haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 育儿理论经验育儿理论经验

《特殊儿童教育》试卷及答案

发布时间:2013-11-26 11:39:24  

高等师范院校《特殊儿童教育》试卷

高校 级 县(市区) 层次 专业 姓名 得分 ___

一、单项选择题(每小题3分,共60分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下面有关特殊儿童的陈述中符合新的儿童发展观的是( )

A.特殊儿童是身心“不正常”的儿童 B.特殊儿童是身心“异常”的儿童

C.特殊儿童是身体不健康的儿童 D.每一儿童都可能出现发展性的特殊需要

2.能够充分激励和促进特殊儿童潜能发展的最佳环境被称为( )

A.发展性不利环境 B.补偿性发展环境

C.回归主流环境 D.支持性教育环境

3.根据世界卫生组织的规定,低视力的标准是双眼中优势眼的最佳校正视力为( )

A.0.05-0.3之间 B.0.05以上

C.0.3以上 D.0.05之下

4.家长对听障儿童早期干预的不正确态度是( ) ...

A.努力寻找治疗的“秘方” B.积极解决孩子在交流等方面的问题

C.正视孩子耳聋的现实 D.制定家庭教育计划

5.对脑瘫幼儿护理的正确方法是( )

A.让脑瘫儿童远离危险的地方 B.让脑瘫幼儿帮助倒开水

C.让脑瘫幼儿独自起床 D.教师在日常生活中要远离脑瘫儿童

6.智力落后儿童的思维所处的阶段主要是( )

A.抽象思维阶段 B.形式运算阶段

C.直观和具体思维阶段 D.发散思维阶段

7.现在比较有代表性的智力落后儿童的早期教育方案不包括( ) ...

A.波特奇早期教育指导方案 B.家长辅导方案

C.小太阳方案 D.多曼早期教育法

8.发音时出现首音难发、语音连续重复和拖长语音等现象,这是指( )

A.构音异常 B.语言发展迟缓

C.发声异常 D.口吃

9.传统的语言障碍研究中,言语障碍不包括( ) ...

A.发声异常 B.流畅度异常

C.语义障碍 D.音质障碍

10.常见的声音嘶哑、刺耳或者声音夹杂着沉重的气息声,这是指( )

A.音量异常 B.整体性语音不清

C.音质异常 D.共鸣异常

11.下列哪一项不是孤独症的特征?( ) ..

A.言语发展迟缓 B.仪式性行为

C.记忆力低下 D.极度退缩

12.最有效的矫正多动症儿童不良行为的技术是( )

1

A.行为管理治疗 B.认知—行为治疗

C.心理治疗 D.药物辅助治疗

13.“鹦鹉学舌”是哪一类儿童语言的常见现象?( )

A.多动症 B.孤独症

C.弱智 D.恐惧症

14.下列有关创造型超常儿童的说法,不正确的一项是( ) ...

A.能够不拘一格地进行发明 B.善于从不同角度考虑问题

C.具有很高的智商和学业成绩 D.思维具有明显的批判性

15.下列哪一项不属于游戏治疗中所摆放的结构式玩具( ) ...

A.枪、刀、拳击袋、锤子

B.娃娃、玩偶、面具、衣服、帽子

C.汽车、轮船、卡车等交通工具

D.沙、水、纸、油泥、绘画的颜料及笔

16.治疗者带儿童进入游戏治疗室后,不适当的做法是( ) ...

A.与儿童建立良好的关系

B.允许儿童按照自己的方式游戏

C.绝对不让儿童感到丝毫的强迫和不愿意

D.迅速让孩子与家长分开

17.日本爱知县千种聋学校,对幼儿实行了“绘画日记法”,让聋儿用绘画方式来“写”日记,以促进儿童对语言系统的掌握。这采用的是( )

A.儿歌故事法 B.自然情境法

C.全面交流法 D.多重刺激法

18.语言矫治工作中要抓好其中一系列的环节,即贯彻( )

A.系统性原则 B.个别化原则

C.可行性原则 D.兼顾个人与集体原则

19.“分析自然语言”是语言测查的重要方法,其优点不包括( ) ...

A.它比较真实可靠

B.它可以获得对儿童较为全面的分析

C.它可以避免儿童产生测试情景焦虑

D.它为教育干预奠定了富有实际意义的基础

20.一个孩子表现出良好的行为之后,受到教师的表扬,以后其类似行为的发生率提高。这反映了以下何种理论?( )

A.经典条件反射理论 B.操作性条件反射理论

C.观察学习理论 D.认知行为矫正理论

二、简答题(每小题10分,共40分)

25.什么是回归主流的一体化融合教育?

2

26.简述智力落后儿童记忆的特点。

27.简述孤独症儿童的概念和表现。

28.简述游戏和游戏治疗的区别。

3

高等师范院校《特殊儿童教育》答案

一、单项选择题

1D 2D 3A 4A 5A 6C 7C 8D 9C 10C 11C 12A 13B 14C 15D 16D 17C 18A 19B 20B 21B 22C 23B 24A

二、简答题

25、回归主流的一体化融合教育主张特殊教育正常化,即让特殊儿童回归社会主流,比较集中地表现在对特殊儿童的教育安置方面,要求尽可能地将特殊儿童与正常儿童安排在一起接受教育。

26、速度慢,保持的时间短,再认困难,再现内容不完整。

27、孤独症,也称“自闭症”是一种严重的发育性障碍。1943年美国心理学家李奥·坎纳首次用“自闭症”来描述儿童和成人孤独症行为,对他人漠不关心的病症。孤独症主要表现为:

⑴社交困难

⑵言语发展迟缓,语言刻板,奇异难懂。

⑶刻板和仪式性行为。

28、⑴儿童参与的动机方面,游戏是主动的。游戏治疗是被动的。

⑵活动的目的方面,游戏重过程,不追求结果,游戏治疗则追求一定的结果。

⑶活动中的情绪体验方面,游戏充满快乐,娱乐,游戏治疗则释放问题、放松。

⑷活动中的时间方面,游戏是自由的,游戏治疗则有限的。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com