haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

生物竞赛:初中复赛:2012年初中复赛卷及参考答案

发布时间:2014-01-06 11:38:51  

2012年初中生物知识竞赛复赛试卷

(满分 100分 时量 120分钟)

考生注意:本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。请考生将第I卷中选择题的正确答案项字母代号写在第Ⅱ卷的相应答案栏内,写在第I卷上无效。

第I卷

一、选择题(下列各小题中,只有一个选项正确。每小题1分,共50分)

1. 环境中影响生物生活的因素有生物因素和非生物因素。下列主要反映非生物因素对生物 影响的是

A.田鼠大量繁殖使农作物减产 B.大量捕捉青蛙使农作物减产

C.杂草丛生使农作物减产 D.旱灾使农作物大量减产

2. 新的生命是从何时开始的

A.卵细胞和精子 B胚胎. C.婴儿出生时 D受精卵.

3. 夏天买回的豆腐,存放时间稍长就会变质。有同学提出,在水里加入适量的盐,再将豆腐浸泡在其中,就能延长保鲜时间。生物活动小组的同学就此设计了探究实验方案。其中对照实验的关键是控制单一变量,下列设计最符合本实验要求的是

A.实验组和对照组除水分多少不同,其他均相同B.实验组和对照组除豆腐大小不同,其他均相同

C.实验组和对照组除温度条件不同,其他均相同D.实验组和对照组除有无盐分外,其他均相同

4.某考古队在喜马拉雅山顶峰雪地冰层里发现一块生物遗体组织,他们将其粉碎进行化学分析,发现其中含有水、蛋白质和纤维素等物质。由此判断可能是

A.猛玛象 B.病毒 C.三叶虫 D.某些植物

5.如图所示的密闭装置,一株植物和一支蜡烛放在透明钟罩的底部。假如减少钟罩中的CO2,同时增加钟罩中的O2,点燃蜡烛,蜡烛燃烧了一分钟后自行熄灭。三天后,

蜡烛被一个电装置重新点燃,并在熄灭前燃烧了一分钟。上述实验回

答了下列哪一个问题

A.是否植物所有的部分都吸收了CO2,释放出O2

B.植物是否需要阳光才吸收CO2和释放O2。

C.植物与燃烧的蜡烛对空气是否具有同样的效果

D.植物吸收的CO2的数量是否大于释放的O2的数量

6.徒手登山运动员攀登海拔较高的山峰,当他在海拔4000米以上继续攀登时,尽管经过充足的休息后再爬,但越是往上爬越感到乏力,其主要原因是

A.呼吸越来越急促 B.血液中CO3增多

C.组织细胞内O2含量降低 D.山地更加陡峭

7. 玉米细胞的染色体数是20条,经过两次细胞分裂后,新形成的玉米细胞的染色体数是

A.20条 B.40条 C.80条 D.5条

8. 细胞通过分裂产生新细胞,能永远分裂的细胞是

A.肌细胞 B.神经细胞 C.口腔上皮细胞 D.癌细胞

1 1页(共8页) 初中生物复赛卷#第

9. 植物的根既能吸收土壤中的氮.磷.钾等营养物质,又能将其它不需要的物质挡在外面,这主要是由于

A.细胞壁具有保护细胞的功能 B.细胞膜具有保护细胞的功能

C.液泡与吸水和失水有关 D.细胞膜具有控制物质进出的功能

10. 2009年全世界大部分国家爆发流行的甲流感病是由甲型H1N1流感病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是

A.无成形的细胞核 B.无细胞壁 C.无细胞结构 D.无遗传物质

11. 呼吸作用过程中产生的能量,一部分以热能的形式释放出来,另一部分以化学能的形式贮存在

A.DDT B. AIDS C.ATP D.OTC

12. “基因型身份证”主要是利用现在国内外最先进的DNA指纹技术,选取若干个固定的遗传基因位点进行鉴定。2002年9月郑州市市民李广利先生正式领到了我国第一张18个位点的基因型身份证。你认为李广利先生这张身份证上的18个位点的信息主要来自于他体细胞的哪一结构?

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核

13. 木材燃烧时能放出大量热量,可以将水烧开,把饭煮熟。木材中贮存的能量是:

A.太阳光能 B.光合作用把光能转变成贮藏在有机物里的能量

C.电灯光能 D.呼吸作用分解有机物时释放的能量

14. 在温暖的环境中久放的萝卜会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是

A.萝卜进行蒸腾作用,散失了较多的水分 B.被周围的细菌和真菌等分解者分解

C.萝卜呼吸作用消耗了其中的有机物 D.萝卜细胞的分裂和生长停止

15.校园的草坪上有块爱心提示牌:“爱我,就别践踏我”。这是因为经常践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长。其中的科学道理是

A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用

C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用

16. 下列物质中既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物的一组是

A.二氧化碳和氧 B.二氧化碳和水 C.有机物和水 D.有机物和氧

17. 现有四个实验装置,若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,则应选用的装置组合是

18. 《中华人民共和国禁毒法》从2008年6月1日起施行。下列选项中全是毒品的是

A. 鸦片、海洛因、冰毒、吗啡

C. 焦油、海洛因、吗啡、冰毒 B. 海洛因、鸦片、冰毒、尼古丁 D. 冰毒、尼古丁、焦油、海洛因

19. 下列各项中不是小肠的结构和功能相适应特点的是

A.小肠内壁有小肠绒毛 B.小肠中有很多消化腺,能分泌消化液

C.小肠上端与胃相通,下端与大肠相通

D.小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管的壁仅是一层上皮细胞

2 2页(共8页) 初中生物复赛卷#第

20. 以下有关生命活动调节的叙述正确的是

A.人体只通过神经调节就可以完成各项生命活动

B.人体的呼吸、血液循环等重要生命的调节中枢都在大脑里

C.如果组成反射弧结构的传入神经受到损伤,反射就无法完成

D.近视眼可以配戴凸透镜进行矫正

21. 一个正常人的原尿与血液相比,主要区别是原尿中不含有

A.血细胞和葡萄糖 B.血细胞和大分子蛋白质

C.尿酸和尿素 D.血细胞和无机盐

22. 流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,以下几幅流程图有错误的是

A. 外界声波→外耳道→鼓膜→听小骨→内耳→听觉神经→大脑

B. 外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视网膜→视觉神经→大脑

C. 血液→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液

D. 外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

23. 在北美,有一种萤火虫很奇怪,它的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的闪光的信号,可以吸引其它种萤火虫的雄性个体前来。这种雌性萤火虫的闪光的能量直接来自于

A.太阳能 B.ATP C.食物 D.呼吸作用

A.尿里含有氨基酸 B.尿里含有蛋白质

C.尿中含有糖元 D.胰岛素缺乏,狗出现糖尿

25.在非洲雨林中,生活着一种飞鼠,体表长有皮毛,前肢和身体之间有薄膜相连,会在空中滑翔,体温恒定,胎生。小飞鼠靠母乳哺育长大。根据以上信息,可判断飞鼠属于脊椎动物中的哪一类

A.鸟类 B.爬行类 C.两栖类 D.哺乳类

26. 某生态县开展“养蛙治虫”试验,结果表明:放养一定数量青蛙的稻田比喷洒数次化学农药的对照田水稻增产9.2%。这个事实说明

A.农药能较好地控制农田害虫 B.青蛙对农田害虫的控制作用有限

C.青蛙能较好地控制农田害虫 D.农药影响水稻的传粉过程

27. 下图中能正确反映酵母菌发酵时,产酒量随环境温度变化的曲线是

24. 切除胰脏的狗排除的尿液常常会吸引许多蚂蚁,这是因为

28. 动物分两大类,脊椎动物和无脊椎动物,下列是脊椎动物的是

A.蜻蜓 B.蜜蜂 C.蛇 D.蚯蚓

29. 以下关于野生动植物的保护措施中,不正确的是

A.不能乱砍滥伐森林,乱捕杀动物 B.积极参加“植树节”、“爱鸟周”等活动

C.要控制污染物的排放 D.把野生的动植物全部集中到动、植物园中

30. 生物的多样性不包括

3 3页(共8页) 初中生物复赛卷#第

A.生物数量的多样性 B.生物基因的多样性

C.生态系统的多样性 D.生物种类的多样性

31.假如一种性状总是从父亲直接传给儿子,由儿子直接传给孙子。那么控制这一性状的基因最可能的位置是

A.位于常染色体上 B.位于Y染色体上 C.位于X染色体上 D.位于性染色体上

32. 19世纪,著名的进化论的创立者是:

A.达尔文 B.孟德尔 C.罗伯特·虎克 D.牛顿

33. 鹦鹉羽色的黄色(A)与蓝色(a)是一对相对性状,亲代与后代的性状如右表。则亲代鹦鹉最可能的基因组成是

A.Aa×Aa B.AA×Aa

C.AA×aa D.aa×aa

34. 在克隆羊的过程中,白细毛的母羊A提供了细胞核,黑粗毛的母羊B提供了去核卵细胞,白粗毛的母羊C进行代孕,那么克隆出小羊的性状为

A.白粗毛 B.白细毛 C.黑粗毛 D.灰细毛

35. 下列有关人类染色体与遗传病的叙述,正确的是

A.男性精子的染色体组成一定是22条常染色体+Y

B.正常人体的每一对染色体一条来自父亲,一条来自母亲

C.近亲结婚能引起后代染色体数目变异,增加了患遗传病的机会

D.先天性愚型是由于基因改变引起的疾病

36. 随着科学技术的迅猛发展,植物组织培养技术已广泛应用于生产实践中。这一技术

A.可防止植物病毒的危害,提高农业生产效率 B.可培育抗病毒的植物新品种

C.可有目的地改变母体的某些性状 D.从生殖类型来看属于有性生殖

37. 有一个描述花生的谜语:“麻屋子、红帐子,里面住着个白胖子”。麻屋子、红帐子、白胖子分别指的是

A.外果皮、内果皮、种子 B.外层种皮、内层种皮、种子

C.果皮、种皮、种子 D.果皮、种皮、胚

38. 下列做法中,未注意食品安全的是

A.生产绿色食品 B.用清水浸泡、冲洗水果蔬菜

C.吃发芽的马铃薯 D.买肉时看肉是否是检疫 合格的

39. 家人中有人患糖尿病,治疗中不宜口服胰岛素药物的原因是:

A.打针太痛 B.注射比口服疗效更明显

C.口服后会被分解,失去功能 D.口服不易吸收

40.下列疾病中,可以通过接种疫苗来预防的是

A.色盲 B.坏血病 C.呆小症 D.甲型HINl流感

41. 据统计,由女性艾滋病患者所生育的孩子中,大约有1∕3的孩子会成为新的艾滋病感染者,那么,这种母婴传播的途径最有可能是①胎盘传播 ②产道传播 ③母乳传播 ④餐具传播 ⑤空气传播

A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③

42.下列有关体育运动与健康关系的说法正确的是

4 4页(共8页) 初中生物复赛卷#第

A.经常参加体育锻炼,可以使呼吸肌力量增强,胸廓运动幅度加大,肺活量增加

B.青春期是身体发育和智力发展的关键期,应减少运动,避免不必要伤害

C.经常参加体育锻炼,心肌力量增强,血管壁弹性增大,心率加快

D.参加体育运动可强身健体,对营养物质的需求也比不参加体育运动的人少

43. 为了改善空气质量,确保身体健康,下面哪些做法是正确的

①经常在居室中喷杀虫剂,以杀死空气中的细菌 ②在居室周围多栽花草树木

③对新装修的房子经常打开窗户通气

⑤焚烧秸杆 ④晚间在居室摆放花卉 ⑥教室经常保持空气流通

A. ①④⑤ B. ②④⑥ C. ②③⑥ D.③④⑥

44. 人体是由细胞、组织、器官、系统组成的统一体,下列能正确反映四概念关系的是

A B C D

45. 勤洗手勤换衣,不随地吐痰等卫生习惯,可以有效的预防传染病。这些行为属于

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.杀死病原体

46. 住宅装修完毕,室内空气中含有较多的苯.甲醛等有害气体,除去这些害气体的根本方法是

A.关闭门窗,放大量的茶叶 B.关闭门窗,放大量的醋

C.喷空气清新剂 D.打开门窗,通风透气

47. 从《水浒传》中描写“武大郎’’的特征,可以推测出他

A.幼年期缺乏甲状腺激素 B.幼年期缺乏生长激素

C.成年期缺乏甲状腺激素 D.成年期缺乏生长激素

48. 下列各项中,不属于青春期可能出现的正常生理现象的是

A、神经系统功能进一步发育、完善 B、学习期间常出现近视

C、性器官发育、成熟 D、心脏功能进一步发育、完善

49. 人的听觉形成的部位是

A.耳蜗 B.大脑皮层 C.外耳道 D.听神经

50.科学家推测,到本世纪中叶,大气中的二氧化碳等温室气体可能比现在增加60%,比工业化革命前增加1倍。这样,地球将平均升温2~3℃,某些地区将上升8℃以上,有的地区甚至更高。 以下不属于人为因素产生温室气体的是

A、火山喷发、太阳活动 B、 矿物燃料的燃烧

C、砍伐森林 D、制冷设备及泡沫塑料的使用

5 5页(共8页) 初中生物复赛卷#第

南县2012年初中生物知识竞赛复赛试卷

(满分 100分 时量 120分钟)

二、非选择题(共计50分)

51. 仔细观察右图所示的植物细胞和动物细胞结构图,然后回答下列问题: (1)右图中的图 所示的是动物细胞结构图。 (2)细胞的遗传信息库由序号[ ]表示 ,植物细胞中的液泡由序号[ ]表示。

(3)能控制物质进出细胞的结构是[ ] 。

(4)我们从婴儿到青少年,个子长高了很多,其根本原因是______(填选项字母)

A.经常喝牛奶 B.细胞的分裂和生长 C.参加体育锻炼 D.父母的养育

52. 右图是植物光合作用过程示意图。由图中箭头所示的方向可知:水和二氧化碳进入叶片作为光合作用的原料,其中水是通过导管运输来的,二氧化碳是从空气中吸收来的。淀粉和氧气是光合作用的产物,其中氧气是通过叶片进入空气的。绿色植物中的叶绿体是进行光合作用的的场所。请据图回答: (1)图中【A】__________是进行光合作用的场所。

(2)光合作用的原料是图中【③】________和【④】_________。 (3)光合作用的产物是图中【①】________和【②】_________。 (4)绿色植物进行光合作用的主要器官是______________.

53. 合理营养是健康的第一基石。根据中国营养学会的建议,可以将合理营养归纳为“一二三四五”: “一”指每日饮一袋牛奶(或酸奶),内含250毫克钙,可以有效改善我国膳食钙摄入量普遍偏低的状态。

“二”指每日摄入淀粉250~350克(相当于主食300~400克),各人可依情况酌情增减。

“三”指每日进食三份高蛋白食物,每份指:瘦肉50克;或鸡蛋1个;或豆腐100克;或鸡鸭100克;或鱼虾100克。

“四”指四句话:有粗有细(粗.细粮搭配);不甜不咸;三四五顿(指在总量控制下,进餐次数可适当增加,有利防治糖尿病.高血脂);七八分饱。

“五”指每日500克蔬菜及水果,加上适量烹调油及调味品。 请分析上述资料并回答下列问题:

(1)上述资料是否与“平衡膳食宝塔”基本相符?请说明。

_____________________________________________________________________________ (2)粗.细粮搭配的主要作用是能有效预防哪种维生素缺乏症的出现?

_____________________________________________________________________________ (3)请参照上述资料,自定食物品种名称,为家长设计一份午餐食谱。

_____________________________________________________________________________

6 6页(共8页) 初中生物复赛卷#第

54. 据报道,纺织厂下岗工人张某,被有关媒体“包装”后,迅速蹿红,一跃成为“营养大师”,由他们策划出版的书籍《把吃出来的病吃回去》销量迅速突破400万册,该书鼓吹人们通过吃绿豆等进行“食疗”。目前,因喝绿豆汤过量导致腹泻的病人有所增加,卫生部称张某“营养专家”身份系造假另据报道,湖南刘某听说生吃活泥鳅可以“去火”,就生吃活泥鳅,结果引来寄生虫在体内“打隧道”,出现发烧、全身发抖、肌肉酸痛等症状。

(1)查阅《食物成分表》,绿豆中维生素A和维生素C的含量未知,暂视作含量为0。若某人受蛊惑长期只吃绿豆,可能会患上_________病(任写一种)。

(2)当绿豆被食用进入消化道后,绿豆中的蛋白质被消化的部位在________。

(3)医生决定为“腹泻”病人进行静脉注射药物治疗。当药液从患者前臂血管

注入并首次进入小肠处毛细血管时,药液经过心脏四个腔的次序依次

是 。

(4)有同学说,虽然寄生虫与细菌、病毒不同,但由寄生虫侵入人体引起的疾

病也是传染病。他的说法正确吗?

(5)刘某得病后,听到“泥鳅”二字就全身发抖、没有食欲,这是 反射。

55. 在一片草原上,生活着各种牧草、昆虫、食草鸟、食虫鸟、鹰等动植物。请用你学过的生态系统方面的知识分析回答下列问题:

(1)请根据这些动植物的食物关系,用文字和箭头画出食物网。

(2)构成一个完整的生态系统,除了这些动植物之外,还应有哪些成分?

(3)为了防止鸟吃草籽,有人把该草原中的人工种草实验区用网罩起来。结果事与愿违,实验区的草几乎被虫子吃光,请分析其中的原因。

(4)若由于某种原因牧草大量死亡,导致该生态系统崩溃。请在下图中画出牧草死亡后,细菌、真菌等微生物在短期内的数量变化曲线。

56. 一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑辐射对他们的身体有没有伤害呢?有人做了这样一组实验:将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只。甲组置于未开机的电脑前,乙组置于开机电脑前;其他饲养条件相同。六十天后获得实验数据如图3。

(1)本实验探究的问题是:电脑辐射对 的身体有没有伤害?

(2)实验设置的变量是 ( )

A.电脑游戏种类 B.电脑是否开机 C.大鼠的身体状况

7 7页(共8页) 初中生物复赛卷#第

(3)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠,目的是 。

(4)从图3的结果可看出,电脑辐射 (影响/不影响)大鼠的体重增长和精子的正常发育。

(5)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害,这对我们中学生有什么启

示? 。

57. 1928年弗莱明对青霉素的发现揭开了人类与病菌抗争的历史。80年后的今天,抗生素被许多人当成包治百病的“妙药”。由于抗生素的滥用,无意中培养出了许多“超级耐药菌”。面对病菌,人类将面临束手无策的尴尬局面。

(1)抗生素药物必须凭处方购买,它属于“OTC”吗? 。

(2)在使用青霉素前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而发生休克甚至死亡。过敏反应是人体( )功能的体现。

A.呼吸 B.排泄 C.消化 D.免疫

(3)细菌耐药的变异,对个体生存有利,并容易遗传给下一代。因此,“超级耐药菌”的出现,可以用达尔文的 学说解释。

(4)关于抗生素的使用,以下哪些做法是正确的( )

A.定时服用抗生素以预防疾病 B.一发烧就自行服用抗生素

C.为了尽快治好病,加大服用剂量 D.在医生的指导下正确使用

(5)请你写一句有关“反对滥用抗生素”的宣传标语。 。

三.实验题 (共10分)

58. 提出问题:根据学过的知识知道常吃水果蔬菜,能够预防坏

血病,增强机体免疫力,因为新鲜的水果和蔬菜中含丰富的维生素C。但是维生素C的性质不够稳定,高温烹调、长时间贮存等容易遭到破坏。作为常吃的蔬菜,黄瓜究竟生吃还是熟吃能使人体摄入更多的维生素C呢?(提示:维生素C能与高猛酸钾溶液发生化学反应,使高锰酸钾溶液褪去颜色。)

做出假设:黄瓜生吃能够摄入更多的维生素C

制定计划:

①称取等量的两份黄瓜,将其中一份煮熟,并分别制成相同体积的汁液,倒入两个小烧杯中;

②取2支洁净干燥的小试管编号1、2,分别注入相同浓度的高锰酸钾溶液2毫升,用一干净滴管吸取生黄瓜汁液,逐滴滴入1号试管,边滴边振荡边观察,直到高锰酸钾溶液褪去颜色为止,记录所用汁液的滴数x;

③接着用另一干净滴管,吸取熟黄瓜汁液,逐滴滴入2号试管,振荡并观察高锰酸钾溶液的颜色,直到颜色褪去,记录所用汁液的滴数y。

实施计划:按制定的计划进行实验,统计并分析实验现象。

分析得出结论:请你预测三种实验结果,并得出相应结论。

⑴ ;

⑵ ;

⑶ 。

59. 小涛是个爱动脑筋、爱思考的学生,课余时间喜欢做一些小实验。他学习完“生物的无性生殖”以后,便把两个大马铃薯切成许多小块进行种植。结果发现种植的马铃薯块有的长了芽,有的没长。他将马铃薯块取出比较,惊讶地发现了马铃薯块没有发芽的原因。

(1)根据你学的知识,你认为他发现马铃薯块没有发芽的原因是: 。

A.死了 B.没有带芽眼 C.块太小 D.没有根

(2)为了验证该原因是否成立,小刚又重新进行了实验。

①取两个盛有湿度适宜、肥沃土壤的花盆,编号为甲、乙。

②将挑选好的马铃薯块茎切成大小相等的小块若干,分成两组,将 种在甲花盆内,将 种在乙花盆内。将两花盆放在相同的适宜条件下培养,一段时间后观察。 ③你认为他将马铃薯块茎切成大小相等的小块的原因是 。

④预计 花盆中的马铃薯块茎会发育成幼苗,小刚设置甲、乙两花盆的目的是 。 ⑤得出的结论是 。

8 8页(共8页) 初中生物复赛卷#第

南县2012年初中生物知识竞赛复赛试卷

参考答案及评分说明

一、选择题(50分) 1 2 3 4 D 16 B 31 B 46

D 17 B 32 A 47

D 18 A 33 A 48

D 19 C 34 B 49

5 D 20 C 35 B

6 C 21 B 36 A

7 A 22 C 37 D

8 D 23 B 38 C

9 D 24 D 39 C

10 C 25 D 40 D

11 C 26 C 41 D

12 D 27 C 42 A

13 B 28 C 43 C

14 C 29 D 44 B

15 C 30 A 45 B

D B B B 二.简答题(共40分)

51(6分) (1)甲 (2) 3 4 (3) 1 细胞膜 (4) B 52(6分) (1)叶绿体 (2)水 二氧化碳 (3)淀粉 氧气 (4)叶

53(5分) (1)基本相符;因为资料中已包含了五类食物,而且比例适当(或均衡地含有五类食物,营养

既全面又不过剩)(2分) (2)维生素B1缺乏症

(3)设计的食谱应有五类食物,而且比例适当(2分)

54(5分) (1)皮肤干燥、夜盲症、干眼症、坏血病、抵抗力下降等。(任答其中一种即可,其它答案正确

亦可) (2)胃和小肠(只答胃或只答小肠均不得分)

(3)右心房→右心室→左心房→左心室(只要顺序正确,没有箭头也给分) (4)正确 (5)复杂反射(或:条件反射;后天反射) 55(8分).(1)(2分)

(2)非生物部分(阳光 空气 水等)、分解者(腐生的细菌、真菌等)(2分)

(3)牧草用网罩起来,破坏了原有食物链,昆虫失去天敌,大量繁殖(2分) (4)(2分)

56(5分)(1) 雄性大鼠 (2)B (3)避免偶然性,使实验结果更可靠 (4) 影响 (5)不应长时间待在开机电脑前/不长时间用电脑 57(5分) (1)不属于 (2)D (3) 自然选择

(4)D (5)符合“反对滥用抗生素”的观点均给分 三.实验题(共10分) 58(3分)

(1)若x<y,说明生黄瓜汁液含更多的维生素C ,黄瓜生吃更好。 (2)若x>y,说明熟黄瓜汁液含更多的维生素C,黄瓜熟吃更好。

(3)若x=y,说明生黄瓜汁和熟黄瓜汁含有的维生素C相等,黄瓜生吃、熟吃都不影响摄入的维生素C含量。

59(7分) (1)B

(2)②带有芽眼的马铃薯小块(或不带芽眼的马铃薯小块) 不带有芽眼的马铃薯小块(或带芽眼的马铃薯小块) ③排除因大小不等造成的对实验结果的干扰 ④甲(或乙) 形成对照 ⑤ 马铃薯块没有发芽的原因是没有带芽眼

9 9页(共8页) 初中生物复赛卷#第

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com