haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

2007小升初天天练:模拟题系列之十五

发布时间:2013-12-07 13:01:50  

学习改变命运, 思考造就未来!

2007小升初天天练:模拟题系列之(十五)

一、填空题:

2.筐中有120个苹果,将它们全部都取出来,分成偶数堆,使得每堆的个数相同,有_______种分法.

3.小红上个月做了六次测验,第三、四次的平均分比前两次的平均分多1分,比后两次的平均分少2分.如果后三次平均分比前三次的平均分多3分,那么第四次比第三次多得______分.

原来的______.

5.小明家有若干只小鸡和小兔,已知鸡兔的头数与鸡兔的脚数之比是41∶99,那么小鸡与小兔的只数之比是_______.

6.如图,已知长方形ABCD的面积是24平方厘米,三角形ABE的面积是5平方厘米,三角形AFD的面积是6平方厘米,那么三角形AEF的面积是______平方厘米.

7.下面是一个残缺的算式,所有缺的数字都不是1,那么被除数是______.

8.今年是1997年,父母的年龄(整数)和是78岁,姐弟的年龄(整数)和是17岁,四年后父的年龄是弟的年龄的4倍,母的年龄是姐的年龄的3倍,那么当父的年龄是姐的年龄的3倍时是公元______年.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 1 of 6

学习改变命运, 思考造就未来!

9.一件工作,甲每天做8小时30天能完成,乙每天做10小时22天就能完成.甲每做6天要休息一天,乙每做5天要休息一天,现两队合做,每天都做8小时,做了13天(包括休息日在内)后,由甲独做,每天做6小时,那么完成这项工作共用了______天.

10.有一串数1,1,2,3,5,8,…,从第三个数起,每个数都是前两个数之和,在这串数的前1997个数中,有______个是5的倍数.

二、解答题:

2.有三块长方形菜地,已知这三个长方形的长相同,第二块比第一块的宽多3米,第三块比第一块的宽少4米,第二块面积是840平方米,第三块面积是630平方米,求第一块地的面积是多少平方米?

3.有6个棱长分别是4厘米、5厘米、6厘米的相同的长方体,把它们的某些面染上红色,使得6个长方体中染有红色的面恰好分别是1个面、2个面、3个面、4个面、5个面和6个面.染色后把所有长方体分割成棱长为1厘米的小正方体,分割完毕后,恰有一面是红色的小正方体最多有多少个?

4.一列长110米的列车,以每小时30千米的速度向北驶去,14点10分火车追上一个向北走的工人,15秒后离开工人,14点16分迎面遇到一个向南走的学生,12秒后离开学生.问工人、学生何时相遇?

以下答案为网友提供,仅供参考:

一、填空题:

1.20

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 2 of 6

学习改变命运, 思考造就未来!

2.12

120的偶因数有12个:2,4,6,8,10,12,20,24,30,40,60,120.每个偶因数对应于一种符合条件的分法,所以共有12种分法.

3.3分

根据题设可知:第三、四次的总分比前两次的总分多2分、比后两次的总分少4分,所以后两次的总分比前两次的总分多6分,又根据条件可知,后三次比前三次的总分多9分,所以第四次比第三次多得3分.

设原有水量为1

第一次补完后,有水:

第二次补完后,有水:

……

第五次补完后,有水:

5.65∶17

因为平均每41个头有99只脚,即每82个头有198只脚.

假设这82只全是鸡,则应有脚164只.

每增加一只兔子,可增加2只脚,共增加(198-164)÷2=17(只)兔子,此时有鸡(82-17=)65只.

所以鸡与兔的比值是65∶17.

6.9.5平方厘米.

连结长方形对角线AC,可知S△ABC=S△ACD=12(平方厘米).

因为S△AFD=6(平方厘米),所以S△ACF=6(平方厘米),由此可知F是DC边的中点.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 3 of 6

学习改变命运, 思考造就未来!

因为S△ABE=5(平方厘米),所以S△AEC=7(平方厘米),由此可知BE∶EC=5∶7.

S△AEF=24-5-3.5-6=9.5(平方厘米).

c=4,此时可知x=4.

因为2047×z=□□□□,□中没有1,所以z=2.

故被除数为2047×432=884304.

8.2002年

因为四年后,姐弟年龄之和是25岁,父母年龄之和是86岁.所以此时姐的年龄为 (25×4-86)÷(4-3)=14(岁)

父的年龄是所以今年姐10岁,父40岁,根据

(40-10)÷(3-1)=15(岁)

可知,姐15岁时,父是姐年龄的3倍.因此还要过(15-10=)5年.所以1997+5=2002(年).

9.23天

一件工作,甲需(8×30=)240小时完成,乙需(10×22=)220小时完成.

所以完成这件工作共用了(13+8+2=)23天。(甲独做时还要再休息两天.) 10.399

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 4 of 6

学习改变命运, 思考造就未来!

设这串数中任一个数为a,它的前两个数为b和c,则a=b+c.于是a除以5的余数等于 (b+c)除以5的余数.

再设b=5m+r1,c=5n+r2,所以

a=(5m+r1)+(5n+r2)

=5(m+n)+(r1+r2)由此可知,a除以5的余数等于(r1+r2)除以5的余数,即等于前

两个数除以5的余数之和再除以5的余数.

所以这串数除以5的余数分别为:

1,1,2,3,0,3,3,1,4,0,4,4,3,2,0,2,2,4,1,0,1,1,2,3,0,……可以发现,这串余数中,每20个数为一个循环,且一个循环中,每5个数中第一个是5的倍数.

1997÷5=399…2

所以前1997个数中,有399个是5的倍数.

二、解答题:

1.1

……

2.750平方米

根据题设可知,第三块比第二块的宽多(4+3=)7米,所以每块长方形的长为

(840-630)÷(4+3)=30(米)

第一块地的面积为:

30×(630÷30+4)=750(米)

3.318个

一面染色时,最多可得到(5×6=)30个一面是红色的小正方体.

二面染色时,最多可得到(30×2=)60个一面是红色的小正方体.

三面染色时,最多可得到(60+5×2-5×2=)60个一面是红色的小正方体.

四面染色时,最多可得到(60+5×2-5×2=)60个一面是红色的小正方体.

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 5 of 6

学习改变命运, 思考造就未来!

五面染色时,最多可得到(60+8-12=)56个一面是红色的小正方体. 六面染色时,最多可得到(56+8-12=)52个一面是红色的小正方体. 所以共有一面是红色的小正方体.

30+60+60+60+56+52=318(个)

4.14点40分

(1)火车的速度是每秒多少米?

(2)工人的速度是每秒多少米?

(3)学生的速度是每秒多少米?

(4)14点16分时学生、工人相距多远?

(5)学生、工人相遇需要多少分?

(6)学生、工人相遇时间:

14点16分+24分=14点40分

学而思教育 2007小升初模拟试题 Page 6 of 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com