haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 育儿理论经验育儿理论经验

2013幼儿园综合真题参考答案

发布时间:2013-11-12 12:36:31  

2013下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及参考答案 一、单选题

1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )

A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展

1.【答案】A。

2.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )

A.培养学生特长 B.发展学生潜能 C.尊重学生个性 D.私拆学生信件

2.【答案】D。

3.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )

A.个体需求具有层次性 B.气质类型具有多样性

C.人类智能具有多元性 D.人类发展具有共同性

3.【答案】C。

4.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )

A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

C.批评小明总出错,批评小强不发扬

D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手

4.【答案】D。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,对中小学教师实行( )

A.每两年一周期的全员培训 B.每三年一周期的全员培训

C.每七年一周期的全员培训 D.每五年一周期的全员培训

5.【答案】D。

6.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是( )

A.国家性原则 B.公共性原则 C.方向性原则 D.强制性原则

6.【答案】B。

7.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )

A.将他交给家长批评教育 B.了解情况后耐心教育他

C.等待他自我醒悟并改正 D.批评教育无效果开除他

7.【答案】B。

8.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )

A.行使教师权利 B.履行教师义务

C.影响学校的秩序 D.给学校出难题

8.【答案】A。

9.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )

A.制止小莉这种行为 B.批评小娟总是告状

C.劝说小莉不要声张 D.劝说小娟宽容小莉

9.【答案】A。

10.教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )

A.限制其与其他同学接触 B.限制其使用学校的设施

C.按其以往表现评价品行 D.允许参加学校各项活动

10.【答案】D。

11.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法( )

A.是激发学生的重要手段 B.侵犯了学生的人格尊严

C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权

11.【答案】B。

12.某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )

A.学校教工代表大会 B.当地县级人民政府

C.当地县教育行政主管部门 D.所在省教育行政主管部门

12.【答案】C。

13.从根本上说,教师的教育威信来自于( )

A.教师高尚的教育人格 B.社会尊师重教的传统

C.教师的社会地位优势 D.学生对教师的畏惧心理

13.【答案】A。

14.有位学生讲几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )

A.廉洁奉公 B.为人师表 C.爱岗敬业 D.热爱学生

14.【答案】B。

15.右图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是( )

A.依法执教 B.廉洁从教 C.爱岗敬业 D.热爱学生

16.教师进行人格修养最好的策略是( )

A.“取法乎下” B.“取法乎中” C.“取法乎上” D.“无法即法”

16.【答案】C。

17.创立元素周期表的科学家是( )

A.门捷列夫 B.波义耳 C.居里夫人 D.波尔

17.【答案】A。

18.下列选项中,由美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的是( )

A.天文望远镜 B.互联网 C.电子计算机 D.电话

18.【答案】D。

19.下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是( )

A.等边三角形的三个角相等 B.三角形两边之和大于第三边

C.直角三角形的两个锐角都是45度D.三角形内角和为180度

19.【答案】C。

20.下列选项中,一举****清王朝统治的历史事件是( )

A.金田起义 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动

20.【答案】C。

21.达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是( )

A.基因理论 B.条件反射 C.进化论 D.细胞学说

21.【答案】C。

22.在我国文学史上,被称为“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的唐代诗人是( )

A.杜甫李白贾岛 B.李白杜甫李贺

C.李白杜甫白居易 D.杜甫李白李商隐

22.【答案】B。

23.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是( )

A.《黄河大合唱》 B.《义勇军进行曲》

C.《天路》 D.《我的祖国》

23.【答案】A。

24.下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是( )

A. 土家族 B.傣族 C.藏族 D. 蒙古族

24.【答案】B。

25.下列画家中,以画马著称的是( )

A.齐白石 B. 吴冠中 C.徐悲鸿 D.黄宾虹

25.【答案】C。

26.下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是( )

A.caledit B.photoshop C.powerpoint D.mindmanager

26.【答案】B。

27.使用powerpoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )

A.在powerpoint菜单栏中选择插入→图片→来自文件→选择路径和文件,点击插入。

B.复制图片,在powerpoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴

C.复制图片,在powerpoint菜单栏中选择编辑→粘贴

D.在powerpoint菜单栏中选择插入→图片→自选图形,选择图片文件

27.【答案】D。解析:图片和自选图形是同级按钮。

28.“我要是谈了我朋友的隐私,他准会大发脾气;我朋友没有大发脾气”由此可以推出的结论是( )

A.我谈了我朋友的隐私。 B.我朋友是个温和的人

C.我没有谈我朋友的隐私 D.我朋友为人倒是挺不错

28.【答案】C。否定后件能够推出前件。

29.“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家。”由此可以推出的结论是( )

A.数学家都是教育家 B.有的数学家是教育家

C.教育家都是数学家 D.教育家都不是数学家

29.【答案】B。

二、材料分析(本大题共3小题,每空14分,共42分)

30.一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外的大自然里寻找有生命的物体,并做写记录。走出课堂的孩子们显得很兴奋,不久一位同学跑过来说:“老师,我捉到一只蚂蚱”其他同学也围过来看,突然,一个同学说:“这是只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”我观察的,公蚂蚱有劲,跳的高。他自信的说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵的!老师及时表扬道:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题、研究问题、解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,以为同学跑过来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这时一个绝好的教育机会。他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学。这位老师说:“一个蚂蚱也是一个有生命的物体。我们应该爱护每一个有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把他安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教都来得有效!

问题:试从教师职业理念的角度,评析老师的教学行为。

30.【答案要点】

答:这是一堂非常成功的科学课。从教室职业理念的角度,该老师的教学行为体现了素质教育的教育观、学生观和教师观。

(1)该教室的教学行为体现了素质教育的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使得人的整体品质、全面素质得到提升。素质教育要以培训学生的创新精神和实践能力为重点。材料中的老师给学生上科学课,安排学生走出课堂,到大自然里寻找有生命的物体,这正是对他们实践能力的锻炼。

(2)该老师的教学行为体现了素质教育的学生观。全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。该老师做到

了以上几点,鼓励学生主动地去寻找物体,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。当学生给出解答时,该老师还及时表扬学生,并对他提出更高的期望,可见老师把学生当作有发展潜力的人。当有学生踩死蚂蚱的时候,该老师并没有批评学生,而是安慰学生,进而让学生领悟到生命的可贵。

(3)该老师的教学行为体现了素质教育的教师观。教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际以及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定途径来促进学生的成长,教师角色的性质就在于帮助学生成长。材料中该教师的角色正是学生学习的促进者和引导者。在教学活动中,以学生为主体,引导学生表达自己的观点,最后启发学生对生命的理解和珍惜。

31.何老师班上的小龙,经常迟到、旷课、不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”后跑回房里,同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母每天早出晚归,疏于教导,让孩子养成了一些坏习惯。但这孩子在家还挺懂事,也能帮忙干活。于是,何老师把本来告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌,见到老师主动问好,在家能做家务,希望同学们能像小龙学习。接下来,老师安排他负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时予以表扬。没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成为了老师的得力助手。 问题:请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为(14分)

31.【答案要点】

答:何老师开始向家长告状的做法是不太合理的,但是后来的做法是遵循了教师职业道德规范要求,是值得学习的。

首先,教师的职业道德要求教师要关爱学生。材料中何老师对学生进行家访的过程中,了解到学生的情况以后,收回了向家长告状的话,在第二天表扬了小龙,并在之后让他负责卫生,及时表扬他,体现了何老师对小龙的关爱,促进了小龙全面、主动、健康的发展。 其次,教师的职业道德要求教师要教书育人。材料中教师对从小龙的实际情况出发,抓住他的闪光点,因材施教,很快小龙学习上和品德上都有了提高,这充分体现了何老师的行为促进了小龙的全面发展,取得了良好的育人效果。

总的来看,何老师从最开始对小龙批评教育到要去向家长告状,最后在见到家长后改变初衷,并在之后对小龙进行以表扬为主的教育这样一个过程中,其中关键是教师要关爱学生。只有在全方面了解学生的基础上,才能采取合理的做法进行最佳的教育,取得良好的效果。同时,教师需要注意的是在与家长的沟通过程中,应在尊重家长的基础上与家长进行平等、恰当地沟通,而不是向家长告状这样的形式。

32、比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它……

[参考答案](1)因为古松的形象一半是天生的、客观存在的,另一半将随着观者的性格情趣和观点态度而展示出不同的面目。

(2)对于极客观的东西,它们的形象随着观者的情趣和性格的差异呈现出迥异的面目,其主管成分的缘由是观者的主观色彩知觉,对于文中的客观事物古松,木商、植物学家、画家三种人群分别代表着三种不同的主观色彩认知——实用态度、科学态度、美感态度;

比如,对于生活中极客观的茶壶,实用主义者研究它的生活实用价值,可以用来泡茶、解决口渴问题。商人会考虑到做茶壶买卖是否会带来利益;养生家会考虑茶壶的有机组成部分甚至是其化学成分,用此类茶壶泡茶是否有益身体健康;艺术家则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用、不推求关系、条理和因果,只是只觉地感知它的形式、花样、颜色的优美。

观者从多种不同的角度,用三种不同的感知——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。

三、写作题(50分)

33、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章

“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的……

请联系实际,写一篇议论文。要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于1000字。

部分答案:

二、简答题

11.(1)性别差异

(2)年龄差异

(3)个性差异

(4)健康和情绪等其他个体偶然因素的影响

12.由图可知,多数幼儿园院长、教师认为要想全面真实地了解幼儿园的保教知识,应该从上午就入园进行考察。这是错误的,对幼儿园保教质量的考核认定需要从幼儿园一日整体生活着手,一日活动的各个环节均不可偏废。

原因:要实现幼儿园教育目标,就应该充分发挥幼儿园教育活动的整体功效。首先,要处理好幼儿的发展与各种环境中教育因素之间的关系,使幼儿园的各项活动都着眼于促进幼儿的整体发展上,尽可能把握每一种教育活动的功能,使教育因素时刻存在于幼儿的生活中,

充分发挥各种教育活动的整体效能。其次,要处理好身体、认知、情感、品德、审美等各方面要求的关系,不可只强调一方面而偏废另一方面,在活动安排上,更不可一方面发展的活动安排过多,而在其他方面发展的活动不足以影响幼儿均衡协调的发展。

三、 论述题

13.幼儿园教育的特点:

幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。 城乡各类幼儿园都应该从实际出发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础。

(第二条说明了我国幼儿教育的性质和根本任务,即幼儿园教育是“基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”,其根本任务则是“为幼儿一生的发展打好基础”。)幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活与活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。(第四条指出了幼儿园教育自身的特点,即幼儿园不同于小学的特点,强调了幼儿园是通过创设健康、丰富的生活和活动环境来帮助幼儿学习的,而幼儿是通过在环境中与他人共同生活来获得经验的,他们在生活中发展,在发展中生活,而不象小学生那样主要通过学科教学来获得间接知识。)

幼儿身心发展规律

(一)顺序性

个体身心发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。要求教育活动必须遵循循序渐进的原则,无论是知识的学习、能力的培养还是品德的养成,都应该由简入繁、由易到难,由具体到抽象,逐步推进。

如:皮亚杰的认知发生论:个体认知发展:感知运算水平→前运算水平→具体运算水平→形式运算水平。

(二)阶段性

个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性特点,这一特点要求教育要有针对性,对处于不同发展阶段的儿童,要制定不同的教育目标,采取不同的教育方法,有的放矢。

(三)不平衡性

个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是发展速度的不平衡,在不同年龄阶段的变化发展是不平衡的,二是不同方面的发展具有不平衡性。个体身心的某些方面在较早的年龄就已达到较高的发展水平,而有一些方面则需要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。这一特点要求教育活动要分析个体各方面发展的最佳时期,“对症下药”,才能取得最好的教育效果。

(一)“小学化”倾向不利于幼儿未来的学习

(二)“小学化”倾向严重干扰了小学正常秩序的开展

(三)“小学化”倾向不利于幼儿身体的发展

(四)“小学化”倾向不利于幼儿的全面发展

对于学前教育工作者来说,需要珍视和利用儿童的自然智慧,坚持科学保教;对于教育行政部门来说,需要加强对幼儿园保教工作的指导,对不符合儿童身心发展规律的做法要坚决取缔;对于家长来说,应摈弃功利,不能想当然地为孩子“谋划”未来;对于学前教育之外的其他学段来说,需要用正确的价值取向,激励孩子像野花一样自然成长。

四、材料分析题

14.

一、胆怯行为形成的原因

(1)影响幼儿性格形成和发展的因素主要有:

①遗传的作用。

人的神经系统类型在性格形成中有一定的作用,人的气质影响着性格特征的外部表现。研究还表明,神经系统的某些遗传特性可能影响到某些性格的形成,加速或延缓某些行为方式的产生和发展。

②家庭的影响。

家庭的教育态度和教育方式对儿童性格的形成与发展有着直接的影响作用。研究证明,父母教育方式、家庭生活氛围和父母的性格对儿童的性格形成有明显的影响。还有,家庭的政治经济地位、父母的文化素养、为人处世方式、儿童出生顺序等因素也潜移默化地影响着儿童性格特征的形成与发展。

③幼儿园教育的作用。

幼儿园的教育和教学对儿童性格的形成起主导作用。

④社会环境的影响和社会实践活动的作用

二、如何帮助孩子克服胆怯

教师应该耐心地帮助孩子,使孩子会从教师的话语中、行为中感受到关爱和信任,这对孩子消除自卑非常重要。

1. 我们要消除孩子的胆怯,需多鼓励孩子。老师要多给那些胆怯的孩子必要的关怀。开始,孩子只要有一些进步,都要给予热情和真诚的鼓励,孩子最相信老师的权威,最相信老师的评价。所以,老师的帮助就非常重要的。而且老师要经常关注孩子在幼儿园的表现,帮孩子重建自信,主动叫他回答问题,还要用赞赏、默认的眼光看着他,这样,孩子在老师的不断表扬和反复鼓励下,产生被认可、被接受的感觉,增强了大声讲话的信心,有助于消除讲话时的紧张感,从而克服胆怯。

2. 用多种方式引导孩子。教师要积极创造一种轻松、欢快的氛围,如区域活动、娃娃家等。在这种氛围中,孩子的个性可以尽情展露,也利于他讲话、笑闹、蹦跳,无所顾忌。还有利用角色游戏,能让孩子理解自己在日常生活中所能扮演的角色,因势利导,避免用枯燥乏味的说教。

3. 培养孩子的责任心有利于克服胆怯行为。我们不必事事抢在孩子前面,不必把他们照顾得无微不至。我们可以明白地告诉孩子他们应负责的范围。逐渐让孩子担负起一定的责任,把责任的接力棒传到孩子的手中,如:值日生。

五、活动设计

16.原因分析:

· 由孩子的心理特点所决定。

· 孩子年幼,自控能力差,对家长有强烈的依赖心理。幼儿园的集体生活,对孩子的行为有所制约,与家里的生活环境完全不一样,孩子在家时,心理上产生放松的感觉,已有了荣誉感,需要在集体中获得一定的认可。2由家长自身的原因造成。

· 溺爱孩子,对他们放松要求;保护过多,对孩子包办代替;教育方法不得当;忽视了家庭与幼儿园教育的一致性。

教育目标:让幼儿了解基本的礼貌用语,养成良好的文明礼貌习惯。

· 通过开展“文明礼貌伴成长”活动,提高教师自身素养,以教师为榜样,带动幼儿,影响家庭。

· 通过看看、说说、画画、玩玩的方式,帮助孩子懂得文明礼貌的重要性。 · 鼓励幼儿积极参与各类活动,并能用语言大胆表达自己参与活动的体验。

【教学准备】

1、课件、小蚂蚁头饰。

2、让幼儿提前搜集的蚂蚁资料等。

3、幼儿已有跳集体邀请舞的经验。

【教学过程】

1、听音乐,做律动,引起幼儿参与活动的积极性。

(l)让幼儿边听着《小蚂蚁》音乐,边按节拍踏步走进教室。

(2)做一个拍手律动。让小朋友听着小蚂蚁的音乐跟着教师拍手,每四小节的前两小节分别在胸前左右拍手,每四小节的后两小节分别作邀请动作、招手动作、点头动作和握手动作(听着音乐做两遍)。

2、导入新课。

(提前让幼儿搜集关于蚂蚁方面的资料,观察、了解蚂蚁有什么生活习性,幼儿有了这方面的资料准备,教师就可以提问。)

(1)教师提问:“课下,你们观察到蚂蚁有什么特点?你对蚂蚁有哪些方面的了解?”

(2)播放音乐课件;(几幅蚂蚁图)

3、听录音唱。

4、做歌词接龙游戏

5、跳集体邀请舞。

6、小结。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com