haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

98本《内科一》补考卷

发布时间:2014-01-12 11:57:52  

98本《内科学一》补考卷

一.选择题(1分/题)

A型

1、重度哮喘时,除吸氧外尚应采取下列哪些措施

A、尽可能找出过敏原,去除诱因或进行抗原脱敏疗法

B、采用拟交感神经药、抗生素和促肾上腺皮质激素

C、积极应用免疫抑制剂、色甘酸二纳,必要时用菌苗疗法

D、改善通气、支气管解痉、控制感染、纠正水和电解质平衡失调,应用糖皮质激素 E、大剂量广谱抗生素及抗原脱敏疗法

2、有关支气管哮喘的概念,下列哪项是错误的

A、反复发作的带有哮鸣音的呼气性呼吸困难

B、发病与过敏、自主神经功能紊乱及β肾上腺素能受体功能低下等因素有关

C、迷走神经兴奋使肥大细胞内的环磷酸腺苷(cAMP)含量增多,加速生物活性物质释放, 哮喘发作

D、哮喘发作时有可逆性的功能残气量增加,肺活量、时间肺量降低等功能的改变 E、哮喘发作时常有低氧血症,但一般无高碳酸血症

3、典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是

A、发作性带哮鸣音的呼气性呼吸困难及双肺哮鸣音

B、发作性带哮鸣音的吸气性呼气性呼吸困难及双肺哮鸣音

C、带哮鸣音的混合性呼吸困难及双肺哮鸣音

D、带哮鸣音的混合性呼吸及咯粉红色泡沫痰

E、带哮鸣音的混合性呼吸困难及咯血

4、患者50岁。哮喘持续状态,经补液及大量皮质激素,氨茶碱治疗2天后,突左胸痛,呼吸困难加重,查体左肺哮鸣音较前明显减少,心率134次/分,为明确诊断首先必须的检查是 A、心电图 B、血气分析 C、肺功能 D、胸透或胸片X线检查 E、肘静脉压 5、一严重哮喘发作患者,心电图为窦性心动过速,心率132次/分,低电压,此患者不宜采用 下列哪项治疗

A、吸氧、补充流体 B、平喘药并用心得安 C、应用糖皮质激素

D、喘定静脉注射 E、喘康速气雾剂气管给药

6、患者男性,40岁。哮喘持续状态入院。血气分析为pH7.33,PaCO28kPa(60mmHg),PaO28kPa(60mmHg),AB30mmoi/L,BE3mmoi/L诊断为

A、代偿性呼吸性酸中毒 B、失代偿性呼吸性酸中毒

C、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 D、失代偿性代谢性酸中毒

E、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

7、考核化学药物对肺结核疗效的最主要指标是

A、病灶好转吸收 B、痰结核菌转为阴性 C、ESR恢复正常 D、OT阴性 E、体温恢复正常

8、对细胞内外结核菌均有杀菌作用,有抑制结核菌菌体的核糖核酸(PNA)多聚酶,从而阻 碍了信息核糖核酸(m-RNA)的合成是

A、异烟肼 B、利福平+对氨基水杨酸钠 C、异烟肼+链霉素+利福平 D、氨硫脲+对氨基水杨酸钠 E、氨硫脲+异烟肼

9、机体对结核菌再感染与初染不同反应的科赫(koch)现象,其机制是

A、肺部首次感染结核菌后的免疫反应

B、结核菌侵入人体后,身体组织对结核菌及代谢产物所发生的敏感反应

C、机体对结核菌己经具有免疫力的结合

D、人体对结核菌的自然免疫反应

E、说明机体对结核菌无免疫力

10、患者女性,21岁。高热昏迷,呼吸困难,咳嗽咯血2周,OT试验PPD5IU(-),ESR50mm/h, X线两肺均匀分布等大、密度均匀的小点状阴影,最可能的诊断是

A、金黄色葡萄球菌性肺炎 B、肺泡细胞癌 C、急性血行播散型肺结核

D、矽肺合并感染 E、支气管肺炎

11、某肺结核患者,痰菌涂片阳性,X线胸片示右上肺病灶新鲜,出现薄壁空调,应诊断为

A、原发型肺结核―――涂(+)进展期

B、慢性纤维空型肺结核―――涂(+)进展期

C、浸润型肺结核--------涂(+)进展期

D、浸润型肺结核--------涂(+)进展期

E、浸润型肺结核--------涂(+)进展期

12、有关肺癌肺外表现(副癌综合征)的叙述,哪项正确

A、出现副癌综合征提示肺癌晚期 B、可出现在呼吸道及X线表现之前

C、切除肺癌后症状不能消失 D、出现副癌综合征为手术禁忌证

E、肺癌时出现的杵状指(趾)和肥大性骨关节病具有无痛性特点

13、易引起何纳综合征(Horner`s syndrome)的肺癌为

A、中心型肺癌 B、周围型肺癌 C、肺上沟癌 D、小细胞癌 E、细支气管-肺泡细胞癌

14、胸水的生化检查,下列哪项是错误的

A、脓性胸水中葡萄糖常低于1.1mmol/L (20mg/dl)

B、癌性胸水中葡萄糖很少低于3.4mmol/L (60mg/dl)

C、渗出液LDH/血清LDH<0.6

D、癌性胸水中LDH<500IU/dl

E、渗出液LDH>200 IU/dl

15、患者男性,21岁。低热、盗汗、干咳、乏力、2个月开始右侧胸痛,体检:气管左移,右下

胸部叩诊实音,呼吸音消失,胸腔穿剌抽出黄色胸水,比重1.020,利凡它试验(+),蛋白定量

937g/L, 白细胞数0.485×10/L, 淋巴细胞70%, 最可能的诊断是

A、癌性胸腔积液 B、肺炎引起反应性胸腔积液 C、肺脓肿并发脓胸

D、结核性渗出性胸膜炎 E、病毒性胸模炎

16、凡咳痰喘每年犯病至少几个月,并将持续几年以上,排除其他慢性胸肺疾患者,即可诊断为

慢性支气管炎

A、至少6个月, 持续10年以上 B、至少3个月, 持续2年以上

C、至少1个月, 持续3年以上 D、至少2个月, 持续5年以上

E、至少3个月, 持续5年以上

17、肺心病患者因肺部感染意识不清住院pH7.20, PaC-O210.64Kpa(80mmHg), PaO2(30mmHg), 血钾5.5mmol/L, 血氯化物83mmol/L,AB36mmol/L, 血钠137mmol/L, 经用人工通气后血钠140 mmol/L, 血钾2.7mmol/L, AB44mmol/L, PaO25.32mmKPa(40mmHg),病人于24小时后抽搐死亡,死亡的主要原因

A、短时间PaCO2下降过快出现急性碱中毒 B、肺部感染加重

C、低氧血症 D、肺性脑病加重 E、脑血管意外

18. 左心功能不全的呼吸困难在出现右心功能不全时,减轻的原因是

A、右室扩张 B、肺动脉压下降 C、静脉压升高 D、右心排出量下降

E、血压下降

19. 窦性心动过速不同于室上性心动过速的特点是

A、室上性心动过速心率>160次/分,并趋于恒定

B、颈动脉窦按压能减慢房室传导

C、颈动脉窦按压能使之转为窦性心律

D、颈动脉窦按压使心率逐渐减慢,按压停止后心率复原

E、常需要抗心律失常药物治疗

20. 诊断室速最有力的心电图证据是

A、心率140~200次/分 B、R—R>P—(房室分离) C、QRS波群增宽>0.12"

D、出现心室夺获或室性融合波 E、节律整齐或轻度不齐

21. 心律失常的治疗组合中,下列哪项是错误的

A、Ⅲ°房室传导阻滞伴短阵室心动过速―――心内膜心室起搏

B、预激伴房颤―――西地兰静脉注射

C、频发多源室性早搏成对出现或RonT―――利多卡因静脉注射

D、伴有严重血流动力学障碍的室速―――同步直流电复律

E、窦性心动过缓伴室性早搏―――阿托品

22. 心电图可见无法辨认的QRS波群及ST段、T波,频率450~500次/分,诊断是

A、房颤 B、窦性停搏 C、室性自搏心律 D、室扑 E、室颤

23. 快速房颤病人,在用洋地黄治疗过程中,心率变慢而整齐,最好的处理是

A、停用洋地黄 B、阿托品 C、异搏定 D、异丙基肾上腺素 E、乙胺碘呋酮

24. 风心病好发于二尖瓣、主动脉瓣的原因最可能是

A、链球菌的变态反应易发生于二尖瓣和主动脉瓣

B、二者结构比较脆弱 C、二者承受的容量负荷大

D、二者的病变易于表现出来 E、二者承受的压力负荷大

25. 女姓,26岁,心悸、气短,下肢水肿3年,查体:心界向两侧扩大,心尖部有舒张期隆隆 样杂音,胸骨左缘第三肋间有叹气样舒张期杂音,传至心尖,肺动脉瓣区第二心音亢进、分裂, 主动脉瓣区第二心音减弱,血压18.6/7.98KPa(140/60mmHg)应诊断为

A、二尖瓣狭窄 B、主动脉瓣关闭不全 C、二尖瓣狭窄,肺动脉瓣关闭不全

D、二尖瓣狭窄伴主动脉瓣关闭不全 E、主动脉瓣关闭不全并狭窄

26. 风湿性心脏病最易合并感染性心内膜炎的是

A、二尖瓣狭窄 B、主动脉瓣狭窄 C、二尖瓣关闭不全并主动脉瓣关闭不全

D、二尖瓣狭窄并关闭不全 E、以上都不是

27、急性心梗并发心源性体克的主要原因是

A、血管床增大而有效循环血量不足 B、窦性心动过速 C、心排血量急剧降低

D、周围血管扩张 E、迷走神经兴奋性增加

28、心梗后3个月复诊,血压1806/11.97 KPa(140/90mmHg)心电图示STv3-5持续抬高,心尖区有 反常搏动,可能诊断为

A、梗死后综合征 B、室壁瘤 C、复发性心梗 D、乳头肌功能不全

E、心脏破裂先兆

29、高血压病分期标准中最主要的依据是

A、病程长短 B、血压增高程度 C、症状轻重 D、器官损伤及功能代偿情况

E、以上都不是

30、检查心包积液最简单易行又可靠的方法是

A、心脏叩诊 B、心脏三位像 C、心电图 D、超声心动图 E、穿剌证实

31、急性心包填塞的主要特征是

A、颈静脉怒张 B、呼吸困难 C、听诊心音减弱 D、触诊脉搏减弱

E、收缩压下降,舒张压不变

32、左心导管检查诊断肥厚型梗阻性心肌病主要依据是

A、左室压力升高 B、左室舒张期容量增大

C、升主动脉与左室间的缩期压力梯度增大,且可经异丙基肾上腺素而加剧

D、左室排血量降低 E、左室造影显示心腔扩大

33. 对慢性萎缩性胃炎有较肯定诊断意义的是

A、胃液低酸 B、X线钡餐造影发现胃皱襞相对减少

C、腹部CT D、腹部B超检查

E、胃镜活检有胃腺体细胞消失,腺窝增生及肠上皮化生

34. 患者男性,34岁,3年前X线钡餐检查证实为十二指肠球部溃疡,近1个月来腹痛,失去节律性,

12且较剧烈并放射至背部,服用各种抗酸剂无效,食欲尚好,血红细胞数4.0×10 /L,血红蛋白130g/L,

血清淀粉酶200U,本病例诊断可能是

A、十二指肠球部穿透性溃疡 B、胃溃疡恶性变 C、复合性溃疡

D、急性胰腺炎 E、胃泌素瘤

35. 消化性溃疡发生在何位置,则大量出血多见

A、胃小弯溃疡 B、幽门管溃疡 C、十二指肠球溃疡 D、球后溃疡

E、胃大弯溃疡

36. 十二指肠溃疡患者,近三天来每天解成形黑便1天,量不多,应选择哪治疗方案

A、禁食+输液+止血敏 B、输血+胃内持续滴注去甲肾上腺素+止血敏

C、流汁食+输液+法莫替丁 D、输液+大量冰盐水洗胃+制酸剂

E、手术治疗

37. 幽门螺旋杆菌是一种致病菌,现在己知的与此菌无关系密切相关的疾病是哪组

A、慢性胃炎、消化性溃疡、反流性食管炎

B、慢性胃炎、胃息肉、非溃疡性消化不良

C、慢性胃炎、消化性溃疡、胃平滑肌瘤

D、肥厚性胃炎、Zollinger-Ellison综合征、贲门失弛缓综合征

E、慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌

38. 男性,45岁。半月来腹胀,2日来呕血、黑便入院。10年前有肺结核史,无上腹痛史,肝脾未触及,

腹水比重1.016,Rivata试验(+),细胞总数9250,白细胞数128,胃镜检查:胃体大弯侧有2个溃疡(大者直径2.5cm),胃腔缩小,考虑为

A、胃溃疡出血伴结核性腹膜炎 B、胃溃疡伴肝硬变腹水

C、胃溃疡穿孔腹膜炎 D、胃癌腹膜转移 E、胃癌伴结核性腹膜炎

39. 肝硬化病人在观察过程中,血清碱性磷酸酶逐渐升高,最可能是

A、合并急性肝细胞坏死 B、向肝性昏迷移行 C、门脉高压症恶化

D、并发肝细胞癌 E、合并胆囊炎

40. 肝硬化上消化道出血后为预防肝昏迷的发生,需采取的措施为

A、积极大量输血 B、左施多巴 C、复方氨基酸静滴 D、弱酸溶液灌肠

E、抗炎治疗

41. 上消化道出血量最常见的原因是

A、门脉性肝硬化食管静脉曲张破裂 B、消化性溃疡 C、胆道疾病

D、急性糜烂性出血性胃炎 E、全身性疾病

42、目前对小肝癌的定位诊断最佳方法是

A、B型超声 B、放射性核素肝扫描 C、CT检查

D、选择性腹腔(动脉)造影或肝动脉造影 E、肝穿剌针吸细胞学检查

43、急性胰腺炎的血清淀粉酶测定,下列哪项不正确

A、于起病后8小时开始上升 B、持续约35天

C、超过500U(Somogyi法)即可诊断 D、淀粉酶的高低反映病情的轻重

E、其他急腹症也可使轻度增高

44、男性,50岁。某晚饱餐后,次晨被发现猝死床上,右侧腹部发现有大片淤斑,此患者的 死因最大可能是

A、心肌梗死 B、暴发性菌痢 C、脑血管意外 D、消化性溃疡穿孔

E、出血性坏死型胰腺炎

45、慢性腹泻患者纤维结肠检查示回肓部粘膜慢性炎症,呈铺路卵石样改变,体检发现一肛瘘, 其诊断自选考虑

A、溃疡性结肠炎 B、克隆病 C、盲肠癌 D、肠结核 E、阿米巴痢疾

46、对溃疡性结肠炎,最有价值的诊断方法是

A、依靠临床表现 B、大便常规、培养、孵化检查 C、X线钡剂灌肠

D、纤维结肠镜检查 E、血清免疫球蛋白检查

47、溃疡型肠结核临床表现的特点是

A、腹泻与便秘交替 B、血便较多见 C、腹痛仅局限于右下腹

D、进餐时腹痛可缓解 E、排便后腹痛可缓解

48、一肝昏迷患者,pH7.5,血钾3.0mmol/L, 血钠135mmol/L (135mEq/L)。静脉点滴葡萄糖液中, 加入下述哪种药物较为合适

A、谷氨酸钠 B、谷氨酸钾 C、谷氨酸钠+氯化钾 D、盐酸精氨酸+氯化钾

E、精氨酸

49、肝昏迷患者,呼出有特殊臭味的气体―――肝臭,是哪种物质产生的

A、氢 B、胺 C、短链氨基酸 D、甲基硫醇 E、色氨酸

50、肝昏迷病人前驱(Ⅰ期)最旱的临床表现是

A、扑买冀样震颤 B、脑电图改变 C、性格的改变 D、精神错乱 E、肝臭

B型:

1、 周围型肺癌最常见于

2、 内分泌紊乱综合征常见于

A、鳞状上皮癌 B、小细胞癌 C、腺癌 D、肺泡细胞癌 E、大细胞癌

3、 结核性胸膜炎 4、 癌性胸水 5、 漏出液 6、 脓胸

A、胸水腺苷酸脱氨酸(ADA)明显增高 B、胸水淡黄色透明,比重<1.016,不凝固

C、血性胸水抽液后迅速增长,胸水LDH>500IU/dl D、乳糜样胸水中含甘油三酯 E、胸水混浊伴恶臭

7. 提示左心衰竭的表现是 8. 提示右心衰竭的表现是

A、心尖区Ⅱ/6级收缩期杂音 B、肝颈静脉回流征阳性 C、左心室肥大 D、心尖区舒张旱期奔马律 E、粘液性水肿

9. 临床上除血压增高外,还表现有肌无力、肢体瘫痪

10.临床上表现为阵发性高血压,发作时伴面色苍白,心动过速 A、高血压病 B、急性肾小球肾炎 C、嗜铭细胞瘤

D、先天性主动脉缩窄 E、原发性醛固酮增多症

二.名词解释 (4分题) 1、 呼吸衰竭 2、 肝肾综合征 3、 阿托品化 三.简答题 1、 慢性肺心病的诊断依据 (8分) 2、 心绞痛的分型诊断 (10分) 3、 肝硬化失代偿期的门脉高压的临床表现及腹水形成后的机理 (10分)

选择题答案

1、D 2、C 3、B 4、D 6、B 7、B 8、B 9、C 11、D 12、B 13、C 14、C 16、B 17、A 18、D 19、D 21、B 22、E 23、A 24、E 26、C 27、C 28、B 29、D 31、B 32、C 33、E 34、A 36、C 37、E 38、D 39、D 41、B 42、D 43、D 44、E 46、D 47、E 48、D 49、D 51、C 52、B 53、A 54、C 56、E 57、D 58、B 59、E 5、B 10、C 15、D 20、D 25、D 30、D 35、D 40、D 45、B 50、C 55、B 60、C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com