haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

有关《儿童文学》的试题及复习重点

发布时间:2013-11-19 08:01:25  

[

您是本帖的第 2797 个阅读者树形 打印 标题: [分享]有关《儿童文学》的试题及复习重点xx的天堂


等级:自考兵兵
文章:30
积分:320
注册:2005年10月11日楼主小 大 个性首页 | 邮箱
2003年1月份浙江省幼儿文学试题
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共16分)
1.下列作品中为严文井低幼童话代表作的一项是:( ) A.《小兔子“我知道”》 B.《小鸭子学游泳》C.《南南和胡子伯伯》 D.《小贝流浪记》
2.严文井一篇以珍惜时间为主题的著名童话是( ) A.《丁丁的一次奇怪的旅行》 B.《四季的风》C.《“下次开船”港》 D.《南风的话》
3.鲁兵的童话诗代表作是:( ) A.《小刺猬理发》 B.《雷公公和啄木鸟》C.《小猪奴尼》 D.《大海的歌》 4.杲向真的代表作《小胖和小松》是一篇(
A.记叙农家孩子友谊的幼儿散文 B.战争题材的幼儿童话C.表现社会新风尚的幼儿小说 D.描写革命历险的儿童小说 5.《大头儿子和小头爸爸》是( )
A.郑春华创作的中篇童话 B.郑春华创作的系列故事C.冰波创作的系列故事 D.金波创作的系列散文
6.下列作品中不属恰佩克中篇童话《小狗小猫的故事》内容的一项是( ) A.《小狗小猫洗地板》 B.《小狗小猫做生日蛋糕》C.《圣诞节的故事》
D.《会变颜色的小猫》 7.幼儿故事集《会动的帽子》的作者是( ) A.捷克的恰佩克 B.意大利的罗大里C.瑞典的林格伦 D.前苏联的尼·诺索夫
8.安徒生的下列童话中属于民间故事题材的一项是( ) A.《小意达的花儿》 B.《丑小鸭》C.《卖火柴的小女孩》 D.《打火匣》
9.“月亮毛毛,要吃毛桃;/毛桃结子,要吃瓜子;/瓜子剥壳,要吃菱角;/菱角两头尖,屁股翘上天。”从艺术形式看,这首民间儿歌属于( ) A.游戏歌 B.滑稽歌
C.连锁调 D.摇篮歌 10.我国唐代段成式撰写的《酉阳杂俎》中的《叶限》,与后来流传于欧州的民间童话( )十分相似。 A.《林中睡美人》 B.《灰姑娘》
C.《小红帽》 D.《白雪公主》 11.幼儿故事读本《365夜》的主编是( ) A.洪汛涛 B.圣野 C.鲁兵 D.陈伯吹
12.下列童话形象不属于超人形象的一项是( ) A.《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼 B.《木偶奇遇记》中的仙女C.《田螺姑娘》中的田螺姑娘
D.《皇帝的新装》中的皇帝 13.夏尔·贝洛写的取材于民间故事的《鹅妈妈的故事》出版于( ) A.17世纪的英国 B.17世纪的法国C.18世纪的德国
D.18世纪的法国 14.在我国,童话这个名称( ) A.自古就有 B.在明代就有C.出现在清朝末年 D.出现在20世纪20年代初
15.歌颂真、善、美的童话《小白船》的作者是( ) A.严文井

B.金近 C.叶圣陶 D.陈伯吹 16.儿童歌舞剧《葡萄仙子》的作者是( ) A.包蕾
B.叶圣陶 C.黎锦晖 D.郭抹若二、名词解释(每小题2分,共20分)
1.颠倒歌2.谜语歌3.图画书4.常人童话形象5.神化6.循环式叙述方式7.泛灵观念8.对照式叙述方式9.《蓝色的树叶》(写出作者、文体性质)10.《儿童世界》周刊(写出创办者、创办年份、意义)三、简答题(每小题4分,共24分)
1.简单解析广义的儿童文学和狭义的儿童文学的区别。2.幼儿读物和幼儿文学这两个概念有什么区别?
3.幼儿文学作家应具备哪些必要的艺术修养?4.幼儿童话有哪些特点?5.幼儿散文有哪些主要特征?6.包蕾的幼儿童话有何特点?四、论述题(每小题10分,共30分)
1.怎样做到幼儿文学语言的可接受性和超前性的统一?2.幼儿生活故事的趣味从何而来?试举例具体分析之。3.试析科洛迪《木偶奇遇记》的思想内容和艺术特色。五、材料分析题(10分)春妈妈黎焕颐春,是花的妈妈。红的花,蓝的花,张开小小的嘴巴。春妈妈用雨点喂她……
分析这首小诗,并谈谈幼儿诗的特点(300字左右)。
浙江2001年10月幼儿文学(一)试题及答案
一、填空题(每小题1分,共10分) 1.儿童文学既然是文学,它除了认识、娱乐、教育的价值外,______的价值是不可或缺的。
2.儿童文学的批评家往往是成人,但他们应该是儿童的_______。 3.我国"童话"这一名称出现于清代末年,其标志是1909年由______主编的《童话》丛书。
4.图画文学是一种以_______为主要接受对象的文艺读物,是图画和文学语言相结合的综合性艺术形式。 5.为儿童写过童话《长生塔》的是_______。
6._______年_______月,在庐山召开了全国少年儿童读物出版工作座谈会,这是中国当代儿童文学复苏的标志。
7.以《第七条猎狗》一举成名的_______是我国20世纪80年代以来动物小说成就较高的作家之一。
8.挪威儿童文学作家_______因《豆蔻镇的居民和强盗》、《小鸭游大城》等别具风采的童话而享誉全球。
9.19世纪末法国诺贝尔文学奖获得者法朗士为孩子写了长篇童话《蜜峰公主》,而20世纪初瑞典女作家拉格勒芙又由于为孩子写了长篇童话《_______》而获得诺贝尔文学奖。
10.英年早逝的德国19世纪作家_____为世界儿童文学宝库留下了《冷酷的心》等不朽名篇。二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1."五四"以后全国各地新文学社团风起云涌,普遍关心儿童文学建设,其中最有实绩的是( )。 A.创造社 B.新月社 C.文学研究会 D.晨光社
2.老舍曾创作过一部

以美丽独特的南洋风光为背景,以天真可爱的华侨孩子为主人公的长篇童话( ) A.《波罗乔少爷》 B.《新爱弥耳》 C.《小坡的生日》
D.《长生塔》 3.我国儿童文学史上明确强调儿童文学作家、编辑要葆有一颗童心方能创造出儿童喜欢的好作品的作家是( )。 A.刘厚明 B.鲁兵 C.叶君健
D.陈伯吹 4.下列作家中,以翻译儿童文学著称却又能作诗写童话并都取得了卓越成就的是( )。 A.洪汛涛 B.孙幼军 C.任溶溶 D.包蕾
5.下列作家以创作动物小说成名的是( ) A.曹文轩 B.孙云晓 C.沈石溪 D.任大霖
6.英国作家达尔在一部童话作品中塑造了一个用吹梦机给千家万户的孩子吹梦的童话形象。这部童话是( )。 A.《小精灵》 B.《女巫》 C.《慈善的巨人》
D.《古怪的福克斯先生》 7.下列作品中,被著名作家高尔斯华绥誉为"杰作"的童话,是奥地利作家费里克斯·萨尔登创作的( )。 A.《小海蒂》 B.《飞向人马座》
C.《小鹿班贝》 D.《蓝箭号列车历险记》 8.对童话文学具有奠基意义的《鹅妈妈故事》,产生于( )。 A.16世纪的英国 B.17世纪的法国
C.18世纪的德国 D.19世纪的捷克 9.安徒生30年代童话与40年代的童话存在一个相对的区别,这种区别在于( )。 A.艺术从粗糙到精熟
B.形式从传统到现代C.取材从幻象到现实 D.感情从丰富到贫乏
10.保加利亚的埃林·佩林为孩子们所写的一部中篇童话中塑造了一个肩膀上长的不是自己脑袋的男孩形象,这部童话是( )。 A.《变成茶匙的老大娘》
B.《强盗的故事》C.《扬·比比扬奇遇记》
D.《白比姆黑耳朵》三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共5分)
1.下列故事中,属于中国古代神话的有( ) A.草船借箭 B.夸父追日 C.守株待兔D.后羿射日 E.画蛇添足 2.下列作品中,作者为黎锦晖的有( )
A.《三蝴蝶》 B.《葡萄仙子》 C.《阿丽思小姐》D.《四季的风》 E.《长生塔》 3.下列作品中,作者为周锐的有( ) A.《我们的土壤妈妈》
B.《小布头奇遇记》 C.《勇敢理发店》D.《阿嗡大夫》 E.《葡萄仙子》 4.下列作品中出自《一千零一夜》的有( )
A.《列那狐故事》B.《阿里巴巴和四十大盗》C.《小红帽》D.《波罗乔少爷》E.《辛巴德航海故事》 5.下列作品中,属于槐尔德"小房子丛书"系列的有( )
A.《农场少年》B.《漫长的冬天》C.《幸福的日子》D.《普屋拐角处的小房子》
E.《大草原上的小房子》四、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打"√",错的打"╳"。每小题1分,共9分)
1.儿童文学总是以儿童生活为描写对象的,所

以儿童文学是写儿童的文学。( ) 2.儿童文学的稚拙美只表现在艺术形式上,与内容无关。( )
3.儿童阅读文学作品,未必都能进入欣赏状态;即使进入欣赏状态,也未必都能正确有效地欣赏。( ) 4.人物和故事的游戏化,其最终目的是让孩子从小学会游戏人生。(
) 5.以动物为主人公的作品不一定都属于童话。( )6."五四"时期的儿童文学是作为儿童问题之一提出来的。( )
7.《猪八戒新传》是吴承恩为他的《西游记》所续写的精彩篇章。( ) 8.高尔基写于1894年的童话《燃烧的心》是一篇著名的浪漫主义杰作。( )
9.《快乐王子》的作者就是我国"五四"时期开始创作童话的王尔德。( )
五、连线题(将下列两小题的作家和他或她所写的作品用线连接起来,每连对一条线得1分,共10分) 1.王尔德 A《夏绿蒂的网》 克斯特纳 B《埃米尔和侦探》 达尔
C《查理和巧克力工厂》 霍夫曼 D《咬胡桃小人和老鼠国王》 怀特 E《快乐王子》 2.孙云晓 A《杜立德医生》 槐尔德 B《凯旋门》 金近
C《"邪门大队长"的冤屈》 贺宜 D《漫长的冬天》 洛夫廷 E《小鲤鱼跳龙门》六、简答题(每小题5分,共25分)
1.指出"儿童本位论"的儿童文学观在历史上的积极意义以及理论和实践上的缺陷和不足。 2.学校儿童文学阅读指导通常有哪几个基本步骤?
3.成人读者的存在对儿童文学接受领域来说有什么意义? 4.儿歌在艺术上有哪些主要特点?
5.20世纪初到第二次世界大战前英语世界中最著名的童话形象有哪些?请举出你熟悉的4个,并说出各自的作者。七、论述题(第1、2题各10分,第3题11分,共31分)
1.试举例分析儿童文学的朴素美。2.试论冰心《寄小读者》的思想内容和艺术特色。 3.分析林格伦笔下的皮皮形象的特色并指出这个童话形象在世界童话史上的开创性意义。
浙江省2001年10月儿童文学(一)试题参考答案:
一、填空题(每小题1分,共10分) 1.审美 2.代言人3.孙毓修 4.幼儿 5.巴金 6.1978 10 7.沈石溪 8.埃格纳 9.骑鹅旅行记
10.豪夫二、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.C 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.C
三、多项选择题(每小题1分,共5分) 1.BD 2.AB 3.CD 4.BE 5.ABCE 四、判断题(每小题1分,共9分) 1.╳ 2.╳ 3.√ 4. ╳
5. √ 6.√ 7. ╳ 8. √ 9. ╳
五、连线题(每连对一条线得1分,共10分)
1.王尔德 E 克斯特纳 B 达尔 C 霍夫曼 D 怀特 A 2.孙云晓 C 槐尔德 D 金近 E 贺宜 B 洛夫廷 A
六、简答题(每小题5分,共25分)
1.(1)积极的历史意义:它发现并强调了儿童作为生命主体的独特的心理世界和精神需求,为中国儿童文学的现代自觉提供了观念上的巨大推动;(2)理论和实践上的缺陷及不足:忽视了成人作者的主体性地

位,忽视了儿童与社会生活的联系。
2.(1)了解指导对象及图书情况;(2)帮助学生选择合适的儿童文学作品;(3)对作品进行推荐和介绍;(4)组织作品评论;(5)巩固阅读效果。
3.(1)成人读者是儿童文学艺术产生过程的参与者,也是儿童读者文学阅读过程的引导人和帮助者;(2)成人读者参与儿童文学阅读也有其自身的意义和价值。
4.(1)自然合节的音乐性;(2)天真活泼的稚拙美;(3)歌戏互补的可操作性。
5.(1)彼得·潘,永不长大的孩子的形象,出自英国巴里的《彼得·潘和文黛》(或《彼得·潘》);(2)玩具小熊的形象,出自英国米尔恩的《小熊温尼·普》;(3)"好心大夫"形象,出自美国洛夫廷的《杜立德医生》;(4)米老鼠和唐老鸭,出自美国迪斯尼的同名卡通故事;(5)玛丽阿姨,神奇保姆的形象,出自英国特莱维丝的《玛丽·波平斯》系列。七、论述题(第1、2题各10分,第3题11分,共31分)
1.儿童文学的朴素美来源于儿童生命中所含的朴素品质和儿童文学创作者朴素的人格;在表现为作品形式的简洁朴素,也表现为作品心理内涵的素朴;朴素是一种美学品格,一种精神境界。
2.(1)贯穿整部散文集的是一种博大的"爱的哲学"(爱大自然、爱母亲、爱儿童、爱祖国);(2)书信体;(3)意境如诗似画;(4)文笔清新典雅。
3.(1)皮皮是一个淘气、狂野、爱幻想、富有反叛性格、强有力、且善良、富有爱心和同情心的儿童形象,也是作者心目中各种天性都获得正常发展的孩子的艺术形象;(2)皮皮这个童话形象的出现,突破了传统童话中的"好孩子"、"模范儿童"的艺术思路,使得儿童文学观念经历了一番革新洗礼,童话的艺术空间大大地扩展了,在世界童话史上增添了许多新质。
浙江2002年1月幼儿文学(一)试题
一、填空题(每小题1分,共10分) 1.儿童文学欣赏是一种________活动,就是对儿童文学整体性的感受、体验和认识。
2.儿童诗《手脑相长歌》的作者是我国现代一位乡村教育和儿童教育的先驱,他的名字叫________。
3.童话最基本的特征是丰富多彩的幻想。这种基本特征主要是通过________、________和拟人等艺术手法表现出来的。
4.________的《猪八戒新传》在运用古典名著的艺术形象进行创作方面作了成功的尝试。
5.以《第七条猎狗》一举成名的________是我国20世纪80年代以来动物小说成就较高的作家之一。
6.欧洲14-18世纪的两大市民文学的硕果,一是法国的《列那狐的故事》,一是德国的《________》。 7.《不不园》的作者是日本女作家________。
8.俄罗斯短篇小说大师契诃夫的作品中,《______》和《渴睡》是描写苦难孩子的不朽名篇。
9.儒勒·凡尔纳以其在

科学幻想小说创作方面的突出成就获得了________的称号。
10.19世纪法国浪漫主义文学的代表作家乔治·桑晚年为孩子写了许多童话,其中较有影响的是《________》。二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1.中国古代第一部儿歌专集是( )。 A.《天籁集》 B.《广天籁集》 C.《小儿语》 D.《演小儿语》
2.以南洋华侨儿童生活为题材的长篇童话《小坡的生日》的作者是( ) A.巴金 B.艾芜 C.老舍 D.仇重
3.我国建国初期,曾出现过一篇幼童题材的儿童小说,它是女作家杲向真的成名作,这篇小说是( ) A.《海滨的孩子》 B.《小胖和小松》 C.《帽子的秘密》
D.《妹妹上学》 4.下列作家中,以翻译儿童文学著称却又能作诗写童话并都取得了卓越成就的是( ) A.洪汛涛 B.孙幼军 C.任溶溶 D.包蕾
5.中国第一个获得国际安徒生儿童文学作家奖提名奖的儿童文学作家是( ) A.金波 B.洪汛涛 C.孙幼军 D.郑渊洁
6.世纪初瑞典女作家拉格勒芙因一部童话的成功而获得诺贝尔文学奖,这部童话是( ) A.《骑鹅旅行记》 B.《魔法师的帽子》 C.《柳林风声》 D.《长袜子皮皮》
7.19世纪的历险小说杰作《宝岛》出自著名作家( )之手 A.马克·吐温 B.斯蒂文生 C.卡罗尔 D.麦克唐纳
8.下列作品中,被著名作家高尔斯华绥誉为"杰作"的童话,是奥地利作家费里克斯·萨尔登创作的( ) A.《小海蒂》 B.《飞向人马座》 C.《小鹿班贝》
D.《篮箭号列车历险记》 9."国际安徒生儿童文学作家奖"设立并开始颁发于( )年代。 A.20 B.30 C.40 D.50
10.曾经被连任四届美国总统的罗斯福激赏的长篇童话《柳林风声》的作者是( ) A.王尔德 B.槐尔德 C.格雷厄姆
D.涅斯玲格三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干后的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共5分)
1.鲁迅对我国现代儿童文学的贡献是多方面的,单就引进外国儿童文学名著,他就亲自翻译过( ) A.《皇帝的新衣》 B.《月界旅行》 C.《死魂灵》D.《桃色的云》
E.《表》 2.下列作品中,作者为周锐的有( ) A.《我们的土壤妈妈》 B.《小布头奇遇记》 C.《勇敢理发店》D.《阿嗡大夫》 E.《葡萄仙子》
3.下列作品中出自《一千零一夜》的有( ) A.《列那狐故事》 B.《阿里巴巴和四十大盗》 C.《小红帽》D.《波罗乔少爷》 E.《辛巴德航海故事》
4.尼·诺索夫的小说、故事和童话以娱乐性见长,在儿童中间拥有广大读者群,已翻译到中国来并产生较大影响的有( )
A.《笃、笃、笃》B.《一块烫石头》C.《马列耶夫在学校和

家里》D.《文件》E.《"小无知"和他的朋友们历险记》三部曲
5.下列作品中,属于槐尔德"小房子丛书"系列的有( ) A.《农场少年》B.《漫长的冬天》
C.《幸福的日子》D.《普屋拐角处的小房子》E.《大草原上的小房子》四、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号打"√",错误的打"×"。每小题1分,共10分)
1.纯真美只存在于儿童文学之中,成人文学不可能有纯真的艺术品质。( ) 2.儿童文学读者的年龄特殊性是儿童文学作家审美创造的重要依据。( )
3.追求光明的不平凡的事物是儿童固有的本性。( )4.作品中不出现孩子的当然不是儿童文学。( )
5.摇篮曲,又称催眠曲,与其内容相比,更为重要的是它的温柔悠扬的声调和有节奏的摇晃所形成的静谧温馨的艺术氛围。( )
6.儿童具象思维的特点决定了儿童诗往往带有不同程度的叙事性质。( )
7.茅盾曾在《60年少年儿童文学漫谈》一文中用"政治挂了帅,艺术脱了班,故事公式化,人物概念化,文字干巴巴"五句话来批评当时儿童文学中存在的极"左"思潮。( )
8.1980年10月,在庐山召开了全国少年儿童读物出版工作座谈会,这是中国当代儿童文学复苏的标志。( )
9.高尔基写于1894年的童话《燃烧的心》是一篇著名的浪漫主义杰作。( ) 10.意大利小说集《心》就是我国早年就流传的《爱的教育》。( )
五、连线题(将下列两小题的作家和他或她所写的作品用线连接起来,每连对一条线得1分,共10分) 1.《中国儿童读物的分析(上)》 A陈伯吹《儿童文学之管见》 B鲁
兵《儿童文学简论》 C郑振铎《儿童文学小论》 D郭沫若《教育儿童的文学》 E周作人 2.《杜立德医生》 A鲍姆《纳尔尼亚王国》 B洛夫廷《奥兹国的故事》
C槐尔德《魔法师的帽子》 D刘易斯《小房子丛书》 E杨松六、简答题(每小题5分,共25分)
1."儿童文学读物"和"儿童读物"这两个概念其内涵区分何在?2.儿童文学作者从其创作动机看,可以分为哪两大类型?请分别简述之。
3.儿童文学的成人读者主要有哪两类情况? 4.简述童话的三种形象类型。
5.19世纪儿童文学开始形成独立分支的外部条件和内部条件是什么?请简述之。七、论述题(每小题10分,共30分) 1.试举例说明、分析儿童文学的变幻美。
2.为什么要进行儿童文学的阅读指导?试结合儿童欣赏文学的特点和小学(或幼儿园)实际加以分析和论述。
3.分析叶圣陶童话《稻草人》的思想内容和艺术特色,并指出它在中国现代童话发展史上的意义。 2002年1月儿童文学(一)试题参考答案:
一、填空题(每小题1分,共10分) 1.审美 2.陶行3.夸张 象征 4.包蕾5.沈石溪6.敏豪生奇游记7.中川李枝子 8.万卡
9.科

学幻想小说之父10.格里布尔奇遇记二、单项选择题(每小题1分,共10分) 1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C
三、多项选择题(每小题1分,共5分) 1.BDE 2.CD 3.BE 4.ACE 5.ABCE 四、判断题(每小题1分,共10分)
1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 五、连线题(每条线1分,共10分)
1.《中国儿童读物的分析(上)》C 《儿童文学之管见》 D 《儿童文学简论》A 《儿童文学小论》 E 《教育儿童的文学》 B 2.《杜立德医生》 B
《纳尔尼亚王国》 D 《奥兹国的故事》 A 《魔法师的帽子》E 《小房子丛书》 C 六、简答题(每小题5分,共25分)
1.(1)儿童文学读物强调文学性,一切适宜于儿童阅读的、成人为适应儿童阅读需要而出版的文学编著品都涵括在内,包括了民间文
学中适合儿童阅读的部分,为儿童而缩编的文学名著等; (2)儿童读物就越出了儿童文学的范围,它包括了儿童可接受的各类出版物,包括儿童可读和应读的非文学读物。
2.(1)"自觉"类和"自发"类;(2)前者具有明确的"为儿童而创作"的动机,后者没有明确的"为儿童而创作"的动机。
3.(1)出于"身份"或"职业"的需要而接受儿童文学;(2)另一种情形是在阅读天性上与儿童和儿童文学有一种沟通和默契。
4.(1)超人体形象:指那些具有超人的神奇能力、能创造超自然奇迹的形象; (2)拟人体形象:指除人类以外的各种有生命和无生命的人格化的形象;
(3)常人体形象:指以人的本来面目出现在童话中的人物形象。
5.(1)外部条件:儿童观的进一步解放给儿童文学的"自立门户"带来实际可能性,儿童教育的大解放有利于儿童文学的形成;(2)文学想象力的大解放使得儿童文学各种体式先后被确认。七、论述题(每小题10分,共30分)
1.由于儿童富于幻想和好奇,儿童文学总是更多一些奇幻和惊险,从而构成了迷人的变幻之美。举例恰当,分析准确到位,8-10分;举例较恰当,分析基本准确,6-7分;举例不大恰当,分析不甚准确,4分以下或不给分。
2.由于儿童的阅读欣赏水平较低,缺乏正确解读和鉴别的能力,且读书多凭兴趣,缺乏明确的目的性,"读什么书"和"怎样读书"的问题没有解决,故需予以适当指导。该题必须有联系实际的内容,有切身体会者可得
9-10分;一般得5-8分;较差者给4分以下以至于不给分。
3.(1)直面人生,扩大题材,把现实世界引入童话创作领域;(2)想象丰富,又十分符合童话的事理逻辑;(3)语言质朴、明白生动、具有民族化和儿童化的特色;(4)为中国童话创作开辟了一条现实主义的道路。
1999年下半年儿童文学试卷
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一

个正确的答案,并将正确答案的号码填在题干后的括号内,每小题1分,共10分) 1.儿歌的主要对象是()
A.婴幼儿B.学龄初期儿童C.小学低年级儿童 D.(A)和(C) 2.诗歌《爸爸的老师》和《帽子的秘密》在阅读上最适合于()
A.1-3岁的婴儿B.4-6岁的幼儿C.学龄初期儿童D.学龄中期儿童 3.在科幻小说中所谓的“软科幻”是指内容涉及()
A.物理、数学、化学的作品B.机械学、生物学的作品C.天文、地理的作品D.人类学、心理学、社会学等内容的作品 4.个冰心的《三寄小读者》创作于()
A.二十年代B.五十年代初C.六十年代初D.七十年代末 5.《鞋匠的儿子》是叶君健为少年儿童写的()
A.安徒生的传记B.中篇童话C.某个中国鞋匠的故事D.自己的传记 6.年童话作家葛翠琳的代表作是()
A.《神笔马良》B.《小猪奴尼》C.《没头脑和不高兴》D.《野葡萄》 7.使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”的西班牙作家塞万提斯的杰作是()
A.《堂·吉河德》B.《小癫子》C.《无路历程》D.《一千零一夜》 8.安徒生童话《皇帝的新装》中的皇帝是() A.超人形象B.常人形象C.宝物形象D.拟人形象
9.克雷洛夫是() A.法国寓言作家B.用散文体写作的寓言作家C.俄国19世纪初的寓言作家D.意大利的寓言作家 10.日本童话《红蜡烛和人鱼》的作者是()
A.古田足日B.中川李枝子C.小川未明D.松谷美代子
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干后的括号内,多选、少选、错选均无分。每小题2分,共10分)
1.叶圣陶创作的童话作品有() A.《小白船》B.《“好人”国》C.《画眉》D.《古代英雄的正像》E.《秃秃大王》 2.在柯岩创作的优秀诗作中有()
A.《“小兵”的故事》B.《眼镜惹出了什么事情》C.《小弟和小猫》D.《小鹿》E.《大海的歌》 3.郑文光的创作()
A.以科幻小说为主B.以童话为主C.有《飞向人马座》《鲨鱼侦察兵》等优秀之作D.有《神翼》等优秀童话E.有《马兰花》等剧作 4.《彼得·潘》是()
A.英国作家巴里的作品B.一部科幻小说C.20世纪初的作品D.以塑造了一个水擦童真的幻想孩子形象而著名的童话E.19世纪的作品 5.《丘克和盖克》是()
A.一部中篇童话B.一篇幼儿生活题材的小说C.前苏联作家盖达尔的名作D.前苏联作家阿列克辛的作品E.一部讽刺作品
三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“x”。每小题1分,共10分)
1.狭义的儿童文学指的是少年文学。()2.儿歌

是供年龄幼小的儿童吟唱、欣赏的歌谣。()
3.《大林和小林》是张天翼前期童话的代表作;《宝葫芦的秘密》是其后期代表作。() 4.胡奇的《五彩路》和《绿色的远方》是两部描写新时期少年儿童生活的小说。()
5.郭风的创作以儿童散文为主。()6.孙幼军是我国第一个获得国际安徒生奖荣誉证书的儿童文学作家。()
7.就世界范围而言,为儿童创作的文学历史悠久,古已有之。() 8.贝洛的《鹅妈妈的故事》是法国家喻户晓的童话。()
9.《木偶奇遇记》中的皮诺乔,是一个具有神奇能力的超人童话人物形象。() 10.《淘气包艾米尔》和《疯丫头玛迪琴的故事》都是瑞典女作家林格伦的童话佳作。()
四、填空题(每小题1分,共10分) 1.儿童读物就其表现形式看,主要是_______性和_______ 性两类。2.摇篮曲也叫
_______,是最早进入婴儿生活领域的_______ 样式。 3.文学童话是指由作家个人创作的童话作品,其中有的从_______ 中取材,更多则是
_______中取材创作的。 4.为低幼读者服务的图画故事可分为 _______和 _______等两种。 5.《蜡烛的故事》是_______
国化学家和物理学家 _______为儿童写作的科学故事。 6.《小蝌蚪找妈妈》属于科学文艺中的_______ 体裁。这种体裁的主要对象是_______ 儿童。
7.写有《我和小荣》等_______(体裁)的作家是_______。8.《爱的教育》的作者是_______ ,他 _______(国)的作家。
9._______国作家卡罗尔的童话代表作是《_______》10.中篇小说《两个小路特》的作者是_______ 国作家 _______。
五、名词解释(每小题3分,共6分) 1.超人形象2.幼儿生活故事 六、简答题(共18分) 1.
简述童话与寓言的主要区别。(5分)2.简述科学文艺的功能。(5分)
3.中国现代儿童文学产生于何时?二十年代在童话和散文创作方面最有影响的作家是谁?其代表作是哪一部?(4分)
4.凡尔纳创作的科幻小说中,最著名的是哪三部?(4分) 七、论述题(共36分) 1.
谈谈婴幼儿文学在内容方面的特点。(8分)2.试析金波的《小鹿》一诗。(12分)
小鹿花的影、叶的影,给你被一件斑斓的彩衣。你站在那儿,和无边的森林融合在一起。然而你还像一株飞跑的树,高昂着你枝枝丫丫的角,闪进密密的大森林里。一会儿和这棵树,一会儿和那棵树,交谈着春天的消息。
3.什么是童话?怎样理解童话中的幻想?(16分)
1999下(北京)儿童文学
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的号码填在题干后的括号内,每小题1分,共10分) 1.儿歌的主要对象是(

) A.婴幼儿
B.学龄初期儿童 C.小学低年级儿童 D.(A)和(C) 2.诗歌《爸爸的老师》和《帽子的秘密》在阅读上最适合于() A.1-3岁的婴儿 B.4-6岁的幼儿
C.学龄初期儿童 D.学龄中期儿童 3.在科幻小说中所谓的“软科幻”是指内容涉及() A.物理、数学、化学的作品 B.机械学、生物学的作品 C.天文、地理的作品
D.人类学、心理学、社会学等内容的作品 4.个冰心的《三寄小读者》创作于() A.二十年代 B.五十年代初 C.六十年代初 D.七十年代末
5.《鞋匠的儿子》是叶君健为少年儿童写的() A.安徒生的传记 B.中篇童话 C.某个中国鞋匠的故事 D.自己的传记 6.年童话作家葛翠琳的代表作是()
A.《神笔马良》 B.《小猪奴尼》 C.《没头脑和不高兴》 D.《野葡萄》 7.使少年儿童“一面翻书,一面狂笑”的西班牙作家塞万提斯的杰作是()
A.《堂·吉河德》 B.《小癫子》 C.《无路历程》 D.《一千零一夜》 8.安徒生童话《皇帝的新装》中的皇帝是() A.超人形象 B.常人形象 C.宝物形象
D.拟人形象 9.克雷洛夫是() A.法国寓言作家 B.用散文体写作的寓言作家 C.俄国19世纪初的寓言作家 D.意大利的寓言作家
10.日本童话《红蜡烛和人鱼》的作者是() A.古田足日 B.中川李枝子 C.小川未明 D.松谷美代子
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干后的括号内,多选、少选、错选均无分。每小题2分,共10分)
1.叶圣陶创作的童话作品有() A.《小白船》 B.《“好人”国》 C.《画眉》 D.《古代英雄的正像》 E.《秃秃大王》 2.在柯岩创作的优秀诗作中有()
A.《“小兵”的故事》 B.《眼镜惹出了什么事情》 C.《小弟和小猫》 D.《小鹿》 E.《大海的歌》 3.郑文光的创作() A.以科幻小说为主 B.以童话为主
C.有《飞向人马座》《鲨鱼侦察兵》等优秀之作 D.有《神翼》等优秀童话 E.有《马兰花》等剧作 4.《彼得·潘》是() A.英国作家巴里的作品 B.一部科幻小说
C.20世纪初的作品 D.以塑造了一个水擦童真的幻想孩子形象而著名的童话 E.19世纪的作品 5.《丘克和盖克》是() A.一部中篇童话
B.一篇幼儿生活题材的小说 C.前苏联作家盖达尔的名作 D.前苏联作家阿列克辛的作品 E.一部讽刺作品
三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“x”。每小题1分,共10分) 1.狭义的儿童文学指的是少年文学。()
2.儿歌是供年龄幼小的儿童吟唱、欣赏的歌谣。() 3.《大林和小林》是

张天翼前期童话的代表作;《宝葫芦的秘密》是其后期代表作。()
4.胡奇的《五彩路》和《绿色的远方》是两部描写新时期少年儿童生活的小说。() 5.郭风的创作以儿童散文为主。()
6.孙幼军是我国第一个获得国际安徒生奖荣誉证书的儿童文学作家。() 7.就世界范围而言,为儿童创作的文学历史悠久,古已有之。()
8.贝洛的《鹅妈妈的故事》是法国家喻户晓的童话。() 9.《木偶奇遇记》中的皮诺乔,是一个具有神奇能力的超人童话人物形象。()
10.《淘气包艾米尔》和《疯丫头玛迪琴的故事》都是瑞典女作家林格伦的童话佳作。() 四、填空题(每小题1分,共10分)
1.儿童读物就其表现形式看,主要是_______性和_______ 性两类。 2.摇篮曲也叫 _______,是最早进入婴儿生活领域的_______ 样式。
3.文学童话是指由作家个人创作的童话作品,其中有的从_______ 中取材,更多则是 _______中取材创作的。 4.为低幼读者服务的图画故事可分为
_______和 _______等两种。 5.《蜡烛的故事》是_______ 国化学家和物理学家 _______为儿童写作的科学故事。
6.《小蝌蚪找妈妈》属于科学文艺中的_______ 体裁。这种体裁的主要对象是_______ 儿童。
7.写有《我和小荣》等_______(体裁)的作家是_______。 8.《爱的教育》的作者是_______ ,他 _______(国)的作家。
9._______国作家卡罗尔的童话代表作是《_______》 10.中篇小说《两个小路特》的作者是_______ 国作家 _______。
五、名词解释(每小题3分,共6分) 1.超人形象 2.幼儿生活故事 六、简答题(共18分) 1. 简述童话与寓言的主要区别。(5分)
2.简述科学文艺的功能。(5分) 3.中国现代儿童文学产生于何时?二十年代在童话和散文创作方面最有影响的作家是谁?其代表作是哪一部?(4分)
4.凡尔纳创作的科幻小说中,最著名的是哪三部?(4分) 七、论述题(共36分) 1. 谈谈婴幼儿文学在内容方面的特点。(8分)
2.试析金波的《小鹿》一诗。(12分)小鹿
花的影、叶的影,给你被一件斑斓的彩衣。你站在那儿,和无边的森林融合在一起。然而你还像一株飞跑的树,高昂着你枝枝丫丫的角,闪进密密的大森林里。一会儿和这棵树,一会儿和那棵树,交谈着春天的消息。
3.什么是童话?怎样理解童话中的幻想?(16分)

评论[支持者: 0 人 ,反对者: 0 人,中立者: 0 人] 查看评论信息
2005-10-11 3:58:00 2008年4月自考网络重点班:一次报名,确保通过!kittyflower


等级:中常侍
文章:991
积分:13091
注册:2004年12月7日第 2 楼小 大 个性首页 | QQ | 邮箱


谢谢!

 既然选择了远方,就不在乎是冰天还是雪地!!!
评论[支持者: 0 人 ,反对者: 0 人,中立者: 0 人] 查看评论信息
2005-10-12 3:56:00 xx的天堂


等级:自考兵兵
文章:30
积分:320
注册:2005年10月11日第 3 楼小 大 个性首页 | 邮箱
[分享]有关《儿童文学》的试题及复习重点 法国作家圣·埃克絮佩里《小王子》 稽鸿《雪孩子》 李其美《鸟树》
安徒生《海的女儿》《拇指姑娘》《讲给孩子们听的故事》《打火匣》《小克劳斯和大克劳斯》《小意达的花儿》《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《母亲的故事》《皇帝的新装》《豌豆上的公主》《一个天才的杂技演员》
冯幽君的儿歌《睡沉》幼儿诗《春雨沙沙》 谭小乔《小蜜蜜与乖独独》
赵家瑶的儿歌《我学猫儿》 刘心武《小猴吃瓜果》 张永泰《长字歌》
郑渊洁的童话《黑黑在诚实岛》 叶永烈的科学文艺《圆圆和方方》 樊发稼《家》
陈万鹏的幼儿诗《春天的雪花》 季华的童话《三只蝴蝶》
克雷洛夫的寓言《蜻蜓和蚂蚁》《天鹅、梭子鱼和虾》 刘御的儿歌《太阳》
阮章竞《金色的海螺》 王汶的儿歌《阿宝的耳朵》 郑元福的儿歌《我想飞上天》
吕坤在16世纪未的《演小儿语》是我国最早的一部儿歌专集
俄罗斯的莱蒙托夫《摇蓝曲》 陶行知的儿歌《眼睛》幼儿诗《红叶》
程宏明的儿歌《尾巴歌》 李海松的儿歌《什么船儿》 徐青的儿歌《好孩子》
黄遵宪的幼儿诗《幼稚园上学歌》 腾毓旭的幼儿诗《小草》 谢武彰的幼儿诗《春天》
英国作家斯蒂文森的幼儿诗《冬天》 张国南的幼儿诗《春天是这样来的》
黎焕颐的幼儿诗《春妈妈》 布兰科·乔皮奇特的幼儿诗《病人在几层》
佟希仁的幼儿诗《春天来了》 普希金的幼儿诗《渔夫和金鱼的故事》
孙毓修的童话《童话》 英国作家金斯莱的长篇童话《水孩子》
刘易斯·卡罗尔的中篇童话《艾丽丝漫游奇境记》 洪汛涛的童话《神笔马良》
茅以升的科幻故事《兰兰过桥》 英国作家斯威夫特的童话《格列佛游记》
卡达耶夫的童话《七色花》 王尔德的童话《自私的巨人》(《巨人的花园》)
伊索寓言中的《狐狸和葡萄》《乌鬼和兔子》
胡莲娟的幼儿生活故事《第一名和最后一名》散文《大雨啊,你慢点儿下》
杨福庆的幼儿生活故事《谁勇敢》安伟邦的幼儿生活故事《排队上车》《圈儿圈儿圈儿》
任霞苓的幼儿生活故事《一亮一暗的灯》《野猫真的过来了》
薛卫民的幼儿生活故事《大画家和小画家》捷克希恰的幼儿生活故事《我家小小动物园》
陈珉的幼儿生活故事《晓晓拖地板》
英国利利安·H·史密斯在

《儿童文学论》图画书中解释了什么是图画书
捷克斯洛伐克的夸美纽斯《世界图绘》是第一本专为儿童编辑的图画书
《黄孩子》故事漫画出现在美国《纽约世界报》,这是被认为具有完整形态的世界上第一部卡通读物
英国《镜报》首次发表《老虎提姆》比利时的《丁丁历险记》日本的卡通图书《新宝岛》《森林大帝》《铁臂阿童木》《机器猫》中国的“三毛系列”《黑猫警长》
冰心散文《寄小读者》 徐青山《风在哪儿》 蓝星、徐华《会弹琴的蛙》
林续中《会跑的树叶》 赵润兴《钓海龟》 黄建明《瓷器的来历》 凌翩《年》
望安《松竹梅》《大卧佛》《金凤蝶飞来了》科学文艺《雪花》 夏辇生《项链》
刘兴诗《我爱哈尔滨的冬天》 鲁之洛《神奇的石林》 嵇鸿《庐山的云》
乐美勤《布鲁塞尔的铜像》 吴 成《晚霞》 郑青山《苞米娃娃的大胡子》
老舍《宝船》 沈慕垠木偶剧《老公公种红薯》 日本的坪内逍遥的幼儿话剧《回声》
孙毅的木偶剧《五彩小小鸡》 方园的幼儿话剧《“妙手”回春》 鲁克《谁丢了尾巴》
英国的麦克尔·法拉第的科学文艺《蜡烛的故事》 法布尔《蟋蟀的住宅》
被誉为“昆虫界的荷马”的法国作家让·享利·法布尔的《昆虫记》《化学奇谈》《科学的故事》《家常化学谈》
鲁迅翻译了凡尔纳的《月界旅行》《地界施行》 董纯才《狐狸夫妇历险记》
洪生的《愉懒的交通灯》 杨楠《太阳跳下来》《胖子学校》 郁礼《9和0》
孙幼忱的《聪明的木娃》幼儿科学童话《小伞兵和小刺猬》 高士其《我们的土壤妈妈》
张之路《红灯、黄灯、眨巴眼睛灯》 苏联的比安基的幼儿科学童话《尾巴》
德国的柏吉尔《琥珀》 拉斯别《吹牛大王历险记》
叶圣陶:是我国现代童话的创始人,1923年创作的《稻草人》是我国第一部创作童话集,鲁迅指出它“给中国的童话开了一条自己创作的道路”。
童话:《小白船》是第一篇童话;《画眉》《稻草人》是揭露黑暗社会的童话;其他还有《燕子》《芳儿的梦》《一粒种子》。
幼儿诗歌:《蝴蝶歌》《小小的船》《萤火虫》《好大的风呀》《北边冷地方》《燕子飞》《蜗牛看花》《一会儿》《蚂蚁》《儿歌六首》
郑振铎:是我国现代儿童文学的奠基者之一,也是我国图画故事的倡导者、奠基者,他的作品产生于20年代初。他的幼儿图画故事多为拟人童话,也有部分生活故事,他十分熟悉幼儿的生活和心理,故事情节生动有趣、语言诙谐幽默。1921年帮助孙毓修编了《童话》第三集,1922年创办并主编了《儿童世界》周刊,这是我国最早也最有影响的一份儿童文学刊物。《

河马幼稚园》《方儿落水记》《罗辰乘风记》《兔子的故事》
陈伯吹:贺宜曾说:“将六十年岁月全部奉献给儿童文学事业,陈伯吹可称第一人。”
幼儿故事:深入到学校、家庭、幼儿园生活的许多方面,描写细腻。《团结就是好》《小眼睛挺灵》《布娃娃的好妈妈》《爱的教育》《爬上去摘颗星星下来》《一匹出色的马》
幼儿诗:《上楼下楼》《摇篮曲》
贺宜:他的作品体裁多样,数量最多、最引人注目的是童话。《野旋的童话》
幼儿童话:情节富于趣味性,注意刻画人物形象《糊涂哥儿》《老膺风筝》
幼儿生活故事:活泼亲切,把看似平常的小事编成生动有趣的故事并融道理于其中《熊猫妈妈和熊猫娃娃》《熊猫妈妈一家来做客》
严文井:风格特色:具有深刻的哲理性、浓郁的诗情。1940—1941年间写了九篇童话,结集为《南南和胡子伯伯》,其中的《风机》《小松鼠》《胆小的青蛙》《四季的风》《大雁和鸭子》《南南和胡子伯伯》适合低龄儿童阅读。中篇低龄儿童童话《丁丁的一次奇怪旅行》,1958年童话创作进入顶峰,创作了低龄儿童《三只骄傲的小猫》《小花公鸡》《蚯蚓和蜜蜂的故事》短篇童话《小溪流的歌》长篇童话《“下次开船”港》,70年代未《浮云》《歌孩》《南风的话》《气球、瓷瓶和手绢》《不泄气的猫姑娘》《春夏秋冬》
金近:解放前的作品揭露反动派的本质和黑暗社会的丑恶,新中国成立后变得单纯明快、清新自然。重视童话的教育功能。风格朴素、富有生活气息,《小猫钓鱼》《小鸭子学游泳》《小喜鹊加加》《小公鸡办的好事》《小喜鹊回家》《哈哈笑的小喜鹊》1956年创作的《小鲤鱼跳龙门》反映社会主义建设成就。儿歌《数字歌》幼儿歌舞剧《兔妈妈种萝卜》
包蕾:她的幼儿童话是真正的快乐文学。《火萤与金鱼》《猪八戒新传》(《猪八戒吃西瓜》《猪八戒探山》《猪八戒学本领》《猪八戒回家》)《小兔子“我知道”》《小金鱼拔牙齿》《鹦哥学人话》幼儿童话剧《小熊请客》
美术电影剧本:《猪八戒吃西瓜》《小兔子“我知道”》《美丽的小金鱼》《三个和尚》
黄庆云:1938年发表第一篇童话《跟着我们的月亮》,1941年主编的《新儿童》半月刊在香港出版。
幼儿童话:将知识性与教育性融于一体,善于构思、故事写得机智幽默。《友谊第一》《皮鞋兄弟》代表作《跟着我们的月亮》
幼儿诗歌:《摇篮》
郭风:他的作品大多描写田野上的花草树木、大自然中的小生物和各种动物,
幼儿童话:《油菜花的童话》《小郭在林中写作》《小野花的茶会》结集为《木偶戏》。

散文诗:无邪的童心是他为孩子写作的灵魂。50年代以后致力于短小散文,多取材于山区动物、植物的生活,70年代未的《孙悟空在林子里》。《我们来唱白云、银河……》《花的沐浴》《我和祖母养的八哥》《初次的拜访》《牵牛花》《蝴蝶·豌豆花》
黎锦晖:我国20—30年代的音乐家,也是我国早期儿童文学、儿童音乐、儿童戏剧的开拓者,儿童歌舞剧的创始者、倡导者,以“陶冶儿童性情,增进儿童智慧”为宗旨。认为儿童歌舞剧“可以增进知识与思想,是普通民从教育的桥”。在《小朋友》杂志上发表的儿童歌舞剧《麻雀与小孩》是我国最早出现的幼儿戏剧,也是他创作的第一部歌舞剧本,贯注了他追求爱与美的基本思想。《葡萄仙子》《月明之夜》《三蝴蝶》
张天翼:长篇童话《大林和小林》《秃秃大王》,小说《宝葫芦的秘密》《罗文应的故事》幼儿童话剧《大灰狼》
乔羽:歌词作家,《我的祖国》《祖国颂》《让我们荡起双桨》被谱曲。50年代写了《果园姐妹》《森林的宴会》《湖》《割草》《宇宙的骏马》《鲤鱼妈妈》儿童歌舞剧。《果园姐妹》是代表作,创作于1952年,特点是具有浓郁的民间故事色彩。
鲁兵:创作幼儿文学为主,强调“要适应各个岁数的孩子的接受力、理解力和兴趣爱好”。儿歌集《唱的是山歌》《好乖乖》
童话诗《鲁兵童话诗选》,80年代主编的《365夜故事》《教育儿童的文学》,《小猪奴尼》是童话诗的代表作。幼儿诗《下巴上的洞洞》《雪狮子》《虎娃》散文《冬娃》《春娃》
圣野:第一部儿童诗歌集《小灯笼》,他的幼儿诗歌主要收录于《啄木鸟》《瓜果谣》《春娃娃》。贴近幼儿生活,富有幼儿情趣注重教育性《追追逃逃》《扮扮老公公》《雷公公和啄木鸟》儿歌《水仙》幼儿诗《欢迎小雨点》散文《阳光集》
张继楼:儿歌集《唱个歌儿给外婆听》《夏天到来虫虫飞》《东家西家蒸馍馍》《小蚱蜢》幼儿诗集《在城市的大街上》。《翻跟头》《共伞》《钓星星》散文《种子·垂柳》
任溶溶:50年代创作的童话《没头脑和不高兴》《一个天才的杂技演员》。
幼儿诗歌:在她的创作中占较比重的是诗,构思新颖,将教育性与浓厚的趣味性相融,生动活泼《你们说我爸爸是干什么的》《小孩、小猫和大人的话》《强强穿衣裳》
生活故事:60年代的《丁一小写字》《我是哥哥》80年代的《丁丁探案》
柯岩:是我国很有成就的儿童诗人,儿童诗《小猫和小弟》《我的小竹竿》《坐火车》《“小兵”的故事》。30年代创作的主要是幼儿故事诗,特色是极富幼儿情趣。幼儿诗歌具有浓重的

游戏性,60年的游戏诗剧《小熊拔牙》《打电话》《照镜子》《红灯绿灯和警察叔叔》。《姐姐的本子》《妈妈下班回了家》《月亮会不会搞错》
刘饶民:组诗《大海的歌》是代表作。善于借鉴传统儿歌的形式,同时赋以新的思想、情感、境界《荡呀荡》。儿歌《跑》幼儿戏剧《小兔子领尾巴》
方轶群:幼儿童话创作于80年代,内容丰富,包话幼儿品德教育、良好习惯的培养、各种知识的学习、幼儿日常生活中遇到的问题。知识童话为主,《萝卜回来了》是代表作。《比画风》《老公公的玩具店》《开玩笑的大风》《月亮婆婆》。幼儿生活故事《小碗》
杲向真:40年代写的《小鹰》,代表作《小胖和小松》代表了她的幼儿文学创作的最高成就。童话和生活故事:《快乐的小鸡》《小狐狸奇奇》《一个最大的苹果》《盼盼想变小狗》
葛翠琳:从我国传统民间故事、神话、传说中吸取艺术营养,具有浓郁的民族风格。《野葡萄》是代表作。主张“应该表现美的心灵,美的情感和美的事物”。带有散文的风格,并采用诗化的结构和语言《春天在哪里》《快乐的小河》《小山羊》
孙幼军:长篇幼儿童话《小布头奇遇记》是我国第一部幼儿长篇童话。构筑起动人的童话世界,是她幼儿童话创作的主要特色,善于塑造富于立体感的、个性化的童话人物形象。1979年的《小贝流浪记》《小狗的房子》短篇《吉吉变熊猫的故事》系列童话《亭亭的童话》长篇《唏哩呼噜历险记》。
金波:他的诗以浓郁的抒情性独枝一帜。表达了“美”与“爱”的主题。儿歌是她喜爱的幼儿文学样式《有双小脏手》《蝴蝶蝴蝶你找谁》《嘭—叭》。80年代较多的是幼儿诗,其次是散文《雨铃铛》《雪天的小鸟》《小小的希望》《尖尖的小草帽》90年代涉足幼儿童话领域《追寻小精灵》儿歌《野牵牛》散文《夏夜》《花宴》
冰子:是医生,短篇《没有牙齿的大老虎》中篇幼儿童话《小蛋壳历险记》。《机器羊》科学文艺《羊吃狼》
张秋生:儿童诗集和童话诗集,将深刻的人生哲理,艺术的融入短短的故事中。80年代末开始写作“小巴掌童话”,有《小巴掌童话百篇》《鹅妈妈和西瓜蛋》《原野上,一朵花开了》《彩色的小雨点》《一瓶烈性酒》
冰波:着意勾勒富有诗意的画面,主人公大多具有善良的性格。他的《秋千,秋千……》《窗外的树皮小屋》短篇童话代表作具有浓郁的抒情性,表达了对“爱”与“美”的理想和追求。中篇童话《长颈鹿拉拉》《红蜻蜓、红蜻蜓》系列童话《胖小猪和小白兔》《青蛙先生的故事》短篇幼儿童话《桃树下的小白兔》《梨子

小提琴》
郑春华:从真实的幼儿生活取材,作品具有天然的童真美。反映婴幼儿生活的中篇小说《紫罗兰幼儿园》《贝加的樱桃班》诗集《甜甜的托儿所》《小豆芽芽》儿歌、童话集《宝宝趣味果》系列故事《大头儿子和小头爸爸》。《跟着夏夏的小黄叶》是充满爱意的童话《圆圆和圈圈》是获奖诗篇
法国的夏尔·贝洛:是17世纪的法国作家,《鹅妈妈的故事》中包话《小红帽》《仙女》《穿靴子的猫》《林中睡美人》《灰姑娘》《蓝胡子》《小拇指》童话,以及《格里赛里蒂》《可笑的愿望》《驴皮》童话诗。
格林兄弟:指雅可布·格林和威廉·格林,他们的《儿童和家庭童话》世称“格林童话”。先后用了40年的时间收集整理成的。其中的故事分为:神魔故事,这是为数最多的(《灰姑娘》《白雪公主》《会开饭的桌子、会吐金子的驴子和自己会从袋子里出来的小棍子》《六人走遍天下,万事如意》)、以动物为主人公的拟人童话(《猫和老鼠做朋友》《狼和狐狸》)、以日常生活为题材的故事(《牧童》《老祖父和孙子》)。保持了民间文学生动、朴素的格调,结构采用三段式的反复和对比式、循环式、对照式。《小红帽》《狼和七只小山羊》《布勒门镇的音乐家》《莴苣姑娘》《傻大胆学害怕》《青蛙王子》《大拇指》
卡洛·科洛迪:19世纪意大利作家卡洛·科洛迪《木偶奇遇记》
列夫·托尔斯泰:俄罗斯人,《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》《识字课本》《俄语读本》注重从道德观念和行为准则上对儿童进行教育。最精彩的是生活故事,多取材于农家孩子的日常生活。《卡佳和玛莎》《小猫》《火灾》《小姑娘和蘑菇》寓言和童话:寓言《说谎》和童话《三只熊》
米尔恩:“菩书”,脍灸人口的是中篇童话《小熊温尼·菩》和《菩角的小屋》
恰佩克:善于寓教于乐。中篇童话《小狗小猫的故事》包话《小狗小猫洗地板》《小狗把裤子撕破》《圣诞节的故事》《小狗小猫写信》《小狗小猫做生日蛋糕》《小狗小猫找到一个“洋娃娃”》
马雅可夫斯基:前苏联早期杰出诗人,我国出版有他的儿童诗集《给孩子们》(任溶容译)。他的儿童诗达到了教育性、知识性和趣味性的高度结合,诗歌创作惯用梯式分行的形式,富有节奏感。《什么叫做好,什么叫做不好》最受幼儿欢迎。《在每页上,不是狮子就是是象》《我这本书给大家讲讲海洋和灯塔》
马尔夏克:最受人称誉的是儿童诗,富于教育性《五彩的书》《彼加怕些什么》《桌子从哪儿来》《动物园的娃娃们》《笨耗子的故事》《小房子》
阿·托尔斯泰:俄

罗斯人,《大罗卜》是一篇超越时代和地域,受到世界各国一代又一代小朋友欢迎的童话,还有《金鸡冠的公鸡》
盖达尔:《丘克和盖克》是幼儿小说的典范作品。
奥谢耶娃:苏联女作家。幼儿生活故事素材来自孩子的日常生活,很多是实事,《有魔力的话》《三个小伙伴》《蓝色的树叶》
诺索夫:第二次世界大战以后前苏联最有成就的儿童文学家。中篇小说《维佳·马列耶夫在学校和家里》带有科幻性质的系列中篇童话《“全不知”游绿城》《“全不知”游太阳城》《“全不知”游月球》,幼儿故事集《会动的帽子》。《一块水果糖》
林格伦:当代世界儿童文学的代表作家,《长袜子皮皮的故事》是最早使他获得世界声誉的童话,《“小飞人”三部曲》是长篇童话,包括《小家伙和住在屋顶上的卡尔松》《小飞人又飞了》《小飞人新奇遇记》。儿童小说故事中,以低龄儿童为主人公的有:《小洛塔和她的哥哥姐姐》《玛迪琴的故事》《玛迪琴懂事了》《淘气包艾米尔》(包括《勒奈贝尔亚的艾米尔》《艾米尔的新花样》《艾米尔的最新花样》)。
罗大里:
幼儿童话:《洋葱头历险记》《假话国历险记》《蓝箭号列车历险记》获得国际安徒生儿童文学奖《电话里的故事》《冰淇淋楼房》《游荡》《星期天的早晨》《做果酱的巧手》《住宅和楼房》。
诗歌:诗集《好哇,孩子们》《一行有一行的气味》《一行有一行的颜色》短诗《威尼斯》
中川李枝子:《桃花色的长颈鹿》《古里和古拉》《天蓝色的种子》,《不不园》的特色是它的想象新颖、奇特,有教育意图。
马蒂生:《蓝眼睛的小咪咪》有代表性的西方幼儿读物。

评论[支持者: 0 人 ,反对者: 0 人,中立者: 0 人] 查看评论信息
2005-10-11 3:58:00 2008年4月自考各专业权威网上辅导
1 3 | 10 1/1 页
论坛跳转到....╋资料下载区 ├自考试题下载区 ├自考资料免费下载区 ├计算机技术顾问部╋进站必看
├自考信息咨询部 ├自考全国总坛
| ├东北地区 | ├西北地区
| ├华北地区
| ├华东地区 |
├华中地区 | ├华南地区
| ├西南地区
| ├其他地区 ├自考人物

├串讲信息资料部
╋考生交流区 ├自考公共课
├自考茶馆
├原创天空 ├自考单身联谊部
├成人高考民办高校信息部
├考研、出国留学分论坛 ├奥运英语角
├书市就业信息部
├摄影作品展览大厅 ├心里咨询指导中心 ├自考人心灵夜话吧 ├自考休闲信息部╋专业分类区
├汉语言文学、中国书法(专、本科) |
├中国书法专业专本专区 | ├中文专科资料区 | ├中文本科资料区 ├计算机及应用专业 | ├计算机及应用专业上机实践区
├新闻学专业(专、本科) ├心理学、护理学(专、本科)
├法律专业(专、本科) ├广告学专业(专、本科)
├英语专业(专、本科)
├工商企业管理专业(专、本科) ├国际贸易专业(专、本科)
├会计、财税专业(专、本科)
├中英合作“商务管理与金融管理”专业 ├中英合作“物流管理”专业(专、本科) ├中英合作“采购与供应专业”(专、本科) ├金融专业(专、本科)
├行政管理专业(专、本科)
├饭店管理专业(专科)
├计算机网络、通信工程专业(专、本科) ├计算机信息管理专业(专、本科)
├视觉传达、服装艺术设计专业(专科) ├室内设计专业(专科)
├房屋建筑工程专业(专、本科)
├学前教育,小学教育,初等教育专业 ├日语专业
├秘书专业
├保险专业(专、本科) ├档案管理专业(专、本科)
├电子商务专业(专/本科/

高级职业证书)
├调查与分析专业(独立本科段) ├劳动与社会保障(专、本科)
├健康你我他(中药)╋社会考试区
├职业资格认证考试版 ├国家司法考试
├公务员考试信息部
╋站务公告区 ├站务公告
├信访接待中心 ├版主申请区 ├版主工作部

发短信
我能做什么
我发表的主题
我参与的主题
基本资料修改
用户密码修改
联系资料修改
用户短信服务
编辑好友列表
用户收藏管理
个人文件管理
今日贴数图例
主题数图例
总帖数图例
在线图例
在线情况
用户组在线图例
文件集浏览
图片集浏览
Flash浏览
音乐集浏览
电影集浏览
贺卡发送

Copyright ©2003 - 2007 ZKBBS.COM
Powered By Dvbbs Version 8.0.0sp1
页面执行时间 0.20313 秒, 5 次数据查询

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com