haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

积善小学健康知识问卷

发布时间:2014-01-07 15:55:32  

流涧小学健康知识问卷考核

(一、二年级用) 小学

姓名 性别 班级

一、健康知识(共12题。由老师读题,学生在题后的括号里对的打“√”错的打“×”)。

1、我们的身体从外部看,由头、颈、躯干和四肢组成( )

2、小学生应注意饮食均衡,营养充足。( )

3、小学生一至六年级是儿童换牙、长牙的重要阶段。( )

4、看书、看电视2小时后要休息片刻。( )

5、阳光、空气和水是健康的三要素。( )

6、“四害”是指老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂。( )

7、耳朵痒时要用手指挖一挖耳朵。( )

8、鼻子是人体呼吸空气和嗅气味的重要器官。( )

9、小学生每天的睡眠时间是8小时。( )

10、蔬菜没有鱼肉好吃,所以应多吃鱼肉,少吃蔬菜。( )

11、室内通风是预防非典的重要措施。( )

12、不吃早餐会影响记忆力。( )

二、健康行为(共13项,由老师逐项读题,学生按自己的真实情况,在每题后面的两个括号内选一个打“√”)

已做到 未做到

1、读书写字时姿势正确。 ( ) ( )

2、讲卫生,爱清洁,常剪指甲勤洗澡。 ( ) ( )

3、喝水时用自己的茶杯。 ( ) ( )

4、不用脏手擦眼睛。 ( ) ( )

5、吃东西前和便后都洗手。 ( ) ( )

6、不随地乱扔果皮废纸。 ( ) ( )

7、上学时带手帕或纸巾。

8、每天早晚刷牙一次,吃东西后漱口。

9、刷牙时用保健牙刷和含氟牙膏。

10、坚持用竖刷法刷牙。

11、你晚上做到9时上床睡觉吗?

12、你家做到经常开窗通风吗?

13、在学校内平常说话做到控制声音

) ) ) ) ) ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (((((((

积善小学健康知识问卷考核

(三年级用) 小学

姓名 性别 班级 学号

一、健康知识(共10题。在每题的四个答案中选一个并将该答案的字母写在括号内)

1、眼睛的主要作用是( )

A、用来看东西 B、用来嗅东西

C、用来照相 D、用来美观

2、读书、写字时要姿势正确,眼与书本距离( )

A、1米 B、0.5米 C、30-35厘米 D、15厘米

3、良好的饮食习惯有( )

A、为了节省时间看书、学习,要快些吃

B、挑自己喜欢的东西吃

C、一日三餐要定时定量,少吃零食

D、多吃冷饮

4、消化系统是由哪两部分组成( )

A、由胃和肝组成 B、由口腔和胃组成

C、由大肠、小肠组成 D、由消化道和消化腺组成

5、健康儿童每分钟呼吸( )次

A、18-24次 B、20-30次

C、80-100次 D、10-20次

6、人体正常体温为( )

A、37℃ B、38℃ C、35.5℃ D、39.5℃

7、肠道传染病是由于( )引起的

A、吃了不清洁的食物 B、遗传

C、别人与你接触传染 D、吃得太多

8、如果有人触电,应( )

A、出去叫人来救 B、迅速拉下电源开关

C、打110报警电话 D、用手把他拉开

9、预防非典型肺炎主要措施是( )

A、室内通风 B、测量体温

C、多吃营养品 D、勤洗澡

10、甲肝主要传染途径是( )

A、经口 B、血液 C、母婴 D、蚊虫叮咬

二、健康行为(共12项。根据你平时的习惯行为选一个答案,并把该答案字母填在括号内)

1、你每天刷牙的时间和次数是( )

A、早上刷一次 B、晚上刷一次

C、早晚各刷一次 D、有时刷,有时不刷

2、你吃饭的习惯是( )

A、每天定时定量 B、想吃就吃

C、不吃早餐 D、节制自己的饮食,为了减肥

3、你看书的习惯是( )

A、躺着看书

B、连续看书,写字1小时左右就休息片刻

C、在太阳下或昏暗的光线下看书

D、走路或乘车时看书

4、你每天刷牙使用的刷牙用品是( )

A、大头牙刷 B、无固定

C、保健牙刷、含氟牙膏 D、一般的尼龙牙刷

5、你洗手的习惯是( )

A、饭前洗手 B、便后洗手

C、饭前便后都洗手 D、手脏了才洗手

6、你每天运动( )

A、1小时课外运动 B、不运动

C、偶尔运动一下 D、不定时,不定期的运动

7、你是怎样处理垃圾、废物( )

A、不乱倒垃圾,定时清理

B、别人没见时,赶快随手扔掉它

C、从楼上扔下去

D、扔在家里,让别人清理

8、喝开水时,你是( )

A、随手拿一个杯子喝 B、用自己的杯喝

C、用自己的杯,没杯时不喝 D、直接对着壶嘴喝

9、你每天刷牙所采用的方法是( )

A、竖刷法 B、横刷法

C、横刷、竖刷混合刷法 D、无固定

10、请检查一下自己的双手,你是( )

A、没剪指甲但手干净 B、已剪指甲手干净

C、已剪指甲但手不干净 D、没剪指甲手也不干净

11、当你口中有痰时,你会( )

A、随便吐在地上 B、吐在地上,用脚擦掉

C、吐在墙上或草丛中 D、吐在纸巾里掉在垃圾箱里

12、你家通风的习惯是( )

A、只要有人在家就开门、窗通风

B、夏天天气热开空调不开门、窗

C、冬天天气冷不开门、窗

D、天气闷热才开门、窗

积善小学健康知识问卷考核

(四年级用) 小学

姓名 性别 班级 学号

一、健康知识(共10题。在每题的四个答案中选一个并将该答案的字母写在括号内)

1、遇到急救病人时,应拨打急救电话,电话号码是( )

A、122 B、119 C、120 D、110

2、细菌可分为哪几大类( )

A、球菌、杆菌和螺形菌等 B、痢疾杆菌和肺炎双球菌

C、病毒和螺旋体 D、球菌和杆菌

3、下面哪些是呼吸道传染病( )

A、肝炎和痢疾 B、流感、肺结核

C、流脑和沙眼 D、流感和中暑

4、沙眼是由( )引起的一种眼部传染病。

A、病素 B、细菌 C、球菌 D、沙眼衣原体

5、流脑的传播途径是( )

A、空气传播 B、虫媒传播

C、食物传播 D、接触传播

6、人体腹腔主要器官有( )

A、肝、胃 B、心、肝 C、心、肺 D、心、胃

7、耳朵分为( )

A、耳廓和耳道 B、鼓膜和中耳

C、外耳、中耳和内耳 D、前庭和内耳

8、人体缺铁会导致( )

A、骨质疏松 B、贫血 C、甲状腺肿 D、感冒

9、随地吐痰可传播( )

A、支气管炎 B、呼吸道传染病 C、咳嗽 D、咽炎

10、中暑常发生在( )

A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

二、健康行为(共12项。根据你平时的习惯行为选一个答案,并把

该答案字母填在括号内)

1、看电视时,你习惯于( )

A、坐在距离电视机1-2米的位臵

B、坐在距离电视机3-4米的位臵

C、躺着或斜靠着看 D、视电视机大小而定

2、你的运动习惯是( )

A、仅参加学校的体育运动课

B、每天坚持有一定时间进行运动

C、自己偶尔运动 D、自己从不运动

3、请检查一下自己的双手,你是( )

A、没剪指甲但手干净 B、已剪指甲手干净

C、已剪指甲但手不干净 D、没剪指甲手也不干净

4、每天的刷牙方法是( )

A、竖刷法 B、横刷法 C、混合刷法 D、无固定

5、患了龋齿,你是( )

A、少吃糖果,积极治疗 B、不理睬它

C、不吃糖果,少吃饭 D、不敢吃东西

6、外出回家,你会( )

A、立即洗手 B、吃东西时再洗手 C、手脏才洗手

D、从不洗手

7、流感流行的季节,你是( )

A、少去公共场所,锻炼身体,提高抵抗力

B、自己吃感冒药预防 C、不理不睬

D、不知道该怎么办

8、吃饭时,你是( )

A、喜欢吃的就吃,不喜欢的不吃

B、一日三餐定时定量,荤素都吃

C、菜多时多吃,菜少时少吃

D、一日三餐不定量

9、你每天刷牙的时间和次数是( )

A、早上刷一次 B、晚上刷一次

C、早晚各刷一次 D、有时早上刷,有时晚上刷

10、你每天刷牙使用的刷牙用品是( )

A、一般的尼龙牙刷 B、保健牙刷,含氟牙膏

C、大头牙刷 D、无固定

11、当你口中有痰时,你会( )

A、随便吐在地上 B、吐在地上,用脚擦掉

C、吐在墙上或草丛中 D、吐在纸巾里掉在垃圾箱里

12、你家通风的习惯是( )

A、只要有人在家就开门、窗通风

B、夏天天气热开空调不开门、窗

C、冬天天气冷不开门、窗 D、天气闷热才开门、窗

积善小学健康知识问卷考核

(五年级用) 小学

姓名 性别 班级 学号

一、健康知识(共10题,在每题的四个答案中选一个并将该答案的字母写在括号内)

1、完全健康的人应该是( )

A、身体健康 B、心理健康,道德健康

C、对社会适应良好 D、以上都对

2、青少年心理健康的表现是( )

A、保持积极的情绪,愉快的心境

B、有了成绩、不骄傲;遇到困难,不气馁

C、对生活与学习充满信心 D、以上都对

3、登革热是通过什么传播的( )

A、蚊子 B、蟑螂 C、老鼠 D、苍蝇

4、乙型脑炎疫苗可以预防哪一种传染病( )

A、乙型肝炎 B、乙型脑炎 C、痢疾 D、登革热

5、吸烟可诱发哪些疾病( )

A、慢性支气管炎 B、肺癌

C、高血压病 D、以上都对

6、预防食物中毒有效的方法是( )

A、不与他人共用毛巾、脸盆 B、减少去公共场所

C、不吃腐败变质或本身含有毒素的食品

D、不与他人共用洗手间

7、预防碘缺乏病有效的方法是( )

A、多吃蛋白质类食品 B、多吃维生素类食品

C、食用含碘盐 D、多吃脂肪类食品

8、青少年预防脊柱畸形的措施是( )

A、注意正确的读书姿式 B、选择高低适度的课桌椅

C、选择双肩背书包 D、以上都对

9、非典型肺炎主要传播途径( )

A、近距离飞沫传播 B、不安全注射

C、喝生水 D、不知道

10、共用注射器吸毒可以传播( )

A、甲型肝炎 B、流感 C、艾滋病 D、不知道

二、健康行为(共12项,根据你平时的习惯行为选一个答案,并把该答案字母填在括号内)

1、眼睛痒或落入灰尘时,你会( )

A.用手揉眼睛 B、用自己干净手帕擦眼睛

C、用纸巾或借别人的手帕擦眼睛 D、以上都有可能

2、被狗咬伤,你会( )

A、立即到防疫站注射疫苗 B、不知道该怎么办

C、自己把伤口包扎好 D、用嘴把血吸出部分,自己包扎好

3、青少年对吸烟行为所采取的态度是( )

A、宣传吸烟有害健康的知识 B、自己不吸烟

C、劝阻家人不吸烟 D、以上都应做

4、你每天刷牙的时间和次数是( )

A、早上刷一次 B、晚上刷一次

C、早晚各一次 D、有时早上刷,有时晚上刷

5、你学习的习惯是( )

A、每学习30-60分钟后,休息10-15分钟

B、一直到做完功课为止

C、学一会了,玩一会儿 D、玩够了再学

6、你每天刷牙使用的刷牙用品是( )

A、一般的尼龙牙刷 B、保健牙刷、含氟牙膏

C、大头牙刷 D、无固定

7、你的运动习惯是( )

A、仅参加学校的体育运动课

B、每天坚持有一定时间进行运动

C、自己偶尔运动 D、自己从不运动

8、请检查一下自己的双手,你是( )

A、没剪指甲但手干净 B、已剪指甲手干净

C、已剪指甲但手不干净 D、没剪指甲手也不干净

9、你每天刷牙时所采用的方法( )

A、竖刷法 B、横刷法

C、横竖混合刷法 D、随便刷一下

10、你的饮食行为是( )

A、不偏食 B、不挑食

C、定时定量进食 D、以上都做到

11、你放臵牙刷的习惯是( )

A、牙刷头朝上 B、牙刷头朝下

C、放在牙刷盒里面 D、无固定放臵

12、当你口中有痰时,你会( )

A、随便吐在地上 B、吐在地上,用脚擦掉

C、吐在墙上或草丛中 D、吐在纸巾里掉在垃圾箱

积善小学健康知识问卷考核

(六年级用) 小学

姓名 性别 班级 学号

一、健康知识(共10题,在每题的四个答案中选一个并将该答案的字母写在括号内)

1、青少年心理健康的表现是( )

A、保持积极的情绪,愉快的心境

B、对生活与学习充满信心

C、有了成绩、不骄傲;遇到困难,不气馁

D、以上都对

2、吸烟可诱发哪些疾病( )

A、慢性支气管炎与肺癌 B、肝炎

C、感冒 D、以上都对

3、提供人体热量的营养素有( )

A、蛋白质 B、脂肪

C、碳水化合物 D、以上三种都是

4、纤维素的功能是( )

A、提供人体热量 B、促进胃肠蠕动

C、促进人体生长发育 D、没有功能

5、小学生每天至少应该保证多长时间睡眠( )

A、8小时 B、9小时 C、10小时 D、11小时

6、红十字会的宗旨是( )

A、保护人们的生命和健康 B、发扬人道主义精神

C、促进和平进步事业 D、以上都对

7、预防肥胖的饮食方法是( )

A、动物蛋白与植物蛋白一并食用

B、多吃植物油,少吃动物油

C、饮食多样化 D、以上都对

8、进行心理咨询的方法有( )

A、直接咨询 B、通信咨询

C、电话咨询 D、以上都可以

9、非典型肺炎最主要传播途径( )

A、近距离飞沫传播 B、不安全注射

C、喝生水 D、不知道

10、服药时宜用什么送服( )

A、茶 B、饮料 C、开水 D、果汁

二、健康行为(共12项,根据你平时的习惯行为选一个答案,并把该答案字母填在括号内)

1、你每天刷牙的时间和次数是( )

A、早上刷一次 B、晚上刷一次

C、早晚各刷一次 D、有时早上刷,有时晚上刷

2、你每天刷牙使用的刷牙用品是( )

A、尼龙牙刷 B、保健牙刷、含氟牙膏

C、大头牙刷 D、无固定

3、你每天刷牙时所采用的方法( )

A、竖刷法 B、横刷法

C、横竖混合刷法 D、随便刷一下

4、你的饮食行为是( )

A、不偏食 B、不挑食 C、定时定量进食 D、以上都做到

5、应试时,你是如何考试的( )

A、带齐考试用具 B、保持情绪稳定

C、认真审题、解题 D、以上都做到

6、患有疾病时,你是如何治疗的( )

A、到正规医疗单位就诊治疗 B、按广告找医生治疗

C、自购药物治疗 D、不喜欢到医院看病

7、红十字青少年会员应该做到( )

A、扶贫济困 B、敬老助残

C、助人为乐 D、以上都做到

8、心情烦闷时,寻求解脱的方法是( )

A、找同学、老师、家人倾诉,求得帮助

B、将自己关要家里生闷气

C、打骂同学,无理取闹

D、对家人发脾气

9、日常生活中,你补充体内水份的方法( )

A、经常喝茶与咖啡 B、经常喝饮料

C、饮用卫生安全水 D、以上都不是

10、你学习的方法是( )

A、勤奋好学,刻苦钻研 B、成绩好时就骄傲

C、不愿意帮助学习有困难的同学 D、考得不好就气馁

11、当你口中有痰时,你会( )

A、随便吐在地上 B、吐在地上,用脚擦掉

C、吐在墙上或草丛中 D、吐在纸巾里掉在垃圾箱里

12、外出回家,你会( )

A、立即洗手 B、吃东西时再洗手

C、手脏才洗手 D、从不洗手

积善小学健康知识问卷考核答案

一、二年级卷

一、健康知识

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√

7、× 8、√ 9、× 10、× 11、√ 12、√

二、健康行为 13项均已做到为满分

三年级卷

一、健康知识

1、A 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、A 8、B 9、A 10、A

二、健康行为

1、C 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、A 8、B 9、A 10、B 11、

D 12、A

四年级卷

一、健康知识

1、C 2、A 3、B 4、D 5、A 6、A 7、C 8、B 9、B 10、B

二、健康行为

1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、C 10、B 11、

D 12、A

五年级卷

一、健康知识

1、D 2、D 3、A 4、B 5、D 6、C 7、C 8、D 9、A 10、C

二、健康行为

1、B 2、A 3、D 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、A 10、D 11、

A 12、D

六年级卷

一、健康知识

1、D 2、A 3、D 4、B 5、C 6、D 7、D 8、D 9、A 10、C

二、健康行为

1、C 2、B 3、A 4

D 12、A

、D 5、D 6、A 7、D 8、A 9、C 10、A 11、

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com