haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学六年级奥数测试

发布时间:2014-01-10 10:44:29  

迈恩教育小学六年级奥数测试

(满分100分,考试时间120分钟)

一、 填空题:请将正确答案填在题中横线上

(本题共10个小题,每题4分,共40分)

241、5 :15化成最简整数比是2、0.31吨千克克。

3、解方程17-4x=9得1234、计算2× +÷()= . 635

5、若2△1=2, 2△2=2+22=24, 2△3=2+22+222=246, 3△2=3+33=36, 则1△4= .

6、A、B两地的公路长246千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相对开出,3小时相遇。甲车每小时行50千米,乙车每小时行多少千米?若设乙车每小时行x千米,根据题意列出方程 .

7、某班有49名学生,其中年龄最大的15岁,最小的14岁,这个班至少有 名同学是同年同月生的。

8、从1、2、3、…,2003,2004这些自然数中最多可以取出 个数,使其中任意两个数之差都不等于5.

9、小悦买书需用48元,付款时恰好用了1元和5元的纸币共12张,设所用的1元纸币为x张,根据题意列方程 .

10、一个水果筐里有不多于200个苹果,如果每次取2个,或者每次取3个,或者每次取4个,或者每次取6个,最终筐内都剩一个苹果,如果每次取11个那么正好取完。则筐内共有 个苹果。 1

二、解答题:每个题目都要求写出必要的解题过程、步骤(共60分)。

11、计算(本题有3小题,每题5分)

1103(1)1×0.75÷(1- )-0.75÷ 31140

11111 (2)1+2 +3 +5 612203042

1111 +…+1×22×33×449×50

12、解方程(本题有3小题,每题5分)

(1)(5+7)×X=5×(2X+15)

2

(2)11×(X+10)=6×(10+2X)

(3)12×(X+3)=60

13、一个桶里装了一些水,水和桶共重108千克,第一次倒出桶中水2的少8千克,第二次倒出的水比第一次倒出的水的一半还多8千克,3

这是剩下的水和桶共重10千克,求原来桶里装了多少水?(7分)

14、甲、乙两车同时从A、B两地相向开出,经过6小时相遇。相遇后两车仍按原速度继续前进,又经过5小时甲车到达B地,此时乙车距离A地还有110千米,求甲、乙两车的速度。(提示:试图求出甲比乙每小时快多少,利用方程来解) (7分)

3

15、某小学四、五、六年级共有780人,四年级比五年级少40人,

四、五年级学生总数比六年级多220人,求四、五、六年级各有多少人?(用方程解答)(7分)

16、用长为24厘米的铁丝围城一个长方形,且长方形的长和宽都是整数,求该长方形的面积。(9分)

4

答案:

1、3:2; 2、310千克;310000克; 3、x=2 ; 4、7; 5、4;

6、(50+x)×3=246; 7、4; 8、1004; 9、x+(12-x) ×5=48; 10、121;

54911: 1 ; 21 ; ; 1450

12: X=37.5; X=50; X=2

13、102千克; 14、甲:60千米 乙:50千米

15、四年级:230人;五年级270人;六年级280人

16、本题有多种结果,面积可能是11平方厘米;20平方厘米;27平方厘米;32平方厘米;35平方厘米;36平方厘米。

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com