haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级试卷2

发布时间:2014-01-09 09:47:41  

一、我想、我填、我能行!(每空1分,共15分)

1.植物的叶一般由叶片和( )组成,叶片上有( )。 2.像石头、水、空气这样的物体,我们分别称它们为固体、( )和( )。

3.蚯蚓喜欢生活在( )、( )的环境。

4.我们周围的常见材料有纸、( )、( )、( )、玻璃等。 5.植物的生存需要( )、( )、( )和( )。 6.金鱼用( )游泳,用( )呼吸。 二、擦亮眼睛,我来挑吧!(每题2分,共20分) 1.蜗牛利用( )向前爬行。

①触角 ②腹足 ③硬壳 ④尾 9.塑料是一种从原油中提取出来的人工材料。 ( ) 10.陶瓷、棉花都是人工制造的材料。 ( )

四、小侦探推测题(共30分)

1.把一张纸揉皱后,塞入玻璃杯的底部。把玻璃杯倒过来,直立着按入水底,纸会湿吗?如果不会湿是为什么?

2.当把滴管悄悄地伸到金鱼的嘴巴前面,挤出红水,我们看到什么现象?这个现象说明了什么?

3.水会流动,空气会不会流动?如果会流动,我们可以用什么方法来证明呢?(至少五种)

4.水和空气相比,有哪些相同和不同之处?请填写在下面的维恩图中。 2.下列物品中,运用了空气可以被压缩的性质的是( )。 ①风扇 ②轮胎 ③瓶子 3.植物按生存的环境不同,可以分为( )。

①水生植物和土地植物 ②水生植物和陆地植物 ③陆地植物和海洋植物

4.金属具有( )的特性。

①导热 ②吸水 ③透明

5.( )不易分解,会造成严重的环境污染,但许多可以重复利用。

①塑料 ②纸 ③木头

6.蜗牛休眠了,我们可以用( )方法唤醒它。

①敲打它的外壳 ②使劲喊 ③放入水中 7.要比较两杯体积非常接近的水的多少,比较好的方法是( ) ①用同一个小杯分别量两杯水

②用自己画上刻度的小杯分别量两杯水 ③用量筒分别量两杯水

8.植物的一生要经历( )等几个生长阶段。 ①发芽、开花、结果 ②种子、幼苗、开花、结果 ③种子、发芽、幼苗、开花、结果 9.液体体积的单位是( )。 ①千克 ②公斤 ③毫升

10.下列食物中,蜗牛最喜欢吃的食物是( )。 ①蛋糕 ②菜叶 ③桔子

三、小法官来审判,对的打“√”,错的打“×”。(每题2分,共20分) 1.我们用的纸来之不易,要珍惜、节约用纸。 ( ) 2.在晴天中午的大树下我找到了很多蜗牛。 ( ) 3.蚯蚓的身体没有头、尾的区别。 ( )

4.在进行科学观察时,我们可以用尝的方法。 ( ) 5.水葫芦能浮在水面上是因为叶柄里面有气囊,充满空气。 ( )

6.离开了空气(或氧气)木柴不能燃烧。 ( ) 7.绵线的柔韧性比铝线强。 ( ) 8.蚂蚁找到了食物会马上把它吃掉。 ( )

五、我的研究成果。(请在下表填出你对石头、水、空气比较后的认识,在物体所具有的性质栏打“√”)(15分) 物体 形状 占据空间 体积 流动 重量

固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 能 不能 较重 很轻 石头 水 空气

三年级上册科学期末模拟试题参考答案及评级标准 题号 答案 评级标准

一 1.叶柄 叶脉;2.液体 气体;3.潮湿 黑暗;4.木头 金属 塑料;5.水分 阳光 空气 营养;6.鳍 鳃 每空1课星 共计15分

二 1.② 2.② 3.② 4.① 5.① 6.③ 7.③ 8.③ 9.③ 10.② 每题2分 共计20分

三 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.× 每题2分 共计20分

四 1.不会。(2分)这是因为空气占据了一定空间。(3分) 5分 2.发现红水从金鱼的嘴部进入,腮部流出。(2分)金鱼不是在喝水,而是呼吸。(3分) 5分

3.证明空气流动的方法有:吹肥皂泡、观察树枝摇动、用扇子扇风、观察烟的流动,观察旗子的飘动等。 5分

4.空气和水的相同点:无色、无味、透明、会流动、都是一种物质,生物都离不开,都能占据空间等。(7分)

空气和水的不同点:水看得见,空气直接看不见;水重,空气轻;水可以摸到,空气摸不到。空气占据空间的大小可以发生变化,或者空气可以被压缩或扩张,水占据的空间不会变化。(8分) 15分 五 物体 形状 占据空间 体积 流动 重量

固定 不固定 能 不能 易压缩 不易压缩 能 不能 较重 很轻 石头 √ √ √ √ √ 水 √ √ √ √ √ 空气 √ √ √ √ √

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com