haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

【】求一个数比另一个数多(少)百分之几课件ppt_PPT课件

发布时间:2013-11-14 08:01:11  

九年义务教育小学数学第十一册第五单元

百分数的应用

复习
?男同学有50人,女同学有40人。
?1.男同学比女同学多几分之几? ?2.女同学比男同学少几分之几?

通过上面的复习,你们认为应 如何解答“求一个数比另一个数 多(或少)几分之几”的应用题 呢?
解题思路: 1、找准单位“1”。

2、求出多(或少)的部分。
3用多(或少)的部分÷单位“1”。 4把结果化成最简分数。

复习

1.口答,只列式不计算。
⑴5是4的百分之几? 5÷4 4是5的百分之几? 4÷5

⑵甲数是50,乙数是40,甲数比乙数多多少? 甲数比乙数多的是乙数的百分之几?
50 - 40=10 10÷40×100﹪=

甲数是48,乙数是68,甲数比乙数少多少? 甲数比乙数少的是甲数的百分之几?

一个乡去年原计划造林12公顷, 实际造林14公顷, ?
?实际造林是原计划的百分之几? ?原计划造林是实际的百分之几?

例2

我们原计划造林12公顷,实 际造林14公顷。实际造林比原 计划增加百分之多少?

自学提示: ①你能用线段图完善这两个数量间 的关系吗? ②单位“1”的量是谁? ③谁和单位“1”的量进行比较? ④先求什么?再求什么? ⑤有几种解法?
江苏省电化教育馆制作

例2
我们原计划造林12公顷,实际造林14公顷。实际造 林比原计划增加百分之多少?
单位“1”:原计划造林的数量
原计划:
12公顷 实际: 14公顷
实际比原计划增加百分之几?

是求多的公顷数与计划造林数的比, 要以原计划造林的公顷数(12公顷)作 为单位“1”,求(14-12)是12的百分之 几,用除法计算。

第一步:求实际比计划多的公顷数。 第二步:求多的公顷数占计划的百分之几。
(14-12) ÷12 =2÷12 ≈0.167 =16.7% 答:实际造林比原计划多16.7%。

单位“1”

单位“1”
原计划: 12公顷 实 际:
实际比原计划多的

14公顷

第一步:求实际公顷数占原计划的百分之几。

第二步:求实际造林比原计划多百分之几。

14÷12-1≈0.167=16.7%

下列句子是求谁占 谁的百分之几? 哪个量是单位“1”?

①今年产量比去年多百分之几?
(和去年比较,去年产量是单位“1”)

②这个月用电比上个月节约了百分之几?
(和上个月比较,上个月用电量是单位“1”)

③彩电降价了百分之几?
(现价和原价比较,原价是单位“1”)

解答“谁比谁多百分之几”的问 题的解题关键是:

弄懂问题是求份数占单位 “1”的百分之几,找准单位 “1”。

填一填

①80千克比50千克多( 30 )千克, 多( 60)%。 ②50千克比80千克少( 30 )千克, 少(37.5)%。
③50千克是80千克的(62.5)%。 ④80千克是50千克的(160 )%。

一个

乡去年原计划造林12公顷, 实际造林14公顷, ?

原计划造林比实际少百分之几?
14公顷
实际 少?% 原计划

12公顷

比一比
1.我们原计划造林12公顷,实际造林14公顷。实际造林比原计 划增加了百分之几? (14– 12)÷12≈0.167= 16.7% 答:实际造林比原计划增加了16.7%。 2.我们原计划造林12公顷,实际造林14公顷。原计划造林比 实际少百分之几? (14 – 12)÷14 ≈0.143 = 14.3% 答.原计划造林比实际少14.3%。

单位“1”不同

解题思路
? 1、找准单位“1”。

? 2、求出多(或少)的部分。
? 3用多(或少)的部分÷单位“1”。

? 4把结果化成百分数。

1、5比4多百分之几?(5-4)÷4 2、4比5少百分之几?(5-4)÷5

做一做
1.小飞家原来每月用水约10吨,更换了节水龙头 后每月用水约9吨,每月用水比原来节约了百分之 几?
方法一: (10 -9)÷10 方法二:

=1 ÷10 =0.1 =10%

9÷10=0.9=90% 100% - 90%=10%

答:每月用水比原来节约了10%。

先把问句补充成就是求谁是谁的百分 之几,再找单位“1”,说出谁与谁比, 然后说出数量关系式。

1、超额完成百分之几? 就是求 超产的量 是 实际产量的百分之几。
与单位“1”相比

“1”

超产的量÷实际产量=超产的百分率

人民造纸厂,上个月生产纸张4200吨,比原计划多生 产700吨。超额完成百分之几?

700÷(4200-700) =700÷3500 =0.2 =20% 答:超额完成20% 。

这台音响降价了百分之几?

原价:1200元 现价: 900元

2、降价了百分之几?
(想完整:现在比原来降价了百分之几?)

原来的价格的百分之几 就是求 降低的价格 是

与单位“1”相比

“1”

降低的价格÷原来的价格=降价的百分率

同学们,通过这节课的学习你们都 有哪此收获呢? 解答“求一个数比另一个数多(或少) 百分之几”的应用题的步骤是什么?

解题思路
? 1、找准单位“1”。

? 2、求出多(或少)的部分。
? 3用多(或少)的部分÷单位“1”。

? 4把结果化成百分数。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com