haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

生活类竞赛题100道

发布时间:2014-01-13 09:54:39  

1.乒乓球比赛中球手拉出的弧圈球与哪个选项的形成原理一样:

A.足球中的香蕉球 B.羽毛球中的快平球C.网球中的高吊球D.排球中的上手飘球

答案:A

解析:足球中的香蕉球又称“弧线球

2.钻石往往以克拉作为计量单位,一克拉等于多少克?

A.0.1克B.0.2克C.0.5克D.1克

答案:B

3.金九银十食蟹时,吃螃蟹时,很多人钟爱吃蟹黄,请问“蟹黄”其实是螃蟹的?

A.卵B.脂肪C.肝D.肉

答案:A

解析:母螃蟹才有蟹黄

4.在可见光中,哪种颜色的光最伤眼睛?

A.红光B.黄光C.紫光D.蓝光

答案:D

解释:蓝光比紫光更敏感易见,紫光感光细胞会有意的去淡化些,迟钝些

5.科学饮食对于身体健康很重要,请问每天早、中、晚三餐的合理热量配比为?

A.30% 40% 30% B.30% 30% 40% C.40% 40% 20% D.20% 50% 30% 答案:A

6、 一棵生长了50多年的大树能生产出()双筷子.

A 50双 B 500双 C 5000双 D 50000双

答案B

7.近年来中国人出国旅游的越来越多,请问下列哪个国家对中国内地游客允许落地签证?

A.斯里兰卡B.爱尔兰C.罗马尼亚D美国

答案:A

8. 樱花的花期一般有多少天?

A.5天 B.6天C.7天 D.8天

答案:C;

注:在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天。

9.素有“瓷都”之称的景德镇位于哪个省份?

A.湖南B.福建C.江西D.浙江

答案:C;

解析:景德镇市位于江西东北部

10.下列哪种维生素可治脚气病?

A.维生素A B.维生素B C 维生素C D维生素E

答案:B;维生素B

解析:具有调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂的作用,可以治脚气病。

11. 蜜蜂很常见,其中的“蜂王”和“工蜂”分别是:()

A. 雌蜂、雄峰B. 雌蜂、雌蜂C. 雄峰、雄峰D. 雄峰、雌蜂 答案:B

解析:蜜蜂群体中有蜂王、工蜂和雄蜂三种类型的蜜蜂,其中蜂王和工蜂均为雌蜂。雄蜂专司与蜂王交配,以繁殖雌性后代。

12..牛、马的年轮长在身体的哪个部位?

A.脚趾上B.牙齿上C.背上D.尾巴上

答案:B

解析;哺乳动物马、牛、羊、骆驼、骡子等在牙齿钙化过程中留下了年轮。

13.下列存储器中,存储速度最快的是()

A.软盘 B. 硬盘 C. 光盘D. 内存

答案:D

解析;内存存储速度最快,硬盘存储信息最大。

14.为了减轻眼睛疲劳,看电视要保持适当距离,如14寸彩电应保持距离为( ) 。

A、1米 B、1.5米C、2米 D 2.5米

答案:C;

15下列食品中,最易霉变产生黄曲霉素的是

A苹果B土豆C 花生 D牛肉

答案C

解析:粮食未能及时晒干或储藏不当时,往往容易被黄曲霉菌或寄生曲霉菌污染而产生此类毒素。

16.下列哪一种鱼不能用喷墨汁来抵御对手?

A射水鱼B 乌贼C 章鱼D鱿鱼

答案:A

17.下列哪个国家不是联合国常任理事国之一?

A.英国 B.法国C.中国D.德国

答案:D

解析;联合国常任理事国指中国,俄罗斯,法国,美国,英国

18、被称为杏月的月份是: ()

A: 二月B六月C五月D七月

答案:A

解析:二月农历月份的别称

19、我国高校收费完全并轨开始于哪一年? ()

A、1999年B、2001年C: 2000年D .2010年

答案C

20、踝关节扭伤,应该:() A: 先冷敷,36~48小时后热敷B立即冷敷然后治疗C只需冷敷D只需热敷

答案.A

解析:这样可促进局部毛细血管收缩、减轻肿胀,扭伤24小时后方可局部热敷,有利于伤处淤血和渗出液的吸收,促进受伤部位,有助于加快恢复。

21、为什么女士服装的扣子都钉在左边?

A方便自己系扣B为了方便佣人系扣C美观D习惯

答案B

22、下列酒中最宜在吃海鲜时饮用的是:

A白酒B啤酒C干白葡萄酒D米酒

答案C

解析:因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用

23、国际上用"K"表示含金量,18K表示含金量为:

A .75% B. 18%C、5.6% D 1.8%

答案.A

24、"课牙"原是用来指:

A: 吵架B打架C讨价还价D结巴

答案A

解析:“课牙,即嗑牙,课、嗑北音相同,故可通借。犹云斗嘴嚼舌。”

25、 我国地名中包含的"阴""阳"二字具有什么意义吗?

A区域划分界限B: 方位指示C.人名D.无意

答案B

解析:山的南方因为能照到太阳,称为阳,山北称为阴;而水(河)正相反,水北为阳,而水南为阴。

26、最早假牙牙床是什么材料制成的?

A石膏B陶瓷C黄金D白银

答案C

解析:公元前700年起,埃特鲁斯坎工匠便不断生产齿桥的部分牙托,传统的做法是将金制宽箍焊在一起,牙齿的替代物由一颗钉子钉在一

只金箍上,然后固定在天然牙齿上。

27、干型葡萄酒的特点是什么?

A甜味B酸C辣D苦

答案B

解析:干型葡萄酒口感特点:

酸:葡萄内的果糖,在发酵过程已全部转化成酒精。 涩:红葡萄皮内单宁物质的存在,使味道略涩。

葡萄酒的工艺流程决定酸、涩为全干型葡萄酒最为主要的标志。

28、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?

A 、烧菜前用碘盐爆锅B 、烧菜加水后C 、烧菜加水前D 、菜将出锅时

答案D

解析:可以减少碘盐的挥发

29、 馒头起源于:

A南方 B北方C西部D西藏

答案A

解析:起源距今已1700多年,据说是家喻户晓的诸葛亮,到泸水边时祭祀时发明的

30、"中秋节"吃月饼最初的兴起是为了:

A推翻清朝统治B推翻元朝统治C推翻明朝统治D推翻夏统治 答案.B

解析:中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗

元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。

31、零时到八九点钟,有许多称谓,如:凌晨、黎明、清晨、早晨等,你知道凌晨是哪一段时间?

A、零时至六时B、参时到六时C、天快亮时D、天刚亮时 答案A

32、天气预报:“今天阴有小雨”你可知道小雨的降雨量为多少?

A、15毫米以下B、20毫米以下C、25毫米以下D、30毫米以下 答案A

33、世界上曾有六次截流,中国就有三次,都在长江上,其中有两次是长江三峡截流,另一次是哪项工程?

A、都江堰B、黄河C、葛洲坝D、钱塘江

答案C

34、世界上是被称为“教育王国”的哪一个国家?

A、 中国B、美国C、以色列D、日本

答案C

35、雨后彩虹、美丽可目,但在1928年1月7日,由马德拉岛到开普敦的海面上,出现了一道奇特的彩虹,在能见度很差的雾霭中有一光晕,晕环下部似乎能触及船侧,你知道这道彩虹成什么颜色吗?

A、红色B、蓝白色C、蓝色D、白色

答案D

36、“牛郎织女”的故事的故事是众口皆碑的神话传说,那你知道牛郎

星是属于什么星座?

A、天琴座B、天鹰座C、金牛座D、狮子座

答案B

37、大家都害怕猛兽,但猛兽也有致命的弱点如狼。以凶狡猾著称,但它却害怕火和鲜红的颜色,而且它的腰最怕打,请问:老虎最害怕什么?

A、 攻击其鼻子B、黄颜色C、山雀的粪便D、火

答案C

解析:只要山雀的粪便粘上老虎,老虎的皮就会溃烂不止

38、俗称"四不象"的动物是:

A麋鹿B 羚羊C骡子D.驴

答案-A

39、飞机总是如何起飞的?

A 迎风B 顺风C无关D无风

答案A

解析:这样可以减小对地速的要求,也就相应缩短了起飞滑跑的距离

40、动物的哭泣一般是由于:

A冲洗眼睛B疼痛C伤心D死亡

答案-A

解析:强调一般

41、沙漠之舟--骆驼的驼峰是用来

A 贮水的B贮脂肪的C驮物品的D平衡

答案--B

42、铅笔有硬软之分,用英文字母来表示,下列符号相比哪个表示较硬:()

A. "H" B. "HB" C. "B" D."2B"

答案A

43、"世界环境日"是在每年的哪一天?()

A.6月4日B.6月5日C. 6月6日D.6月7日

答案B

44、 我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的?()

A屈原B孙中山C白求恩D雷锋

答案B

解析:国父孙中山三月十二日逝世

45、"隐形飞机"是指什么样的飞机?()

A肉眼看不见B飞行太高看不见C体积太小D雷达测不到 答案D

46、看鱼鳞能识鱼龄,鱼鳞上的一圈是表示:()

A半岁B.一岁C.一岁半D.两岁

答案A

47、电度表上的一度电表示耗电量为:()

A 1瓦/小时B..1百瓦/小时C. 1千瓦/小时D.1万瓦/小时

答案C

48、周恩来倡导中小学生每天必须多长时间的体育运动?()

A.半小时 B.一小时 C.一小时半 D.二小时

答案B

49、饱食后不宜做剧烈运动这是因为:()

A.会得阑尾炎B. 有碍消化C. 导致神经衰弱D. 呕吐

答案B

解析:吃饱后,食物还在胃中没有得到充分的消化,如果做剧烈的运动,会使胃的蠕动能力减弱,造成消化不良。

50﹒美丽奇特的“海市蜃楼”是光的折射产生的一种现象,

它通常发生在什么时候?

A、春天 B、夏天C、秋天D、冬天

答案B

解析:因为夏季地表空气与上层空气温差较大,白昼海水湿度比较低,易形成

51﹒黄河流经于几个省?

A 9 B 10 C 8 D 7

答案A

解析:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东 52﹒“百会穴”在:

A两眉间 B头顶正中 C上唇正中 D后脑上

答案B

53﹒我们所穿的衣服每天把成千上万个表皮细胞揩掉。人们每过多少

天就换上一层新的表皮?

A 15天 B 20天 C 27天D 31天

答案C

54﹒一般说,同一只手上哪个手指的指甲生长得最快?

A 食指 B小指C中指 D无名指

答案C

55﹒1度电相当于

A家用冰箱运行3天.

B普通电视机持续开1天.

C25瓦的灯泡能连续点亮40小时.

D将20公斤的水烧开

答案C

56﹒少年儿童发育最快的系统是:

A 神经系统B消化系统 C血液循环系统 D呼吸系统

答案A

57﹒地窖中如果存贮的蔬菜瓜果腐烂变质,会产生什么有毒气体?

A 二氧化硫 B硫化氢 C甲烷 D二氧化碳

答案B

解析:一般有机物腐烂都会产生二氧化硫气体,对人体有害 58﹒下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一? A重庆 B成都C 武汉 D南京

答案B

解析:南京市、武汉市和重庆市一年中日最高气温超过30℃的日子达70天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,所以人们也称这三大城市为“三大火炉”

59﹒人的五感中那个感觉反应最快?

A 嗅觉 B视觉 C听觉 D味觉

答案D

解析:舌粘膜不同部位的味觉是由不同的脑神经管理的。孤束核发出纤维在脑干内径直上升到达丘脑,在那里再交换神经元后到达大脑皮层的岛盖、岛叶区。该区位于大脑外侧裂中的中央后回最外侧,和躯体感觉的舌区紧密联系,甚至重叠。这个区域就是所谓大脑皮质的味觉中枢,是分析、综合味觉信息并感知味觉的最高级中枢。 60﹒人所谓“黄道”是哪种天体运行周年的轨道?

A金星B月亮 C太阳 D地球

答案C

61﹒下面提供的几种识别矿泉水真假的方法哪一种是错误的?

A在日光下无色透明B折光率较自来水大C矿化度较自来水大 D同温下吸热速度快于自来水

答案D

解析:在相同的温度条件下,矿化度较自来水大,矿泉水吸热、放热速度均慢于自来水。

62﹒哪一季节最不宜发哮喘?

A春 B 夏 C秋 D冬

答案B

解析:当气温对呼吸道的刺激增加时易诱发哮喘,这也是冬春季哮喘高发的原因,

63﹒什么蔬菜被称为营养丰富的“小人参”

A.胡萝卜 B.苹果C西红柿 D白菜

答案A

解析:

? 增强抵抗力

胡萝卜中的木质素也能提高,间接消灭癌细胞。

? 降糖降脂

降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

? 明目

胡萝卜含有大量胡萝卜素,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

64﹒人体消化食物吸收营养主要靠那种器官

A大肠 B小肠 C 胃 D 肝

答案B

65﹒患“白化病”的人缺少什么元素?

A铁 B铜 C钙 D锌

答案B

66﹒一般来说,那个季节是钓鱼的淡季?

A.春 B.夏 C.秋 D.冬

答案D

解析:湖面被封,天气寒冷,多数鱼都蛰伏海底

67﹒正常情况下,一个人一天大约需要多少千卡的热量?

A2000 B3000 C2500 D1500

答案A

68﹒芒种是在阳历的几月?

A 6月B 7月 C 8月 D 9月

答案A

69﹒古代钱的单位“贯”是多少?

A一枚铜钱 B十枚铜钱 C 百枚铜钱 D千枚铜钱

答案D

70.一个正常人的眼部肌肉,一天平均要动__次

A 0.5万次-1万次 B 1万次-1.5万次 C 1.5万次-2万次

D 2万次-2.5万次

答案B

71. 中国法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的几倍?

A.1不倍 B.2倍 C 3倍 D 5倍

答案C

72飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的---倍

A .1.3 B . 1.5 C. 2 D . 2.5

答案B

73我国是什么时候采用公历的?

A夏朝 B清朝 C辛亥革命以后 D新中国成立

答案C

解析:我国从辛亥革命后即自民国元年采用阳历,故又名曰“国历”

74、产生海水潮汐的主要原因是:

A: 地球引力 B月亮引力 C 地球斥力D 月球斥力 答案B

解析:海水在日、月引潮力作用下引起的海面周期性的升降、涨落与进退,称海洋潮汐

75.R”是当今医生处方笺上司空见惯的符号,其意思是?

A记录 B认真读 C请取给 D生病

答案C

76、“X·O”是什么意思是存放了---年以上的高档酒

A15 B30 C45 D50

答案C

77、人们常说:“无事不登三宝殿”你知道“三宝”是指哪三宝?

A、纸、砚、笔B、书、剑、琴C、佛、法、僧D、金、银、玉

答案C

78、“法拉利”是哪个国家生产的汽车品牌

A法国 B德国 C意大利 D美国

答案C

解析:法拉利(Ferrari)是一家意大利汽车生产商,1929年由恩佐?法拉利创办,现在的法拉利被誉为“红魔”。

79、“喝水也能长肉”的说法日前被美国研究者证实,一篇刊登在医学杂志《柳叶刀》上的论文指出:一个孩子如果每天喝一听饮料,他发生肥胖的几率就会增加多少?

A10% B 30% C 50% D 60%

答案D

80、一周年店庆日,同时开业的八佰拜电子商务e站有多少家? A2 B3 C5 D10

答案C

81、,健康的午睡时间多久最合适

A10分钟左右B20 分钟左右C30分钟左右D40以上

答案B

82、中国民间的“冬九九”是从哪一天开始的?

A立冬 B冬至 C寒露 D小雪

答案B

解析:“冬九九”又称“数九”,是我国冬季一种民间节气,反映了中国冬季气温变化的大概情况。“冬九九”一般从冬至那天开始,到惊蛰结束,即阳历12月22日到次年3月12日前后。每九天算成一段,一直到九九八十一天结束,这时,天气就快暖和了

83、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是

A.厚的玻璃杯B.薄的玻璃杯C厚的塑料杯D薄的塑料杯

答案A

解析:原因是玻璃的不均匀膨胀。当热水进入杯子时,杯壁无法一下子全被加热,首先,内壁会被加热,但外壁仍停留在冷却状态,导致内壁部分迅速膨胀,而外壁却维持原状;所以外侧会受到内侧的强压,将其震破。

84、斗牛士用红布斗牛,牛冲过来是由于

A、 布的抖动使牛兴奋 B、红色使牛愤怒C两者D 都不是 答案A

解析:牛的眼是不能分辨颜色的

85、在0摄氏度时,水会:

A热缩冷胀B热胀冷缩C只热涨D只冷涨

答案A

解析:冬季水管冻裂

86、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是

A.没有水就没有生命B.饮用水越纯净越好C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 营养剂加得越多越好

答案C

87、每次洗澡多久最合适

A10分钟B25分钟C35分钟D1小时

答案B

解析:每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血

88、软饮料中香料等配制溶剂的酒精含量是多少?

A 0.5%以下 B 5%以下 C 15%以下 D 50%以下

答案A

解析:软饮料(soft drink) :酒精含量低于0.5%( 质量比)的天然的或人工配制的饮料。又称清凉饮料、无醇饮料。所含酒精限指溶解香精、香料、色素等用的乙醇溶剂或乳酸饮料生产过程的副产物。

89.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是

A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水

答案B

解析:蛋白质在血浆中含量减少,渗透压降低,血浆外渗,豆汁中含有大量蛋白质可以使渗透压升高,减缓浮肿

90某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( )

A.婴幼儿时期严重营养不良B.严重缺钙C.儿童时期营养不良

D.缺锌

答案A

91、在人的一生中,脑发育的最关键时期是

A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期

答案A

92、食品的保质期是指它的: ( )

a.生产日期 b.最终食用期c.最佳食用期d.出厂日期

答案C

93、热水供应的温度一般设置度在多少度以下为宜

A 30度 B 45度C 60度 D 80度

答案B

解析:用于洗澡的话,要放冷水,调到40至45度为最适

94醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许

A.姜末B.白糖C.精盐D.味精

答案C

解析:那层白色的东西叫菌膜。因为酱油主要是由大豆和面粉或小麦发酵而来的,里面有菌类·黄酒的密度比醋小,会浮在醋上,起到密封的作用·而精盐,就是NACL,能杀灭菌膜。

95.数学符号中的“0”起源于

A.古印度B.古希腊C.古埃及D.古罗马

答案A

解析:数学符号中的0起源于古印度。最初,阿拉伯数字中没有“0”,经过1000多年后才产生了“0

96.早上起床不叠被子对健康有什么影响

A有利B有害C没有影响

答案A

解析:由于人体皮屑、汗液、废气等聚集成庞杂的污染源,如果起床后立即叠被子,这些有害物质就容易留在被子里。

97.手机放在哪里对人体最安全

A裤袋里B枕头旁C书桌上D脖子上

答案C

解析:在使用手机时,要尽可能地使天线远离人体,特别是头部

98.领带夹是西服的装饰物,一般佩戴领带夹的位置应在领带结的下方什么位置为宜,过高或过低都不太适合。

A:四分之三处B:三分之二处C:二分之一处D三分之一 答案A

99、每天看电视平均3小时以上的人,就可患上电视综合征,以下哪个不是其表现

A感冒B 肥胖症C红眼病D背疼

答案C

解析:电视综合征”,是由于长时间看电视而引起的一系列不适反应的总称。包括长时间的看造成的颈部软组织劳损致酸痛不适;下肢酸胀,麻木甚至因抵抗力低出现头痛,感冒,肥胖,头晕,失眠多梦,心烦意乱;因静电污染面部皮肤等。

100、干白葡萄酒中的“干”指的是

A白的意思B酒精度高C含糖量极低D只做餐后饮用

答案C

解析:干”是指糖分的含量例如 1、干葡萄酒酒的糖份几乎已发酵完,

指每葡萄酒中含总糖低于4克。饮用时觉不出甜味。如干白葡萄酒、干红葡萄洒、干桃红葡萄酒。 2、半干葡萄酒是指每升葡萄洒中含总糖在4-12克之间。饮用时有微甜感,如半干白葡萄酒、半干红葡萄酒、半干桃红葡萄酒。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com