haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

“两个条例”知识竞赛复习题

发布时间:2014-01-13 15:52:24  

“两个条例”知识竞赛复习题

1. 持民主集中制和党要管党、从严治党的方针。

2. 领导班子主要负责人。

3.

4. 派驻纪检组的监督职责是:按照有关规定对驻在部门的党组织和党员领导干部进行监督。

5. 6. 凡涉及政策性、全局性和干部推荐、任免等重大问题,各级党委都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论做出决定。

7. 8. 情况。

9. 荐材料并署名。

10. 各级领导班子决定重要事项应当进行表决时除口头表决方式和举手表决方式外,还有无记名和记名投票表决方式。 11. 次工作。

12. 会。

13. 14. 地方各级党委、纪委和党委组织部门的领导班子成员,每人应当一年参加一次下一级领导班子的民主生活会。

15. 制度。

16. 中制、廉政勤政方面的要求和存在的问题作为重要内容。 17.

18. 党内监督条例规定,党的各级地方委员会委员提出罢免或撤换要求的,应当以书面形式署真实姓名提出。

19. 实践。

20. 表”重要思想为指导。

21. 22. 党察看、开除党籍五种。

23. 24. 党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

25. 对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

26. 27.

28. 党员坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,应给予开除党籍处分。

29. 对在党内以组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的党员,给予开除党籍处分。

30. 者开除党籍处分。

31. 除党籍处分。

32. 重警告、或撤销党内职务处分。

33. 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,应给予警告、严重警告、或撤销党内职务处分。

34. 党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受可能影响公正执行公 务的礼品馈赠,不登记交公,情节较轻的,应给予警告或者严重警告处分。

35. 事业单位在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,以受贿定性。

36. 移民、防疫款物的,应依法从严处分。

37. 挪用本单位资金,归个人使用数额较大,但时间不足三个月的,应给予纪律处分。

38. 企业(公司)中的非国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物,情节较轻的,应给予警告或者严重警告处分。

39. 对党员或者公民的申辩、辩护、申诉、作证等,进行压制,制造不良后果的,应给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

40. 处分。

41. 纪律处分条例适用的范围是什么?

适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员 42. 党员的纪律处分主要包括?

警告、严重警告、撤消党内职务、留党察看、开除党籍 43. 执行纪律处分条例要坚持哪些原则?

党要管党、从严治党的原则

党员在党纪面前人人平等的原则

事实求是的原则

民主集中制的原则

惩前毖后、治病救人的原则

十六大专题训练题(含参考答案)

一、单项选择题

1、 十六大政治报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是

A. 不断改善人民生活

B. 稳定压倒一切

C.以改革促进发展

D.发展保障稳定

2、 中国共产党成立以来,在中国革命、建设和改革方面取得的历史经验,归结起来就是

A.坚持实事求是、与时俱进的思想路线

B.始终坚持把维护人民的根本利益作为中国共产党一切工作的归宿和出发点

C.始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

D.持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装全党,不断解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,通过实践来检验和发展党的理论和路线方针政策

3、 江泽民在十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是

A.始终坚持全心全意为人民服务作为党的工作的出发点和最终的归宿

B.始终把发展作为全党工作的第一要务

C.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

D.坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

4、 江泽民在十六大政治报告中明确指出,全面建设小康社会,最根本的是

A. 坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

B. 坚持党的实事求是、与时俱进的思想路线

C. 坚持“三个代表”的重要思想

D. 坚持四项基本原则,保证改革的社会主义方向

5、 十六大政治报告明确指出,今后20年我国要走一条新型工业化发展道路。为此,要大力实施

A. 集约化的发展战略

B. 劳动密集型与资金技术型相结合的发展战略

C. 第一、二、三产业同时并举的发展战略

D. 科教兴国战略和可持续发展战略

6、江泽民在十六大政治报告中强调,发展社会主义民主政治,最根本的是要

A. 把依法治国与以德治国有机地结合起来

B. 把坚持党的领导、人们当家作主和依法治国有机结合起来

C. 坚持社会主义的法制建设

D. 坚持和完善共产党领导下的多党合作和政治协商制度

7、江泽民在十六大的政治报告中指出,十五大以来我国各方面取得的巨大成就,是在改革开放特别是1989年 全会以来的实践基础上取得的。

A. 十一届三中全会

B. 十二届五中全会

C. 十三届四中全会

D. 十四届四中全会

8、中国共产党第十六次代表大会的主题是

A.全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面

B.全面贯彻“三个代表”重要思想,加快社会主义现代化建设

C.高举邓小平理论伟大旗帜,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

D.邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

9、十六大政治报告强调,加强和改进党的建设,必须进一步解决 这两大历史性课题

A. 坚持和健全民主集中制、增强党的活力和团结统一

B. 加强和改进党的作风建设,深入开展反腐败斗争

C. 保证党的路线方针政策全面反映人民的根本利益和时代发展的要求

D. 提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力

10、江泽民在十六大政治报告中指出,对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用的是

A.加强社会主义法制建设

B.改革和完善党的领导方式和执政方式

C.坚持和完善社会主义民主制度

D.解决党政不分的问题

11、在党的十六大上,江泽民作了题为___的报告。

A.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》

B.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》

C.《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》

12、党的十六大党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是___的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

A.中国人民

B.中华民族

C.中国人民和中华民族

13、党的十六大党章规定,党的最高理想和最终目标是实现___。

A.共产主义 B.共产主义社会 C.共产主义社会制度

14、党的十六届一中全会于2002年11月___日在北京召开。全会选举了中央政治局委员、候补委员,中央政治局常务委员会,中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员;决定了中央军事委员会组成人员;批准了中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。

A.14 B.15 C.16

15、联系党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们党必须___。这是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。

A.始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

B.始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

C.始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭动力

二、多项选择题

1、十六大政治报告指出,十五大以来我国在改革开放发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了巨大成就。主要表现在:

A. 党的建设全面加强

B. 对外工作开创新局面

C. 改革开放取得丰硕成果

D. 国民经济持续快速健康发展

E. 加入世界贸易组织

F. 成功实施西部大开发战略

2、江泽民在十六大政治报告中,总结了中国共产党领导人民建设有中国特色社会主义的基本经验。主要是

A.坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新

B.坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题

C.坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制

D.坚持全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面

E.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合 F.坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系

3、江泽民在十六大政治报告中,总结了中国共产党领导人民建设有中国特色社会主义的基本经验。主要是

A.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合

B.坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系

C.坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路

D.坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力

E.坚持和平共处五项基本原则,反对霸权主义和强权政治

F.坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程

4、十六大政治报告指出,“三个代表”重要思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想。这是因为:

A.“三个代表”重要思想,是中国改革开放的重要指导思想

B.“三个代表”重要思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展

C.“三个代表”重要思想,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求

D.“三个代表”重要思想,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器

E.“三个代表”重要思想,是全党集体智慧的结晶

5、江泽民在十六大政治报告中指出,与时俱进,就是党的全部理论和工作要:

A.体现时代性

B. 具有开拓性

C. 坚持正确性

D. 把握规律性

E. 富于创造性

6.十六大政治报告指出,贯彻“三个代表”重要思想要坚持

A.必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界

B.必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新的活力

C.必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面

D.必须以经济建设为中心,把提高综合国力和人民生活水平作为全党工作的重心

E.必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量

7、江泽民在十六大政治报告中指出,包括知识分子在内的工人阶级,广大农民,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。在社会变革中出现的 等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者

A. 营科技企业的创业人员和技术人员

B. 受聘于外资企业的管理技术人员

C. 个体户、私营企业主

D. 中介组织的从业人员

E. 自由职业人员

8、十六大政治报告提出了全面建设小康社会的奋斗目标。主要是

A. 经济实力在世界上名列前茅,成为世界强国

B. 力争2020年国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

C. 社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备

D. 全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高

E. 可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善

9、十六大政治报告提出,为了实现全面建设小康社会的奋斗目标

A. 发展要有新思路

B. 改革要有新突破

C. 工作要有新起色

D. 开放要有新局面

E. 各项工作要有新举措

10、江泽民在十六大政治报告中强调,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,就必须:

A. 毫不动摇地巩固和发展公有制经济

B. 毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济

C. 坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展

D. 在发展公有制经济的同时,鼓励民营经济的发展

E. 在巩固公有制经济的同时,大力引进外资,促进三资企业的发展

11、十六大政治报告提出,党的领导主要是政治、思想和组织领导。实施党对国家和社会的领导主要是指:

A. 制定大政方针

B. 提出立法建议

C. 推荐重要干部

D. 进行思想宣传

E. 发挥党组织和党员作用,坚持依法执政。

12、江泽民在十六大政治报告中强调,必须牢牢把握先进文化的前进方向。在当代中国发展先进文化就是发展 的社会主义文化。

A. 民族的科学的大众

B. 面向现代化

C. 面向世界

D. 面向未来

E. 全心全意为人民服务

13、江泽民在十六大报告中指出,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素是

A.生产力的发展

B. 最大多数人的利益

C. 全社会全民族的积极性

D. 全社会全民族的创造性

E. 党的领导和建设

14、总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须

A. 按照党的政治路线来进行

B. 围绕党的中心任务来展开

C. 朝着党的建设总目标来加强

D. 不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力

E. 结合党的历史来进行

15、江泽民在十六大报告中指出,我们党始终保持马克思主义政党本色、永不脱离群众和具有蓬勃活力的根本保证是

A. 注重理论与实践的结合

B. 不断加强党的建设

C. 坚持群众路线

D. 坚持用时代发展的要求审视自己

E. 以改革的精神加强和完善自己

16、江泽民在十六大报告中指出,在建设全面小康社会过程中,政治建设和政治体制改革的主要任务是

A. 坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度

B. 基本解决党政不分的问题

C. 坚持和完善社会主义民主制度

D. 加强社会主义法制建设

E. 改革和完善党的领导方式

17、江泽民在十六大报告中指出,在建设全面小康社会过程中,文化建设和文化体制改革的主要任务是

A. 牢牢把握先进文化的前进方向

B. 坚持弘扬和培育民族精神

C. 切实加强思想道德建设

D. 大力发展教育和科学事业

E. 继续深化文化体制改革

18、江泽民在十六大报告中指出,加强和改进党的建设的主要任务是

A. 深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马克思主义理论水平

B. 加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平

C. 坚持和健全民主集中制,增强党的活力和团结统一

D. 建设高素质的领导干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层 E. 加强同世界其它政党联系,汲取其它执政党执政的经验教训

十六大专题训练题答案

一、单项选择题

1.A 2.C 3.C 4.A 5.D

6.B 7.C 8.D 9.D 10.B

11.C 12.C 13.A 14.B 15.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCEF 3.ABCDF 4.BCDE

5.ADE 6.ABCE 7.ABCDE 8.BCDE

9.ABDE 10.ABC 11.ABCDE 12.ABCD

13.BCD 14.ABCD 15.DE 16.CDE

17.ABCDE 18.ABCD

如答案有出入,以十六大报告为准

另:中国共产党党章

宁波市第十次党代会资料

十六届三中全会资料请自己准备

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com