haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 育儿理论经验育儿理论经验

串并联电路电压的规律 教师版

发布时间:2013-10-24 09:42:34  

串、并联电路电压规律 教师版

一、填空题

1.如图所示的电路中,电压表V1、V2和V3分别测量的是_______、

________和_______两端的电压;如果电压表V1、V2的示数分别为6V

和4V,那么电压表V3的示数为____V.

答案:电路两端总电压;L1两端;L2;2.

2.如图,若闭合开关S1和S4,则两灯_______联,电压表测电灯______

两端的电压;如果闭合开关S2、S3和S4,则两灯_____联,电压表测电灯______两端的电压.

答案:串,L2,并,L1或L2

二、选择题

1.在如图所示的电路中:(1)当接通开关S后,电压表的示数表示( ).

(2)当断开开关S后,电压表的示数表示( ).

A.L1两端电压 B.L2两端电压 C.电源电压 D.L1和L2两端电压

答案:(1)A (2)C

2.如图所示,电源两极间电压为6V,开关S闭合后,三只灯都不

亮.用电压表逐段测量,结果是Uad?6V,Uab?0,Ubc?0,Ucd?6V,

由此可判断发生开路部分可能是().

A.电路的aL1b部分 B.电路的bL2c部分

C.电路的dL3c部分 D.电源部分

答案:C

3.如图所示,电源两极间电压为3V,当开关S闭合时,下列说法中正确的是().

A.电压表的示数为3V

B.电路中电流将很大

C.灯L1亮,L2不亮

D.两只灯将会被烧坏

答案:B

1

5.如图所示,电源电压为5V,闭合开关,电流表示数为0.2A,电压表读数为2.5V,把L1从灯座上旋下来,则下列说法正确的是( )

A.电流表读数为0A

B.电压表读数为5V

C.电压表读数为2.5V

D.电流表读数为0.4A

答案:A、B

6.在如图所示的电路中,电源两极间电压不变,闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则( ).

A.灯L1可能变亮 B.灯L1亮度可能不变

C.灯L2可能断路 D.灯L2可能短路

答案:C

7.如图为两个灯组成的串联电路,电源两极间电压为6V,闭合开关S后两灯均不发光,用一只理想电压表测量电路中ab间电压为0,bc间电压为6V,则电路中的故障可能为( ).

A.L1短路且L2断路 B.L1和L2均断路

C.L1断路且L2短路 D.只有L2断路

答案:D

8.比较电流表和电压表的使用规则,下列各说法中不正确的是( ).

A.测量前都要估计测量值的范围,以选定量程

B.使用前都要检查指针是否对准零刻度线

C.接入电路时,都要严禁将表的两个接线柱直接连到电源的两极上

D.接入电路时,都要使电流从正接线柱流入,从负接线流出

答案:C

电流表不经过用电器而直接接到电源两极上,则会构成短路,会烧坏电流表,而把电压表接到电源两极上,则不一定会烧坏电压表,所以在不超过量程的前提下,可以把电压表接到电源的两极上.

9.在如图所示的电路中,A、B、C分别表示电流表或电压表,L1、L2

为相同灯泡,当S闭合,两灯都发光,亮度相同,则可以判断几列几种说

法中正确的是( ).(多选)

A.○A、○B、○C均为电流表

B.○A、○B、○C均为电压表

C.○A、○C为电压表、○B为电流表

2

D.○B为电压表,○A、○C为电流表

答案:C、D.

10 在图6-2-5所示的电路中,电压表V1的示数为6V,V2的示数为7V。若电源电压为10V,则灯L1两端电压为()

A.1V B.7V C.3V D.6V

答案:C

11.如图6-2-9所示的电路,灯L1、L2均发光,关于电压表V1、V2、V3的示数,下列各组数据中正确的是()

A.9V、6V、3V B.9V、3V、6V

C.9V、9V、9V D.6V、9V、3V

解析:L1和L2组成串联电路,电压表V1跟L2并联,测L2两端的电压,V3跟L1并联,测L1两端的电压,V2测电源电压。根据串联电路中电压的特点,L1跟L2两端的电压之和等于电源电压。

答案:D

12.图所示的电路中,S闭合时,下列说法中正确的是()

A.L1和L2并联,电压表测灯L1两端的电压

B.L1和L2并联,电压表测灯L2两端的电压

C.L1和L2串联,电压表测灯L1两端的电压

D.L1和L2串联,电压表测灯L2两端的电压

答案:D

13.(2010甘肃兰州模拟,13)如图6-2-12所示电路中,电压表V1、V2、V3的示数分别为U1、U2、U3,电流表A1、A2的示数分别为I1、I2,那么下列关系式正确的是()

A.U2=U1+U3,I1=I2 B.U2=U1=U3,I1=I2

C.U1+U2=U3,I1<I2 D.U2=U1+U3,I1>I2

解析:电路中两电阻串联,V1、V3分别测量两个电阻两端的电压,V2测电路的总电压,故有U2=U1+U3,I1=I2。

答案:A

实验探究:

1 根据6-4图中的电路画出电路图

.

图6-4 图6-5

3

2.将图6-5中的蓄电池、开关、灯泡L1和L2串联起来,用电压表V1测L1的电压,用电压表V2测L1和L2串联后的总电压.在图6-5中用铅笔线表示导线画出连接方法,然后画出电路图.

3.如图6-6是一位同学所连的电路,他要测量L1两端的电压.他的电路有几处错误?请在图上用铅笔线改过来,并画出电路图

.

4.按图6-2-7甲的电路图,将图乙的实物用笔画线代替导线连接起来,要求导线不要交叉。(甲图中电压表V1的示数是1.8V,电压表V2的示数是

3V)

图6-2-7

9.小明在“探究串联电路中电压规律”的实验中,按照如图所示的电路图,分别

测出AB间的电压是2.5V,BC间的电压是3.5V,AC间的电压是6V,

由此他得出了“串联后的总电压等于各用电器电压之和”的结论。他这种分析、

归纳得出结论的方法科学吗?为什么?

10.图6—25四个电路中的电表连接错误的是

( )

错解:由于选项B中,电流表并联在两个灯泡组成的串联电路的两端,因而电流表的连接是错误的,选项B正确.

4

警示:判断电表连接是否错误,要依据电表的使用规则,电流表要串联在被测电路中,电压表要并联在电路两端,电流要从电表的正接线柱流入,从负接线柱流出,测量值不能超过电表的最大测量值.

正解:选项A中,开关闭合后,电流表直接连到电源的两极,会因电流很大被烧坏,电流表的连接是错误的.选项B中,两个灯泡并联,电流表串联接在其中一个灯泡所在的支路中,开关闭合后,电流从标有“3”的正接线柱流入电流表,电流表的连接是正确的.选项C和D中,电灯L1和L2串联,选项C中,电压表和L1并联,选项D中,电压表和L2并联,开关闭合后,电流均是从标有“15”的正接线柱流入电压表,且所测的电压值均不超过3V.故电压表的连接是正确的.由以上分析可知,选项A正确.

点评:本题考查对电路的识别能力和使用电流表、电压表测量电路的技能.解题过程实际上是做探究实验时,实验电路连接完后检查电路连接是否正确的过程.检查的内容有:①电流表是否和被测电路串联,电压表是否并联连接在被测电路两端;②电表的正负接线柱是否接反;③电表的最大测量值是否比所测量的电流和电压值小.

11 如图6—26所示,电源电压为9V,且保持不变,开关S闭合时,

电压表的示数为6V,则 ( )

(A)L1两端的电压为3V

(B)L1两端的电压为6V

(C)L2两端的电压为3V

(D)L2两端的电压为9V

选项A正确.

12.在图6—27所示电路中,两盏灯的连接方式是_____联.若两盏灯完全相同,电源电压为9V,闭合开关后,电压表的示数为_______V.

13.某同学连成如图6—28所示电路,电池组的电压是6V,两个小灯泡的额定电压都是6V,开关S闭合后,灯L1亮,L2不亮,电压表和电流表都有示数,由此可以做出判断:灯L2处可能是________ (填“断路”或“短路”).在原电路的基础上,只改动一处,就可以判断灯L2是否真的损坏.请简述你采用的方法___________________,并做出判断________________________________________.

5

9.在图6—33所示的电路中,电源电压为6V,甲、乙两灯泡的规格相

同,当闭合开关S后,两灯都不亮.现用电压表进行检测,A、B两点

间的电压为零,B、C两点间的电压为6V,造成故障的原因可能是

( )

(A)电源接触不良 (B)开关接触不良

(C)甲灯接触不良或灯丝断开 (D)乙灯接触不良或灯丝断开

10.如图6—34所示电源电压为3V的电路,闭合开关,灯泡不亮,电流表示数几乎为零,电压表示数接近3V,出现此现象的原因可能是( )

(A)电流表断路 (B)灯座短路

(C)开关接触不良 (D)a-b-c段有断路

2.断路;将电流表处断开;灯L2不亮则是断路(或灯L2亮则是完好的)

9.D 10.D

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com