haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

带小括号的三步混合运算

发布时间:2013-10-25 13:42:33  

带小括号的三步混合运算

教学内容:青岛版小学数学四年级上册第46页。

教学目标:

1. 使学生在解决问题的过程中理解和掌握含有小括号的三步混合运算的运算顺序,并能正确进行计算。

2. 使学生在认识和理解含有小括号的三步混合运算顺序的过程中,进一步积累数学学习的经验,并能用所学知识解决一些实际问题,发展数学思考。

3.使学生在运用所学计算知识解决实际问题的过程中,进一步增强规则意识,感受数学的应用价值,养成善于思考、乐于探究、勇于实践的良好品质。 教学重难点

教学重点:带小括号的三步混合运算的运算顺序,并能正确进行计算 。 教学难点:用所学知识解决一些实际问题

教具、学具

课件 。

教学过程:

一、创设情境,提出问题

谈话:同学们,为了迎接2008年奥运会,青岛举行了全民健行活动。小丽和爷爷、爸爸、妈妈都来参加“激情奥运竞走”。看,他们已经来到了现场。开展了许多与奥运有关的活动,现在就让我们一起来看一看。(出示信息窗5)

学生提出问题:

问题1:小丽家庭每分钟走5

1

请同学们仔细阅读信息窗中提供的信息,想一想,你能提出什么数学问题?

问题1:小丽一家走了多少路程?

问题2:爷爷以每分钟70米的速度走了30分钟,又以每分钟60米的速度走了30分钟,已经走了多少你?

问题3: 爷爷以每分钟70米的速度走了30分钟,又以每分钟60米的速度走了30分钟.爷爷要坚持走完10000米,还要走多少米?

教师把本节课要重点解决的问题板书在黑板上:老爷爷还要走多远才能走完10000米?

这是我们今天要借助解决这个问题学习新的内容——带小括号的三步混合运算。板书课题:带小括号的三步混合运算

二、自主学习,小组探究

[自学指导:认真看课本46页上一个“红点”中的内容,重点看黄底色部分,并把答句写完整。思考:①分步计算时每一步求的是什么?是怎样想的?②列综合算式时,先算的是什么? ③带小括号混合运算的运算顺序是怎样的?

3分钟后,比一比谁汇报得最清楚。]

师指名读自学指导

下面请同学们根据“自学指导”开始自学,比一比谁看书最认真,谁自学效果最好!(师目光巡视每一个学生)

三、汇报交流,评价质疑

1.调查

师:看完的同学请举手,看会的请把手放下。

2.小组交流。把自己的想法在小组中交流一下,请大家充分发表自己的意见。 教师走到学生中间参与讨论,了解学生的合作情况,并特别关注学困生的发言情况。

3.全班汇报

(1)师引导:哪个小组说一说你们组的意见。

学生想法一:要求爷爷走完10000米,还要走多少米,首先要知道爷爷已经走了多少米。爷爷已经走的路程由两段组成,所以要先求两段路程的和:70×30+60×30=2100+1800 =3900(米);然后再求出还要走多少米:10000-3900=6100(米)。

质疑:这种方法先算什么?

2

生释疑:已经走的两段路程。

学生想法二:先求爷爷第一个30分走多少米:70×30=2100(米),再求爷爷第二个30分走多少米:60×30=1800(米),再求爷爷已经走了多少米:2100+1800=3900(米),最后再算爷爷还要走多少米:10000-3900=6100(米)。

质疑:他首先算什么?

生释疑:首先算第一个30分走多少米。

学生想法三:要求爷爷走完10000米,还要走多少米,首先要知道爷爷已经走了多少米。爷爷已走的两段路每分钟一共走70+60=130(米),两个30分已经走了130×30=3900(米),爷爷还要走:10000-3900=6100(米)。

质疑:他总体的分析思路是什么?

生释疑:用总路程减去已走的路程得到还要走的路程。

学生想法四:我的想法和前两位同学的想法一样,只是算式不同,我用的是综合算式。用总路程减去已走的路程:

10000-(70×30+60×30)

=10000-(2100+1800)

=10000-3900

=6100(米)

质疑:70×30表示什么?

生释疑:第一个30分走多少米。

质疑:60×30表示什么?

生释疑:第二 30分走多少米。

质疑:70×30+60×30 表示什么?

生释疑:已经走了多少米。

三、抽象概括,总结提升

谈话:通过大家的努力,我们解决了大家提出的问题,而且还找出了多种不同的解决问题的策略。我们再来比较一下,看看你有什么发现。

学生1:第一种想法是从问题开始想的,第二种方法是从爷爷走第一段路开始想的。他们想的出发点不一样。

想一想,带小括号的混合运算的运算顺序是怎样的?

1:先算乘除法,后算加减法。

2:如果有小括号,要先算括号里面的,后算括号外面的。

3

3:如果小括号内有加减法,也有乘除法,也要先算乘除法,后算加减法。 师点拨:谁能详细地说一说。

总结带小括号的混合运算的运算顺序:如果有小括号,要先算括号里面的,后算括号外面的。小括号内有加减法,也有乘除法,也要先算乘除法,后算加减法。(板书)

四、巩固运用,拓展提高

同学们学会了吗?下面老师就来考一考大家,你们有信心接受挑战吗? (出示题目)(1)课本第47页“自主练习”第1题:

87+(510-150×3) 48×(103+97)- 231

(2)

指三名“学困生”上台板演,其余同学做书上。

教师台下巡视,收集典型错误和解决问题的方法。

5、小结:想一想,这节课你学会了哪些内容?

生根据本节课的学习内容汇报。

6、练一练

师:下面咱们就利用今天所学的知识来做作业,比一比谁做题最认真、最细心、书写最整洁!

作业:配套练习册相关内容。

练习:(1)课本第47页“自主练习”第1题最下面一横行。

(2)课本第48页“自主练习”第8题。

板书设计: 带小括号的三步混合运算

想法一:70×30+60×30=2100+1800 =3900(米)

10000-3900=6100(米)

想法二:70×30=2100(米) 60×30=1800(米)

2100+1800=3900(米) 10000-3900=6100(米)

4

想法三:70+60=130(米) 130×30=3900(米),

10000-3900=6100(米)

想法四:10000-(70×30+60×30)

=10000-(2100+1800)

=10000-3900

=6100(米)

带小括号的混合运算的运算顺序:如果有小括号,要先算括号里面的,后算括号外面的。

使用说明:

1.教学反思:回顾整个教学过程,我感觉本节课有以下亮点:

(1)用“自学指导”来指导,提高学生的学习能力

“给学生一个舞台,学生还给一个精彩”。心有多大,舞台就有多大。根据学生的认知特点和心理特点,让学生在“自学指导”的指导下自主学习,指明自学的内容——课本46页上一个“红点”中的内容;指出自学时所要解决的问题——自学指导中的问题;明确自学的时间和检测要求——3分钟后,比一比谁汇报得最清楚。避免了学生在探索过程中瞎摸、兜圈子,学生有目的地、自主地、积极地创造性地探索新知,既掌握了带小括号的三步混合运算的运算顺序及解决问题的方法,又获得了广泛的数学活动体验,真正实现了学生是数学学习的主人。

(2)用对比来深化,培养学生的数学思考

数学思考是数学学习的核心,没有思考,学习就变成了简单的模仿和练习。为了让学生掌握分析问题解决问题的方法和带小括号的三步混合运算的运算顺序,我设计了三个对比环节,第一个对比是第一与第二种想法的对比,通过对比,理解两种分析问题和解决问题的方法:分析法与综合法。第二个对比是几种解决问题方法之间的对比,体验解决问题策略的多样性。第三个对比是综合算式与解决问题的思路和过程之间的对比,在对比中掌握运算顺序。在对比中,让学生观察、思考、领悟,使得思考更加深入,思维也更加有序。

(3)用错误来诱导,形成学生的计算技能

出现错误是学生学习过程中必然要经历的过程,本设计充分暴露学生的学习中的问题,如板演更正环节,每一个板演都有错误的展示。在“议一议”环节,对每一个错误都有深入的探究——师追问“错,错在哪儿?”为什么会出现这样 5

的错误?正确的运算是什么。学生在分析、比较和探究中逐步形成了解决问题的技能。

2.使用建议:本节课把解决问题与带小括号的三步混合运算的运算融为一课时,容量大、难点多,在一节课有限的教学时间里,要想完成教学任务非常紧张。因此,使用本教案时要注意课堂时间的合理分配,要把握教学的重难点,有的放矢。

3.需要破解的问题:教材中的练习针对本课时的较少,能否在教材中增加一些有关练习。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com