haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学百科竞赛复习提纲

发布时间:2014-01-14 10:58:00  

四年级百科知识竞赛复习提纲

语文题

一、判断题

1、贝多芬是德国波恩人,他是著名的作曲家、钢琴家,《月光曲》是他的一首钢琴鸣奏曲。( 正确)

2、《义勇军进行曲》反映抗战时全国人民的心声,表现了中华儿女誓与日寇浴血战斗、赶走日本侵略者的决心。( 正确 )

3、1949年9月全国政协会议上确定了《义勇军进行曲》为国歌。 ( 错误)

4、富兰克林 罗斯福是美国第32任总统,他是美国历史上唯一一个蝉联四届的总统。(正确)

5、孔子是春秋战国时期鲁国人,他一生修筑了《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等六部经典著作。(正确)

6、北京是属于地名里含有方位词的城市,对吗?(答案:对)

7、抵偿的“抵”字下面没有一点,对吗?(答案:错)

二、简答题

1、 补充歇后语:

(1)泥菩萨过河 —( ) 自身难保

(2) 八仙过海 —( ) 各显神通

(3)过街老鼠——( ) 人人喊打

(4)千里送鹅毛——( ) 礼轻情意重

(5)狗拿耗子——( ) 多管闲事

2、填写古诗:

(1)孤舟蓑笠翁,( ) 独钓寒江雪

(2)大弦嘈嘈如急雨,( ) 小弦切切如私语

(3)醉卧沙场君莫笑,( ) 古来征战几人回

(4)两岸青山相对出,( ) 孤帆一片日边来

(5)稻花香里说丰年,( ) 听取蛙声一片

三、抢答题

*1、请你说出带“月”的五个成语。

2、孔子的教育思想是什么?(有教无类,因材施教)

3、弟子不必不如师的下一句是什么?(师不必贤于弟子)

*4.白居易的字什么,号是是什么?(字乐天号香山居士)

5《暮江吟》这首诗中哪一句是比喻句。(可怜九月初三夜,露似真珠月似弓)。

6、举杯邀明月的下一句是什么?(对影成三人)

7、请你说四个爱国的词语。(精忠报国,碧心丹心,浩气长存,忧国忧民等)

8我国有几个少数民族。请你说出五个少数民族的名称。“(56个,壮族,满族,高山族等)

9、“爱我中华”在歌词中一共出现了几次。(6次)

10、老舍原名叫什么?(舒庆春)

11、请你从《草原》一课中找出两个表示颜色绿的词语。(一碧千里,翠色欲流)

12、《草原》一课中能表达蒙汉情深的诗句是哪句。(蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。) *13、中国结一课中的“头”是指什么?

(这个“头”表面指中国结绳子的起点,但在中华儿女心中,这个头自己的祖国,自己的乡土。)

14、九月九日是什么节。(重阳节)

15、“中华”指什么?“海内”指什么?“天子”指什么?“知已”指什么/ (中国,四海之内,古代帝王,知心朋友。)

16、 落 后的落还有哪两读音。(l à lào)

17、 <拾穗>的这幅画的作者是谁。(法国画家米勒)

18、 *《拾穗》这幅画画得逼真是因为什么?(米勒曾在农田劳动,对劳动的辛苦有切身的

感受。或他对劳动人民的理解和同情)

19、 三万斤的重量系在一根头发上,比喻形势万分危急,是指哪个词?(千钧一发)

20、 奋勇向前,不顾惜生命安全。是哪个词的意思?(奋不顾身)

21、 *一夫当关的下一句是什么?((万夫莫开)

22、 青山隐隐水迢迢,下一句是什么?(秋尽江南草未凋)

23、 请你说出五个含有方位的地名。(北京,南京,西安。。。。。)

24、 猜地名:双喜临门指哪个城市。(重庆)

25、 冰城指哪里?(哈尔滨)

26、 《谁说没有规则》一文中告诉我们遵守哪些规则?

(不准喂动物食品,请走天桥一地下通道,不准乱扔垃圾,请按顺序排队)

27、 《义勇军进行曲》的作词,作曲是谁?(作词是田汉作曲是聂耳)

28、 《义勇军进行曲》是什么时候定为国歌?(1949年)

29、 《月光曲》是谁是谱写的,是借肋谁的联想表达出来的?(贝多芬,是借助皮鞋匠的

联想表达出来的。)

30、 狼的叫声是怎么样的。(嗥叫)

四、填空题

1、世界第八大奇迹是: 。(秦始皇陵兵马俑)

2、《爱我中华》中的“五十六个星座五十六枝花”指的是: 。(五十六个民族)

3、孔子受到学生敬重的重要原因是: 。(有教无类、因材施教)

4、有心栽花花不开, 。(无心插柳柳成荫)

5、请说出含有方位词的地名: 。(北京、南京、济南、东莞??)

6、不积跬步,无以至千里;( ) ( 不积小流,无以成江海。)—荀子

7、勿以恶小而为之,( )(勿以善小而不为。)——刘备

8、君子爱财,( ) ( 取之有道。)

9、墙角数支梅,( ) ( 凌寒独自开。)——王安石《梅花》

10、忽如一夜春风来,( )。( 千树万树梨花开。)——唐 岑参

11、 选择题:“十七孔桥”是在故宫内,还是颐和园内?(答案:颐和园)

14、桥是路的连接和 ?(答案:延伸)

15、印度谚语中提到,播种习惯,收获 ?(答案:性格)

16、下面四位是我国唐朝杰出的诗人,其中号称为“诗王”的是( B )

A李白 B 白居易 C杜甫 D 王维

17、中国的全称 ,国旗是 ,国歌是 ,词作者

是 , 曲作者是 。(中华人民共和国,五星红旗,《义勇军进行曲》,田汉,聂耳)

18、猜城市名:飞流直下三千尺(银川)、日进黄昏( 洛阳 )

19、(1)不以规矩, 。

(2)天网恢恢, 。(不成方圆,疏而不漏)

20、黄帝陵、轩辕柏都和 有关,他和 并尊为中华民族的祖先,因此我们中国人又自称为 。(黄帝,炎帝,炎黄子孙)

21、日月潭、半屏山都在祖国的宝岛 。(台湾)

22、少数民族的节日;傣族( ),彝族( ),蒙古族( ) (泼水节,火把节,那达慕 )

23、十二生肖包括:鼠、牛、虎、兔、龙、 。(蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)

24、请说出三个少数民族的名称: 、

25、可怜九月初三夜, 。(露似真珠月似弓)

26、三人行, 。(必有我师焉)

27、“麦”的第三笔是 。(竖)

28、《落花生》这篇文章中,爹爹希望我们做 的人。

(有用的人,不要做伟大、体面的人)

29、十年树木, 。(答案:百年树人)

30、中国结表现着 ,饱含着 。(答案:中国心、中国情)

31、诗歌《九月九日忆山东兄弟》的作者是哪个朝代的诗人?(答案:唐代)

32、《落花生》的作者是谁?(答案:许地山)

33、《拾穗》这幅画是谁创作的?(答案:米勒)

34、诗句“玉人何处教吹箫”的上一句是什么?(答案:二十四桥明月夜)

35、高粱桥的地址在哪里?(答案:北京)

36、我有一本美丽的集邮册,标题叫什么?(答案:伟大的祖国)

37、罗斯福一生中整理好的邮票大概有多少?(答案:80万枚)

38、谜面“四季温暖”,猜一城市名。(答案:长春)

39、 、 和趵突泉是济南的三大名胜?(答案:千佛山、大明湖)

40、詹姆斯钓的鲈鱼有几斤?(答案:20斤)

41、课文《中华民族的最强音》中说到,戏剧家田汉写了一部电影剧本叫什么? (答案:《风云儿女》)

42、《月光曲》是谁创作的?(答案:贝多芬)

43、“不以规矩、不成方圆”这句话出自哪里?(答案:《孟子》)

数学题:

一、填空题

1、和十万位相邻的两个数位是( )。答案:万位和百万位

3、100个百万是( )。答案:一亿

4、一个40°的角,用放大10倍的放大镜看到的角的度数是( )

答案:不变,还是40°

5、如果前两根小棒都摆成和第三根小棒垂直,那么前两根小棒互相( )。答案:互相平行

6、比最大四位数多1的数是( )。

答案:最小五位数10000

7、从3∶00走到4:00分针旋转了( )度。

答案:360度

8、钟面上9时45分,时针和分针成( )角。

答案:锐角

9、乘法分配律用字母表示( )。

答案:a×(b+c)=a×b+a×c或者a×b+a×c= a×(b+c)

10、一个数四舍五入到万位约等于17万,这个数最小是( )

答案:165000

11、一个数四舍五入到万位约等于9万,这个数最大是( )

答案:94999

12、某除法算式中,商是9,被除数乘49999,除数乘49999,这时商是( )。答案:商不变,还是9

13、某除法算式中,商是9,余数是3,被除数和除数同时扩大100倍,这时余数是( )。 答案:余数是300

14、□46÷73,如果商是两位数,□里最小填( )。

答案:7

15、爷爷今年43岁,小丽今年3岁,两年后爷爷的年龄是小丽的( )倍。

答案:9倍

16、已知A×B=35,如果B不变, A扩大2倍,则积是( );

答案:70 17、有余数的除法算式是怎样验算的?

答案:除数×商+余数=被除数

18、有6个相同的红色花瓶和4个相同的绿色花瓶,把这些花瓶摆在桌上。如果4个绿色花

瓶要摆在一起,有多少种不同的摆法?

答案:有7种。

19、有三个数,其中每两个数的和分别是15、17、20,那么这三个数中最小的一个数是多少?

答案:(15+17+20)÷2-20=6

20、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的指甲。他在5分钟内可以剪好几只自己的指甲?

答案:20只(手指甲和脚趾甲一共20只)

21、在一道除法算式中,除数的13倍是被除数,商是( )

答案:13

22、8920÷900商的最高位在( )位上。

答案:在(个)位上。

23、三角形的内角和是( ),四边形的内角和是( )。

答案:180°、360°

24、一条绳子对折两次后从中间剪断,可以剪成( )段。

答案:(5)段

25、小明每上一层楼需要20秒,那么以这样的速度,从1楼到6楼需要( )秒。

答案:(100)秒。

26、一个周角等于( )个直角。答案:(4)个

27、一个数由20个亿、20个万和20个一组成,这个数是( )。

答案:2000200020(二十亿零二十万零二十)

28、甲乙两地相距720千米,一辆汽车从甲地开往乙地用了8小时。请描述它的速度并列出算式。

答案:这辆汽车的速度是指它每小时行驶的路程。

720÷8=90千米/时

29、量角器上的最大刻度是( )。答案:180°

30、用一副三角板可以组合成几度角?(至少说出5个)

答案:180°、150°、135°、120°、105°、75°

31、“同一平面内的两条直线有三种关系:相交、平行、垂直。”这句话对吗?请说明理由。

答案:不对。垂直是一种特殊的相交,垂直属于相交。

32、两个相邻的自然数相差( )。

答案:1

33、高斯是伟大的( )家

答案:数学家

34、除数是25,商是12,余数是3,被除数是( )。

答案:303

35、把1—7这七个数字分别填写下面的等式(不得重复)

( )×( )=( )÷( )=( )+( )-( )

答案:(1.2.6.34.5.7)

36、104+106+108+110+112+114=( )×( )

答案:( 218×3或109×6)

37、计数器上的ON|C是( )键

答案:开机及清屏键

39、 量角的单位是( )度

答案:1°

40、 速度=( )÷( )

答案:路程(时间)

41、 旋转要具备三要素是( )、( )、( )

答案:定点、方向、度数

42、 500-217-83=500-( + )

答案:217,83

43、在1和2中间添( )个0,这个数才能成为一亿零二。(7个0)

44、一个六边形的内角和是( )度。(720度)

45、一张正方形纸对折两次后展开,两条折痕( )。(互相平行或互相垂直)

46、三位数除以两位数,商可能是( )位数或( )位数。(一、或两)

47、三位数除以两位数试商时商偏大,因为是( )。(把除数变小)

三、选择题。

1、一个数是八位数,这个数最高位是( ) (C)

A、百万 B、十万 C、千万 D、亿

2、用一副三角板不能拼出的角是( ) (D)

A、105度 B、75度 C、135度 D、160度

3、125×22×8=22×(125×8)是运用了( ) (D)

A、乘法结合律 B、乘法交换律 C、乘法分配律 D、乘法交换律和乘法结合律

4、下列现象中是旋转的( ) (A)

A、工作中的电水扇 B、拉动抽屉 C、索道上运行的观光缆车 D、人在行走。

5、18( )540≈18万,( )中有( )种填法。 (B)

A、6 B、5 C、4 D、3

6、下图中,淘气从A点过马路,最短的路线是( )。

答案:③

四、判断题。

1、数位就是计数单位。( ) 错

2、含有万级的数一定是五位数。( ) 错

3、同一平面内,两条直线不相交就平行。( ) 对

4、平角就是一条直线,周角就是一条射线。( ) 错

5、计算器的开机键是CE。( ) 错

英语题

一、听音,选出你所听到的单词

1. A. cap B. cat A

2. A. mother B. father B

3. A. eye B. ear B

4. A.brother B.sister A

5. A. 119 B. 110 B

二.问答题

1.如何用英语询问别人的名字呢?What’s your name?

2. 别人帮助你了,你应该用英语怎么回答呢?Thank you.

3. How are you ?如何回答呢?I’m fine,thank you.And you?

4. 你能用英语从1数到10吗?One,two,three,four,five,six,seven,eight,nine,ten.

5. 请唱出字母歌。

三、选择题

1.“马”这个单词,它的第一个字母是(B).

A.w B.h C.r

2.想知道别人会游泳吗,可以这样问(B).

A. can swim? B.Can you swim?

3.万圣节的英语是(A)

A. Halloween B.Christmas

4.对于别人的道谢我们可以这样回答(B)

A. excuse me B. You’re welcome.

5.春节是中国较热闹的日子,你知道“春节”用英语是如何表达的?(A)

A. the Spring Festival B. Birthday

6.下列选项中哪一个是表示节日的(B)

A. happy B. New Year

7.下列选项中哪一个是属于动物的(A)

A. chicken B. desk

8.下列选项中,可以吃的是(B)

A. book B.ice cream

9.下列选项中那一项是交通工具(A)

A. bus B. fish

10.在万圣节,西方的孩子都会挨家挨户的讨什么东西呢?(A)

A.sweets B. fruit

科学题

1、用红领巾测风向,发现红领巾向东南方向飘动,这时的风向是(西北)风。

2、气象学家通常把云分成(积云)、(卷云)和(层云)三类。

3、下列事物中,能溶解于水的是: ( c)

A、沙子 B、食用油 C、食盐

4、同一个音叉能发出不同的声音。 (×)

*5、为什么运动后呼吸和心跳会加快?

答:运动过程中,人体需要更多的氧气,呼吸和心跳加快可以给身体各部分提供更多的氧气。 美术题

1. 三原色是哪三色:红、黄、蓝。

2.色彩的三要素:纯度、明度、色相,也叫基本属性。

3.例举三种暖色:红、橙、黄;三种冷色:蓝、绿、紫。

4.点、线、面是造型艺术中三种基本元素。

5.黄色和绿色是邻近色。

6.红+黄=(A)A、橙B、紫C、黑

7.黄+蓝=(C)A、橙B、紫C、绿

8.红+蓝=(B)A、橙B、紫C、绿

9.中国画的主要工具材料有(C)

A.白纸,铅笔和彩色颜料 B.铅笔和油画棒 C.毛笔、墨、颜料和宣纸等。

10.美术语言指造型艺术的基本构成因素,如:点、线、形状、色彩、结构、明暗、空间、材质、

肌理等,以及将造型元素组合成一件完整的作品的基本原理,包括多样统一、比例、对称、平衡、节奏、对比、和谐等。

软笔书法题:

1、已知最早的汉文字是什么? 甲骨文

2、文房有哪“四宝”呢?笔墨纸砚

3、王義之的哪件作品被誉为“天下第一行书”?《兰亭序》被誉为“天下第一行书”

4、“颜精柳骨”中“颜”指的是?“柳”又指的是?颜真卿、柳公权

5、颜真卿的主要作品有哪些?说出两个即可。颜勤礼碑、祭侄文稿、麻姑仙坛记、多宝塔碑

6、“初唐四家”分别是?欧阳询、虞(yǘ)世南、褚遂良、薛稷

7、颜真卿的《颜勤礼碑》的风格特点是?用笔横细竖粗,圆劲刚毅

8、“楷书四家”分别是? 欧阳询、柳公权、颜真卿、赵孟頫

9、毛笔的笔毛是用什么做得?兔毫、狼毫、羊毫、鼠毫

10、用笔方法有哪几种?中锋、偏锋、侧锋

体育题:

一、通常我们跑步有哪两种起跑姿势? (站立式、蹲踞式)

二、运动过后我们饮水适合一口气喝很多还是慢慢喝? (慢慢喝)

三、运动过后处于饥饿状态可以马上吃饭吗? (不可以)

四、运动完喝可乐健康还是和开水健康? (开水)

五、姚明是足球运动员还是篮球运动员? (篮球)

六、刘翔是60m跨栏运动员还是110m跨栏运动员? (110m栏)

七、中国的国球是什么球? (乒乓球)

八、说出一个我国跳水奥运冠军的名字? (田亮)

九、饭后可以马上进行剧烈运动吗? (不可以)

十、运动前一定要做准备活动吗? (一定要)

1. 体育器材中垒球和实心球的重量哪个重? 答案。实心球

2. 姚明是哪项运动项目的体育明星? 答案。篮球

3. 正规篮球比赛场上一共有几名球员? 答案。十名

4. 集合的三要素是哪三点? 答案。快静齐

5. 立定跳远是单脚起跳,还是两脚同时起跳? 答案。两脚同时起跳

6. 我们学校的田径场跑道有几道? 答案。4道

7. 足球比赛中场上守门员有几名? 答案。两名

8. 我们学校这套武术操叫什么? 答案。五祖拳

9. 五祖拳抱拳礼是左手掌右手拳,还是右手掌左手拳?答案左手掌右手拳

10. 2008年是在哪个城市举办奥运会? 答案。北京

音乐题: 1、唱出校歌前几句歌词( ) 答:美丽的东海湾 读书的好地方 小山绿绿 桃李芬芳 奠基未来 放飞理想。

2、队歌全称《 》答:《中国少年先锋队队歌》。

3、“b”符号称为( )答:降记号

4、用“lu”哼唱《我们的田野》全曲旋律。

5、请说出6种乐器名称 ( )答:钢琴 小提琴 古筝 琵琶 扬琴 二胡 ??

6、播放歌曲《种子之歌》,说出歌名。

7、说出两个中外音乐家姓名 答:聂耳 莫扎特 贝多芬??

8、v 符号称为( )记号 答:换气记号。

9、三拍子的强弱关系 答:强 弱 弱。

10、打出和 的节奏区别。

11、《中华人民共和国国歌》原名《 》答:《义勇军进行曲》

12、1 2 3 4 5 6 7 唱法为()答:do re mi fa so la si(多 来 米 发 梭 拉 西)

13、用la哼唱《七子之歌》前四句旋律

13、乐器之王()答:钢琴

14、播放歌曲《绿蛤蟆》,猜出歌名

15、四分音符为( )拍 答:一拍

16、||::|| 称为()记号 答:反复记号

17、读出X· X的节奏

18、3/4有()个小节,每小节有()拍 答:共4小节 每小节3拍

19、 “#”称为()号 答:升号

信息技术题:

单项选择题:共10小题。

1、指法练习中空格键是由哪个手指负责的。(B )

A.食指 B.大拇指 C.小拇指 D.无名指

2、在画图中,如何选择绘制直线的颜色 (A)。

A.选择颜料盒相应颜色 B.选择工具箱中的填充颜色按纽,选颜色 C.在菜单“查看”中设置 D.选择工具箱中的铅笔工具 A.音箱 B.键盘 C.主机 D.显示器 A.EN图标 B.开始菜单 C.时钟按钮 D.指示器按钮 A.Shift键 B.Ctrl键 C.Capslock键 D.Esc键 A.任务栏 B.标题栏 C.菜单栏 D.开始菜单

A、单击 B、双击 C、右击 D、拖动 3、计算机中用来显示图像和文字的是(D )。 4、通常屏幕下方任务栏最左边是(B )。 5、大小写转换键是( C )。 6、通常,启动电脑后,在桌面下面的窄窄的一条叫做(A )。 7、用食指快速点击一下鼠标左键,然后松开,这种操作叫( A ) 。

8、图标\

\是:(A)。 A.“回收站”图标 B.“我的文档”图标 C.“开始菜单”图标 D.“输入法”图标

9、WindowsXP正确的关机操作应该是:( D )。

A、直接切断电源 B、关闭显示器 C、关闭主机

D、单击“开始”按钮,选择“关闭系统”中的“关闭计算机”选项。

10、在“画图”里椭圆工具和长方形工具的使用中,想画出正圆和正方形要使用键盘上的(B )键。 A ctrl 键 B shift换挡键 C space空格键 D Enter回车键 心理健康题:

1、( ) 是最好的老师。 B

A、课外书 B、兴趣 C、朋友 D、游戏

2、下面哪一种困难是学习上的困难? ( ) A

A、学习成绩不会提高

B、交不到好朋友

C、不能按时起床

D 、不懂得做家务

3、下列哪个事情是没有意义的?( ) C

A、多看看有益的课外书。

B、帮助那些生活有困难的人

C、玩电脑游戏

D、找学习成绩好的同学问问题

4、哪个方面是学习不够勤奋的表现?( ) B

A、上课前预习功课。

B、上课时没有认真听讲和记笔记。

C、不懂得的问题及时问老师

D、按时完成作业

5、别人乱扔纸屑,老师批评了你,你该怎样正确处理?( ) A

A、和老师说清楚情况。

B、以后不再理采老师。

C、和老师对骂,怪老师错怪了自己.

D、我恨死老师了,以后再也不上她的课了

6、下列哪个是中华民族的传统美德。( ) A

A、尊重长辈 B、铺张浪费 C、好逸恶劳 D、乱花钱

7.下面哪种情况会令你感到生气或难过呢?( ) A

A、被老师不公正的批评

B、与同学一起分享好书

C、食堂排队吃饭时,大家都井然有序

D、见到老师时,主动问好

8 、考试成绩不理想,你应该( )。B

A、很苦恼,不愿意理别人

B、仔细想想丢分的原因,下次就不会犯同样的错误了

C、觉得成绩一点也不重要

D、当没有这件事发生一样

9、四大基本情绪不包括 ( ) B

A、喜 B、哭 C、哀 D、乐

10、和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没有水喝,因为他们(不用喝水了

A、没有合作

B、关系不好

C、集体荣誉感太强了

B )

上一篇:niaodetiantang2
下一篇:巧算提高题
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com