haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

六年级数学竞赛辅导练习卷14教师答案版

发布时间:2014-01-10 09:02:42  

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

梅林中心小学六年级数学练习卷十四

姓名:

一、填空题(1~2每题5分,3~11每题10分,共100分)

1、今天是2010年12月19日,欢迎同学们参加北京第27届“数学解题能力展示”活动.那么,20101000?1219100?2710

计算结果的整数部分是多少?

原式=2.01+12.19+2.7=16.9,整数部分为16。

2、某校有2400名学生,每名学生每天上5节课,每位教师每天教4节课,每节课是一位教师给30名学生讲授.那么该校共有教师多少位?

2400名学生每天共上课2400×5,每位教师每天共上课30×4,所以共有教师(2400×5)÷(4×30)=100(位)。

3、张老师带着一些钱去买签字笔,到商店后发现这种笔降价了25%,结果他带的钱恰好可以比原来多买25支.那么,降价前这些钱可以买签字笔多少支?

价钱比为4︰3,则支数比为3︰4 25×3=75支

4、右图为某婴幼儿商品的商标,由两颗心组成,每颗心都是由一个正方形和两个半圆拼成.若两个正方形的边长分别为40mm, 20mm,那么,阴影图形的面积是多少mm2?(π

取3.14)

(402?π?202)?(202?π?102)=1200?300π=2142(mm2)

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第1页 共4页 5、用4.02乘以一个两位整数,得到的乘积是一个整数,那么这个乘积的10倍是多少?

4.02=

20150 201

50

×50=201 201×10=2010

6、某支球队现在的胜率为45%,接下来的8场比赛中若有6场获胜,则胜率将提高到50%.那么现在这支球队共取得了多少场比赛的胜利? 设已进行了x场比赛

45%x+6=(x+8)×50% x=40

40×45%=18场 7、定义运算:a?b?

a?b

a?b

,算式2010?2010?2010?2010?2010?2010?2010?2010?2010?2010的计算结果是2010?2010多少?

2010?2010?

2010?2010?

2010

2

20102010?2010201022010?20102010?201032010??2010?20102?2010320104 3?2010

2010

找到了规律:有n个2010,就得

n

2010

现在有9颗?就有10个2010,所以结果是10?201

8、在△ABC中,BD=DE=EC,CF : AC=1 : 3,△ADH的面积比△HEF多24平方厘米.那么,△ABC的面积是多少平方厘米?

S△ADH?S△HEF?S△ADE?S△DEF?24 S△ADC?S△DFC?48 即S△ADF?48

2S△DCF?24 ∴S△ADC?48?24?72S

△ABC?72?

3?1082

cm

第2页 共4页 每天坚持练习,聪明一辈子

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

9、 有一个圆柱体,高是底面半径的3倍.将它如图分成大、小两个圆柱体,大圆柱体的表面积是小圆柱体的3倍.那么,大圆柱体的体积是小圆柱体的多少倍?

设这个圆柱体底面半径为r,那么高为3r,小圆柱体高为h,则大圆柱体高为(3r-h),根据两圆柱体表面积3倍的关系,求出h=

r11r

4,则大圆柱体高为4

又由于两圆柱体底面积相同,那么大圆柱体体积也是小圆柱体体积的11倍。

10、某岛国的一家银行每天9:00~17:00营业.正常情况下,每天9:00准备现金50万元,假设每小时的提款量都一样,每小时的存款量也都一样,到17:00下班时有现金60万元.如果每小时提款量是正常情况的4倍,而存款量不变的话,14:00银行就没现金了.如果每小时提款量是正常情况的10倍,而存款量减少到正常情况一半的话,要使17:00下班时银行还有现金50万元,那么9:00开始营业时需要准备现金多少万元?

盈亏问题解法

由第一种情况可得,每小时余(60-50)÷8=1.25(万元) 由第二种情况可得,每小时钱数减少50÷(14-9)=10(万元)

由盈亏问题的公式可知,原来每小时取款量是(10+1.25)÷(4-1)=3.75(万元),所以每小时存款额为3.75+1.25=5(万元)

第三种情况下,当提款量变为10倍,既3.75×10=37.5(万元),存款量变为一半,既5÷2=2.5(万元)。如果下班时还有50万现金,需准备(37.5-2.5)×(17-9)+50=330(万元)

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第3页 共4页 11、甲、乙、丙三人同时从A出发去B,甲、乙到B后调头回A,并且调头后速度减少到各自原来速度的一半.甲最先调头,调头后与乙在C迎面相遇,此时丙已行2010米;甲又行一段后与丙在AB中点D迎面相遇;乙调头后也在C与丙迎面相遇.那么,AB间路程是多少米?

由于甲、丙在中点相遇,甲折返后的速度减半,故他后来一半距离的时间相当于他全速走一个全程的时间,因此甲走了两个全程,丙走了半个全程,

v∶v1

甲乙=22

=4∶1;甲、乙相遇在C点,乙丙也相遇在C点,说明甲、乙速度比

等于乙、丙的因此按照原速度走甲走的路程是丙的2倍。AC︰BC=3︰1.因此按照原速度走,乙可以走1.5个AB的距离=2010×4=8040,则AB距离为8040÷1.5=5360(米)

第4页 共4页 每天坚持练习,聪明一辈子

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com