haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年四年级奥林匹克数学竞赛初赛真题(含答案)

发布时间:2014-01-07 14:56:34  

:号考 :名姓 :级班 :科学 :校学 7. 从1、2、3、4、5中选出四个数填入下图中的方格内,使得右边的数比左边的大,2013奥林匹克数学竞赛初赛试题 下面的数比上面的大。那么,共有 10 种填法。 (四年级) 一、填空题。(每题5分,共60分) (第7题) 1. 121?161?(23?11)? 2. 下图中包含※图形有

8. 小猴子爬楼梯,如果他从一楼爬到四楼用的时间是48秒,当他要以相同的速度继续爬到八楼,还需 64 秒才能到达。

(第2题) 9. 小林前几次数学测评的平均成绩是86分,这一次要得100分,才能把平均成绩提 高到88分。问这一次是第 7 次测评。 3. 在下列式子中,不同的汉字代表不同的数字,而相同的汉字代表相同的数字,其中 世+界+奥+林+匹+克= 27 。 10. 汉江是长江的支流,汉江水的水速为每小时3千米,长江水的水速为每小时4千米。一条船沿汉江顺水航行两小时,行了56千米到长江,在长江还要逆水航行147千米。这条船还要行 7 小时。 4. 已知当a大于或等于b时,规定a?b?3?a?4?b;当a小于b时,规定 a?b?4?a?3?b,按此规定计算:(6?4)?35? 11. 一排房子有4间房间,房间中住着小泉、小美、欧欧三人,规定每个房间只需住一人,并且必须有两个人的房间挨在一起,第三人的房间必须和前两人隔开。有 12 种不 同住法。 5. 我国农历用鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪12种动物按顺序 轮流代表年号,例如,第一年如果属鼠年,第二年就属牛年,第三年就属虎年。已知2011 年属兔年,那么2049年属 蛇 年。 12. 小猴子在古城堡里找到了10个砝码,他发现每个砝码重量都是整数克,而且无论 怎样放都不能使天平平衡,这堆砝码总重量最少是 1023 克。 6. 上午黑猩猩推着两框桃子去集市卖,大框有400个,小框有240个,到了中午,两 框中都卖出了相等个数的桃子,黑猩猩观察剩下桃子的数量,大框桃子个数恰好是小框桃 子个数的5倍,上午共卖出了

200 个桃子。

1

:号考 :名姓 :级班 :科学 :校学 二、解答题。(每题10分,共40分) 3. 红星小学四(1)班有28人参加数学竞赛,有33人参加英语竞赛,有26人参加语文1. 今年小欧和妈妈两人年龄的和是37岁,2年前,小欧比妈妈小25岁,问今年小欧和妈竞赛。其中参加了数学和英语两科的有11人,参加了英语和语文两科的有14人,参妈各多少岁? 加了数学和语文两科的有17人,那么四(1)班全班至少多少人? 解:妈妈的年龄:(37+25)÷2=31(岁);小欧的年龄:37-31=6(岁)。 解:28+33+26-11-14-17+(14+17-26)=50(人)。 2. A、B两站相距560千米。客车与货车同时从A站出发驶向B站,客车每小时行80千4. 为了维护成都市某线路的交通状况,公交二公司维修站决定对经常发生故障的12辆公米,货车每小时行40千米,客车到达B站停留了一小时,又以原速度返回A站。两车交车进行维修,如果请一名工人维修这12辆公交车的修复时间分别为:12、17、14、相遇的地点离A站多少千米? 19、8、18、29、23、44、32、36、43分钟。每辆电车每停开3分钟损失50元。现在解:560÷80=7(小时),40×(7+1)=320(千米),(560-320)÷(80+40)=2(小时),由5名工作效率相同的维修工人各自单独工作,要使经济损失减到最小程度,最小损560-2×80=400(千米)。 失多少元? 解:7100元 为要求把损失减少到最低程度,所以,每人应尽量先修复短时间能修好的车辆,这样,可 按以下顺序来修: 第一个人:8、19、43;损失:(8×3+19×2+43)÷3×50=1750(元) 第二个人:12、23、44;损失:(12×3+23×2+44)÷3×50=2100(元) 第三个人:14、29;损失:(14×2+29)÷3×50=950(元) 第四个人:17、32;损失:(17×2+32)÷3×50=1100(元) 第五个人:18、36;损失:(18×2+36)÷3×50=1200(元) 1750+2100+950+1100+1200=7100(元)

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com