haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小升初题目、四大名著知识练习

发布时间:2014-01-10 16:58:21  

“啊”附着在句子的末尾时是语气助词。由于跟前一个音节连续而受其末尾音素的合音影响,常常发声音变现象。“啊”的音变是一种增音现象(包括同化增音和异化增音)。在不同的语音环境中,“啊”的读音有不同的变化形式。另外“啊”的不同读音,可用相应的汉字来表示。

(1)前面音节的末尾音素是a,o,e,i,u,ü,ie(韵母ao除外)时,读作“呀”(ya)

快去找他啊(tā ya) 你去说啊(shuō ya) 今天好热啊(rè ya)

(2)前面音节的末尾音素是,或韵母是ao、iao时,读作“哇”(wa)

你在哪里住啊(zhù wa) 口气可真不小啊(xiǎo wa)

(3)前面音节的末尾音素是n时,读作“哪”(na) 多好的人啊(rén na)

(4)前面音节的末尾音素ng时,读作(nga)

注意听啊(tīng nga)

(5)在整体认读音节zhi、chi、shi和特殊音节er后面读“啊”(ra);在整体认读音节zi、ci、si后面,读音是z延长后的音加上a读作“啊”(za)

今天来回几次啊(ci za)

用汉语拼音拼写音节时,“啊”仍写作a,不必写出音变情况。

《“乔布斯卖苹果”算晕六年

级小学生》

日前,本报《“乔布斯卖苹果”算晕六年级小学生》的报道反映了数千小学生赶考培训班期中考试的现象,报道中第一时间揭秘了“南京最牛培训机构”——书人教育培训机构六年级的期中考试内容,其中列举的3道奥数题让不少读者怀着好奇的心情想尝试“破解”,并纷纷致电想知道答案。让人出乎意料的是,针对家长们将书人的考试成绩当作小升初“升学法宝”的情况,江苏书人教育培训机构日前在其网站上特别刊登说明,称并不会给学校提供成绩作为优录依据。

绕人的奥数题可以这样解

乔布斯卖苹果究竟怎么卖?高速公路三种车到底各有多少辆?九边形A点到B点到底有多少走法?本报特别约请了有关老师为大家提供答题方法。

乔布斯水果店原来将一批苹果按100%的利润(即利润是成本的100%)定价出售,由于定价过高,无人购买。后来不得不按38%的利润重新定价,这样售出了其中的40%。此时,因害怕剩余水果腐烂变质,不得不再次降价,售出了剩余的全部水果。结果,实际获得的总利润是原定利润的30.2%,那么第二次降价后的价格是原来定价的62.5%(填百分数)。

【解析】第二次降价的利润是:(1.302-40%×1.38-0.6)÷(1-40%)=25%,价格是原定价的(1+25%)÷(1+100%)=62.5%。

解题思路:把这批苹果看成1,价格也看成1,这批苹果总共分两次卖,第一次卖了0.4,第二次卖了0.6。总的利润是30.2%,总的售出价格就是1.302,第一次卖了

40%×1.38,1.302-40%×1.38就是第二次卖出的总货款。再减掉二次的成本60%,就得到第二次多卖出的钱。

利润就是销售价比成本价多出来的钱再除以成本,所以用这个钱除以第二次的成本1-40%,就等于第二次降价后的利润,这时候需要注意,原来的定价应该是(1+100%),所以用(1+25%)÷(1+100%)相除就等于所要答案。

某高速公路收费站对于过往车辆收费标准是:大客车30元,小客车15元,小轿车10元。某日通过该收费站的大客车和小客车数量比是5:6,小客车与小轿车数量比是4:11,收取小轿车通行费比大客车多210元。求这天这三种车辆通过的数量。

【解析】5:6=10:12,4:11=12:33,30:10=3:1,33×1-10×3=3,210÷3=70(辆);大客车:70×30÷30=70(辆),小客车:70×6÷5=84(辆),小轿车:84×11÷4=231(辆)。

解题思路:先把两个比换算成同样的比例,这样三个之间就可以作比较。小轿车比大轿车多出210元,车子的数量比是33:10.实际上收费比是3:1,这样形成的差

33×1-10×3=3,210除以3就等于每个配给的量是70辆。

下面再按比例换算出车辆的数量。这个考察的就是小学里重要的“比和比例”的应用。 如图,ABCDEFGHI为正九边形。如果四个英文字母所组成的序对中相连的字母不可以重复,那么称这样的序对称为一个“行程”,如(A,G,I,B),(A,C,A,B)均为一次由A到B“行程”, 但是(A,A,C,B)不是。问由A到B的所有相异的“行程”有 57 种。(原创题)

【解析】解法一:分情况讨论:第二个字母如果是B,则第三个字母有除B之外的8个字母,第四个字母为B,共8种;第二个字母不为B,也肯定不会为A(因为A是第一个字母,肯定不会是第二个字母),所以第二个字母为其余的7个字母,共7种,第三个字母是第二个字母和B之外的7个字母,共7种,第四个字母为B,共7×7=49种。所以共有8+49=57种。

解法二:第二个字母8种,第三个字母8种,共有8×8=64种。再去掉第三个字母是B的有7种,所以共有64-7=57种。

解题思路:“行程”就是定义的一种游戏规则,头和尾必须是A和B,但是A和A不能直接连,B和B不能直接连。制定的规则是不能原地不动,但是必须从A出发3步头回到B。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com