haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

2007小升初天天练模拟题系列之4

发布时间:2013-12-07 13:01:44  

学而思奥数网,助你考入优秀的重点中学!

2007小升初天天练:模拟题系列之(四)

一、填空题:

1.41.2×8.1+11×9.25+537×0.19=______.

2.在下边乘法算式中,被乘数是______.

3.小惠今年6岁,爸爸今年年龄是她的5倍,______年后,爸爸年龄是小惠的3倍.

4.图中多边形的周长是______厘米.

5.甲、乙两数的最大公约数是75,最小公倍数是450.若它们的差最小,则两个数为______和______.

6.鸡与兔共有60只,鸡的脚数比兔的脚数多30只,则鸡有______只,兔有______只.

7.师徒加工同一种零件,各人把产品放在自己的筐中,师傅产量是徒弟的2倍,师傅的产品放在4只筐中.徒弟产品放在2只筐中,每只筐都标明了产品数量:78,94,86,77,92,80.其中数量为______和______2只筐的产品是徒弟制造的.

8.一条街上,一个骑车人与一个步行人同向而行,骑车人的速度是步行人速度的3倍,每隔10分钟有一辆公共汽车超过行人,每隔20分钟有一辆公共汽车超过骑车人.如果公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一辆车,那么间隔______分发一辆公共汽车.

9.一本书的页码是连续的自然数,1,2,3,?,当将这些页码加起来的时候,某个页码被加了两次,得到不正确的结果1997,则这个被加了两次的页码是______.

10.四个不同的真分数的分子都是1,它们的分母有两个是奇数,两个是偶数,而且两个分母是奇数的分数之和等于两个分母是偶数的分数之和.这样的两个偶数之和至少为______.

二、解答题:

1.把任意三角形分成三个小三角形,使它们的面积的比是2∶

3∶5.

2.如图,把四边形ABCD的各边延长,使得AB=BA′,BC=CB′

CD=DC′,DAAD′,得到一个大的四边形A′B′C′D′,若四边形

ABCD的面积是1,求四边形A′B′C′D′的面积.

Page 1 of 4

学而思奥数网,助你考入优秀的重点中学!

3.如图,甲、乙、丙三个互相咬合的齿轮,若使甲轮转5圈时,

乙轮转7圈,丙轮转2圈,这三个齿轮齿数最少应分别是多少齿?

4.(1)图(1)是一个表面涂满了红颜色的立方体,在它的面

上等距离地横竖各切两刀,共得到27个相等的小立方块.问:在这27个小立方块中,三面红色、两面红色、一面红色,各面都没有颜色的立方块各有多少?

(2)在图(2)中,要想按(1)的方式切出120块大小一样、各面都没有颜色的小立方块,至少应当在这个立方体的各面上切几刀(各面切的刀数一样)?

(3)要想产生53块仅有一面涂有红色的小方块,至少应在各面上切几刀?

以下答案为网友提供,仅供参考:

一、填空题

1.(537.5)

原式=412×0.81+537×0.19+11×9.25=412×0.81+(412+125)×0.19+11×9.25 =412×(0.81+0.19)+1.25×19+11×(1.25+8)

=412+1.25×(19+11)+88=537.5

2.(5283)

从*×9,尾数为7入手依次推进即可.

3.(6年)

爸爸比小惠大:6×5-6=24(岁),爸爸年龄是小惠的3倍,也就是比她多2倍,则一倍量为:24÷2=12(岁),12-6=6(年).

4.(14厘米).

2+2+5+5=14(厘米).

5.(225,150)

因450÷75=6,所以最大公约数为75,最小公倍数450的两整数有75×6,75×1和75×3,75×2两组,经比较后一种差较小,即225和150为所求.

6.(45,15)

假设60只全是鸡,脚总数为60×2=120.此时兔脚数为0,鸡脚比兔脚多120只,而实际只多30,因此差数比实际多了120-30=90

Page 2 of 4

学而思奥数网,助你考入优秀的重点中学!

(只).这因为把其中的兔换成了鸡.每把一只兔换成鸡.鸡的脚数将增加2只,兔的脚数减少4只,那么鸡脚与兔脚的差数增加了2+4=6(只),所以换成鸡的兔子有90÷6=15(只),鸡有60-15=45(只).

7.(77,92)

由师傅产量是徒弟产量的2倍,所以师傅产量数总是偶数.利用整数加法的奇偶性可知标明“77”的筐中的产品是徒弟制造的.利用“和倍问题”方法.徒弟加工零件是 (78+94+86+77+92+80)÷(2+1)=169(只)

∴169-77=92(只)

8.(8分)

紧邻两辆车间的距离不变,当一辆公共汽车超过步行人时,紧接着下一辆公汽与步行人间的距离,就是汽车间隔距离.当一辆汽车超过行人时,下一辆汽车要用10分才能追上步行人.即追及距离=(汽车速度-步行速度)×10.对汽车超过骑车人的情形作同样分析,再由倍速关系可得汽车间隔时间等于汽车间隔距离除以5倍的步行速度.即

10×4×步行速度÷(5×步行速度)=8(分)

9.(44)

10.(16

满足条件的偶数和奇数的可能很多,要求的是使两个偶数之和最小的那

仍为偶数,所求的这两个偶数之和一定是8的倍数.经试验,和不能是8

二、解答题:

Page 3 of 4

学而思奥数网,助你考入优秀的重点中学!

EC,则△CDE、△ACE,△ADB的面积比就是2∶3∶5.如图.

2.(5)

连结AC′,AC,A′C考虑△C′D′D的面积,由已知DA=D′A,所以S△C′D′D=2S△C′AD.同理S△C′D′D=2S△ACD,S△A′B′B=2S△ABC,而S四边形ABCD=S△ACD+S△ABC,所以S△C′D′D+SS△A′B′B=2S四边形ABCD.同样可得S△A′D′A+S△B′C′C=2S四边形ABCD,所以S四边形A′B′C′D′=5S四边形ABCD.

3.(14,10,35)

用甲齿、乙齿、丙齿代表三个齿轮的齿数.甲乙丙三个齿轮转数比为5∶7∶2,根据齿数与转数成反比例的关系.

甲齿∶乙齿=7∶5=14∶10,

乙齿∶丙齿=2∶7=10∶35,所以

甲齿∶乙齿∶丙齿=14∶10∶35

由于14,10,35三个数互质,且齿数需是自然数,所以甲、乙、丙三个齿轮齿数最少应分别是14,10,35.

4.(1)三面红色的小方块只能在立方体的角上,故共有8块.

两面红色的小方块只能在立方体的棱上(除去八个角),故共有12块.

一面红色的小方块只能在立方体的面内(除去靠边的那些小方格),故共有6块.

(2)各面都没有颜色的小方块不可能在立方体的各面上.设大立方体被分成n3个小方块,除去位于表面上的(因而必有含红色的面)方块外,共有(n-2)3个各面均是白色的小方块.因为53=125>120,43=64<120,所以n-2=5,从而,n=7,因此,各面至少要切6刀.

(3)由于一面为红色的小方块只能在表面上,且要除去边上的那些方块,设立方体被分成n3个小方块,则每一个表面含有n2个小方块,其中仅涂一面红色的小方块有(n-2)2块,6面共6×(n-2)2个仅涂一面红色的小方块.因为6×32=54>53,6×22=24<53,所以n-2=3,即n=5,故各面至少要切4刀.

附:小升初系列综合模拟试卷合集

Page 4 of 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com