haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

六年级数学竞赛辅导练习卷17教师答案版

发布时间:2014-01-10 09:02:54  

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

梅林中心小学六年级数学竞赛辅导练习卷十七

姓名:

一、填空题。(20分每空2分)

1、大圆与小圆的半径的比是2 :1,它们的面积的比是( 4︰1 ) 2、把0.85吨︰170千克化成最简整数比是( 5︰1 ) 3、 一个半圆的半径是r,它的周长是( ?r?r )

4、李师傅8小时完成了10小时的工作任务,工作效率提高了( 25 )% 5、一桶水,当水平结成冰时,它的体积增加了1

11

,当冰化成水时,体积减少了(

1

12

)。 6、 三个连续自然数的和为27,则这三个数的平方和为( 245 )。 7、甲乙丙三个数,甲乙两数的和是147,乙丙两数的和是123,甲丙两数的和是132,则这三个数的平均数是( 67 )。

8、按规律填空:21,26,19,24,( 17 ),( 22 ),15,20。 9,种200棵向日葵,有10棵没有发芽,,发芽率是( 95 )% 二、选择题(10分)

1在12千克含盐15%的盐水中加水,使盐水中含盐9%,需要加水( B )千克。 A.6 B.8 C.12 D.20 2、由8个棱长是1厘米的小正方体拼成的大正方体中拿走1个小正方体(如右图),这时它的表面积...是( C )平方厘米。 A.18 B.21 C.24 D.56 3、光明小学有3个同学参加数学竞赛,试卷有10道题,答对

一道题得10分,答错或者不答均倒扣3分,最后小明得了87分、小红得了74分、小华得了9分,那么他们3人一共答对了( C )道题。 A.18 B. 19 C.20 D.21

4、把一杯20升的纯牛奶喝掉2升,再用水添满,则牛奶的浓度为( A ) A、90% B、10% C、95%

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第1页 共4页 5、在一次列车上,乘务组有张、王、李三人,其中一个是司机,一个是列车员,一个是乘警。碰巧旅客中也有张、王、李三人。关于这六个人的情况还知道以下信息:①、姓李的旅客住在北京;②、列车员住在天津;③、姓王的旅客不爱体育活动;④、与列车员同姓的旅客住在上海;⑤、列车员与爱打篮球的旅客是邻居。那么列车员姓( C )。

A.王 B.李 C.张 D.杨 三、判断题(10分) 1、一个苹果重

3

20

千克,也就是重15%千克。 (√) 2、一个长方体相邻的两个面是正方形,这个长方体一定是正方体。 (×) 3、两条彩带长都是a米,第一条用去

14米,第二条用去1

4

。第二条用去的长。(×) 4、一条直线长5厘米。 (×) 5、1千克铁比1千克棉花重。 (×) 三、计算题(20分) 1、直接写出得数。(8分)

6.2+3.08=9.28 16×0.25=4 3÷1%=300 4.2÷0.03=140 7×8÷7×8=64 1÷3+2÷3=1 2.5+4.03=6.53 1-0.96=0.04 2、用简便方法计算(12分)

9999×2222+3333×3334 125×25×32

=3333×6666+3333×3334 =(125×8)×(25×4) =33330000 =100000

123×456456-456×123123 6666×8888÷(4444×3333) =123×456×101-456×123×101 =

6666?8888

4444?3333

=0 =

4

第2页 共4页 每天坚持练习10分钟,聪明一辈子

?飞哥教你学数学 ?飞哥教你学数学

四、解决问题(40分)

1、一列客车和一列货车同时从相距20千米的两地相背而行,客车每小时行68千米,货车每小时行52千米,5小时后两车相距多少千米? (68+52)×5+20=620km

2、小明从甲地到乙地去时用10小时,从乙地返回甲地要8小时,小明往返的平均速度是多少?

解一:设从甲到乙的距离是40,(40×2)÷(40÷10+40÷8)=

809

解二:2?(1180

10?8)=9

3、一架飞机所带的燃料最多可以用6个小时,飞机去时顺风,每小时飞行750千米;返回时逆风,每小时飞行600千米。这架飞机最多飞出多少千米必须往回飞? 解:设这架飞机最多飞出千米必须往回飞

x750?x

600

?6 x=2000

4、一块长方形铁皮,长80厘米,宽40厘米。现在要把这块铁皮制成一个深为10厘米的无盖铁盒(焊接处与铁皮厚度忽略不计)。求这个长方体铁盒的容积最大是多少立方厘米?

(80-10×2)×(40-10×2)×10=12000(cm3)

5、女儿今年18岁,爸爸今年42岁,几年前爸爸的年龄正好是女儿的4倍? (42-18)÷(4-1)=8(年)

每天坚持练习,你会聪明一辈子 第3页 共4页 6、甲、乙、丙三人同时从A向B跑,当甲跑到B时,乙离B还有25米,丙离B还有40米;当乙跑到B时,丙离B还有20米。A、B两地相距多少米? 40-20=20米,说明乙行25米,丙能行20米,

则丙的速度占乙的速度的20÷25=4

5,

当乙行完全程时,丙能行全程的4

5

则全程为:20÷(1-4

5

)=100米

7、甲、乙两袋糖的重量比是4︰1,从甲袋中取出13千克糖放入乙袋,这时两袋

的重量比为7︰5,求两袋糖的重量之和。

解:设乙袋糖有x千克,则甲袋糖有4x千克,两袋糖共有5x千克 (4x-13)︰(x+13)=7︰5 x=12

5x=5×12=60千克

8、甲、乙两车从相距690千米的两城相向而行,甲车每小时行60千米,甲车先行1小时后乙车才出发,乙车每小时行80千米。甲车开出几小时后与乙车相遇? (690-60)÷(60+80)+1=5.5小时 五、附加题。(20分,每个10分)

1、用一根绳子测井深,将绳4折,井外还余8尺,将绳6折,正好等于井深,绳

长几尺?井深几尺?

井深:4×8÷(6-2)=16尺

绳长:(16+8)×4=96尺 或 16×6=96尺

2、两地相距125千米,两个骑自行车的人同时从两地出发相向而行,甲的速度每小时15千米,乙的速度每小时10千米,甲有一只狗和他同时出发,狗跑的速度是每小时20千米,当狗与乙相遇后,又返回向甲跑,当狗与甲相遇后,又向乙跑

去,狗在这二人之间来回跑,直到二人相遇为止,问这只狗一共跑了多少千米?

125÷(15+10)=5小时 20×5=100千米

第4页 共4页 每天坚持练习10分钟,聪明一辈子

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com