haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第八讲三年级鸡兔同笼问题

发布时间:2014-01-07 14:56:45  

鸡兔同笼,有鸡3只,有兔3只。 ⑴数一数,一共有几个头? 头:3+3=6(个) ⑵数一数,一共有几条腿? 腿:3×2=6(条)—鸡 4×3=12(条)—兔 6+12=18(条)

选择题
1、鸡兔同笼,数一数有头8只,已知鸡有3只, 兔有( )只? B A 、3 B、5 C 、8 D、11 2、鸡兔同笼,数一数有脚18只,已知鸡有3只, 兔有( )只? A A 、3 B、5 C 、 6 D、8

3、有3只鸡和5只兔,想一想,共 有头( A )个?腿( D )条? A 、8 B、12 C 、22 D、26

鸡兔同笼, 数它们的头共有3个, 数它们的腿共有10条。 想想有几只鸡?有几只兔?

鸡兔同笼,数它们的头共有8个, 想想可能有几只鸡?有几只兔?

例1、鸡兔同笼,数它们的头共有 8个,数它们的腿共有26条。 想想有几只鸡?有几只兔?

通过画图你找到解决这类问题的方法了吗?

(1)假设全是鸡,算出有多少只脚;
(2)与实际相差的脚数; (3)为什么相差?是把兔看成了鸡, 每只兔少算了2只脚; (4)兔的只数;

(5)鸡的只数。

如果我要先假设全部都是兔,那又该怎 样解决呢?

◆例:
鸡兔同笼,数它们的头共有46个, 数它们的腿共有130条。 想想有几只鸡?有几只兔?

P44练一练 1

例2、
王老师用226元买了8元和6 元两种图书共31本。请问王老 师买了两种图书各多少本?
P45练一练 2

例3、
谢老师带41名同学去划船, 共租了10条船,每条大船坐6人, 每条小船坐4人,问大船小船各 租了几条?
P46练一练 3

小测:
? P47基础训练1、2、3 (任选2题)
家庭作业:练习与思考 2、3

蚯蚓一家这天很无聊,小蚯蚓就把自己 切成两段打羽毛球去了,蚯蚓妈妈觉得 这方法不错,就把自己切成四段打麻将 去了,蚯蚓爸爸想了想,就把自己 切成了肉末。蚯蚓妈妈哭着说:“你怎么 这么傻?切这么碎会死的!“蚯蚓爸爸弱 弱地说:”……突然想 踢足球

有一天,一家失火了,爸爸妈妈都逃出来了, 只剩下一个儿子还在里面。 妈妈很紧张的在屋外大 喊:“儿子阿.....你在干麻 ......都失火了还不 出来 ....”儿子回答 :“我在穿 袜子阿.....“妈妈又说,”都失火了还穿什么 袜子....“过了五分钟,儿子还没出来......妈妈 又紧张的喊,“儿子阿,你到底在干什么? 快出来 ~ 都失火了,还待在里面.....“ 儿子说,"我在脱袜子阿........


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com