60° D.90°

17、医用“B超”机是利用超声波来诊断病情的,但人们听不到它发出的声音,这是因为 A.声音的响度太小 B.声音的响度太大

C.声音的频率小于人能听到的声音的频率 D.声音的频率大于人能听到的声音的频率

18、李洋在用显微镜观察上皮组织细胞时,通过调节,被观察的物体已经处在视野中央了,但像太小,观察不清楚,这时应该:

A.使物镜远离物体,目镜位置不变; B.使物镜靠近物体,目镜远离物镜一些; C.使物镜远离物体,目镜靠近物镜一些; D.使物镜位置不变,目镜靠近物镜一些.

三、作图题

(每空3 分,共6分)

19、将一平面镜斜放在装有水的水槽中,有一束光线垂直射向水面,如图所示,请画出这束光线在水中行进最后射出水面的光路图。

20、如图所示,OO′为凸透镜的主光轴,S′为点光源S经凸透镜成的像,SA为光源S发出的一条光线,请在图中适当的位置画出凸透镜,并完成光线SA通过凸透镜的光路图.

四、实验,探究题

(每空2分,共36 分)

21、 一个小球从斜面滚下,用照相机每隔0.1s拍摄一次,记录运动情况的照片如图所示。则: (1) 实验中测小球滚动速度的实验原理是______________; (2) 小球从A点运动到D点用时_______s; (3) 平均速度为_______m/s。

(4) 小球在整个运动过程中作________(选填“匀速直线运动”或“变速直线运动”)。 (5)该实验所用的斜面坡度应_________些较好(选 “大”或“小”)

22、在用光具座研究凸透镜成像规律的实验中:

(1)测量凸透镜的焦距如图所示,则该凸透镜的焦距约为__ _cm。 (2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次从左向右放在光具座上。点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在_________ ______上。

(3)当烛焰距凸透镜30cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、___ __的实像。生活中使用的___ _ _ __就是利用这一成像规律工作的(填一光学仪器)。

(4)在(3)中移动光屏成清晰像后,拿走光屏,再将蜡烛放在光屏位置处,则此时光屏应放在______ _ ____位置才能成清晰的像,此现象说明凸透镜的光路是_____ ___的。

23、我们班学习密度后,课外老师组织一次《密度与温度有什么关系》探究性学习。经过讨论,大家提出了这样两个猜想:

猜想1:物体温度越高,密度越大;

猜想2:物体温度越高,密度越大。

回家后同学们积极参与探究活动。其中小明和小红同学探究的情况如下:

小明同学制作了冰棒,当他将制好的冰棒连同冰棒模型从冰箱中取出时发现了一个奇怪的现象:原来与冰棒模型口齐平的水结冰后,竟然向外“鼓”了出来,如图6。

小红同学制作一个蜡塑像,可每次将熔化的蜡水倒进模型中冷却后,原来与模型口齐平的蜡水中间却凹下去一个坑,如图7所示。

问题1:根据小明的探究,你发现:物体的温度降低后,体积 (填“增大”、“减小”或“不变”),密度 (填“增大”、“减小”或“不变”),符合猜想 (填序号1或2);

问题2:根据小红的探究,你发现:物体的温度降低后,体积 (填“增大”、“减小”或“不变”),密度 (填“增大”、“减小”或“不变”),符合猜想 (填序号1或2);

问题3:结合你自己的思考和经历,你的观点是:

五、计算题 (24题6分,25题8分,共14分)

24、哈尔滨东站到北京全程1288km。从哈尔滨东站开往北京的K18次列车,夕发朝至,列车运行时刻表如右表所示。求:

(1)K18次列车全程运行的时间是多少小时?

(2)K18次列车全程的平均速度是多少km/h?

(3)列车在20:20的瞬时速度是多大?

25、今年小明家种植柑橘获得了丰收。小明想:柑橘的密度是多少呢?于是,他将柑橘带到学校实验室,用天平、杯子来测量柑橘的密度。他用天平测出一个柑橘的质量是114g,测得装满水的杯子的总质量是360g;然后借助牙签使这个柑橘浸没在杯中,当杯子停止排水后再取出柑橘,接着用抹布把杯子外壁的水擦净,再测得杯子的总质量是240g。 请根据上述实验过程解答下列问题:

(1)杯中排出水的质量是多大?(2分)

(2)这个柑橘的体积是多大?(2分)

(3)这个柑橘的密度是多大?(2分)

(4)小明用这种方法测出的这个柑橘的密度与它的实际密度比较,是偏大还是偏小?为什么?(2分)

参考答案

一、填空题

1、 2.6 ~ 2.9皆可 2.70 分度值不同 多次测量取平均值;用分度值较小的刻度尺测量??(合理则给分) 2、汽车;车外;大于

3、甲 丙 乙 4、振动,频率,音调,响度 5、 等于 .熔点

6、直线传播 反射 虚像 解析:光是沿直线传播的,柳树的枝叶挡住了光线,所以形成了树阴。平静的水面是一个平面镜,树的倒影是平面镜成像现象,成的是虚像。 7、小于 减小 增大 8、> <

二、选择题 9、A

10、A 11、D 12、C 13、C 14、C 15、C 16、B 17、D 18、B

三、作图题

19、

20、

四、实验,探究题

21、

22、(1)10cm;(2)同一高度;(3)缩小 照相机; (4)凸透镜左侧30cm处(原来蜡烛) 可逆. 23、(1)增大、减小、2 (2)减小、增大、1

(3)有的物体温度越高,密度越大;有的物体温度越高,密度越小。

五、计算题

24、解:(1) K18次列车全程运行的时间是t=13.5 h (2分) (2) K18次列车全程的平均速度

v=s/t

=1288km/13.5 h

=95.4km/h (2分) (3)20:20时列车处于静止状态,故瞬时速度为0 。 (2分)

25、(1)120g (2)120cm3

(3)0.95g/cm3

(4)偏小 因为取出柑橘

时,它会带出一点水,造成测出柑橘的体积偏大,而它的质量是一定的,根据密度的公式可知测出的柑橘的密度偏小。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com