haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

电大专科2012年7月人文社会科学基础试题及答案

发布时间:2014-01-13 15:52:15  

试卷代号:5024

中央广播电视大学2011←2012学年度第二学期"开放专科"期末考试

人文社会科学基础( A ) 试题

2012 年7 月

一、单项选择题{在下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请选出并将序号填入括号之中。每小题1分,共2 0分}

1.关于人文社会科学的发展动力,正确的看法是( )。

A. 以理论的自身发展为主要动力的" 内在论"

B. 以社会环境为主要动力的" 外在论"

C.强调人文社会科学是社会的一个子系统,其发展动力来自社会需要和人文社会科学自身发展的辩证统一

D. 强调人文社会科学和自然科学的对立统一, 两者的互相促进、互相协调是人文社会科学发展的重要保障

2. 下列学科中没有明显阶级倾向的是( λ

A. 政治学、历史学 B. 法学、新闻传播学

C. 伦理学、人类学 D. 语言学、考古学

3. 人文社会科学在思想建设中发挥作用, 主要是依靠何种力量? ( )

A. 理论B.实践 C.社会环境D.人的素质

4. "计算机+插花艺术"是对哪一个国家企业管理艺术的概括( )。

A. 美国B.韩国 C. 泰国D. 日本

5. 在以下各种一般研究方法中, 人文社会科学在长期的历史进程中较为偏重哪一种? ( )

A. 定量研究B.定性研究 C.直觉领悟D. 情感激发

6. 教材所介绍的调查方法中, 哪一种具体方法是与政治选举的预测一起发展起来的? ( )

A. 完全参与观察 B. 半参与观察 C. 非参与观察 D. 抽样调查

7. 就现代科学发展状况看, "科学无国界"这一说法比较适用于( )。

A.人文社会科学领域

B. 自然科学技术领域

C.人文社会科学与自然科学技术两大领域

D. 新兴科学技术领域

8. 系统论的创始人是( )。

A. 维纳 B. 申农 C.贝塔朗菲D. 普利高津

9. 20 世纪西方科学主义哲学思潮的主流是( )。

A. 科学哲学B.哲学解释学C. 分析哲学D.结构主义哲学

10. "一切真正的历史都是当代史"这一观点的首倡者是( )。

A. 科林伍德B. 克罗齐 C.鲁宾逊D. 布罗代尔

1 1. 瑞士心理学家皮亚杰研究儿童的认知活动, 探索认识发生和知识增长的心理机制、分

析智力的性质及其结构和机能E他构建的思维心理学是( )。

A. 一种结构主义认知心理学

B. 一种信息加工认知心理学

C. 一种行为主义心理学

D. 一种生理心理学

12. 人本主义心理学的主要代表之一马斯洛重点分析健康人的心理, 全面探讨人类的" 基

本需要"。在他看来,创造潜能的发挥是人的最高需要,是人生追求的最高目的,这一目标以及

潜在美德的实现就是( )。

A. "归属和爱的需要"的实现 B. "认知需要"的实现

C. "审美需要"的实现 D. 自我实现

13. 考古人类学是中国人类学研究的优势学科E 从教材所列"人类学分科体系"表中可P

看出,它与相关学科的关系为( )。

A. 从属于人类起源学 B. 偏重于体质人类学

C.偏重于文化人类学 D.兼及体质人类学和文化人类学

14. 在20 世纪30 年代资本主义经济危机爆发的背景下, 西方经济学发生了一次新的匡

家干预主义占主导地位的( )。

A. "边际效用学派革命" B. "凯恩斯革命"

C. "萨缪尔森革命" u "瑞典学派革命"

15. 与马克思主义社会学有着原则区别的西方社会学的开创者是( λ

A. 孔德 B.迪尔凯姆 C.韦伯 D.帕森斯

16. 有的学者倡导在科学研究中注入一种人文精神。这是当代人文社会科学以下哪种发

展趋势的突出表现? ( )

A. 科学主义与人文主义交融的趋势B. 分析综合走向系统化的趋势

C.注重应用研究的趋势D.研究手段高技术化的趋势

17. 认为天文学诞生于迷信、几何学诞生于贪婪、物理学诞生于虚荣的好奇心的著名人文

主义者是( )。

A. 欧文B.圣西门 C.赫尔姆霍兹D. 卢梭

18. "兴于诗,立于礼,成于乐"的教育观点出于( )。

A. 孔子B.孟子C.老子D.庄子

19. 1900 年前后形成的"进步教育运动" 的主要代表是( )。

A. 乌申斯基 B.杜威 C.皮亚杰D. 布鲁纳

20. 现代传播学集大成者施拉姆同是一位教育学家, 他有个著名的观点是( )。

A. 研究传播基本上也是研究教育传播

B.信息即力量

C. 传播即力量

D 信息革命同时带来传播革命和教育革命

二、名词解释{每小题5分,共2 0分}

21. 人文社会科学

22. 时代主题

23. 全球问题

24. 接受美学

得分l评卷人

三、简答题{每小题1 0分,共4 0分)

25. 20 世纪历史学研究模式有哪些变革?

26. 人文社会科学与自然科学相比具有哪些基本特征?

27. 现代西方主流经济思潮是什么?

28. 现代初等教育为什么需要人文社会科学的跨学科研究?

四、论述题{本题目要求理论与实际相结合,但答案不求-慧,尤其鼓励具有创新意识的分析和体会。共2 0分}

29. 试述当代人文社会科学的发展趋势。

试卷代号: 2 0 7 2

中央广播电视大学2 0 11 2012 学年度第二学期"开放专科"期末考试

人文社会科学基础( A)试题答案及评分标准

(供参考〉

2012 年7 月

一、单项选择题{每小题1分,共2 0分)

1. C 2. D 3. A 4. D 5. B 6. D 7. B 8. C 9. C 10. B

11. A 12. D 13. D 14. B 15. A 16. A 17. D 18. A 19. B 20. A

二、名词解释{每小题5分,共2 0分}

21. 人文社会科学就是以人的社会存在为研究对象, 以提示人的本质和人类社会规律为 目的的科学。它是互相交叉联结的人文科学和社会科学的总称,是与广义的自然科学相关联 又相对应的一大科学部类。

22. 全球一个时代的政治、经济、文化发展态势的聚焦点, 是全球发展格局的集中体现。

23. 全球问题指的是与整个世界全体人类密切相关的重大问题, 譬如人口增长、资源危 机、环境污染、裁减军备等等问题,它们是当代人文社会科学研究的热点。

24. 接受美学是从接受主体( 欣赏者〉的反应和接受方面去研究文艺, 把欣赏者的理解看 作作品的构成因素的一种文艺学一一美学思潮。

三、简答题{每小题1 0分,共4 0分)

25. 答案要点

(1) "欧洲中心论"或"欧美中心论"失去其统治地位;(3分)

(2) 传统的" 政治史"模式被打破;(3 分)

(3) 现代历史学研究的主体性的张扬; (2 分)

(4) 历史学研究方法和技术手段的更新。(2 分)

26. 答案要点

(1)人文社会科学在阶级社会中一般具有某种价值关联性; ( 4分)

(2) 人文社会科学通常体现出一定的民族性;(3 分)

(3) 人文社会科学的时代性。(3 分)

27. 答案要点

尽管现代西方经济学的各种流派纷繁复杂,但基本上属于两大经济思潮z

一是经济自由主义。它发端于1 7世纪中叶到1 9世纪的古典政治经济学,认为在经济生

活中占统治地位的是市场经济这只"看不见的手";要增加一个国家的财富,最好的经济政策就 是给私人经济活动以完全的自由。( 5分〉

二是国家干预主义。它的理论源头是1 6世纪到1 7世纪的重商主义,认为流通领域特别 是对外贸易乃社会财富的源泉,强调在国家支持下发展对外贸易;从20世纪30年代起,发展 出了以凯恩斯主义为代表的新的国家干预主义,并开始占主导地位。( 5分〉

28. 答案要点

现代初等教育之所以需要跨学科的系统研究,首先是由教育的复杂本性即其广泛性和多

质性决定的; (4分)其次是由初等教育面临新的时代课题决定的; ( 3分)最后,这也是推进初等 教育科学体系完善的需要。( 3分〉

四、论述题{共20分}

29. 答案要点

第一,当代人文社科学发展的总体文化背景,出现了东西方文化在碰撞中互补的趋势。 (3 分)

第二,当代人文社会科学发展的主导性价值取向,出现了科学主义与人文主义交融的趋 势。( 3 分)

第三,在主要思维方式方面,当代人文社会科学的发展出现了分析综合走向系统化的趋 势。(3分)

第四,从社会实践功能看,出现了注重应用研究的趋势( 3分〉

第五,从具体研究方法和研究手段看,出现了高技术化的趋势。( 3分〉

〈本题要求具有联系实际的内容,占5分〉

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com