haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛题

发布时间:2014-01-16 09:50:27  

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷

可能用到的相对最子质量:

H一1 C—12 N—14 O一16 Na一23 Mg一24 Al一27 Si一28 S一32 Cl一35.5 Ca一40 Cu一64 Ag一108

一、选择题 (本题包括20个题,每题1分,共20分。每题只有一个选项符合题意)

1.化学家提出将燃料进行循环的构想:燃料 燃烧产物 燃料,这 样既可解决能源问题,又能消除污染。则上述两个转化过程

A.①为物理变化,②为化学变化 B. ①②均为化学变化

C. ①化学变化, ②为物理变化 D. ①②均为物理变化

2.近期雾霾天气笼罩了我国许多地方。下列做法不利于遏制雾霾产生的是 ...

A.消传统的元宵焰火晚会 B.大力发展火力发电

C.加大城市绿化、园林建设 D.积极推行油品的升级

3.下列物质能在pH=13的无色溶液中大量共存的是

A.CuSO4、FeCl3、NaNO3、MgSO4 B.H2SO4、HCl、AgNO3、KmnO4

C.NaNO3、NaCl、KCO3、K2S04 D.BaCl2、KNO3、 (NH4)2SO4、Na0H

4.为防冶酸雨,可将造纸厂回收的碱白泥(主要成分是碳酸钙和氢氧化钠)掺进煤中进 行“固硫”。在该过程中不可能发生的化学反应有 ...

A. CaC032 ↑ B.2NaOH + SO2 === Na2S04 + H2O

C. SO2 3 D.CaC03 + 2NaOH === Na2C03 + Ca(OH)2

5.化学与人类的衣、食、住、行密切相关。下列说法正确的是

A.科学家用纳米线织出了碳纳米管布料,碳纳米管属于有机高分子材料

B.河南烩面美味营养,因为面条和瘦肉中富含蛋白质,蔬菜中富含维生素

C.郊游后的自行车经清洗后需要晾晒并在链条上涂油等,目的是防止自行车生锈

D.用石灰乳粉刷过的墙日久变硬,是因为水分的蒸而留下固体氢氧化钙的缘故

6.水是最重要的溶剂,下列说法正确的是

A.增大压强和降低温度均可增大气体在水中溶解的体积

B. KNO3、Ca(OH)2的饱和溶液降温后仍是饱和溶液

C.将食盐、蔗糖溶于水后,溶质均以分子形式存在

D. 室温下,将1gCaO投入到99g水中所得溶液中溶质的质量分数为1%

化学试题第1页(共8页)

7.下列图像分别与选项中的说法相对应(图中 子),其中不正确的是

...

和 分别表示不同的原

A B C D

8.肉毒碱(化学式为C7K15NO3)是一种具有多种生理功能的物质,下列关于它的说法不正确...的是

A.该物质中含有臭氧(O3)

B.氢元素的质量分数大于氮元素的质量分数 C.相对分子质量为161

D.碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为84:15:14:48

9.金属M可与CuCl2溶液反应:M + CuCl2 === MCl2 + Cu ,下列说法不正确的是 ...A.该反应属于置换反应 B.金属M不可能是铝

C.反应前后M的化合价发生改变 D.反应后溶液的质量分数一定增大 10.过氧化氢中含有“过氧基”的结构(如右图方框部分), 故可用来杀菌消毒。据此推测,下列物质也可作杀菌消毒 剂的是;

11.右图为某化学反应中各物质质量与时间的关系,下列判断正确的是 A.该反应属于分解反应 B.②和③一定是反应物

C.④可能是反应物也可能是生成物 D.反应结束时①的质量一定等于②和③的质量之和 12.下列各组物质进行分离提纯,与除去粗盐中不溶性杂质 实验步骤均相同的是

A.从空气中分离出氧气 B.从医用酒精中提纯酒精

C.从双氧水制取氧气的废液中回收二氧化锰 D.从草木灰中提取碳酸钾(不考虑其他可溶性杂质)

13.甲烷在一定量的氧气中燃烧,测得反应前后各物质的质量如下:

下列判断不正确的是 ...

A. X不是该反应的催化剂 B.反应后X的质量为2.8g C.X中两种元素的质量比为1:2

D.反应中甲烷与氧气的化学计量数之比为4:7

化学试题第2页(共8页)

14.右图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线,下列说法正确的是

A.降温和蒸发均可使乙物质从其饱和溶液中结晶出来

B.N点和M点表示的甲的溶液中溶质的质量分数相等

C.甲、乙饱和溶液从t1℃升温至t2℃,其浓度均保持不变

D.t1℃时,甲、乙饱和溶液中溶质和溶液的质量比均为1:3

15.下列由事实或信息中得出的结论正确的是

A.某物质中只含一种元素——该物质一定是单质

B.某气体能使澄清石灰水变浑浊——该气体一定是CO2

C.某物质燃烧后生成CO2和H2O——该物质一定含C、H、O元素

D.某溶液能使紫色石蕊溶液变红——该溶液的PH一定小于7

16.下列说法或做法正确的是

A.可燃物达到着火点时一定都可发生燃烧

B.燃烧、缓慢氧化、爆炸等一定都是氧化反应

C.室内燃气大量泄漏时应立即打开换气扇通风

D.室内起火烟雾较浓,逃离时用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面

17.甲、乙两化工分布在某排污渠两岸(如图所示),箭头代表水流方向。若甲厂附近a

-2-处水样经检测含有的阴离子是OH、SO4,c处水样经检测pH=7且只含有少量的NaCl。

则乙厂排放到b处水中的物质可能是

A.BaCl2 、HCl B.H2S04 、Ba(N03)2

C.MgS04 、NaCl D.BaCl2 、Mg(N03)2

18.下列做法不能达到实验目的的是 ..

A.鉴别铁粉和氧化铜——滴加稀硫酸

B.检验纯碱溶液中的氢氧化钠——滴加酚酞溶液

C.比较生铁和纯铁的硬度——将两种金属片相互刻划

D.除去二氧化碳中的水蒸气——将混合气体通过浓硫酸

19.下列四个图像的变化趋势,能正确描述对应操作的是

A.①向等质量的镁和氧化镁中分别加入足量稀盐酸

B.②充分煅烧一定质量的石灰石

C.③足量铁和铝分别与等质量、等浓度稀盐酸反应

D.④向一定量pH=13的氢氧化钠溶液滴加大量的水

化学试题第3页(共8页)

20.在一定质量的氯化钠溶液中加入硝酸银溶液至氯化钠反应完全,产生的沉淀经过滤、 洗涤、干燥、称量,沉淀质量恰好等于原氯化钠溶液的质量的二分之一。则原氯化钠溶液 中溶质的质量分数约为

A.10% B.20% C.30% D. 40%

二、填空题(本题包括6个题,每空1分,共30分)

21.(4分)化学与生活息息相关.请根据题意填空:

(1)干冰制冷的原理是 。

(2)炉具清洁剂中含有一种常见的碱是 可以清除油污。

(3)硫酸铜是波尔多液的成分之一,构成硫酸铜的粒子是 (填化学符号)。

(4)葡萄糖溶液常在输液中使用,是为病人提供能量,其化学式为 。

22.(3分)右图是某药品标签上的部分内容。 若按用量服用,每天补充钙元素的质量为 ; 用该钙片还可缓解胃酸过多症,其原理是(用化学

方程式表示) ;

“嚼碎后食用”的优点是 。

23.(6分)人类的生产和生活都离不开水。

(1)自来水厂净化水的过程为:取水→沉降→过滤→吸附→消毒,其中属于化学变化的 是 ;新一代消毒剂ClO2的化学名称为 ;实验室的过滤装置所用到的玻璃仪器有 。

(2)右图是自制简易净水器。分层放置着石英砂、小卵石、蓬松棉、

活性炭,其中位置3放置的物质及其作用是 。

使用过的活性炭经过处理后可循环使用其原因是 。

(3)用肥皂水鉴别软水和硬水的原理是:肥皂主要成分硬脂酸钠

2+ 2+ (C17H35COONa)能与Ca或Mg 反应生成沉淀。硬脂酸钠与氯化钙

或氯化镁反应的化学方程式为 (写出一个即可)。

24.(6分)右边表格是元素周期表的一部分。这四

种元素均位于第 周期;等质量的四种元素

中所含原子个数由多到少的顺序是 ;

镁的原子结构示意图为 ;钠的最高价氧

化物对应的水化物是氢氧化钠,则铝的最高价氧化物对应水化物的化学式为 。硅与碳位于同一主族,硅的许多化学性质与碳相似,硅酸的化学式为 ;二氧化硅与烧碱溶液反应生盐和水,其化学方程式为 。

25.(4分)已知:A与一定量的B在点燃的条件下反应,生成物为C和D。

化学试韪第4页(共8页)

则A中的化合价为 ,该反应的化学方程式为 。 若在该反应中继续通人足量的B,则C可进一步完全转化为新的物质,A与B反 应的总化学方程式为 ;当有34g A完全反应时, 生成的质量为 g。

26(7分)初中化学常见物质A—G有如右下图所示的转化关系(部分反应条件及物质

已略去),已知A为单质;C为气体,反应②为实验室制取气体C的方法;E是用量最大的金 属,其含量在地壳中居第四位;F是最轻的气体。

(1)反应②的反应类型为 。

(2)写出物质的名称:

C为 ;D为 。

(3)写出有关反应的化学方程式

E在氧气中燃烧 ;

反应① ;

反应③ ;

(4)F的一种用途是 。

三、简答题(本题包括5个题,共30分)

27.(2分)化学实验员在取用密封不严的生石灰时,发现装满生石灰的塑料瓶已经膨 胀破裂,请分析产生此现象的原因并写出相应反应的化学方程式。

28.(4分)(1)做硫的燃烧实验时,集气瓶底放有少量水(溶有氢氧化钠);做细铁丝在 氧气中燃烧实验时,集气瓶底部也放有少量水。其作用是否相同?请简述理由。

(2)影响可燃物燃烧剧烈程度的因素有哪些?请举例说明。(要求写出两条)

29.(5分)某化学小组探究金属活动性顺序时,将锌粒放人硫酸铜溶液中,观察到锌粒 表面有红色物质出现,同时还有少量无色无味的气体产生。对于产生气体的“异常现象”. 同学们做出如下猜想:

【猜想I】产生的气体可能是二氧化碳。

【猜想Ⅱ】产生的气体可能是二氧化硫。

【猜想Ⅲ】产生的气体可能是氢气。

(1)写出锌与硫酸铜反应的化学方程式: 。

(2)猜想I和猜想Ⅱ均不合理,请分别说明理由。

(3)猜想Ⅲ是合理的,因为硫酸铜溶液可能显酸性。请设计实验证明硫酸铜溶液的pH 小于7。(写出实验操作过程)

化学试题第5页(共8页

)

30.(5分)为鉴别碳酸氢铵、氯化铵和尿素三种化肥,分别取三种样品编号为A、B、C 并进行如下实验:

(1)请分别写出A、B、C所对应化肥的化学式。

(2)请指出三种化肥的含氮量由大到小的顺序。

(3)铵态氮肥遇碱产生氨气,氨气与雨水作用可形成“碱雨”。请写一个中和“碱雨”的 化学方程式。

31.(6分)某实验小组在一定量的石灰水中通人C02,产生

沉淀的质量与通人C02质量的关系如右图所示。已知反应:

CaC03 + H20+C02 === Ca(HCO3)2,Ca(HCO3)2易溶于水。

(1)请描述实验过程巾可观察到的现象。

(2)请计算通C02气体前石灰水中溶质的质量。(请写出计

算过程)

(3)为使溶液的质量在整个实验过程中为最大值,理论上至

少应通入C02质量是多少?(不考虑C02气体在水中的溶解)

32.(8分)氨气在生产、生括中有广泛用途,研究其制取、性质和用途十分重要。

(1)工业上用氮气和氢气在高温高压和催化剂存在时合成氨;实

验室用氯化铵和熟石灰在加热条件下制取氨气,同时生成氯化钙和

水。请分别写出有关反应的化学方程式。实验室制取氨气的发生装

置与制取哪种气体的相似?

(2)右图是氨气性质的趣味实验:圆底烧瓶中充满氨气,当挤压胶

头滴管并打开止水夹时,烧杯中的水迅速进入烧瓶,形成美丽的“喷

泉”,进入烧瓶的水变成红色。由该实验可得出哪些结论?

(3)氨气常作制冷剂及化肥,同时,它还可作清洁能源。

已知下表信息

化学试题第6页(共8页)

一定条件下氨气在纯氧中完全燃烧生成水和氮气,写出该反应的化学方程式。

液氨有望和液氢一样成为新一代绿色能源。与H2相比,用NH3作燃料的优点之一是 便于储存和运输;优点之二是泄漏时易发现且便于处理。请对氨气的优点加以解释说明。

四、综合应用题(本题包括2个题,共20分)

33.(10分)实验室用下图装置制取纯净、干燥的CO,然后用CO还原CuO并检验气体产物。已知草酸(H2C2O4)在浓硫酸存在并加热的条件下,可分解生成一氧化碳、二氧化碳和水。

(1)写出装置A、C中有关反应的化学方程式。

(2)装置D、E的作用分别是什么?

(3)要达到实验目的,装置中导管接口从左到右的连接顺序为:a接 、 接 、 接 、 接 。

(4)从环保角度考虑,还需对以上装置进行改进,请简述改进措施。

(5)要制得6.4g铜,理论上至少需要20%的草酸溶液的质量是多少?

化学试题第7页(共8页

)

34.(10分)海水晒盐得到的粗盐中除含NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质,以下是将粗盐进行提纯的实验步骤。

请回答下列问题

(1)步骤①和步骤②都涉及到的实验操作是 。

(2)步骤④加热蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,其作用是 。

(3)为了除去溶液A中的可溶性杂质,应按顺序分别加入过量的Na2C03、NaOH、BaCl2 , 请写出所加三种试剂的顺序。

(4)溶液B中含有的溶质有哪些?

(5)步骤③加入适量盐酸的作用是什么?

(6)步骤②中不能用Ba(N03)2代替BaCl2的原因是什么?

(7)固体X主要的成分是CaC03、BaC03、BaSO4和Mg(OH)2 ,请写出生成Mg(OH)2的有关反应的化学方程式。

(8)某加钙食盐的配料表如下:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾。为了测定其中钙元素含 量,取20g该食盐溶于水,加足量盐酸,可生成0.66g CO2。则该加钙食盐中钙元素的质量 分数是多少?

化学试题第8页(共8页

)

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷参考答案

一、选择题(每题1分,共20分)

1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.D

11.A 12.D 13.C 14.B 15.D 16.D 17.A18.B 19.C 20.B

二、填空题(每空1分,共30分)

2+ 2-21.(1)干冰升华吸热(2)NaOH(或氢氧化钠)(3)Cu、SO4 (4)C6H12O6

22. 0.5g ;CaC03 + 2HCl === CaCl2 + H20 + CO2↑;增大反应物的接触面积,反应快, 疗效好

23.(1)消毒 ;二氧化碳 ;漏斗、烧杯和玻璃棒

(2)活性炭,吸附色素和异味; 活性炭由于具有疏松多孔结构而具有吸附作用,

发生的是物理变化,所以经过处理后可循环使用

(3)2C17H35COONa + CaCl2 === (C17H35COO)2Ca↓ + 2NaCl或

2C17H35COONa + MgCl2 === (C17H35COO)2Mg↓ + 2NaCl

24.三;Na>Mg>Al>Si ; Al(OH)3 ;H2Si03

25.一2 ; 2H2S + 02 点燃 S + 2H20 ; 2H2S + 302 点燃 2SO2 + 2H20 ; 64

26.(1)复分解反应 ;(2)二氧化碳 ;盐酸

(3)3Fe + 202304 ; Fe304 3Fe + 2CO2↑

Fe + 2HCl ===FeCl2 + H2↑

(4)作清洁能源

三、简答题(共30分)

27.(2分)生石灰与水反应时放出大量的热,同时块状固体变为粉状,体积变大;

Ca0 + H20 ===Ca(OH)2

28.(4分)(1)不相同。前者是为了吸收反应产生的二氧化硫,减少污染;后者是为了防止铁丝燃烧时生成物溅落使瓶底炸裂有。(2分)

(2)反应物的浓度,如硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧剧烈;可燃物与氧气的接触面积,如煤粉比煤块燃烧得更加剧烈。(2分)

29.(5分)(1)Zn + CuSO4 === Cu + ZnSO4 (1分)

(2)因为反应物中均不含碳元素,根据质量守恒定律,不可能生成二氧化碳;因为所得到的气体是无色无味的,而二氧化硫有刺激性气味,故也不可能是二氧化硫。(2分)

(3)用洁净的玻璃棒蘸取硫酸铜溶液漓到pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH值即可证明。(答案合理即可)(2分)

30.(5分)(1)A为CO(NH2)2 ;B为NH4CO3 ;C为NH4Cl (3分)

(2)尿素>氯化铵>碳酸氢铵 (1分)

(3)NH3·H2O + HCl === NH4Cl + H2O (1分)(答案合理即可)

31. (6分)(1)刚开始有白色沉淀产生,继续通入CO2则沉淀逐渐消失(1分)

(2) Ca(OH)2 + C02 ===CaCO3 ↓+ H2

74 44

X 4.4g

74/44 = X/ 4.4g

X =7.4 g ???????????????? (3分) 答:略。

(3)至少应通入C02质量是8.8 g (2分)

32.(8分)(1)

2NH4Cl + Ca(OH)2 2 + 2NH3↑ + 2H2O

制取氨气的发生装置与用高锰酸钾制取氧气的装置相似。(3分)

(2)氨气极易溶解于水;氨气的水溶液(或氨水)显碱性。 (2分)

(3)4NH3 + 3O22 + 6H2O ;NH3比H2的沸点高,易液化;NH3有刺激性气味

同时它易溶于水。(3分)

四、综台应用题(共20分)

33.(10分) (1) H2C2O4

H2O + CO↑+ CO2↑ (1分) CuO + CO 高温 (1分)

(2)D的作用是检验二氧化碳;E的作用是除去一氧化碳中的二氧化碳。(2分)

(3)h、i接b、c接d(或e)、e(或d)接f (全对得2分)

(4)将尾气点燃或进行收集等,防止一氧化碳污染空气。(1分)

(5)解:设理论上至少需要20%的草酸溶液的质量为X。

H2C2O4 ―――CO―――-Cu

90 64

X×20% 6.4g

90/64 = X×20%/6.4g

X = 45 g ???????????????? (3分)

答:略

34.(10分) (1)过滤 (1分); (2)防止液体局部温度过高造成液体飞溅 (1分)

(3)所加三种试剂的顺序为:BaCl2、NaOH、Na2C03 或NaOH、BaCl2、Na2C03 或BaCl2、 Na2C03、NaOH(只要Na2C03在BaCl2之后即可) (1分)

(4)NaCl、NaOH、Na2C03 (1分)

(5)除去过量的氢氧化钠和碳酸钠。 (1分)

- (6)会引入新的杂质离子NO3。 (1分)

(7)MgCl2 + 2NaOH === Mg(OH)2 ↓ + 2NaCl (1分)

(8)解:设此加钙食盐中碳酸钙的质量为X。

CaCO3 + 2HCl ===CaCl2 + H2O + CO2↑

100 44

X 0.66

100/44 = X/0.66

X =1.5g

碳酸钙中钙的质量为:

1.5g×40/100 = 0.6g

加钙食盐中钙元素的质量分数为::0.6g /20g ×100% = 3% (3分) 答:略。

化学预赛答案第2页(共2页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com