haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 幼儿读物幼儿读物

20130513律法、恩典与真理

发布时间:2014-01-13 13:01:46  

利华五月花文化 律法、恩典与真理
2013年5月13日

生命的河 喜乐的河 缓缓流进我的心窝 生命的河 喜乐的河 缓缓流进我的心窝 我要唱那一首歌 唱一首天上的歌? 头上的乌云 心里的忧伤 全都洒落

124、《唱一首天上的歌》

以真诚的心降服在祢面前 开我心眼 使我看见 以感恩的心领受生命活水 从祢而来的温柔谦卑

何等恩典 祢竟然在乎我 何等恩典 祢宝血为我流 何等恩典 祢以尊贵荣耀为我冠冕 我的嘴 必充满赞美 祢已挪去我所有枷锁 祢已挪去我所有重担 祢已挪去我所有伤悲 祢的名配得所有颂赞
304、《何等恩典》

主啊 我们等候你 带着伟大的期待愿你来 主啊 我们渴慕你 渴慕你圣灵浇灌充满我 我要回转归向你 求你记念 愿圣灵的风吹起 带我翱翔 我要紧紧抓住你 愿你国降临 震动这地使万民敬畏

愿你裂天而降 裂天而降 降临这地 降临万国万邦 愿你裂天而降 裂天而降 使复兴的火不断燃烧 求复兴我们
《愿你裂天而降》

利华五月花公约
为使利华成为全体利华人实现最美好的理想、获得真正的幸福,并能 造福社会的企业,我们坚定不移地走以圣经真理为基础、公义为本的五 月花之路。为保证这一神圣使命的实现,我们同心合一制定本公约: 认同利华企业理念:关爱服务,共同创造。 行公义、正人心,互相尊重、关爱服务,愉悦地享受工作和生活; 共同创造利华事业,创造财富,创造卓越,创造人生的价值; 遵守利华行为准则: 要关爱不要指责;要合一不要纷争;要担当不要推诿; 要正直不要虚伪;要感恩不要抱怨;要喜乐不要自怜; 要勤奋不要懒惰;要热情不要冷漠;要节约不要浪费。 践行“品格第一”,建立对社会具有影响力的“山顶上的企业”; 为达成我们的使命,我们将不时按照实际需要、依上述内容制定颁布 被认为是对企业、客户、员工和社会都最适合、最有效的制度、规定和 流程,并保证遵守和服从。

律法、恩典与真理
法律不外乎人情? 法不容情?

亲亲相隐

叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。” 孔子曰:“吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐,直 在其中矣。” ——《论语》子路篇第十三 【译文】 叶公告诉孔子说:“我的家乡有个正直 的人,他的父亲偷了人家的羊,他告发 了父亲。”孔子说:“我家乡的正直的 人和你讲的正直人不一样:父亲为儿子 隐瞒,儿子为父亲隐瞒。正直就在其中 了。”

品质源于品格

外在环境
律法 的力量

身体 魂 灵
信仰 的力量

凡事必外有环境与内有心境。

什么是律法
法律(Law)——是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,

以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。为 人们的行为提供标准和方向。其中行为模式一般有三种情况: (1)可以这样行为,称为授权性规范; (2)必须这样行为,称为命令性规范; (3)不许这样行为,称为禁止性规范。 ——百度 是社会规则的一种。以各种方式影响着每个人的日常生活与整个社 会。是一系列的规则,通常需要经由一套制度来落实。在不同的地 方,法律体系会以不同的方式来阐述人们的法律权利与义务。其中 一种区分的方式便是分为欧陆法系和英美法系两种。有些国家则会 以他们的宗教法条为其法律的基础。 ——维基百科 律法(Law)——《圣经·旧约全书》中所有宗教法令、道德法规、 刑法和民法的法律、法令、法规条文。

律法的特点
1. 使人知罪 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为 律法本是叫人知罪。(罗3:20) 2. 叫人受刑 因为律法是惹动忿怒的(注:或作“叫人受刑的”),哪里没 有律法,那里就没有过犯。(罗4:15) 若没有律法,人就不知道什么是罪。但律法只能定罪却不能除罪。 律法是一面镜子,可以照出人的本相, 但不能解决人的问题。镜子可以叫人 看见脸上有污点,却不能擦掉这污点。

什么是恩典
? 恩典是上帝对无功之人的恩惠;是我们不能赚取也不配 得到的,不在乎行为;是不能破坏,不能打断,不能赚 得,完全接受的一个关系。恩典是使我们长成有上帝形 象的第一个因素。

你们得救是本乎恩,也因着信。 这并不是出于自己,乃是上帝所 赐的;也不是出于行为,免得有 人自夸。(弗2:8-9)

耶稣与巴拉巴
彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到 我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你 们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以 把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把 他释放了。”众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我 们!”这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释 放耶稣,就又劝解他们。 无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉 他十字架!”??彼拉多这才照他们 所求的定案,把他们所求的那作乱杀 人、下在监里的释放了,把耶稣交给 他们,任凭他们的意思行。 (路23:13-25)

恩典的功用
人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经 得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选 坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富 富地得以进

入我们主救主耶稣基督永远的国。 (彼后1:9-11) 正因这缘故,你们要分外地殷勤。 有了信心,又要加上德行;有了德 行,又要加上知识;有了知识,又 要加上节制;有了节制,又要加上 忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心; 有了爱弟兄的心,又要加上爱众人 的心。(彼后1:5-7)

律法缺了恩典对我们的影响
? ??凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律 法本是叫人知罪。(罗3:19-20)。 ? 因为律法本是惹动忿怒的。(罗4:15) ? 律法本是外添的,叫过犯显多。(罗5:20) ? 惹动愤怒,使人哑口无言,使过犯显多,发动恶欲,带入死亡, 叫人被咒诅,使我们被捆绑,与上帝隔绝,受严厉的论断以及定 罪。 ? 没有恩典的律法会摧毁人 会带来罪恶感、忧虑、沮 丧、忿怒、仇恨,以及一 大堆其他痛苦的情绪。

恩典缺了律法对我们的影响

? 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵 情欲的机会。(加5:13) 情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪 术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、 荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必 不能承受上帝的国。(加5:19-21)

? 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗? 断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴 仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至于成义。 (罗6:15-16) 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、 和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。(西3:5) ? 弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。(箴13:18)

恩典没了律法
? 恩典缺了律法会引致迷失、放任。 在恩典中,有爱,却缺少方向,处事任意妄为。 就像“律法”缺了恩典可以称为“论断、定罪”。 “恩典”缺了律法可以称为“溺爱、放纵”。
? 管教你的儿子,他就使你得安息, 也必使你心里喜乐。(箴29:17)
? 因为主所爱的,他必管教,又鞭打 凡所收纳的儿子。你们所忍受的, 是上帝管教你们,待你们如同待儿 子。焉有儿子不被父亲管教的呢? (来12:6-7)

什么是真理
? 真理就是真实的,他指出事物的真相,是放诸四海而皆 准,且永恒不变的,不会以人的意志为转移。真理是使 我们长成有上帝形象的第二个因素。

约翰福音14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、 生命;若不藉着我,没有人能 到父那里去。”

真理的功用
? 叫人的自由 你们必晓得真理,真理必叫你们得以 自由。(约8:32

) ? 使人成圣 求你用真理使他们成圣,你的道就是 真理。(约17:17) ? 洁净我们的心 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假、就 当从心里彼此切实相爱。(彼前1:22) ? 力量的源头 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。 (弗6:14)

律法、恩典与真理的完美结合
? 太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上 帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是 藉着他造的。(约翰福音1:1-3) ? 道成了肉身,住在我们中间, 充充满满的有恩典有真理。我 们也见过他的荣光,正是父独 生子的荣光。(约翰福音1:14)

? 律法本是藉着摩西传的,恩典 和真理都是由耶稣基督来的。 (约翰福音1:17)

耶稣与行淫的妇人
文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就 对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩 咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?” 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把 柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们 还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们 说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先 拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上 画字。他们听见这话,就从老到少一个一个 地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人 仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说: “妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪 吗?” 她说:“主啊,没有。”耶稣说: “我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪 了。” (约8:3-11)

律法、恩典与真理
? 律法是叫人知罪,不能除罪,缺了恩典就是论断。 ? 恩典是替人赎罪,没有界线,缺了律法就是放纵。 ? 真理是给人自由,藉着救赎,可以胜过罪的本性。 莫想我来要废掉律法和先知;我来 不是要废掉,乃是要成全。我实在 告诉你们:就是到天地都废去了, 律法的一点一画也不能废去,都要 成全。(太5:17-18)

领受恩典后的人有什么表现
? 生命改变
若有人在基督里,他就是新造的人,旧 事已过,都变成新的了。(林后5:17)

? 心中充满感恩
感谢上帝,因他有说不尽的恩赐。(林后9:15)

? 对别人有恩典
倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕 了你们,你们也要怎样饶恕人。(西3:13)

? 不再受罪的捆绑、不再活在罪恶中
罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这 却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗? 断乎不可!(罗6:14-15)

领受恩典后的人有什么表现
? 乐意背十字架

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的 十字架来跟从我。”(路9:23)

? 何谓背十字架
? 放下自己的利益 ? 为了别人的需要 ? 为了合上帝的心意 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体 的邪情私欲同钉在十字架上了。(加5:24)

? 甘心乐意的服事人
耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。(太8:15)

如何领受天父的恩典
但他赐更多的恩典,所以经上说:“上帝阻挡骄傲的人, 赐恩给谦卑的人。”(雅4:6) 所以你们当悔改归正,使你 们的罪得以涂抹;这样,那 安舒的日子就必从主面前来 到。(徒3:19)

在恩典中认识真理 在真理中领受恩典


上一篇:伍子胥
下一篇:张悦轩
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com