haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

江西省小学生数学素养测试赛南昌赛区测试卷答案及评分建议

发布时间:2014-01-07 14:56:42  

江西省小学生数学素养测试赛南昌赛区测试卷

参考答案及评分建议

二年级

一、认真思考,仔细填空(共23分,每空1分)

1.56 8×7=56 2.36 6×6=36 3.米 厘米 米 厘米

4.1 26 5.2 3 6.3或9 7.三十五 六 四四或二八

八 五十四 六六或四九 8.11时40分或11:40 4时20分或4:20 4时或4:00 8时40分或8:40

二、前后比较,确定大小。(共6分)

< , >, =,>, <, =

三、反复斟酌,正确判断。(共5分)

1.√ 2.× 3. × 4.× 5. ×

四、认真观察,用线连接。(共4分)

12:15 3:02 直角 钝角 24

4×6+1 3×8

五、细心计算,展示自我。(共37

分,第1小题一步计算每题1分,两步计算每题2分;第2小题一步计算每题3分,两步计算每题4分,每步正确给1分,其余为结果分;第3小题3+4分。)

1. 49 ,54,45,31;44,84,16,31;77,70,48,64 2. 67, 4 ,40

3. 5×4=20(个) 8×3+7=31(个)或8×4-1=31(个)

六、理清要求,动手操作。(共7分,第1,2小题每题2分,第3小题3分)

1.略 2. 边 顶点 边

3.

4.1时50分

七、活用知识,解决问题。(共18分,每小题6分,列式正确给3分。)

1.35+19=54(只) 2.(1)8×9=72(元)(2)5×9=45(元)够

3.38+45-36=47(个)

八、数学乐园。(共20分,每小题5分)

1.画10:00 10:15 2.b 3. □=(6) △=(3)

4. 12 (表格没有写或画但写了12给满分;表格写或画出了12种,但结果写错,扣2分。)

三年级

一、认真思考,仔细填空。每小题2分,共20分。 541., 2.40 3. 96 4.60 5.409,940。6. 5,35 7.17 75

1523

8.,,, 9.厘米,吨,分,毫米 10. 180,2000,4000,5555

50

二、前后比较,确定大小。每小题1分,共5分。 ﹥, ﹤,﹥,﹥,﹥

三、反复斟酌,正确判断。每小题1分,共5分。

√,×,√,×,×

四、精挑细选,慎重选择。每小题1分,共10分。

B,D,D,B,A

五、细心计算,展示自我。(共30分)

1033,2419,3920,4218,8…4,8…4

六、理清要求,动手操作。每小题2分,共8分。

1.(1)全▲。(2)△的个数大于4小于8。2.略。3. 略。4.4+7=11,7+7=14

七、活用知识,解决问题。每小题4分,第5题加2分,共22分。综合列式正确给2分,其余为结果分;分步列式视步数酌情给分。答语、单位等错、漏整卷扣1分。答均略。

1.5100元 ,3200元或3100元 2. 209×3+189=816人

3. 405×5=2025千克,不能运。 4. 25×2+40=90米

5.4,2

八、找出规律,巧妙解答。每小题5分,共20分。

1. 10:00,10:15 2. 黑 3.①100×5=500 ②(995+5)+(98+2)+(9-5-2)=1102 4. 3+4+5+6+7=25

四年级

一、看清题意,仔细填空。每小题2分,共24分。

1.99999 100001 2.七亿零八百六十万 70860万 7亿

3.60500 < 65000 < 604000 < 640002 < 5605000 4. 减少 60

5. 344 6. 4 6 7.垂直线段 8.180° 平角 9.90° 45°

10.∠1=130° ∠2=70° 11.52×43=2236 12.270×9= 2430

二、前后比较,确定大小。每小题1分,共6分。

< ;> ;< ;= ;< ;>

三、数学小法官,巧辩对与错。每小题1分,共5分。

1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×

四、快乐ABC。每小题2分,共10分。

1.C. 2.A. 3.B. 4.C. 5.B.

五、神机妙算,步步为营。共24分。

1.看算式,写得数。每式1分,共12分。

100万 ; 500 ; 210 ; 90 ;155 ;6 ;

450 ; 48 ; 2100 ; 52 ;70 ;6

2.列竖式计算。每式3分, 12分。其中竖式2分,结果1分。

8100 ; 14472 ; 9 ; 19……31

六、心灵手巧,动手实践。(共10分)

1. 过p点分别画出直线AB的平行线和垂线,4分。

2. 6分。(略)

七、活用知识,解决问题。(共21分)

1.5分。

285-81=204(千米)…2分 204÷3=68(千米)…2分

这辆汽车平均每小时行驶68千米。……1分

2. 5分。

36×25=900(千克)……2分 900÷15=60(个)……2分

答:需要60个这样的纸箱。……1分

3.6分。方法不唯一。

24×26=624(个)…2分 624×50=31200(个)…2分

31200≈3万…1分 答:这本书大约有 3万字。……1分

4. 5分。方法不唯一。

12÷3=4……2分 225×4=900(千米)……2分

答:这辆汽车12小时能行驶900千米。……1分

八、开动脑筋,拓展延伸。共20分。

1.5分。方法不唯一。

50÷2=25(本) ……2分 25+5=30(本) ……1分

25-5=20(本) ……1分 答:姐姐原来有30本,妹妹有20本。…1分

2.5分。

24×83+60=2052 ……2分 2052÷38=54 ……2分

答:正确的商是54。……1分

3.5分

.

4. 写对一组得2分,全写对得5分。

A对E B对D C对F

五年级

一、认真思考,仔细填空。(每空1分,共26分)

1. 3.26×4 2 2. 6.953 6.9 7.0 3. (20-y)÷5 4. m-1 m+1 3m 5. 4 6. ??5 7. 3.6×7.8 0.36×78 9

0.036×78 3.6×0.78 此题答案不唯一 8. 9 5

9. 7 3.7 30 1 10. 1.4

二、前后比较,确定大小。(每小题1分,共6分)

﹤ ﹥ ﹤ ﹤ ﹤ ﹥

三、精挑细选,谨慎选择。(每小题2分,共10分)

B B A C B

四、细心计算,展示自我。(每小题3分,共27分)

1. 24.144 350 90 0.36 8 98

2. 3.45 2.1 3.6

五、理清要求,动手操作。(每小题3分,共6分)

1.方法一 18-12=6(厘米) 6×9÷2=27(平方厘米)

方法二 (12+18)×9÷2=135(平方厘米)12×9=108(平方厘米)135-108=28(平方厘米)

2.

六、寻找条件,求出面积。(每小题3分,共6分)

1. 15×10=150(平方厘米)5×5×2=50(平方厘米)150-50=100(平方厘米)

2. 3×4÷2=6(平方厘米)

七、活用知识、解决问题。(第3小题每空2分,其他每小题5分,共19分)

1.解:设香港青马大桥全长约x千米。 2. 7.2÷3+1.2=3.6(千米) 16x+0.8=36 7.2÷3.6=2(小时)

X=2.2

3. 145 140 4. 6÷(5-3)=3(次)5×3=15(吨)

八、找出规律,巧妙解答。(每小题5分,共20分)

1. 16 2. <3> 3. 26个 4. 1950 63

六年级数学素养测试题答案

一、认真思考,仔细填空。 每空1分,共15分。

烘干后的质量?100%烘干前的质量1.5∶9, 2 2. 85.6%,14.4% (注析:烘干率=)3.7.5

4. 1/5 , 10/3 , 8/15 5. 2∶3 , 2∶3,4∶9 6. 16.4,8 7.>,<

二、反复斟酌,正确判断。每题1分,共5分。

1. × 2.× 3. √ 4. × 5.×

三、精挑细选,慎重选择。每小题1分,共5分。

1. D 2. A 3.B 4.A 5.B

四、细心计算,展示自我。共15分。

1.直接写出得数。每小题0.5分,共5分。

5/6 5/9 14 2/5 2

2/3 27 3/4 5/6 72/55

2.下面各题怎样简便就怎样算。(3+3+4=10分)

7/18 5/7 24

五、活用知识,解决问题。4×6+6=30分。

12

1. 3.6÷17=5.1(亿平方千米)

512. 180×=100(千米/时) 100÷=900(千米/时) 99

3. 300×(30%+35%)=195(m2) 195×8=1560(kg)

4. 84÷12=7(CM) 7×(5-3)=14(CM)

5. 2×3×1×30=180米

6. 3000×5.4%×3+3000=3486(元)

7.周长:3×10÷2+20×2+10=65(CM)

面积:20×10-3×52÷2=200-37.5=162.5(CM2)

六、理清要求,分析操作。每小题5分,共10分。

1.①以AB为半径,以B为圆心画一个圆,如果所画的圆与原来的圆重合,说明AB就是原圆的半径,如果不重合,就说明AB不是原圆的半径。

②量B点到圆周上任意一点的长度均等于线段AB的长度的话,AB就是该圆的半径,否则就不是。

2.不对。因为铁环周长的比等于铁环半径比,既然半径是3倍关系,那么周长也是3倍关系,不应该是9倍。

七、找出规律,巧妙解答。每小题解分,共20分。

111. A桶:90×=30千克, 30÷(1-)=40千克 B桶:90-40=50千克 34

2. 10÷(5/8-50%)= 80(吨) 3.绳子的长是8π 4. 12 ,5; 11 ,9。

八、综合运用,思维创新。每小题5分,共10分。

1. 600×(1-7%)=558克 558÷(1-10%)=620克 620-600=20(克) 2因为:第一小组人数∶第二小组人数=2∶3;第二小组人数∶第三小组人数=4∶5;所以:第一小组人数∶第二小组人数∶第三小组人数=8∶12∶15。

最多一组人数:140×15=60人 8?12?15

3.102×57%=57(厘米2)

4. 长方形ABO1O的面积=圆面积×1/2=157(厘米2)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com