haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

佛教故事

发布时间:2013-12-09 10:00:43  

佛经选读
《心经》 《金刚经》 《坛经》 《维摩诘经》 《四十二章经》 《楞严经》

般若波罗蜜多心经
大唐三藏法师奉诏译

罗咒虚无神三若想挂般得老亦无眼是不亦即舍时观 僧曰,等咒菩波,碍若。死无眼耳故生复是利,自 揭:故等,提罗究故波以尽无界鼻空不如空子照在 谛揭说咒是。蜜竟,罗无,明,舌中灭是,色见菩 ,谛般,大故多涅无蜜所无尽乃身无,。空不五萨 菩揭若能明知故槃有多得苦,至意色不舍即异蕴, 提谛波除咒般,。恐故故集乃无,,垢利是空皆行 萨,罗一,若得三怖,,灭至意无无不子色,空深 婆波蜜切是波阿世,心菩道无识色受净,,空,般 诃罗多苦无罗耨诸远无提,老界声想,是受不度若 。揭咒,上蜜多佛离挂萨无死,香行不诸想异一波 谛,真咒多罗,颠碍埵智,无味识增法行色切罗 ,即实,是三依倒,,亦亦无触,不空识,苦蜜 波说不是大藐般梦无依无无明法无减相,色厄多 ,, 。, 。

《心经》经题含义
? ?

?

?

般若波罗蜜多心经 教人依照“般若”妙法修行,便可度脱 烦恼的生死苦海,达到究竟安乐的涅槃 彼岸(波罗蜜),而亲证不生不灭之真 “心”实相的一部“经”典。 汉译佛经的五不翻:1、多含不翻;2、 秘密不翻;3、尊重不翻;4、顺古不翻; 5、此方无不翻; 汉译佛经五翻:1、翻字不翻音(般若); 2、翻音不翻字(卍);3、音字俱翻;4、 音字俱不翻

《心经》经题含义
?

般若:乃无漏之智,离过绝非、 唯正无邪,纯净无染,以此可令 己断惑证真,离苦得乐,且能普 度众生,同超生死苦海,同登安 乐彼岸。般若有三:1、文字般若; 2、观照般若;3、实相般若。

《心经》的译者
? ? ? ?

?

?

俗称陈,名祎 近光大法,远绍如来 贞观三年(629)偷度玉门关,西 行求法 贞观五年(631)进入印度,遍历 印度诸国,广学圣教,最后到达 那烂陀寺师从佛学泰斗戒贤论师。 留学十余载,名满五印,当时五 印盟主戒日王等,十八大国国王, 皆奉为国师,礼遇之隆,供养之 厚,尊敬之诚,无以复加。 贞观十九年(645)

《心经》纲要
1、总纲分:“观自在菩萨——度一切 苦厄” 2、色空分:“舍利子,色不异空—— 亦复如是” 3、本体分:“舍利子,是诸法空相— —不增不减” 4、妙用分:“是故空中——无智亦无 得” 5、果德分:“以无所得故,菩提萨 埵——得阿耨多罗三藐三菩提” 6、证知分:“故知般若波罗蜜多咒— —真实不虚” 7、秘密分:“故说般若波罗蜜多咒— —菩提萨婆诃”

般若波罗蜜多心经: 总纲分
?

观自在菩萨,行深般若 波罗蜜多时

,照见五蕴 皆空,度一切苦厄。
观自在菩萨: 蕴:聚集、类别 五蕴:色、受、想()、 行(迁流造作义)、识 (了别义) 空:因缘所生法,无固定 不变之性,唯有假名,无 有实体

?

?
?

?

般若波罗蜜多心经: 总纲分
?

观自在菩萨,行深般若波 罗蜜多时,照见五蕴皆空, 度一切苦厄。

? ?

译文: 观世音菩萨,修习深妙般若,共 性到了极其深妙的时候,观照彻 见五蕴都是因缘和合的,并没有 自性,当体即空,除去了造业受 苦的根源而无忧烦恼,因而得以 度脱一切烦恼生死之苦厄。

般若波罗蜜多心经: 色空分
?

舍利子色不异空,空不异色,色 即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。
舍利子:舍利弗; 色、空:缘起假象谓之“色”,缘生无 性谓之“空”,四大若离散,则复归空 无,故说“ 色不异空,空不异色:所谓色虽分明显 现而无实体,故说“色不异空”,虽无 实体,而分明显现,故说“空不异色” 色即是空,空即是色:色身借四大和合 而成,自体就是空,一切色法皆借众缘 而生起,本无自性,莫不当体即空,四 大若离散,则复归空无,故说“色即是 空”;人间物质、身体本系空无实体, 而由地、水、风、火四大和合而成,故 称“空即是色”。

? ?

?

?

般若波罗蜜多心经: 色空分
?

舍利子色不异空,空不异 色,色即是空,空即是色, 受想行识,亦复如是。
译文: 舍利弗!世间存在的色本来 就与空不是异质的,作为存 在之底蕴的空也与任何物质 形式没有什么不同。那么, 物质本体就是空,空的现象 就是物质。人的受、向、行、 识也应该看作是这种“色” 与“空”的统一

? ?

般若波罗蜜多心经: 本体分
舍利子,是诸法空相,不 生不灭,不垢不净,不增不 减。
?



般若波罗蜜多心经: 妙用分
?

是故空中无色,无受想行 识,无眼耳鼻舌身意,无 色声香味触法,无眼界, 乃至无意识界,无无明, 亦无无明尽,乃至无老死, 亦无老死尽,无苦集灭道, 无智亦无得。

?



般若波罗蜜多心经: 果德分
?

以无所得故,菩提萨埵, 依般若波罗蜜多故,心无 挂碍,无挂碍故,无有恐 怖,远离颠倒梦想,究竟 涅槃。三世诸佛,依般若 波罗蜜多故,得阿耨多罗 三藐三菩提。

?



般若波罗蜜多心经: 证知分
?

故知般若波罗蜜多是大神 咒,是大明咒,是无上咒, 是无等等咒,能除一切苦, 真实不虚。

?



般若波罗蜜多心经: 秘密分
故说般若波罗蜜多咒,即说 咒曰:揭谛揭谛,波罗揭 谛,波罗僧揭谛,菩提萨 婆诃。
?



?



?



?



?




?



1、丹霞禅师烧佛
主舍云师偶遂禅《 自利:以见于师五 眉,木杖而殿尝灯 须更佛拨呵中到会 堕请安灰责取洛元 落两有曰云木东》 。尊舍::佛慧丹 」,利吾云烧林霞 再?烧何而寺章 取师取得向,曰 烧云舍烧火值: 之:利我。天「 。既。木院寒丹 院无主佛主,霞 ?
?

1,丹霞禅师烧佛
能我 见, 如以尔 来音时 。声, (求世 法我尊 身,说 非是偈 相人言 分行: 第邪若 二道以 十,色 六不见 ) 理若佛 说以见 实见告 身身如 见诸须 相相来『 分相菩 即得不须 第非提 非见?菩 五相: 身如』提 ),『 相来『, 即凡 。。不于 见所 』何也意 如有 以 云 来相 故,何 。皆 ?世? 』是 如尊可 (虚 来。以 如妄 所不身 可相

德山宣鉴,唐代高僧。 俗姓周,简州(今四川 简阳县西北)人。少出 家,初精究律学,贯通 性相诸经,常讲《金刚 经》,时称周金刚,后 皈依禅宗,嗣澧州龙潭 崇信,亲侍逾三十年, 武宗时返俗,宣宗时复 为僧,懿宗咸通初,应 邀住朗州德山,从学者 甚众,时称德山和尚

:“达摩是老骚胡,释迦老子是 干屎橛,文殊普贤是担屎汉。 等觉妙觉是破执凡夫,菩提涅 槃是系驴橛,十二分教是鬼神 簿、拭疮疣纸。四果三贤、初 心十地是守古辨鬼,自救不 了。”

?

:“若能无心于万物,则罗欲不为淫,福淫 祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不 为妄,惛荒颠倒不为醉,是谓无心。无心则 无戒,无戒则无心。”(嵩岳元珪禅师)

?

圆悟禅师:“手把猪头,口诵净戒,趁出淫 房,为还酒债,十字街头,解开布袋……事 事无碍如意自在”

?

还有位酒仙遇贤禅师没别的正经修行,成天 就喝酒,醉了就唱,唱的一首偈子说: “……醉卧绿杨阴下,起来强说真如。…… 一六二六,其事已足;一九二九,我要吃 酒。……只要吃些酒子,所以倒卧街路。死 后却产婆娑,不愿超生净土。何以故?西方 净土,且无酒酤。”

?

。《水浒》中的鲁智深饮酒吃肉,杀人放火,不受任何约束而终成正果,这正深 合狂禅的精神,尤其是他大闹五台山那段,在人们眼中已成了一个旺盛苦闷而渴 望自由张扬的生命寻求解脱的象征 另外,《水浒》中的一些叙述,确实也提供了和狂禅联想到一起的思路, 如第五十七回中,有一首鲁智深的出场诗: 自从落发寓禅林,万里曾将壮士寻。 臂负千斤扛鼎力,天生一片杀人心。 欺佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森。 不看经卷花和尚,酒肉沙门鲁智深。 第九十回,宋江和鲁智深来见智真长老,长老一见鲁智深便道:“徒弟一去数年, 杀人放火不易。”鲁智深默然无言

。 第一百十九回,鲁智深杭州六合寺坐化前,作偈道:“平生不修善果,只爱杀人 放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

?

临济义玄禅师说:“你如欲得如法见解,但 莫授人惑。向里向外,逢着便杀。逢佛杀佛, 逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母, 逢亲眷杀亲眷,始得解脱,不与物拘,透脱 自在。” (《临济录》)

放下1
?

一个人活着很痛苦,找禅师 诉苦说:我总放不下一些事, 放不下一些人。禅师说:世 上没有什么东西是放不下的。 他说:“可我就偏偏放不 下。”禅师让他拿着一个茶 杯,然后就往里面倒热水, 一直倒到水溢出来。这人被 烫到后,马上松开了手。禅 师说:这个世界上没有什么 事是放不下的,痛了,你自 然就会放下。

放下2
?

老人对他的孩子说:“攥紧你的拳头,告诉 我什么感觉?”孩子攥紧拳头:“有些累!” 老人:“试着再用些力!”孩子:“更累了! 有些憋气!”老人:“那你就放开它!”孩 子长出一口气:“轻松多了!”老人:“当 你感到累的时候,你攥得越紧就越累,放了 它,就能释然许多!”多简单的道理,放手 才轻松!

放下3
?

老和尚携小和尚游方,途遇一条 河;见一女子正想过河,却又不 敢过。老和尚便主动背该女子趟 过了河,然后放下女子,与小和 尚继续赶路。小和尚不禁一路嘀 咕:师父怎么了?竟敢背一女子 过河?一路走,一路想,最后终 于忍不住了,说:师父,你犯戒 了?怎么背了女人?老和尚叹道: 我早已放下,你却还放不下!

圣经· 新约——格林多前书(1 Corinthians)--第13章
?

?
? ? ? ? ? ?

?
? ? ?

?

13:1我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的 钹一般。 13:2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的 信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。 13:3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。 13:4爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。 13:5不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。 13:6不喜欢不义。只喜欢真理。 13:7凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 13:8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止, 知识也终必归于无有。 13:9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。 13:10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 13:11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人, 就把孩子的事丢弃了。

13:12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。(模糊不清原文作如同谜)到 那时候,到那时候,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道, 如同主知道我一样。 13:13如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

灵魂的十字架
?

每个人都背负着 一个沉重的十字 架,在缓慢而艰 难地朝着目的地 前进。

灵魂的十字架
?

途中,有一个人忽 然停了下来。 他心想:这个十字 架实在是太沉重了, 就这样背着它,得 走到何年何月 啊?!

灵魂的十字架
?

于是,他拿出刀, 作出了一个惊人 的决定:他决定 将十字架砍掉一 些。

灵魂的十字架
?

他真的这么做了, 开始砍十字 架。。。

灵魂的十字架
?

砍掉之后走起来, 的确是轻松了很 多,他的步伐也 不由得加快了。

灵魂的十字架
?

于是,就这样走 啊走啊走啊走, 又走了很久很久 很久很久。 他又想:虽然刚 才已经将十字架 砍掉了一块,但 它还是太重了。

灵魂的十字架
?

为了能够更快更 轻松的前行,这 次,他决定将十 字架再砍掉一大 块。

灵魂的十字架
?

他又开始砍 了。。。

灵魂的十字架
?

这样一来,他一 下子感到轻松了 许多!

灵魂的十字架
?

于是,他毫不费 力地就走到了队 伍的最前面。 大家看:当其他 人都在负重奋力 前行时,他呢, 却能边走边轻松 地哼着歌!

灵魂的十字架
?

走着走着,谁料, 前边忽然出现了一 个又深又宽的沟壑! 沟上没有桥,周围 也没有路。 这时候也没有蜘蛛 侠或者超人出来解 救他…… 他,该怎么办呢?!

灵魂的十字架
?

后面的人都慢慢 地赶上来了。 他们用自己背负 的十字架搭在沟 上,做成桥,从 容不迫地跨越了 沟壑。

灵魂的十字架
?

他也想如法炮制。 只可惜啊,他的 十字架之前已经 被砍掉了长长的 一大截, 根本无法做成桥 帮助他跨越沟壑!

灵魂的十字架
?

于是,当其他人都在 朝着目标继续前进时, 他却只能停在原地, 垂头丧气,追悔莫及。 这个时候,在他的脑 海里回响着一句话: 曾经有一个完整的十 字架扛在我的肩上, 我没有好好珍惜,直 到需要它的时候,我 才后悔莫及。人世间 最大的痛苦莫过于此 啊!……

灵魂的十字架
?

其实,我们每个人每一天 都背负着各种各样的十字 架,在艰难前行。它也许 是我们的学习,也许是我 们的工作,也许是我们的 情感,也许是我们必须承 担的责任和义务。但是, 正是这些责任和义务,构 成了我们在这个世界上存 在着的理由和价值。

灵魂的十字架
?

有些黑暗,只能自己穿越; 有些痛苦,只能自己体验;

有些孤独,也只能自己品尝。
但是,穿过黑暗,我们一定 能感受到阳光的温度; 走出痛苦,我们一定能企及 成长的高度; 告别孤独,我们也一定能收 获灵魂的深度!

戒律
戒律是一种心路规则,帮 助我们安全地行驶在善道, 解脱道和菩提道上,避免 因贪嗔痴落入三恶道。 (济群法师) (注:人心如同运算速度极 快的计算机,戒律就是保 证这台计算机不中毒、不 瘫痪,健康运转下去的杀 毒软件)
?

戒律
?

人之所以不愿意持戒,是因 为不良需要受到干预,感觉 不爽。当然,每个人可以自 由选择自己的行为,但错误 的选择,是我们心安理得地 活着。(济群法师)

戒律:十戒
?

《佛说四十二章经》:“佛言众生以十事为善恶亦 以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三 者,杀、盗、淫;口四者,两舌、恶口、妄言、绮 语;意三者,嫉、恚、痴。如是十事不顺圣道,名 十恶行。是恶若止,名十善行耳。”

戒律:八戒
? ? ? ? ? ? ? ? ?

八戒: 一戒杀生, 二戒偷盗, 三戒淫, 四戒妄语, 五戒饮酒, 六戒着香华, 七戒坐卧高广大床, 八戒非时食 。

戒律:八戒
? ? ? ? ? ? ?

?
?

八关戒斋的简称。佛教指在家男女信 徒于一日一夜中所受的八种斋戒法。 据《法苑珠林》卷一0六为: 1、无杀意,慈念众生,不得残害蠕动 之类; 2、无贪意,思念布施,却悭贪意; 3、无淫意,不念房事,修治梵行,不 为邪欲; 4、无妄语,思念至诚,言不为诈,心 口相应; 5、不饮酒,不醉迷,去入逸意; 6、无求安,不著华(花)香,不傅脂 粉,不为歌舞倡乐; 7、无求安,不卧好床,卑床草席,捐 除睡卧,思念经道; 8、奉法,时过中不食。

从心开始
?

心念之流造就了 不同的生命之流, 一般人都在其中 随波逐流。

从心开始
?

心就像一片田地,我们 每天的起心动念,所作 所为就在心田播种。播 下不同的种子,将会结 出不同的生命果实。 (济群法师)

从心开始
?

佛说,苦非苦,乐非乐, 只是一时的执念而已。 执于一念,将受困于一 念;一念放下,会自在 于心间。物随心转,境 由心造,烦恼皆由心生。 有些人,有些事,是可 遇不可求的,强求只有 痛苦。既然这样,就放 宽心态。无论如何时何 地,都要拥有一颗安闲 自在的心,保持豁达心 态,不让自己活得很累。

无常
?

无常,说明万事万物 都不是永恒的,都是 可以改变的。它既能 变好,也能变坏,关 键取决于我们付出什 么样的努力。(济群 法师)

盲人摸象
“譬如有王告一大臣。汝牵一象以示 盲者。尔时大臣受王敕已。多

集众盲 以象示之。时彼众盲各以手触。大臣 即还而白王言。臣已示竟。尔时大王。 即唤众盲各各问言。汝见象耶。众盲 各言。我已得见。王言。象为何类。 其触牙者即言象形如芦菔根。其触耳 者言象如箕。其触头者言象如石。其 触鼻者言象如杵。其触脚者言象如木 臼。其触脊者言象如床。其触腹者言 象如瓮。其触尾者言象如绳。善男子。 如彼众盲不说象体亦非不说。若是众 相悉非象者。离是之外更无别象。善 男子。王喻如来正遍知也。臣喻方等 大涅槃经。象喻佛性。盲喻一切无明 众生。”

柏拉图的“洞喻”
《理想国》第7卷 有一个洞穴式的地下室,这个地下室 和一个长长的通道相连,地下室 外面的光线就是通过这个通道照 进地下室的。在地下室里面,有 一些人被捆绑起来,头脚都不能 动,只能背对洞口看着洞穴后壁。 在它们身后,有一团正在燃烧的 火,在火和这些被囚禁的人之间, 有一面矮墙,矮墙后面有一些人 拿着各种木偶从矮墙后面走过, 由于这些木偶高过了矮墙,火光 就把这些东西的影子投射到被囚 禁的人所能看到的洞穴后壁上
?

柏拉图的“洞喻”
?

第二个假设是,如果这些被 囚禁的人当中有一个人被解 除了洞穴里的黑暗环境,所 以,刚开始见到火光,他会 感到刺眼和痛苦,也无法看 清矮墙背后的木偶。这时, 如果洞穴外的人告诉他,他 以前看到的全是木偶的影子, 而现实看到的才是真正的木 偶,他可能无法接受这一事 实,而是重新逃到洞穴里, 果自己已经习惯了的生活。

柏拉图的“洞喻”
?

第三个假设,有人强迫他再一次走 出洞穴并看到洞穴外面的阳光,并 且不允许他逃回洞穴。这时,然会 感到非常痛苦,对新环境感到很难 适应。但是,随着时间的推移,他 不在感到刺眼,而是可以抬头看天 上的太阳了,并且也认识到,洞穴 外面的世界才是最真实的,以前所 看到的只不过是这个世界的影子而 已。由此,这个人的意识发生转变, 他开始为自己进入崭新的世界感到 庆幸,而替同伴感到遗憾和不安。

柏拉图的“洞喻”
? ?

接下来,柏拉图做出了各种 假设 第一个假设是,如果这些被 囚禁的人一生都无法离开洞 穴,也无法把让他们的头转 向洞口,其结果必然是,他 们会吧洞穴后壁上木偶的影 子当作真实的事物;如果矮 墙后面的人代替木偶说话, 引起洞穴后壁发出回声,这 些人也会以为这些回声确实 是木偶的影子发出的。

柏拉图的“洞喻”
?

第四个假设是,如果这个人 再一次进入洞穴,他就不会 再在乎洞穴里曾经有的光荣 和梦想,如在这些被囚禁的 人中得到奖励或

被他们推举 为领袖或者对他们当中那些 有权力的人感到妒忌。相反, 被囚禁的人的世界里所崇尚 的价值和意义在他看来是无 价值和无意义的,他宁愿忍 受外面世界的所有苦楚,也 不愿意与这些被囚禁的人为 伍,和他们一起过那种他曾 经拥有过的生活。

柏拉图的“洞喻”
?

第五个假设是,如果这个人重 新回到洞穴里,由于已经习惯 了光明,他对黑暗反而不习惯 了,结果是眼睛因此而看不清 洞穴后壁上的各种影像。在此 情况下,按照洞穴里的标准来 衡量,他的视力下降了,并因 此遭到周围人的嘲笑,他逃出 洞穴也成了人们的笑资。如果 他怀着拯救的理想渴望为这些 人松绑,这些人甚至会把它当 疯子杀掉


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com