haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

教育2

发布时间:2014-01-04 09:01:11  

2013年教师资格《中学教育知识与能力》巅峰冲刺试题及答案(2)

一、单项选择题‘在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把正确选项的字母填在题后的括号内。本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1. 据《论语述而》记载,“子以四教:文、行、忠、信。”“诗、书、礼、易、乐、春秋”属于四教”中的( )。

A.文

B.行

C.忠

D.信

2.以美国“六三三”学制为蓝本确立的( )一直延续到新中国成立之后。

A.癸卯学制

B.壬子癸丑学制

C.壬戌学制

D.壬寅学制

3. ( )是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观能动性

4. 新课程教学改革要求我们首先确立( )。

A.先进的教学观念

B.与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念

C.教师为主导,学生为主体的教学观念

D.以课堂教学为中心的教学观念

5.《学记》中“学不躐等”所体现的教育原则是( )原则。

A.循序渐进

B.直观性

C.启发性

D.因材施教

6.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )。

A.外部分组

B.内部分组

C.设计教学法

D.道尔顿制

7.素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。

A.认识能力

B.交往能力

C.合作精神

D.实践能力

8. 终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的( )为标志的。

A.《终身教育导论》

B.《终身教育——21世纪的教育改革》

C.《教育——财富蕴藏其中》

D.《学会生存——教育世界的今天和明天》

9.短时记忆的容量很有限,一般只能储存的信息项目为( )个左右。

A.3

B.5

C.7

D.9

10.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

A.指向性

B.集中性

C.稳定性

D.分配

11.下列人格测验属于投射式测验的是( )。

A.卡特尔l6种人格因素测验

B.艾森克人格问卷

C.明尼苏达多项人格测验

D.主题统觉测验

12.下列哪种学习策略属于元认知策略?( )

A.设置目标

B.列提纲

C.寻求同学帮助

D.做笔记

13.“闻一知十”触类旁通”指的是学习中的( )。

A.定势现象

B.迁移现象

C.记忆现象

D.创造性

14.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是( )。

A.示范法

B.系统脱敏法

C.惩罚法

D.行为塑造法

15.( )认为个体的成就动机可以分为:力求成功的动机和避免失败的动机两类。

A.马斯洛

B.韦纳

C.阿特金森

D.海德

二、辨析题(判断正误,并说明理由。本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1.教育具有促进经济发展的功能。

2.陈述性知识回答“做什么”和“怎么做”。

3.学科课程标准是编写教材和开展教学活动的依据。

4.所有的行为变化都是由于学习引起的。

5.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与评价功能。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1.简述青少年心理发展的阶段特征。

2营造班集体良好心理氛围的措施有哪些?

3.班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

4.简述学习动机的作用。

5.简述布鲁纳认知—结构学习理论的学习观。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.阅读下列材料,回答问题。

赵 老师是某中学的一名青年老师,现在正担任着班主任工作,他深深服膺与伟大的教育家陶行知先生“爱满天下”的教育名言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大 学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了了解和接近学生,取得学生对他的依赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电 子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧。不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方 式颇有微词,抱怨老师有偏向。因此赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。

问题:

请从教育学有关原理的角度,指出赵老师工作的主要问题在哪里。

试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作。

2.阅读下列材料,回答问题。

甲同学因为父母离异导致学习成绩下降,上课走神。乙同学因为被老师,当众责骂而逃课。

问题:

(1)简述马斯洛需要层次理论。

(2)甲乙两同学分别缺少哪些需要?根据甲乙两人的情况,提出合理建议。

一、单项选择题

1. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“古代教育思想”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】“子以四教:文、行、忠、信。”意思是说孔子以文、行、忠、信四方面来教弟子。其中“文’’是知识,“行”是品行,“忠”是忠义,“信”是信用。由此可知,“诗、书、礼、易、乐、春秋”是知识,属于“四教”中的“文’三:所以本题选A。

2. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“我国学制的沿革”,这部分知识需要考生了解。

【名 师详解】“壬寅学制”以日本的学制为蓝本,是我国首次颁布的第一个现代学制,虽然正式公布,但并未实行。“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,是中国第一个 实行的现代学制。辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教

育联合会以美国 学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。由于是采用美国式的六三三分段法,即小学六年、初中三年、高中三年,因此又称为“新学制”或“六三三学制”。此后,国民 党政府于l928年对学-N作了一些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立之后。所以,本题选C。

3. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素及其在人的发展中的作用”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体 发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。因此本题的正确答案为D。

4. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“新课程教学改革”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】教学观念不转变,教学改革无从谈起。新课程教学改革要求我们首先应确立起与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念。

5. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学的基本原则”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】“学不躐等”是说教学要遵循学生心理发展的特点循序渐进。因此本题选A。

6. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学组织形式的内容”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】外部分组彻底打破了传统的年龄分组,按照学生的学习能力或学习成绩的差别进行分组数学。

7. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“素质教育的概念”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。

8. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“终身教育理论”,这部分知识需要考生了解。

【名 师详解】l965年法国成人教育学家保罗?朗格朗提出了终身教育思想。1996年,联合国教科文组织发表了《教育——财富蕴藏其中》的报告,明确指出“终 身教育的概念是进入21世纪的关键所在”,“今后,整个一生都是学习的时间,而每一类知识都能影响和丰富其他知识”。《教育——财富蕴藏其中》的发表,标 志着成人终身教育理论体系的最终形成,也标志着成人终身教育思潮和理念开始向主流的教育指导思想发展和变化,使成人终身教育成为各种国际新教育思潮、理念 等产生的重要前提和背景。所以,本题选C。

9. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“记忆的分类”,这部分知识需要考生了解。

【名 师详解】短时记忆亦称操作记忆、工作记忆或电话号码式记忆。短时记忆

中信息保持的时间一般在0.25—20秒钟,且其容量很有限,一般人的短时记忆的广度 平均值为7±2个,近年的研究表明,记忆广度和记忆材料的性质有关。如果呈现的材料是无关联的数字、字母、单词或无意义音节,短时记忆广度为7±2个,超 过这一范围记忆就会发生错误。如果呈现的材料是有意义、有联系的并为人所熟悉的材料,记忆广度则可增加。可通过对信息的编码、再编码,以及适当扩大“组 块”的信息来增加记忆的广度。因此本题应当选择C。

10.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“注意的基本特性”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】注意的集中性是指注意指向于一定的事物时持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。

11.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“人格测验”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】主要的投射测验包括罗夏墨迹测验和主题统觉测验。卡特尔l6种人格因素测验、艾森克人格问卷和明尼苏达多项人格测验均属于自陈式人格测验。故本题选D。

12.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“学习策略中的元认知策略”,这部分知识需要考生掌握。

【名 师详解】元认知策略大致可分为以下三种:(1)计划策略。包括设置学习目标、测览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。(2)监控策略。 包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。(3)调节策略。调节策略与监控策略有关。本题正确答案为A。

13.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“学习迁移的概念”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】学习迁移是一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对完成其他活动的影响。迁移是一种普遍的现象,“闻一知十”“触类旁通”就是典型的迁移现象。本题正确答案为B。

14.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“心理辅导的基本方法”,这部分知识需要考生理解。

【名 师详解】题干所述为行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式。系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反 应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为 的方法。

15.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“成就动机理论”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】成就动机是人们在完成任务时力求获得成功的内部动因。阿特金森认为个体的成就动机可以分为两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。在教育实践中,对于力求成功者要调动其积极性,安排竞争的情境;对于避免失败者要安排竞争不强的情境。

二、辨析题

1. 【考查要点】本题考查的知识点是“教育与经济的相互关系”,这部分知识需要考生理解。

【参考答案】正确。因为教育是劳动力生产、再生产的重要内容与主要手段;教育是科学知识和技术再生产的重要手段;教育促进现代经济的增长和发展,推动现代经济的知识化过程。

2. 【考查要点】本题考查的知识点是“陈述性知识”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】错误。陈述性知识也叫描述性知识,是个人有意识地提取线索,能用言语直接陈述的知识。陈述性知识主要用来回答“是什么”“为什么”和“怎么样”的问题。

3. 【考查要点】本题考查的知识点是“学科课程标准的含义”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】正确。因为学科课程标准是国家根据课程计划以纲要形式编写的有关某门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。所以,学科课程标准是编写教材和开展教学活动的依据。

4. 【考查要点】本题考查的知识点是“学习的概念”,这部分知识需要考生理解。

【参考答案】错误。因药物、疲劳、疾病等因素也可引起行为变化。

5. 【考查要点】本题考查的知识点是“新课程改革的理念”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】错误。《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改革课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。教育评价的功能有导向功能、鉴定功能、监督功能、调节功能、诊断功能和激励功能。

三、简答题

1. 【考查要点】本题考查的知识点是“青少年身心发展的特点”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】

(1) 少年期少年期是指11、12岁到l4、15岁的阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,大致相当于初中阶段。这一时期的心理发展主要体现为半成熟、半幼 稚的特点。独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综交杂,抽象逻辑思维占主导地位,并出现了反思思维。思维的对立性和批判性有所发展,但仍有主观性和片面性。 少年期的心理活动随意性增强,能随意调节自己的活动;独立意识增强;社会高级情感迅速发展,道德行为更加自觉。(2)青年初期青年初期是指l4、15岁至 l7、18岁时期,相当于高中阶段。 这是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。智力接近成熟、抽象逻辑思维向“理论型”转化,开始出现辩证思维,与人生观相联系的情感占主要地 位,道德感、理智感和美感有了深刻的发展,形成理智的自我意识,但理想自我与现实自我仍面临分裂危机。意志上有时也会出现与生活相脱节的幻想。

2. 【考查要点】本题考查的知识点是“班集体心理氛围的培养”,这部分知识需要考生掌握。

【参 考答案】(1)培养教师良好的心理素质和教育意识是营造班集体良好心理氛

围的先决条件。教师应重视自己的情感对学生的积极影响,它对营造班集体心理氛围起 着至关重要的作用。(2)提高教师的教育理论修养是营造班集体良好心理氛围的关键。(3)建设优良的班集体文化是营造班集体良好心理氛围的根本。(4)发 展学生个性是营造班集体良好心理氛围的宗旨。

3. 【考查要点】本题考查的知识点是“班集体的作用”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】班集体对学生的教育作用表现在:(1)有利于形成学生的群体意识;

(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;(3)有利于训练学生的自我教育能力。

4. 【考查要点】本题考查的知识点是“学习动机的功能”,这部分知识需要考生了解。

【参考答案】学习动机的作用如下: (1)使个体的学习行为朝向具体的目标;(2)使个体为达到某一目标而努力;(3)激发和维持某种活动;(4)提高信息加工的水平;(5)决定了何种结果可以得到强化;(6)导致学习行为的改善。

5. 【考查要点】本题考查的知识点是“认知学习理论”,这部分知识需要考生理解和运用。

【参考答案】布鲁纳是美国著名的认知教育心理学家,他主张学习的目的在于发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。其学习观主要有以下两点:

(1)学习的实质是主动地形成认知结构。布鲁纳十分强调学生主动地获取知识,强调认知结构在学习过程中的作用,他主张应当向学生提供具体的东西,以便他们“发现”自己的认知结构。

(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳认为学习活动首先是新知识韵获得。获得了新知识后,还要对它们进行转化,超越给定的信息,运用各种方法将它们变成另外的形式,以适应新任务。评价是对知识转化的一种检验。

四、材料分析题

1. 【考查要点】本题考查的知识点是“德育的基本原则和教师的素养”,这部分知识需要考生熟悉和运用。

【参 考答案】(1)赵老师用教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言来鞭策自己是正确的,立下的志愿也很好。但他为了取得学生对自己的依赖,几乎对学生的各种 愿望都有求必应,这种做法严重违背了德育的基本原则,德育要方向性与现实性相结合,严格要求与尊重信任相结合,才能获得良好的效果,赵老师方法失当,严爱 相失。

(2)赵老师应加深教师的基本素养,特别是教育理论素养和教育能力素养,要学会理论联系实际,对所学到的知识进行分析、再创造,制订一套可行的教育教学方案。既要尊重信任学生,也要严格要求学生。

2. 【考查要点】本题考查的知识点是“需要层次理论”,这部分知识需要考生理解。

【参考答案】(1)马斯洛需要层次理论是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》一文中提出。该理论将人的需求分为七种,七种需要像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:

①生理需要。生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等。它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。 ②安全需要。安全需要要求劳动安全、职业安全、生活稳定、希望免于灾难、希

望未来有保障等。安全需要比生理需要高一级,当生理需要得到满足以后就要保障安全需要。

③归属与爱的需要。归属与爱的需要是指个人渴望得到家庭、团体、朋友、同事的关怀、爱护、理解,是对友情、信任、温暖、爱情的需要。归属与爱的需要比生理需要和安全需要更细微、更难捉摸。它与个人的性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系。

④尊重的需要。尊重的需要可分为自尊、他尊和权力欲三类,包括自我尊重、自我评价以及尊重别人。尊重的需要很少能够得到完全的满足,但基本上的满足就可产生推动力。

⑤认知需要。这一层次的需要指的是知识和理解的需要,例如,通过经验或者学习,掌握知识和技能,了解和理解事物等。

⑥审美的需要。这一层次的需要指的是秩序和美的需要。例如,能够系统地、有条理地安排事务,追求事物的完美、卓越、美好的形象或性质等。

⑦自我实现的需要。自我实现的需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为自己所期望的人物。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中精力全神贯注地体验生活。

(2) 甲同学因为父母离异而缺少归属与爱的需要。针对甲同学渴望得到家庭、团体、同学和朋友的关怀和爱护,教师应该给予其更多的关心和爱护,并倡导班上的同学跟 甲做朋友,让他感受到集体的温暖。乙同学缺少尊重的需要。教师当众责骂他,让他感觉自己的自尊受到了很大的伤害,很丢面子,所以逃课。针对乙同学,教师应 该多在课堂上对其进行鼓励和表扬,让他感觉到自己是受尊重的。

上一篇:秋天的果实
下一篇:两匹马
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com