haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

西三

发布时间:2014-01-09 16:01:06  

西方经济学模拟试题三

一、填空题(每空 1 分,共 20 分)

1.经济学根据其研究对象的不同,可分为____________________________________;根据其研究方法的不同,可分为___________________________________。

2.在供给与供给量的变动中,价格变动引起_____________变动,而生产技术的变动引起________________的变动。

3.研究消费者行为的基数效用论认为,效用可以__________________________________ _______________,因此效用的大小可以用基数表示。

4.当边际产量为零时,____________________________达到最大。

5.垄断竞争市场与完全竞争市场的关键差别是完全竞争产品______________差别,而垄断竞争产品______________差别。

6.劳动的供给曲线是一条______________________________的曲线。

7.公共物品的非排他性和非竞争性决定了人们不用购买仍然可以消费,这种不用购买就可以消费的行为称为_____________________________。

8.名义国内生产总值与实际国内生产总值之比称为______________________________ ______________。

9.经济增长是指___________________________________________的增加。

10.投资函数是指______________________与________________________之间的关系。

11.长期中存在的失业称为_____________________________失业,短期中存在的失业是_________________________失业。

12.宏观经济政策应该的目标是实现经济稳定,为此要同时达到四个目标:充分就业、物价稳定、____________________________________和_______________________________ ______________。

13.内在均衡是指_______________________________________________,外在均衡是指______________________________________。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.需求定理表明:( )

A.随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降

B.药品的价格上涨会使药品的质量得到提高

C.计算机的价格下降会引起其需求量增加

D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

2.无差异曲线的一般形状是:( )

A.与横轴平行的一条线

B.与纵轴平行的一条线

C.自左下方向右上方倾斜的一条曲线

D.自左上方向右下方倾斜的一条曲线

3.在垄断市场上,边际收益与平均收益的关系是:( )

A.边际收益大于平均收益

B.边际收益小于平均收益

C.边际收益等于平均收益

D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低点

2003年9月西方经济学试题 第 1 页 共 4 页

4.当劳伦斯曲线和绝对不平均线所夹面积为零时,基尼系数:( )

A.等于零

B.等于一

C.等于无穷大

D.无法确定

5.垄断之所以会引起市场失灵是因为:( )

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况

B.价格管制

C.实施反托拉斯法

D.国有化

6.劳动力参工率是指:( )

A.失业人数在劳动力总数中的比例

B.劳动力人数与工作年龄人口之比

C.就业人数在劳动力总数中的比例

D.工作年龄人口在总人口中的比例

7.货币中性论是指货币的变动:( )

A.只影响实际变量而不影响名义变量

B.只影响名义变量而不影响实际变量

C.同时影响名义变量和实际变量

D.既不影响名义变量也不影响实际变量

8.引致消费取决于:( )

A.自发消费

B.边际储蓄倾向

C.收入和边际消费倾向

D.收入

9.下面表述中哪一个是正确的:( )

A.在任何情况下,通货膨胀对经济影响很小

B.在通货膨胀可以预期的情况下,通货膨胀对经济的影响也很大

C.在通货膨胀不能预期的情况下,通货膨胀有利于雇主而不利于工人

D.在任何情况下,通货膨胀对经济影响很大

10.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是:( )

A.增加政府支出和减少税收

B.减少政府支出和减少税收

C.减少政府支出和增加税收

D.增加政府支出和增加税收

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )只要有人类社会,就会存在稀缺性。

2.( )在市场经济中,价格的调节可以使资源配置达到最优状态。

3.( )两种生产要素的最适组合之点就是等产量线与等成本线的交点。

4.( )一般来说,会计利润大于经济利润。

5.( )由于寡头之间可以进行勾结,所以,他们之间并不存在竞争。

6.( )宏观经济学主要研究经济增长问题。

7.( )充分就业就是在一定年龄范围内的人都有工作。

2003年9月西方经济学试题 第 2 页 共 4 页

8.( )根据简单的凯恩斯主义模型,均衡的国内生产总值是由物价水平决定的。

9.( )简单规则的货币政策就是要保持货币供给量不变。

10.( )在开放经济中,国内支出(即国内总需求)与对国内产品支出(即对国内产品总需求)是两个不同的概念。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.

这个企业利润最大化的产量是多少?为什么?

2.中央银行想使流通中的货币量增加1200万元,如果现金一存款率是0.2,法定准备率是0.1,中央银行需要在金融市场上购买多少政府债券?

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.降价是市场上常见的促销方式。但为什么餐饮业可以降价促销,而中小学教科书不采用降价促销的方式。用需求弹性理论解释这种现象。

2.石油是重要的工业原料,如果中东政治动荡引起石油产量减少,用总需求—总供给模型说明它会给世界经济带来什么影响。

西方经济学模拟试题三(参考答案)

一、填空题(每空 1 分,共 20 分)

1.微观经济学和宏观经济学 实证经济学和规范经济学

2.供给量 供给

3.计量并加总求和

4.总产量

5.无 有

6.向后弯曲

7.搭便车

8.国内生产总值平减指数

9.GDP(国内生产总值)或人均GDP(人均国内生产总值)

10.投资 利率

11.自然 周期性

12.减少经济波动 实现经济增长

13.充分就业与物价稳定 国际收支平衡

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.× 9.× 10.√

2003年9月西方经济学试题 第 3 页 共 4 页

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.(1)利润最大化的原则是边际收益与边际成本相等,根据题意,当产量为6单位时,实现了利润最大化。(2分)

(2)在产量小于6时,边际收益大于边际成本,这表明还有潜在的利润没有得到,企业增加生产是有利的;在产量大于6时,边际收益小于边际成本,这对该企业来说就会造成亏损,因此企业必然要减少产量;只有生产6单位产量时,边际收益与边际成本相等,企业就不再调整产量,表明已把该赚的利润都赚到了,即实现了利润最大化。(3分)

2.根据货币乘数的计算公式:mm?Mcu?1,已知cu=0.2,r=0.1,则?Hcu?r

mm?

cu?11.2(2分) ??4。cu?r0.3M,H=300万,即中央银行需要在金融市场H已知M=1200,mm=4,根据公式mm?

上购买300万元的政府债券。(3分)

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.(1)餐饮业属于需求富有弹性(有替代品),中小学教科书属于需求缺乏弹性(由教育部门指定,无替代品)。(6分)

(2)对于需求富有弹性的商品而言,价格与总收益成反方向变动,即降价可使总收益增加;对于需求缺乏弹性的商品而言,价格与总收益成同方向变动,即降价会使总收益减少。(6分)

(3)需求富有弹性的商品可以降价促销,而需求缺乏弹性的商品不能降价促销。(3分)

2.(1)总需求一总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线与短期总供给曲线相交时就决定了均衡的国内生产总值和均衡的物价水平。这时总需求与总供给相等,实现了宏观经济的均衡。(3 分) P 2(2)石油产量减少,价格上升,从而生产

其他相关产品的成本增加,这会影响短期总供 SAS1 给。(3分) P2

(3)短期总供给曲线从SAS1向上移动至P1

SAS2。(3分)

(4)当AD和LAS不变时,SAS的向上移

动引起GDP减少(从Y1减少到Y2),物价水平

0 Y2 Y1 GDP 上升(从P1上升到P2)。(3分)

(5)作图占3分。

2003年9月西方经济学试题 第 4 页 共 4 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com