haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

临床医师考试

发布时间:2013-12-01 14:00:45  

血脑屏障的作用

以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1. 不良反应不包括

A.副作用

B.变态反应

C.戒断效应

D.后遗效应

E.继发反应

2.首次剂量加倍的原因是

A.为了使血药浓度迅速达到Css

B.为了使血药浓度继持高水平

C.为了增强药理作用

D.为了延长半衰期

E.为了提高生物利用度

3.血脑屏障的作用是

A.阻止外来物进入脑组织

B.使药物不易穿透,保护大脑

C.阻止药物进人大脑

D.阻止所有细菌进入大脑

E.以上都不对

4.有关毛果芸香碱的叙述,错误的是

A.能直接激动M受体,产生M样作用

B.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加

C.可使眼内压升高

D.可用于治疗青光眼

E.常用制剂为1%滴眼液

5.新斯的明一般不被用于

A. 重症肌无力

B.阿托品中毒

C.肌松药过量中毒

D.手术后腹气胀和尿潴留

E.支气管哮喘

6.有关阿托品药理作用的叙述,错误的是

A. 抑制腺体分泌

B.扩张血管改善微循环

C.中枢抑制作用

D.松弛内脏平滑肌

E.升高眼内压,调节麻痹

7.对α受体和β受体均有强大的激动作用的是

A.去甲肾上腺素

B.多巴胺

C.可乐定

D.肾上腺素

E.多巴酚丁胺

8.下列受体和阻断剂的搭配正确的是

A.异丙肾上腺素-普萘洛尔

B. 肾上腺素-哌唑嗪

C.去甲肾上腺素-普荼洛尔

D.间羟胺-育亨宾

E.多巴酚丁胺-美托洛尔

9.苯二氮草类取代巴比妥类的优点不包括

A.无肝药酶诱导作用

B. 用药安全

C.耐受性轻

D. 停药后非REM睡眠时间增加

E.治疗指数高,对呼吸影响小

10.有关氯丙嗪的叙述,正确的是

A.氯丙嗪是哌嗪类抗精神病药

B.氯丙嗪可与异丙嗪、杜冷丁配伍成“冬眠”合剂,用于人工冬眠疗法

C.氯丙嗪可加强中枢兴奋药的作用

D.氯丙嗪可用于治疗帕金森氏症

E.以上说法均不对

11.吗啡一般不用于治疗

A.急性锐痛

B.心源性哮喘

C.急慢性消耗性腹泻

D.心肌梗塞

E.肺水肿

12.在解热镇痛抗炎药中,对PG合成酶抑制作用最强的是

A.阿司匹林

B.保泰松

C.非那西丁

D.吡罗昔康

E.吲哚美

13.高血压并伴有快速心律失常者最好选用 A.硝苯地平 B.维拉帕米 C.地尔硫草 D.尼莫地平 E.尼卡地平 14.对高肾素型高血压病有特效的是 A.卡托普利 B.依那普利 C.肼屈嗪 D.尼群地平 E.二氮嗪 15.氢氯噻嗪的主要作用部位在 A.近曲小管 B.集合管 C.髓袢升支 D. 髓拌升支粗段 E.远曲小管的近端 16.用于脑水肿最安全有效的药是 A.山梨醇 B.甘露醇 C.乙醇 D,乙胺丁醇 E.丙三醇 17.有关肝素的叙述,错误的是 A.肝素具有体内外抗凝作用 B.可用于防治血栓形成和栓塞 C.降低胆固醇作用 D.抑制类症反应作用 E.可用于各种原因引起的DIc 18.法莫替丁可用于治疗 A.十二指肠穿孔 B.急慢性胃炎 C.心肌梗塞 D.十二指肠溃疡 E.胃癌 19.氢化可的松入血后与血浆蛋白结合率可达 A.70%

B,80% C.90% D.85% E.95% 20.平喘药的分类和代表药搭配正确的是 A.拟肾上腺素药—倍氯米松 B.糖皮质激素药-克伦特罗 C.M胆碱受体阻断药-色甙酸钠 D.过敏介质阻滞药-沙丁胺醇 E.茶碱类药物-茶碱 21.麦角生物碱不能用于 A.人工冬眠 B.子宫复旧 C.子宫出血 D.月经痛 E. 偏头痛 22.幼儿期甲状腺素缺乏可导致 A.呆小病 B.先天愚型 C.猫叫综合征 D. 侏儒症 E.甲状腺功能低下 23.有一种降血糖药对尿崩症很有效,它是 A.降糖灵 B.氯磺丙脲 C.优降糖 D.胰岛素 E.拜糖平 24.最早用于治疗全身性感染的人工合成的抗菌药是 A.素啶嗪 B.诺氟沙星 C.磺胺类 D.甲氧苄啶 E.甲硝唑 25.青霉素的抗菌作用机制是 A.阻止细菌二氢叶酸的合成 B.破坏细菌的细胞壁 C.阻止细菌核蛋白体的合成

D.阻止细菌蛋白质的合成 E.破坏细菌的分裂增殖 26.半合成青霉素的分类及其代表药搭配正确的是 A.耐酶青霉素-阿莫西林 B.抗绿脓杆菌广诺类-双氯西林 C.耐酸青霉素-萘唑西林 D.抗绿脓杆菌广谱类-荼夫西林 E.广谱类-氨苄西林 27.第三代头孢菌素的特点,叙述错误的是 A.体内分布较广,一般从肾脏排泄 B.对各种β—内酰胺酶高度稳定 C.对G—菌作用不如第一、二代 D.对绿脓杆菌作用很强 E. 基本无肾毒性 28.氨基甙类抗生素的作用部位主要是在 A.细菌核蛋白体30S亚基 B.细菌核蛋白体50S亚基 C.细菌的细胞壁 D.细菌的细胞壁 E.以上说法全不对 29. 氨基甙类最常见的不良反应是 A.肾毒性 B.肝脏毒性 C.变态反应 D.头痛头晕 E.耳毒性 30. 大环内酯类抗生素不包括 A.阿齐霉素 B.螺旋霉素 C.克拉霉素 D.林可霉素 E.罗红霉素 31.抗真菌药的分类及代表药搭配正确的是 A.抗生素类-克霉唑 B.唑类-伊曲康唑 C.烯丙胺类-5—氟胞嘧啶 D.抗生素类-特比那芬 E.烯丙胺类-两性霉素B

[B1型题]

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、

D、E 5个各选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.卡巴西平

B. 硫酸镁

C.苯巴比妥

D.苯妥英钠

E.乙琥胺

32. 临床上用于治疗躁狂症的是

33.临床上用于控制子痫发作的是

A.地尔硫草

B.维拉帕米

C.硝苯地平

D.尼卡地平

E.尼群地平

34.心律失常最好选用

35.对由冠脉痉挛所引起的心绞痛效果最佳是

A.磺胺嘧啶

B.甲硝唑

C.甲氧苄啶

D.诺氟沙星

E.甲磺灭脓

36.抗滴虫的特效药是

37.被称为磺胺增效剂的是

38.治疗流脑应首选

A. 麻黄碱

B.扑热息痛

C.阿司匹林

D.吲哚美辛

E.阿托品

39.可用于解热镇痛,但却能造成凝血障碍的是

40.目前所知最强的PG合成酶抑制剂是

A.血管紧张素转换酶抑制剂

B.p受体阻断剂

C.利尿药

D.钙拮抗剂

E.中抠性降压药

41.轻度高血压患者可首选

42.可逆转心肌肥厚的是

A.青霉素

B.氯霉素

C.红霉素

D.灰黄霉素

E.土霉素

43.可产生“灰婴综合征”的是

44.可用于治疗梅毒的是

[A2型题]

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

45.某患者视力模糊、头痛、颅内压升高并出现癫痫症状,经询问得知曾食用过米猪肉,现初步确诊为脑囊虫病,那么,以下哪种药物可列为首选药

A.吡喹酮

B.喹诺酮

C.左旋米唑

D.阿苯哒唑

E.驱虫灵

46.某女性患者自叙外阴搔痒、白带增多;怀疑有滴虫病,取阴道分泌物镜检可见滴虫活动,如此,一般可用哪种药治疗

A.甲硝唑

B.二氯尼特

C.青霉素

D.依米丁

E.氯喹

47.某男,因伤寒服用氯霉素,一周后查血象发现有严重贫血和白细胞、血小板减少,这种现象发生的原因是

A.氯霉素破坏了红细胞

B.氯霉素缩短了红细胞的寿命

C.氯霉素抑制了线粒体整合酶的活性

D.氯霉素抑制了高尔基体的功能

E.氯霉素加强了吞噬细胞的功能

48.某女,30岁,因抢救国家公共财物而被大火烧伤,大量失血导致休克,为迅速扩充血容量最好使用

A.右旋糖酐

B.409代血浆

C.全血

D.葡萄糖盐水

E.707代血浆

49.一9岁女童因癫痫大发作入院,其母叙述曾服苯巴比妥10个月,因疗效不佳,2日前改服苯妥英钠,结果反而病情加重,请问这是怎么回事

A.苯妥英钠剂量太小

B.苯妥英钠对大发作无效

C.苯妥英钠诱导了肝药酶,加速自身代谢

D.苯妥英钠的血药浓度尚未达到有效血药浓度

E.苯妥英钠剂量过大而中毒

50.一11岁男童在湖边戏水不慎落入湖中,捞上时呼吸、心跳均停止,此时除人工呼吸、心脏按压外,还需哪些抢救措施

A.详地黄心室内注射

B.去甲肾上腺素腹腔注射

C.阿托品心室内注射

D.肾上腺素心室内注射

E.异丙肾上腺素心室内注射

答案:

1.C 2.A 3.B 4.C 5.E 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.D 12.E

13.B 14.A 15.E 16.B 17.C 18.D 19.C 20.E 21.D 22.A

23.B 24.C 25.B 26.E 27.C 28.A 29.E 30.D 31.B 32.A

33.B 34.B 35.C 36.B 37.C 38.A 39.C 40.D 41.C 42.A 43.B 44.A 45.D 46.A 47.C 48.C 49.D 50.D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com