haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010成都小升初数学试卷综合集锦及模拟卷(含答案)

发布时间:2014-01-13 17:12:10  

2013成都小升初数学试卷综合集锦1

一、填空题:1.[240-(0.125×76+12.5%×24)×8]÷14=______.2.下面的加法算式中,不同的汉字代表不同的数字,相同的汉字代表相同的数字。那么这些不同的汉字代表的数字之和是______.4.一个数除以9余8,除以6余5,这个数加上1就能被5整除,则符合条件的最小自然数是______.5.印刷某一本书的页码时,所用数码的个数是975个(如第23页用2个数码,第100页用3个数码),那么这本书应有的页数是______.6.将1至1997的自然数,分成

A、B、C三组:A组:1,6,7,12,13,18,19,?B组:2,5,8,11,14,17,20,?C组:3,4,9,10,15,16,21,?则(1)B组中一共有______个自然数;(2)A组中第600个数是______;(3)1000是______组里的第______个数.则(1)2*(6*7)=______;(2)如果x*(6*7)=109,那么x=______.9.用等长的火柴棍为边长,在桌上摆大小相同的三角形(如图).摆6个三角形至少用12根,那么摆29个三角形,至少要用______根.10.一个长方体的体积是1560,它的长、宽、高均为自然数,它的棱长之和最少是______.二、解答题:1.小明妈妈比他大26岁,去年小明妈**年龄是小明年龄的3倍,小明今年多少岁?2.一件工作,甲独做10小时完成,乙独做12小时完成,丙独做15

小时完成,现在三人合作,但甲因中途另有任务提前撤出,结果6小时完成,甲只做了多少小时?3.甲、乙、丙三种糖果每千克分别是14元、10元、8元.现把甲种糖果4千克,乙种糖果3千克,丙种糖果5千克混合在一起,问买2千克这种混合糖果需多少元?4.甲、乙两人沿铁路线相向而行,速度相同.一列火车从甲身边开过用了6秒,4分后火车又从乙身边开过用了5秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇?以下2009年小升初数学试卷答案为网友提供

一、填空题:1.10原式= [ 240- (0.125×76+ 0.125×24)×8] ÷14= [ 240- 0.125×(76+ 24)×8] ÷14= [ 240- 100]÷14= 102.20由于千位相加不向前进位,所以千位数字“我”只能是1或2.若“我”是2,则千位上的“数”是9,个位上的“学”是4,并且个位相加向十位进1;从十位数字看,“爱”是7,并且十位相加向百位进1;再看百位,7+ 5= 12,加上进位1得13,百位上的“学”得3与“学”是4矛盾,所以“我”不是2.若“我”是1,则个位上的“学”是3,并且个位相加向十位进1;由于百位结果是3,必然百位相加向千位进1,因此千位上的“数”是9,这样十位上的“爱”是7,所以1+ 3+ 9+ 7= 20.3. 如图,连结AC,因为E、F分别是BC、DC的中点,所以BE= EC,DF= FC.由于在△ADF与△AFC中,它们的底DF= FC,高均为AD,所以这

两个三角形的面积相等;同理,△ABE与△AEC的面积也相等,所以4.89由于这个数除以9余8,除以6余5,根据余数与除数差1的关系知,这个数加上1必能被9与6整除,再由已知这个数加上1就能被5整除知,这个数必是9、6、5的公倍数少1,9,6,5的最小公倍数是90,符合条件的最小自然数是89.5. 361一本书从第1页至第9页,共用9个数码;第10页至第99页,共用2×90=180个数码;还剩数码975- 9- 180= 786个,786÷3= 262,即从第100页到第361页,共用数码786个,所以这本书共有361页.6.(1) 666;(2) 1800;(3) C组, 334B组数的排列规律:依次用3乘以1、2、3、4?的积减去1,有3×1- 1= 2,3×2- 1= 5,3×3- 1= 8,3×4-1=11,?1997 ÷3= 665? 2,即B组中有666个自然数.A组数的排列规律:第2、4、6、8、10?个数分别是6的1、2、3、4、5?倍,所以第600个数是6的300倍,即为1800.C组数的排列规律:第1、3、5、7、9?个数分别是3的1、3、5、7、9?倍,第2、4、6、8、10?个数分别是前一个数加1得到的.1000÷3=333?1,所以1000是C组里的第334个数.8.(1)49;(2)x=429.51过程略。 10.140由于1560=3×5×8×13,根据“n个整数之积一定,则这n个整数越接近,其和越小”,所以它的棱长之和最少是:(10+12+13)×4=140二、解答题:1.14岁由于小明妈妈与小明的年龄差是不变的,于是可以知道小

明去年的年龄是:26÷(3-1)=13(岁)所以小明今年是14岁.另解:设小明今年x岁,小明妈妈今年是(x+26)岁,列方程得x+26-1=3(x-1)解方程得 2x=26-1+3x=14(岁)2.1小时3.21元甲、乙、丙三种糖混合后的平均价是:(14×4+10×3+8×5)÷(4+3+5)=126÷12=10.5(元)买2千克混合糖果的价钱是:10.5×2=21(元)4.20分甲、乙两人沿铁路线相向而行,速度相同,从甲身边开过用了6秒,从乙身边开过用了5秒,说明火车与甲是同向而行,与乙是相向而行,于是甲行6秒的路程+火车车长=火车行6秒的路程 火车车长-乙行5秒的路程=火车行5秒的路程由此知,火车行1秒的路程等于每人行11秒的路程,即火车的速度是人行速度的11倍,火车从甲身边开过到与乙相遇用了4分,这段路程让人步行需要4×11=44(分),由于在火车行驶4分/里,甲向前行了4分,实际余下的人步行需44-4=40分,现这40分的路段由甲乙两人相向而行,且速度相同,所以还需40÷2=20分相遇.

2013年成都小升初试题—数学模拟试卷

一、填空题1.欢欢每天早上步行上学,如果每分走50米,则要迟到5分,如果每分走70米,则可提前5分到校.欢欢到学校的路程是______.

2.如果把一个数码6写在某个自然数的右端,该数增加了7999A,这里的A表示一个看不清的数码,则A=______,这个数是______.3.两个数的最大公约数是126,最小公倍数是7938,其中一个数是1134,则另一个数是______.4.用一个自然数去除另一个整数,商是28,余数是10,且被除数、除数、商数、余数的和是715,则被除数为______,除数为______.5.2月14日是星期五,从2月15日这天作为第一天开始往前数,问第1997天是星期_______.6.已知九个连续偶数,其中最大数是最小数的9倍,则这九个数是______.7.有一堆苹果,它们正好可以放入一个正方形的方格网中每格放一个;现在甲乙两人依次取走10个苹果,甲先取,取了若干次后轮到乙来取,苹果已经不足10个了,乙就将剩下的苹果全部取走了,那么甲比乙多取了_________个苹果.8.现在是九点,时针与分针第二次重合时的时刻是______.二、解答题1.如图,一个长方形分成4个不同的三角形,已知黄色的三角形面积是78平方厘米,绿色三角形占长方形面积的24%,那么长方形的面积是?2.一只船在河里航行,顺流而行时航速为每小时20千米.已知此船顺水航行3小时和逆水航行5小时所行的路程相等,问船速和水速分别为多少?

3.某班有26个女生,在期末考试中全班有34人超过95分,问:男生中超过95分的比女生中未超过95分的多几人?4.某小商店进了三种不同的果仁,所用的钱一样多.已知三种果仁的价钱分别是每千克7元、8元和9元,若将三种果仁混合后再卖,那么,混合后果仁的成本是每千克多少元?

2009成都名校小升初数学试题汇总3含答案

一、填空题: 2.把33,51,65,77,85,91六个数分为两组,每组三个数,使两组的积相等,则这两组数之差为______. 大的分数为______. 4.如图,一长方形被一条直线分成两个长方形,这两个长方形的宽的比为1∶3,若阴影三角形面积为1平方厘米,则原长方形面积为______平方厘米.

5.字母A、B、C代表三个不同的数字,其中A比B大,B比C大,如果用数字A、B、C组成的三个三位数相加的和为777,其竖式如右,那么三位数ABC是______.

7.如图,在棱长为3的正方体中由上到下,由左到右,由前到后,有三个底面积是1的正方形高为3的长方体的洞,则所得物体的表面积为______.

8.有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶

糖就只占25%,那么,这堆糖中有奶糖______块. 10.某地区水电站规定,如果每月用电不超过24度,则每度收9分;如果超过24度,则多出度数按每度2角收费.若某月甲比乙多交了9.6角,则甲交了______角______分.二、解答题: 1.求在8点几分时,时针与分针重合在一起? 2.如图中数字排列: 问:第20行第7个是多少?

3.某人工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机.他干了7个月,得到490元和一台洗衣机,问这台洗衣机为多少元? 4.兄弟三人分24个苹果,每人所得个数等于其三年前的年龄数.如果老三把所得苹果数的一半平分给老大和老二,然后老二再把现有苹果数的一半平分给老大和老三,最后老大再把现有苹果数的一半平分给老二和老三,这时每人苹果数恰好相等,求现在兄弟三人的年龄各是多少岁?以下小升初数学试题答案,仅供参考:一、填空题: 1.(B) 取倒数进行比较. 2.(16) 把各数因数分解.33=11×3;51=17×3;65=13×5;77=11×7;85=17×5;91=13×7,所以

33×85×91=77×51×65故差为91+85+33-77-65-51=16.

5.(421) 由A+B+C=7,A、B、C都是自然数,且A>B>C,所以A=4,B=2,C=1.即三位数为421. 6.(400) 7.(72) 没打洞前正方体表面积共6×3×3=54,打洞后面积减少6又增加6×4(洞的表面积),即所得形体的表面积是54-6+24=72. 8.(9块)45% 9.(3994) 10.27角6分 不妨设甲

家用电x度,乙家用电y度,因为96既不是20的倍数,也不是9的倍数.所以必然甲家用电大于24度,乙家小于24度.即x>24≥y.由条件得.24×9+20(x-24)=9y+96,20x-9y=360,由9y=20x-360,20|9y,又(9,20)=1,所以|20y.当0≤y≤24时,y=20或0.而y=0即x=18<24,矛盾,故y=20,x=27.甲应交24×9+20×(27-24)=276(分)=27.6(角). 二、解答题: 考虑8点时,分针落后时针40个格(每分为一格),而时针速度为每分 2.(368) 由分析知第n行有2n-1个数,所以前19行共有1+3+5+?+(2×19-1)

3.(1344) 设洗衣机x元,则每月应得报酬为: 4.(16,10,

7) 列表用逆推法求原来兄弟三人的苹果数:

所以老大年龄为13+3=16(岁),老二年龄为7+3=10(岁),老三年龄为4+3=7(岁).

2013小升初择校能力测试1

判断题(每题2分,共6分)

1、大于90°的角叫钝角。( )

2、两个连续的自然数一定是互质数。( )

3、在一幅地图上,图上距离和实际距离成正比例。( )

二、选择题(每题3分,共6分)

1、把7米长的钢筋,用4个分点平分,每段的长度是7米的( )

A、 B、 C、 D、

2、在有余数的除法算式24÷( )=( )......4,商可以有( )种答案。

A、2种 B、3种 C、4种 D、无数种

三、填空题(每题4分,共40分)

1、一份稿件,如果单独抄完,小明要小时,小红要小时,如果两人合抄要( )小时抄完。

2、甲,乙两个数的和是18。如果把甲数的给乙,这时甲、乙两个数恰好相等。原来乙数比甲数少( )。

3、A、B、C是三个连续偶数,它们的倒数和是,则A、B、C的和是( )。

4、淘气用6根火柴棒最多可以摆出( )个不同的三角形。(火柴棒不能折断、首尾相接)

5、现在是上午10时,经过( )分钟后时针和分针第一次重合。

6、在自然数1到1000中,不能被7和13整除的数有( )个。

7、在一个四位数的某位数字前加上一个小数点,将所得的结果与原数相加得2017.98,此四位数是( )。

8、规定:A△B=5A-4B,如果X△(5△4)=14,那么X=( )。

9、一个分数,如果乘以5,分子比分母大2;如果除以,分子比分母

小16,这个分数是( )。

10、一本故事书共100页,从第1页到100页共用了( )个数字。

四、计算题(每题5分,共10分)

1×17.6+36÷+2.64×12.5

1×2+3+4+...+10

五、图型题(6分)

下图中,外圆的弦AB与内圆相切,AB=4厘米,求阴影部分的面积是多少平方厘米?

六、应用题(每题8分,共32分)

1、 公园里运来一批树苗,其中松树苗的与所有柏树苗一共是165棵;松树苗的与柏树苗的棵数相等。求松树苗与柏树苗各多少棵?

2、 有若干人去打猎,平均12人猎得5只野兔,15人猎得7只野鸡,5人猎得1只狼,三种猎物合计65只,求参加打猎的人数?

3、 把水105升注入两个容器,可灌满第一容器及第二容器的,或可灌满第二容器及第一容器的,求每个容器的容量?

4、 一只小船从甲地到乙地往返一次共用去2小时。回来时顺水,比去时的速度每小时多行驶8千米,因此第二小时比第一小时多行驶6千米。那么甲、乙两地相距多少千米?

2013年小升初择校能力测试2

判断题(每题2分,共6分)

1、不相交的两条直线叫做平行线。( )

2、如果x和y是两个相关联的量,并且4x=,那么x与y是成反比例关系。( )

3、一个长方体的豆腐块,切3刀,最多能切成8小块。( )

二、选择题(每题3分,共6分)

1、一个真分数,把它的分子、分母同时加上一个相同的自然数,所得的新分数( )

A、比原分数小 B、与原分数相等 C、比原分数大

2、如果若x=135679×975431,y=135678×975432,那么( )

A、x<y B、x>y C、x=y

三、填空题(每题4分,共40分)

1、米既表示1米的( ),又表示( )米的。

2、在947后面添上三个不同的数字,组成一个能同时被2,3,5整除的最小六位数,这个六位数是( )

3、把一根常7.2米的钢材锯成每段长0.9米的短钢材,需要35秒钟,若改锯成每段长0.8米的短钢材,需要( )秒钟。

4、分数的分子、分母同时加上某数后,所得的新分数是,加上的这个数是( )。

5、学校举行数学竞赛,共有10道题,每作对一题得10分,每做错一题倒扣5分。小明得了70分,且每题都做了,他作对了( )题。

6、一台计算机,今年一月份降价10%,六月份再次降价20%,现在的价格为6300元,这台计算机去年12月份的价格与现在价格的差是( )。

7、李老师给学生发练习本,每人5本还多23本;每人7本还多7本,这个班有学生( )人,一共有( )本练习本。

8、在一座20米长的大桥两旁挂灯笼,如每隔5米挂一个,这座大桥两旁共挂灯笼( )个。

9、在1~500中数字“2”一共出现了( )次。

10、六(1)班有52人,一次活动课上,班主任说“男同学选,女同学也选,参加拔河比赛”那么这次有( )个同学参加拔河比赛。

四、计算题(每题5分,共10分)

(5-0.8+2)×(7.6÷+2×1.25) ×23+16×+×

五、图型题(6分)

如下图,正方形的边长是1分米,则空白两部分的面积之差是多少平方厘米?

六、应用题(每题8分,共32分)

1、一项工程,甲,乙合作12天可以完成。现在甲独做2天后乙又独

做3天,一共完成了全工程的。甲、乙独做这项工程各需要多少天?

2、两地相距1800米,甲、乙两人同时相向出发,甲速大于乙速。12分钟相遇,如果每人每分钟多走25米,则相遇地点与前次相差33米,求两人的速度。

3、铁路旁一条平行小路上,有一行人与一骑车人同时向南行进,行人速度为每小时3.6千米,骑车人速度为每小时10.8千米。这时有一列车从他们背后开过来,火车通过行人用20秒,通过骑车人30秒。这列火车的车身长多少米?

4、某出租车起步(3公里内)价是5元,超过3公里而在7公里以内每公里按1.2元计价;7公里以上部分每公里再加价50%。旅客从西安火车站乘出租车到距离约8公里的“陕西历史博物馆”,试计算到达时应付车费多少元?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com