haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 育儿理论经验育儿理论经验

《幼儿文学》试卷A

发布时间:2013-11-27 08:01:36  

福建教育学院高等教育自学考试学前教育教育专科与中等

职业教育衔接考试

《幼儿文学》试卷A

学生 准考证号本试卷共有六道题,满分100分;考试时间为150分钟。

一、填空题(本大题共7小题,每空格1分,共10分)

1、我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是 。 2、幼儿文学中最古老的两种文体形式是 和 。 3、我国 时期是寓言文学最发达的时期。 4、 是幼儿接受文学的主要方式。

5、因一部童话而获得诺贝尔文学奖的作品是 。

6、图画书中的 是主体,具有 的功能,承担着叙事抒情,表情达意的任务。

7、金波是我国著名的儿童诗人,他的诗以

独树一帜,表达“爱”与“美” 的主题。1992年被推荐为该年度 候选人。

二、单选选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

每小题所列备选中,只有一个是正确答案,未选、多选或错选均无分。

1、下列有关《大萝卜》的说法,其中表述不正确的是 ( ) ...A、这篇童话的作者是著名俄国作家列夫?托尔斯泰。

B、这是一篇超越时代和地域,受到世界各国一代又一代小朋友欢迎的童话。 C、这篇童话有着浓重的游戏性,动作性极强,适合于幼儿游戏表演。 D、这篇童话揭示了“团结就是力量”的道理。

2、我国最早的一部儿歌专集的采编者是 ( ) A、蔡元培 B、沈伊默 C、郑旭旦 D、吕坤

3、林格伦献给所有孤独寂寞的孩子的一个欢乐的游戏伙伴是 ( )

A、小洛塔 B、卡尔松 C、小家伙 D、艾米尔

4、为了便于识别和记忆,幼儿文学作品中的形象较多的是 ( )

A、类型化形象 B、典型化形象 C、个性化形象 D、好人形象

5、“天上打雷没有响,地上石头滚上坡;江里骆驼会下蛋,山上鲤鱼搭成窝??”这是儿歌中的 ( )

A、绕口令 B、连锁调 C、颠倒歌 D、游戏歌

6、幼儿文学创作中的核心问题是 ( )

A、完整的结构 B、清晰的条理 C、鲜明的形象 D、生动的情节

7、我国图画故事的倡导者、奠基者是 ( )

A、叶圣陶 B、陈伯吹 C、贺宜 D、郑振铎

8、幼儿文学应特别注重 ( )

A、简单性 B、故事性和新奇性 C、教育性 D、趣味性和娱乐性

9、在美育中最有优势的幼儿文学文体是 ( )

A、儿歌 B、童话 C、幼儿散文 D、幼儿戏剧

10、著名的幼儿故事诗《小弟和小猫》的作者是 ( )

A、张继楼 B、任溶溶 C、柯岩 D、刘饶民

11、开中国儿童散文先河的作品是 ( )

A、《寄小读者》 B、《再寄小读者》 C、《繁星》 D、《春水》

12、在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿生活的是 ( )

A、儿歌 B、幼儿生活故事 C、幼儿散文 D、幼儿科学文艺

13、世界上三大寓言家是 ( )

A、伊索、莱辛、拉封丹 B、莱辛、达?芬奇、克雷洛夫

C、达?芬奇、伊索、克雷洛夫 D、伊索、拉封丹、克雷洛夫

14、下列童话中的形象哪个是常人体形象 ( )

A、《豌豆上的公主》中的公主 B、《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼

C、《田螺姑娘》中的田螺姑娘 D、《木偶奇遇记》中的“天蓝色头发的仙女”

15、提出儿童意识中的“自我中心状态”的是瑞士著名心理学家 ( )

A、皮亚杰 B、桑代克 C、弗洛伊德 D、斯腾伯格

16、冰子很有影响的中篇幼儿童话是 ( )

A、《没有牙齿的大老虎》 B、《小蛋壳历险记》 C、《孙悟空人体历险记》 D、《彩色的小雨点》

17、被誉为“科学幻想之父”的是 ( )

A、意大利诗人但丁 B、法国作家儒勒?凡尔纳

C、英国作家威尔斯 D、英国化学家物理学家克尔?法拉第

18、推出“米老鼠和唐老鸭“的是 ( )

A、美国《纽约世界报》 B、美国华纳公司 C、美国迪斯尼公司 D、英国的《镜报》

19、 是戏剧的轴心。 ( )

A、情节 B、冲突 C、人物 D、环境

20、下列有关任溶溶的说法,其中表述正确的有 ( )

A、他集翻译家、作家、诗人于一身。他翻译了《安徒生童话》。

B、在任溶溶的儿童文学创作中,占比重较大的是童话。

C、他50年代创作的童话《没头脑和不高兴》、《小猫钓鱼》是我国童话创作的名篇。

D、他的幼儿诗《小孩、小猫和大人的话》构思别致新颖。

三、名词解释:(每小题4分,共20分)

1、戏剧:

2、科学文艺

3、幼儿文学:

4、儿歌:

5、卡通读物:

四、简答题:(每小题5分,共20分)

1、简述《木偶奇遇记》的主题。

2、幼儿文学的文体特征?

3、幼儿故事的趣味从何而来?

4、幼儿文学作品怎样才能写得浅显?

五、论述题:(每小题10分,共20分)

1、试述各类幼儿图画书的特点。

2、试述幼儿童话的特征。

六、鉴赏分析题:(10分)

摇 篮

黄庆云

蓝天是摇篮, 大海是摇篮, 花园是摇篮, 摇着星宝宝, 摇着鱼宝宝, 摇着花宝宝, 白云轻轻飘, 浪花轻轻翻, 风儿轻轻吹, 星宝宝睡着了。 鱼宝宝睡着了。 花宝宝睡着了。

妈妈的手是摇篮,摇着小宝宝, 歌儿轻轻唱, 宝宝睡着了。

福建教育学院高等教育自学考试学前教育教育专科与中等

职业教育衔接考试

《幼儿文学》试题答案及评分参考A

一、 填空题:(每空格1分,共10分)

1、黎锦晖 2、儿歌、童话 3、先秦(春秋战国) 4、听赏 5、《骑鹅旅行记》

6、图画、语言叙述 7、浓郁的抒情性、国际安徒生儿童文学奖

二、单项选择题:(每小题1分,共20分)

1、A 2、D 3、B 4、A 5、C 6、C 7、D 8、D 9、C 10、C

11、A 12、B 13、D 14、A 15、A 16、B 17、B 18、C 19、B 20、D

三、名词解释:(每小题4分,共20分)

1、戏剧:是一种综合性艺术,它以舞台表演为中心,融合了文学、音乐、美术、舞蹈以及造型、灯光、服饰等各种艺术成分。

2、科学文艺:是指用艺术手法来描写科学、表现科学、普及科学这样一类与科学内容相关的作品的通称。

3、幼儿文学:是以3-6岁的幼儿为主要读者对象,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。

4、儿歌:是一种适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣。可唱可诵,显现出鲜明的音乐性与节奏感,是儿歌最鲜明的艺术特色。

5、卡通读物:是指有主题和情节,有连续性画面,有对话、旁白及音响符号的故事画。也称为“连环漫画”、“印刷电视”、“纸上电视”。

四、简答题:(每小题5分,共20分)

1、简述《木偶奇遇记》的主题。

答:主题是教育孩子听从师长父母的忠告;爱学习、爱劳动、不说谎,要凭借自己的手和脑去谋得温饱和幸福;为人要正直、有礼貌;人们彼此间要互助等等。但这些教训又都是通过新鲜、生动的幻想和惊险曲折的情节表达出来,使孩子乐于接受。

2、幼儿文学的文体特征?

答:幼儿文学是开启心智的启蒙文学;幼儿文学是深入浅出的口语文学;幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。

3、幼儿故事的趣味从何而来?

答:来自幼儿充满情趣的生活;来自充满幼儿情趣的生活细节;来自幽默风趣的叙述语言。

4、幼儿文学作品怎样才能写得浅显?

答:(一)要注意词汇的使用。1、幼儿文学的语言以名词、动词和形容词为主,要少用各种虚词。2、使用实词时,要尽量避免使用抽象的词,要使用具体形象的词。3、避免使用方言、成语、俗语。用词尽量使用本义。

(二)要注意句型的使用。1、多使用简单句,少用复合句。2、避免使用介词和方位词组成的结构。

幼儿文学语言的浅显不等于词汇贫乏,是浅而不薄,深入浅出,返璞归真。

五、论述题:(每小题10分,共20分)

1、试述各类幼儿图画书的特点。

答:一、文学性图画故事

1、无文图画故事:是完全用画面表现内容的形式。在这里,文字全部隐去,作为语言艺术的文字内容彻底转化为图画的表达。对于这种艺术形式,需要有高超的画面语言传达技巧,能让幼儿在翻阅中理解故事的内容。无文图画故事内容浅显,主题单一,富于幼儿情趣,有助于促进幼儿智力和语言能力的发展。

2、图文并茂的故事:在这种形式的图画中,既有图画,又有文字,它们互相配合而又具有一定的独立性。这是图画书中最常见的一种形式。在这里图画和文字各司其职。图画用线条、色块和形状描绘世界,表达情感,往往能显示文字所不易表现的意境、韵尾和美感;而文字又用清晰的语意表达,弥补了图画难以直观显现的思想、情感以及时空变化等,使幼儿更好地理解作品的内容。

二、非文学性图画读物

1、幼儿识物画书:是介绍各种物体名字的书,常借助具体具体的图像画面来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。这类图画书基本上以图为主,只用文字简单地注上名称。

2、百科知识画册:是以图画介绍自然、地理、社会知识内容的书。如《娃娃看世界》,是把自然、社会、人体、美术等方面丰富而浅显的知识用插画及实物图片展示出来。

3、训练画书:一般通过让幼儿在画面上比一比,看一看,或是引起思考、动手操作等形式对其进行智力、技能方面的训练。常见的如连线、比较不同、拼图游戏等内容。

随着印刷和装帧技术的不断进步,幼儿图画书出现了许多新的形式,如带香味的书,只要用手在物体上一摩擦,就会发出该物体(如水果、花、瓜等)的香味;立体活动书,这种书一打开,书中的物体就会站立起来,门窗会打开;配有录音设备的书,这类书在翻动时,旁边的盒子就会把每一页文字读出来,像大人讲故事一样,有的还能模仿动物发出叫声。幼儿图画书的游戏化、玩具化是当前国内外儿童图书的发展趋势之一。

2、试述幼儿童话的特征。

答:幼儿童话是童话中比较浅近,适合于幼儿听赏的作品。幼儿童话具有一般童话的共性,也有自己的一些个性。

①融进幼儿心理特点的艺术幻想。幻想自然是幼儿童话的基本特征。这种幻想带有明显的幼稚性和夸张性。幼儿童话的作者大多是成人,他们并非简单地再现幼儿的幻想,而是经过选择、加工、提炼,表达出幼儿纯真美好的感情,使作品富于美感,让幼儿在思想上得到启迪,情操上受到陶冶。

②以拟人为主体的童话形象。拟人是幼儿童话中使用最多的表现手法,拟人形象也是幼儿童话中最常见的艺术形象。幼儿之所以喜欢拟人手法,首先使因为它契合他们的心理。幼儿活动范围狭小,知识经验不足,他们接触得最多的是人,因而往往以人度物。万物在幼儿眼中总涂上生命的色彩,二是拟人手法把抽象的事物转化为具体可感的艺术形象,这正适应了幼儿具体形象思维的特点。童话中的拟人形象,一方面具有人的个性特征,又要显示出所拟之物的某些“物”的属性,

这正是为孩子们所接受的。

③单纯明快的叙事方式。基于幼儿智力水平和审美特点,幼儿童话的叙事方式一般都十分简洁、明快和富有趣味,故事中涉及的人物、情节和背景都是较为单纯的。幼儿童话中的人物性格,往往是一种单纯的类型化的性格。幼儿童话的情节,也总是只作单纯的线索展开,情节生动有趣,但不复杂;可以曲折变化,但条理要清楚;可以偶设悬念,但不悬置太长;有冲突有高潮,儿结尾总是比较圆满。幼儿童话的背景也很单纯,一般都是虚化的。民间童话的叙述方式较为固定,主要有三段式、循环式、对照式。

六、鉴赏分析题:10分

赏析概要:诗中,借助巧妙的比喻,描绘出大自然的一幅幅美景。重复使用“宝宝”、“轻轻”两个双声叠韵词,以“摇篮”、“睡着了”每节首尾呼应,全篇循环反复,旋律悠扬,将至真至纯的母爱表现得淋漓尽致。既有诗的优美意境,又有儿歌谐美的韵律,将“诗”与“歌”两种艺术融而为一。《摇篮》被视为新时期儿童诗歌的精品。

上一篇:1周
下一篇:舞蹈
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com