haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

北2013分析

发布时间:2014-01-08 14:00:01  

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共28分,每小题2分)

1.在国际单位制中,电压的单位是( ).

A.安培 B.伏特 C.焦耳 D.瓦特

【答案】B

【难度】容易

【点评】本题侧重对电压、电流、电功和电功率单位等基础知识的考察,属于记忆性的基础题目。本知识点在部分做了系统讲解,讲义中给出的题目与考试原题基本一致。

2.图1所示的现象中,属于光的反射的现象是( ).

图1

【答案】D

【难度】容易

【点评】本题侧重对光现象认识的考查,属于基础题目。本题部分做了专题讲解,中考原题与讲义中给出知识点完全相同。

3.下列物品中,通常情况下属于导体的是( ).

A.塑料笔杆 B.橡胶手套 C.不锈钢尺 D.陶瓷碗

【答案】C

【难度】容易

【点评】本题侧重对导体、绝缘体区别与联系的考查,属于基础题目。

4.下列实例中,目的是为了减小摩擦的是( ).

A.足球守门员戴有防滑手套 B.骑自行车的人刹车时用力捏闸

C.给自行车轴承中加润滑油 D.运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹

【答案】C

【难度】容易

【点评】本题侧重对滑动摩擦力改变方法的考查,属于基础题目。

这一知识点做了专题讲解,课堂练习题与这道题如出一辙。

5.下列用电器中,利用电流热效应工作的是( ).

A.电脑 B.电热杯 C.电视机 D.电风扇

【答案】B

【难度】容易

【点评】本题侧重对电流效应的考查,属于基础题目。

6.图2所示的实例中,符合安全用电要求的是( ).

【答案】B

【难度】容易

【点评】本题侧重对家庭电路及安全用电的考查,属于基础题目。

本题做了专题讲解,本题与讲义中给出的题目考查的知识点及解题方法完全相同。

7.在窗子密闭的旅行车上备有逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用逃生锤打破玻璃逃生,图3中的四把铁锤,质量相同,形状不同。为了更容容易打破玻璃,应该选择的铁锤是( ).

【答案】D

【难度】容易

【点评】本题侧重对压强相关知识的考查,属于基础题目。本题与讲义中给出的题目解题方法完全相同。

8.下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是( ).

A.两手相互摩擦,手的温度升高

B.用煤气炉给水加热,水的温度升高

C.把蔬菜放进冰箱,蔬菜的温度降低

D.在阳光照射下,公园里石凳的温度升高

【答案】A

【难度】容易

【点评】本题侧重对内能改变方式的考查,属于基础题目

9.已知水的比热容为 ,则质量为2kg的水,温度由25℃降低到20℃放出的热量是( ).

【答案】A

【难度】容易

【点评】本题侧重对比热容计算能力的考查,属于基础题目。

10.下列有关力做功的说法中正确的是( ).

A.用水平力推着购物车前进,推车的力做了功

B.把水桶从地面上提起来,提水桶的力没有做功

C.书静止在水平桌面上,书受到的支持力做了功

D.挂钩上的书包静止时,书包受到的拉力做了功

【答案】A

【难度】中等

【点评】本题侧重对如何判断各种功的能力的考查,属于中等偏上题目。中考原题与讲义中给出的题目考查的知识点及解题方法基本一致。

11.小云家卫生间安装了换气扇和照明灯,换气扇和照明灯的电路连接

如图4所示,下列说法中正确的是( ).

A.换气扇和照明灯不能同时工作

B.换气扇和照明灯只能同时工作

C.换气扇和照明灯工作时,通过它们的电流一定相等

D.换气扇和照明灯工作时,它们两端的电压一定相等

【答案】D

【难度】中等

【点评】本题侧重对电路认识及应用的考查,属于中等偏上题目。这道题与讲义中给出的题目解题方法完全相同。

12.图5所示的电路中,电源两端电压保持不变。开关S闭合,灯L正常发光,将滑动变阻器的滑片P向右滑动,则下列说法中正确的是( ).

A.电压表的示数变大,灯L变亮

B.电压表的示数变小,灯L变暗

C.电流表的示数变大,灯L变暗

D.电流表的示数变小,灯L变亮

【答案】B

【难度】偏难

【点评】本题侧重对电路分析及相关计算的考查,有一定的难度。这道题与讲义中给出的题目解题方法完全相同。

13.在水平轨道上有一辆实验车,其顶部装有电磁铁,电磁铁下方吸有一颗钢珠。在实验车向右匀速直线运动的过程中,钢珠因断电下落。图6是描述钢珠下落的四个示意图,图中虚线表示钢珠下落的路径。以实验车为参照物,正确描述钢珠下落路径的示意图是( ).

【答案】C

【难度】中等

【点评】本题侧重对力以及运动过程中惯性的认识及判断的考查,属于中等偏上难度。

14.图7是利用滑轮组匀速提升水中圆柱体M的示意图,滑轮组固定在钢架上,滑轮组中的两个滑轮质量相等,绕在滑轮组上的绳子能承受的最大拉力为900N,连接圆柱体M与动滑轮挂钩的绳子能承受的最大拉力为3000N.圆柱体M高为3m,底面积为20.02m,密度为33 4.5 10 kg/ m.在绳端拉力F作用下,圆柱体M从其下表面距水面15m处匀速上升到其上表面与水面相平的过程中用了3min,在这个过程中,拉力F的功率为160W,滑轮组的机械效率为,钢架对定滑轮的拉力为T.在圆柱体M被缓慢拉出水的过程中,圆柱体M的下表面受到水的压强为p.不计绳重、轮与轴的摩擦及水的阻力,g取10N / kg.下列选项中正确的是( ).

A.压强p的最小值为15000Pa

B.拉力T的大小为2700N

C.拉力F的大小为640N

D.滑轮组的机械效率为90%

【答案】A

【难度】偏难

【点评】本题侧重对功和功率,浮力,简单机械综合应用等知识的考查,题目有一定那个难度。与讲义中例题考查的知识点完全相同。

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个,共12分,每小题3分。每小题选项全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的不得分)

15.下列说法中正确的是( ).

A.导体中的电流一定会产生磁场

B.地磁场的磁感线是真实存在的

C.改变电磁铁中电流的大小可以改变电磁铁的南、北极

D.如果通电线圈在磁场作用下转动,则线圈的机械能是由电能转化来的

【答案】AD

【难度】中等

【点评】本题侧重对电和磁中的电生磁,电磁感应等现象的了解与判断的考查。

16.下列有关机械能的说法中正确的是( ).

A.只要有力对物体做功,物体的机械能就改变

B.在平衡力作用下运动的木块的动能保持不变

C.推出的铅球在下落过程中增加的动能是由重力势能转化来的

D.如果物体通过的路程与所用时间的比值不变,则物体的机械能不变

【答案】BC

【难度】中等

【点评】本题侧重对机械能转化知识的考查。

17.下列说法中正确的是( ).

A.零下18℃的液体能发生汽化现象

B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动

C.烧水时常看到“白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化

D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的

【答案】AC

【难度】中等

【点评】本题侧重对物态变化判断知识的考查。

18.下列说法中正确的是( ).

A.手提水桶时手上出现压痕,是由于水桶所受的重力作用在手上

B.用3N的力拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,木块受到的摩擦力等于3N

C.用大小不变的力F竖直拉起静止在水平桌面上质量为m的钩码,F一定大于mg

D.跳水运动员起跳时,跳板向下弯,人对跳板的作用力与跳板对人的作用力大小相等

【答案】BD

【难度】中等

【点评】本题侧重对力和运动中力的平衡的判断和受力分析知识的考查。

四、实验与探究题(共35分,25-30、33-36题各2分,31,37题各3分,32题4分,38题5分)

25.如图8所示,物体A的长度为 cm.

【答案】3.80

【难度】容易

【点评】本题侧重对长度测量知识的考查。

26.如图9所示,电度表的示数为 kW·h.

【答案】6352.6

【难度】容易

【点评】本题侧重对电能表的识别知识的考查。

27.如图10所示,弹簧测力计的示数为 N.

【答案】2

【难度】容易

【点评】本题侧重对弹簧测力计的读数知识的考查。

28.如图11所示,温度计的示数为 ℃

【答案】39

【难度】容易

【点评】本题侧重对温度计的读数知识的考查。

29.如图12所示,虚线框内画出了通电螺线管C的A端,通电螺丝管D的B端以及小指针在各位置上静止时的指向。图中小磁针涂黑的一端为小磁针的N极,由此可以判断出通电螺线管C的A端是 极。(选填“N”或“S”)

【答案】S

【难度】容易

【点评】本题侧重对磁极方向的判断知识的考查??

30.下表是小文在观察水的沸腾现象时记录的实验数据,请根据表中数据回答下列问题。

(1)小文测得水的沸点是 ℃;

(2)水沸腾后,继续加热,水的温度 .(选填“升高”、“降低”或“不变”)

【答案】99,不变

【难度】容易

【点评】本题侧重对水的沸腾特点和图像处理知识的考查。

31.小刚探究“凸透镜成像规律”的实验装置如图13所示,其中焦距为15cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,光屏和点测的蜡烛分别位于凸透镜的两侧。

(1)小刚将蜡烛移至光具座上10cm刻度线处,移动光屏。直到烛焰在光屏上成清晰的像,则该像是 的实像;(选填“放大”、“等大”或“缩小”)

(2)小刚将蜡烛移至光具座上30cm刻度线处,移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的像,则该像是 的实像,(选填“倒立”或“正立”)

(3)小刚将蜡烛移至光具座上40cm刻度线处,小刚从透镜的右侧通过透镜可以看到烛焰 的像。(选填“倒立”或“正立”)。

【答案】缩小;倒立;正立

【难度】中等

【点评】本题侧重对凸透镜成像特点及应用知识的考查。

32.小岩利用“伏安法”测量未知电阻xR的阻值。

(1)小岩选择了满足实验要求的实验器材,连接的实验电路如图14所示,请你添加一条导线将实验电路补充完整;

(2)电路连接正确后,闭合开半S,滑动变阻器滑片P数如图15甲所示,电流表的示数如图15乙所示,则电压表的示数为 V,电流表的示数为 A,电阻xR的阻值为 .

【答案】2.5;0.5;5

【难度】中等

【点评】本题侧重对伏安法测电阻实验知识的考查。

33.如图16所示,MM′为平面镜,AO为入射光线,ON为法线,入射角AON ∠等于45,已知NOB ∠等于30,NOC ∠等于45,NOD ∠等于60,则入射光线AO的反射光线将沿着 射出。(选填“OB”、“OC”或“OD”)

【答案】OC

【难度】容易

【点评】本题侧重对光的反射知识的考查。

34.甲、乙两辆车沿同一方向做匀速直线运动,其路程s随时间t变化的图像如图17所示。当3 ts时,甲、乙两车的速度之差等于 m/ s.

【答案】20

【难度】中等

【点评】本题侧重对运动和速度关系知识的考查。

35.小阳利用刻度尺、塑料碗、圆柱形玻璃筒和适量的水测量一块铁矿石的密度。以下是小阳设计的实验步骤,请你按照他的实验思路,将实验步骤补充完整。

(1)在圆柱形玻璃筒内放入适量的水,将塑料碗轻轻放入水中,塑料碗漂浮,用刻度尺测出此时玻璃筒内水的深度为1h,并记录在表格中;

(2)将铁矿石轻轻放入塑料碗中,塑料碗仍漂浮,用刻度尺测出此时圆柱形玻璃筒内水的深度为2h,并记录在表格中;

(3)

(4)已知水的密度为 ,利用测量出的物理量和计算铁矿石的密度ρ= 并将计算结果记录在表格中。

【答案】

(3)将铁矿石从塑料碗中取出,轻轻放入圆柱形玻璃筒内,用刻度尺测出此时圆柱形玻璃筒内水的深度为h3,并记录在表格中;

【难度】中等

【点评】本题侧重对用浮力测量物质的密度知识的考查。

36.下表是小丽在实验中记录的实验数据,请根据表格中的数据归纳出电功率P和电阻R的关系:

P=_______.

【答案】

【难度】中等

【点评】本题侧重对探究电功率与电阻的关系知识的考查。

37.在探究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关时,小东认为物体所受滑动摩擦力的大小跟物体对接触面的压强有关。水平桌面上有符合实验要求的带滑轮的木板,两个大小不同、材料相同、表面粗糙程度相同的带挂钩的立方体木块A和B,弹簧测力计和细线。请你利用上述器材设计实验证明小东的观点是错误的。请你写出主要实验步骤和实验现象。

【答案】

【难度】中等

【点评】本题侧重对知识的考查

【答案】

【难度】偏难

【点评】本题侧重对知识的考查。

【答案】

【难度】偏难

【点评】本题侧重对知识的考查。对于这部分知识点,在网校课程中有非常详细的讲解。电路类型的分析和各项参数之间的关系都在这道题中有所考查,本题综合性比较高。本题对这些知识进行了详细讲解。

【答案】

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com