haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

六年级数学竞赛辅导练习卷18教师答案版

发布时间:2014-01-10 09:02:53  

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

梅林中心小学六年级数学竞赛辅导练习卷十八

姓名:

一、填空。

1、1997+199.7+19.97+1.997=___2218.667___。(3分)

2、(0.125×0.125×……×0.125)×(8×8×8×……×8)=___8___。(3分) 100个 101个

3、(1?11111113?4)?(3?4?5)?(1?3?4?15)?(13?14)= 1

5

。(4分)

4、一只猴子偷吃桃树上的桃子,第一次吃了1

30

,以后的28天,分别偷了当天现有桃子的

129,128,…,13,1

2

。偷了29天后,树上只剩下3个桃子。树上原有桃子___90____个。(5分)

5、大年三十彩灯悬,彩灯齐明光灿灿,三三数时能数尽,五五数时剩一盏,七七数时刚刚好,八八数时还缺三。请你自己猜一猜,彩灯至少有 ___21_ 盏。(5分)

6、甲、乙、丙分别在南京、苏州、西安工作,他们的职业分别是工人,农民和教师。已知⑴甲不在南京工作,⑵乙不在苏州工作,⑶在苏州工作的是工人,⑷在南京工作的不是教师,⑸乙不是农民。那么,甲是__工人___,在__苏州__工作。(5分)

7、某个游戏,满分为100分,每人可以做4次,以平均分为游戏的成绩。小王的平均分为85分,那么,他任何一次游戏的得分都不能低于___40___分。(5分) 8、一排电线杆,原来两根之间的距离是35米,现改为45米,如果起点的一根位置不移动,至少____315___米又有一根电线杆不需要移动。(5分)

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第1页 共4页 9、蜗牛从一个枯井往上爬,白天向上爬110厘米,夜里向下滑40厘米,若要第五天的白天爬到井口,这口井至少深 390 厘米。(5分)

10、某班有37名小学生,他们都订阅了《小朋友》、《儿童时代》、《少年报》中的一种或几种,那么其中至少有 6 名学生订的报刊种类完全相同。(5分) 11、一个三角形的三条边长是三个两位的连续偶数,它们的末位数字和能被7整除,这个三角形的最大周长等于 264 。(5分)

12、10点15分时,时针和分针的夹角是_ 142.5° 。(5分)

13、按规律排列的一串数:1,2,4,7,11,16,22,29,…,这串数的第1997

个数是_ 1993007___。(5分)

14、黑珠、白珠共102颗,穿成一串,排列如下图:

……这串珠子中,最后一颗珠子应该

是__白___色的,这种颜色的珠子在这串中共有_ 76 _颗。(5分)

二、解决问题。

15、如图,ABCD是长方形,长(AD)为8.4厘米,宽(AB)为5厘米,ABEF是平行四边形.如果DH长4厘米,那么图中阴影部分面积是___31___平方厘米。(5分)

AH=8.4-4=4.4cm ?ABH=5×4.4÷2=11cm2 ?ABEF=?ABCD=8.4×5=42cm2

阴影=42-11=31cm2

第2页 共4页 每天坚持练习10分钟,聪明一辈

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

16、在一个停车场上,现有24辆车,其中,汽车有4个轮子,摩托车有3个轮子,这些车共有86个轮子,那么,停车场上现有三轮摩托车___10___辆。(5分)

(24×4-86)÷(4-3)=10辆 17、东东从家去学校,如果每分钟走80米,结果比上课提前6分钟到校,如果每分钟走50米,则要迟到3分钟,那么东东家到学校的路程是_ 1200__米。(5分)

(80×6+50×3)÷(80-50)=21分钟 80×(21-6)=1200米 或 50×(21+3)=1200米

18、甲站有222辆汽车,乙站有78辆汽车,每天从甲站开往乙站22辆,从乙站开往甲站26辆,___7___天后,甲站的汽车是乙站5倍。(5分)

(222+78)÷6=50辆

(78-50)÷(26-22)=7天

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第3页 共4页 19、A、B两地相距21千米,上午9时甲、乙分别从A、B两地出发,相向而行,甲到达B地后立即返回,乙到达A地后立即返回,中午12时他们第二次相遇。此时甲走的路程比乙走的路程多9千米。甲每小时走__12__千米。(5分)

两人共走21×3=63千米,甲走(63+9)÷2=36千米

甲每小时走36÷3=12千米

20、规定:6※2=6+66=72,2※3=2+22+222=246,1※4=1+11+111+1111=1234。那么2※5是 24690 。(5分)

2※5=2+22+222+2222+22222=24690

21、右图是一个园林绿化的规划图,其中长方形的

34是草地,圆的6

7

是竹林;竹林比草地多占地450平方米。水池占地__150__平方米。(5分)

水池占长方形的

14,占圆的1

7,则长方形︰圆=4︰7 竹林占圆的67,草地占圆的47?33

4=7

圆的面积=450÷(6?3)=1050m2

77

水池的面积=1050×1

=150m27

第4页 共4页 每天坚持练习10分钟,聪明一辈

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com