haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

2007小升初天天练模拟题系列之25

发布时间:2013-12-07 13:01:44  

学习改变命运, 思考造就未来!

2007小升初天天练:模拟题系列之(二十五)

一、填空题:

2.三个不同的三位数相加的和是2993,那么这三个加数是______.

3.小明在计算有余数的除法时,把被除数472错看成427,结果商比原来小5,但余数恰巧相同.则该题的余数是______.

4.在自然数中恰有4个约数的所有两位数的个数是______.

5.如图,已知每个小正方形格的面积是1平方厘米,则不规则图形的面积是______.

6.现有2克、3克、6克砝码各一个,那么在天平秤上能称出______种不同重量的物体.

7.有一个算式:

五入的近似值,则算式□中的数依次分别是______.

8.某项工作先由甲单独做45天,再由乙单独做18天可以完成,如果甲乙两人合作可30天完成。现由甲先单独做20天,然后再由乙来单独完成,还需要______天.

9.某厂车队有3辆汽车给A、B、C、D、E五个车间组织循环运输。如图所示,标出的数是各车间所需装卸工人数.为了节省人力,让一部分装卸工跟车走,最少安排______名装卸工保证各车间的需要.

10.甲容器中有纯酒精340克,乙容器有水400克,第一次将甲容器中的一部分纯酒精倒入乙容器,使酒精与水混合;第二次将乙容器中的一部分混合液倒入甲容器,这时甲容器中纯酒精含量70%,乙容器中纯酒精含量为20%,则第二次从乙容器倒入甲容器的混合液是______克.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 1 of 5

学习改变命运, 思考造就未来!

二、解答题:

1.有红黄两种玻璃球一堆,其中红球个数是黄球个数的1.5倍,如果从这堆球中每次同时取出红球5个,黄球4个,那么取了多少次后红球剩9个,黄球剩2个?

2.小明一家四口人的年龄之和是147岁,爷爷比爸爸大38岁,妈妈比小明大27岁,爷爷的年龄是小明与妈妈年龄之和的2倍,问小明一家四口人的年龄各是多少岁?

3.A、B、C、D、E五人在一次满分为100分的考试中,A得94分,B是第一名,C得分是A与D的平均分,D得分是五人的平均分,E比C多2分,是第二名,则B得了多少分?

4.甲乙两人以匀速绕圆形跑道相向跑步,出发点在圆直径的两端.如果他们同时出发,并在甲跑完60米时第一次相遇,乙跑一圈还差80米时俩人第二次相遇,求跑道的长是多少米?

以下答案为网友提供,仅供参考:

一、填空题:

1.648

原式=7.2×61.3+(61.3+12.5)×2.8=(7.2+2.8)×61.3+12.5×2.8

=613+35

=648

由于2993÷3=997…2,这三个加数必然接近997,显然997、998、998的和是2993,但由于所求三个加数不同,经过调整应为996、998、999.

3.4

在这两种除法计算中,除数与余数没变,只是商比原来小5.设除数是a,余数是r,则 472=a×商+r

427=a×(商-5)+r

有472-427=a×5,a=(472-427)÷5=9

472÷9=52…4

所以余数r=4.

4.30

因为4=1×4=2×2,有4个约数的数一定能表示成a3或ab,a、b是质数.

对于a3,只有a=3时,a3=27是两位数,即有1个数符合条件.

对于ab,当a=2,b=5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47时符合条件,有13个;当a=3,b取大于3且小于37的质数时,符合条件,有9个;同理当a=5时有5个;a=7时有2个.则自然数中恰有4个约数的所有两位数的个数是:

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 2 of 5

学习改变命运, 思考造就未来!

1+13+9+5+2=30(个)

5.19平方厘米

所求图形是不规则图形,通过分割可以很容易求出图中标出1、2、3、4、5、6、7图形的面积,用整个大长方形面积减去这7个图形的面积即为所求,所以不规则图形面积为: 8×6-3×2÷2×3-(1+3)×3÷2-2×4÷2-(2+4)×1÷2-(3+4)×2÷2

=(19平方厘米)

6.10

这道题没有限制砝码只能放在天平的同一秤盘上,因此天平两边的秤盘上都可以放砝码,尽管只有2克、3克、6克砝码各一个,但是如果天平一边是2克,另一边是3克,就可称出1克重的物体,如果它俩放在同一边又可称出5克重的物体.同理,2克与6克砝码可称出4克或8克重的物体;3克与6克砝码可称出3克或9克重的物体,其中3克重物体可以直接用3克砝码称出;用2克、3克和6克可称出7克、5克、1克、11克重的物体;所以用这三个砝码可称出1、2、3、4、5、6、7、8、9、11克共10种不同重量的物体.

7.1,3,3

于是有150.15≤55×□+22×□+10×□≤151.14

由于□里的数是整数,所以

55×□+22×□+10×□=151

只有 55×1+22×3+10×3=151

所以□里数字依次填1,3,3.

8.38

由题意知甲乙两人合作30天可以完成这项工作.甲做45天,比30天多15天,乙可少做

30-18=12(天)

说明甲做15天相当于乙做12天.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 3 of 5

学习改变命运, 思考造就未来!

现在甲做20天,比30天少10天,这10天的工作量让乙来完成,需要天数:

乙还需要单独做:

30+8=38(天)

9.21

每个车间抽出3名装卸工,共抽出3×5=15人,每辆车上有3人,共需3×3=9人,这样可节约15-9=6(人).这时A有3人,B有2人,C有4人,D有0人,E有5人.再从A、

B、C、E各抽出2人,每车上2人,这样又可省去2×4-2×3=2人.这样每辆车跟5人,共15人,A有1人,B有0人,C有2人,E有3人,D还是0人.共需装卸工:

5×3+1+2+3=21(人)

第二次从乙容器里倒出一部分给甲容器,并不改变乙容器的酒精浓度,所以乙容器里酒精浓度是第一次甲容器倒入一部分纯酒精而得到的,因此乙容器中酒精与水之比是: 20%∶(1-20%)=1∶4

那么第一次从甲容器里倒出100克给乙容器,则乙容器中纯酒精与水之比恰好是: 100∶400=1∶4

第二次倒后,甲容器里酒精与水之比是

70%∶(1-70%)=7∶3

设第二次从乙容器中倒出x克酒精溶液,则第二次倒后,甲容器有纯酒

所以第二次从乙容器里倒入甲容器的混合溶液是144克.

二、解答题:

1.取了6次后,红球剩9个,黄球剩2个.

设取了x次后,红球剩9个,黄球剩2个.

5x+9=(4x+2)×1.5

5x+9=6x+3

x=6

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 4 of 5

学习改变命运, 思考造就未来!

所以取6次后,红球剩9个,黄球剩2个.

2.小明5岁,妈妈32岁,爸爸36岁,爷爷74岁

妈妈与小明年龄之和:

(147+38)÷(2×2+1)=37(岁)

小明的年龄:(37-27)÷2=5(岁)

妈妈的年龄:37-5=32(岁)

爷爷的年龄: 37×2=74(岁)

爸爸的年龄:74-38=36(岁)

3.B得98分

由D得分是五人的平均分知,D比A得分高,否则D成为五人中得分最低的,就不能是五人的平均分,由此得到五人得分从高到低依次是B、E、D、C、A.

由C得分是A与D的平均分,因为A是94分,94是偶数,所以D的得分也应是偶数,但D不能得100分,否则B得分超过100分;D=98分,则C=96分,E=98分,B=98×5-(98+96+94+98)=104分,超过100分,不可能;所以D=96分,C=95分,E=97分,B得分是

96×5-(97+96+95+94)=98(分)

4.跑道长是200米

第一次相遇甲、乙共跑了半圈,其中甲跑了60米.设半圈跑道长为x米,乙在俩人第一次相遇时跑了x-60米.从出发到甲乙第二次相遇共跑了3个半圈长,由于他俩匀速跑步,在3个半圈长里乙应跑3(x-60)米,而这个距离恰好是乙跑一圈还差80米,即2x-80米,所以

3(x-60)=2x-80

3x-180=2x-80

x=100

2x=2×100=200(米)

故圆形跑道的长是200米.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 5 of 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com