haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 育儿理论经验育儿理论经验

华师作业

发布时间:2013-12-01 13:28:09  

作 业

1.第5题

据罗恩菲尔德研究发现,在美术创作中,( )的儿童倾向于形成表现主义风格。

A.内向型

B.外向型

C.视觉型

D.触觉型

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

2.第6题

小班幼儿处于儿童绘画的( )。

A.涂鸦期

B.涂鸦期至象征期的过渡阶段

C.象征期

D.象征期至图式期

答案:B

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

3.第12题

学前儿童手工创作的心理过程的基本顺序是( )。

A.构思与意图——设计与制作——装饰

B.设计——制作与构思——装饰

C.制作——设计与构思——装饰

D.意图——构思与设计——制作与装饰

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

4.第13题

在线条与形状的感知方面,3-7岁的儿童总是喜欢把它与( )的形象联系起来谈论。

A.简洁

B.复杂

C.抽象

D.具体

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

5.第14题

从实用性的观点解释艺术的学说是( )。

A.模仿说

B.游戏说

C.巫术说

D.表现说

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

6.第15题

1949年后,我国对幼儿美术教育进行了改革,全面采用( )的教育理论和方法,在教学上主张以课堂为中心、教师为中心。

A.奥地利

B.美国

C.日本

D.前苏联

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

7.第16题

主张以严谨的美术课程实现美术教育的自身价值的美国美术教育家是( )。

A.艾斯纳

B.西泽克

C.罗恩菲尔德

D.里德

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

8.第17题

在不同感官和情感之间进行,也在不同生活场景之间进行,它能使儿童获得更为完整丰富的经验和灵活多变的能力的美术教学方法是:( )。

A.情景观察法

B.语言描述法

C.联想迁移法

D.游戏练习法

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

9.第24题

对作品的第一感觉,注重作品形式和该形式引发的理念。这属于发展幼儿美感知觉能力

( )的层面。

A.经验

B.形式

C.象征

D.主题

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

10.第25题

在儿童美术欣赏进入形式阶段时。主要分析作品的( )。

A.内容

B.题目

C.造型、色彩

D.时代背景

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

11.第26题

依据艺术形象的存在方式,美术主要是( )。

A.时间艺术

B.视觉艺术

C.空间艺术

D.造型艺术

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

12.第27题

在我国新式学校美术教育产生于( )。

A.20世纪初期

B.20世纪中叶

C.19世纪末期

D.19世纪中叶

答案:A

标准答案:A

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

13.第28题

在学前儿童手工发展的( )期,其泥塑作品主要体现为浮雕式。

A.样式化

B.象征

C.无目的的活动

D.基本形状

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

14.第29题

引导儿童学习欣赏感兴趣的绘画、工艺、雕塑、建筑等艺术作品,培养他们初步发现周围环境和美术作品中的美的能力,这属于( )岁儿童美术欣赏教育目标。

A.2-3

B.3-4

C.4-5

D.5-6

答案:D

标准答案:D

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

15.第30题

大班幼儿绘画在色彩的运用上( )。

A.只运用单色

B.偏好纯度极高的红、绿色

C.喜欢运用装饰性色彩

D.自发运用固有色和环境色

答案:C

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

16.第2题

审美素质是人的素质结构的重要组成部分,它主要是指审美兴趣和 。

答案:

审美能力

标准答案:

审美能力

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

17.第3题

学前儿童手工制作的意图分为 和诱导型两种。

答案:

自发型

标准答案:

自发型

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

18.第4题

学前儿童美术教育属于 教育的范畴。

答案:

普通艺术

标准答案:

普通艺术

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

19.第10题

无目的的活动期的儿童还没有表现的 ,只是满足于手工操作的过程,享受着自主运动的快感,体验着手工工具和材料的特点。

答案:

意图

标准答案:

意图

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

20.第11题

在色彩的造型练习中, 训练可围绕着陀螺的填色游戏,用红、黄、蓝色的吹画等形式展开。

答案:

间色

标准答案:

间色

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

21.第18题

学前儿童美术教育的原则有低控制原则、发展性原则、因材施教原则、创造性原则、兴趣性原则和 原则。

答案:

实践性

标准答案:

实践性

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

22.第19题

儿童在直接感知美术形象的时期对作品 的感知先于对作品形式的感知。

答案:

内容

标准答案:

内容

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

23.第20题

学前儿童美术教育的心理层次目标可分为审美感知目

标、 目标和审美创造目标。

答案:

审美情感

标准答案:

审美情感

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

24.第21题

福禄倍尔创设了一系列造型性游戏玩具,称为 ,它们不仅能帮助儿童学习分辨不同形体和颜色,还能探索多种的组合和变形方法,以培养儿童的美感知觉和造型能力。

答案:

恩物

标准答案:

恩物

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

25.第22题

中班幼儿绘画中,逐步建立起一个以 为基础的统一的空间框架概念。

答案:

垂直定向

标准答案:

垂直定向

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

26.第23题

大班幼儿已能表现出物体的主要特征和某些细部,表现的动物大部分是 面的。

答案:

标准答案:

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

27.第7题

学前儿童的手工教育

答案:

是教师引导儿童发挥自己的想象力与创造力,直接用双手或操作简单工具,(2分)对各种形态(点状、线状、面状、块状)的、具有可塑性的物质材料进行加工、改造、制作占有一定空间的、可视、可触摸的多种艺术形象的一种教育活动。(3分)

标准答案:

是教师引导儿童发挥自己的想象力与创造力,直接用双手或操作简单工具,(2分)对各种形态(点状、线状、面状、块状)的、具有可塑性的物质材料进行加工、改造、制

作占有一定空间的、可视、可触摸的多种艺术形象的一种教育活动。(3分) 您的答案:

题目分数:8.0

此题得分:0.0

28.第8题

审美能力

答案:

是审美素质的重要组成部分,(1分)是儿童成功地从事艺术活动所必需的心理特征。(1分)它是指儿童在审美的过程中对具体审美对象进行感受和表现的能力,(2分)它是在审美活动中成长和发展起来的,是后天有意识的艺术教育和无意识的文化熏陶的结果。(1分)

标准答案:

是审美素质的重要组成部分,(1分)是儿童成功地从事艺术活动所必需的心理特征。(1分)它是指儿童在审美的过程中对具体审美对象进行感受和表现的能力,(2分)它是在审美活动中成长和发展起来的,是后天有意识的艺术教育和无意识的文化熏陶的结果。(1分)

您的答案:

题目分数:8.0

此题得分:0.0

29.第9题

欣赏印象派画家修拉的《大碗岛的星期天》时,教师这样提问:

“请看一看,画面上使用了哪些线条?”

“这些线条看上去是向哪些方向延伸的?看上去有点儿什么感觉?” “画家使用了哪些颜色?这些颜色在画面上是怎么安排的?”

“画面里前面画了写什么,后面画了些什么?他们看上去是一样大小吗?哪个看上去更清楚些?为什么?”

“看完整幅画后,你有什么感觉?”

请问:这些问题的提出是在学前儿童美术欣赏过程的哪一个阶段?这个阶段的特点是什么?这阶段教师指导活动应该注意哪些问题?

答案:

这是学前儿童美术欣赏过程中的形式分析阶段。

形式分析是分析视觉对象之间的关系,即分析作品所表现的美的形式,如造

型、色彩、构图等形式语言和对称、均衡、节奏、韵律、变化、统一等构成原理的运用。通过形式分析,加深儿童的审美体验,提高审美理解能力。 在形式分析阶段,首先教师自己对美术形式应有一定的欣赏和理解能力,能够掌握形式美的原理,体验作品的意味。同时,要有启发诱导性的语言,引导儿童反复多次的深入感知、体验作品,或进行浅显而简明的描述,让儿童真正理解艺术语言与形式美的内涵。再则,儿童对欣赏的艺术语言和形式美原理的认识可以经由美术创作来获得。教师在用问题引导儿童进行形式思考以后,要进行小节,以帮助儿童理清思路,进一步加深印象。

标准答案:

这是学前儿童美术欣赏过程中的形式分析阶段。

形式分析是分析视觉对象之间的关系,即分析作品所表现的美的形式,如造型、色彩、构图等形式语言和对称、均衡、节奏、韵律、变化、统一等构成原理的运用。通过形式分析,加深儿童的审美体验,提高审美理解能力。

在形式分析阶段,首先教师自己对美术形式应有一定的欣赏和理解能力,能够掌握形式美的原理,体验作品的意味。同时,要有启发诱导性的语言,引导儿童反复多次的深入感知、体验作品,或进行浅显而简明的描述,让儿童真正理解艺术语言与形式美的内涵。再则,儿童对欣赏的艺术语言和形式美原理的认识可以经由美术创作来获得。教师在用问题引导儿童进行形式思考以后,要进行小节,以帮助儿童理清思路,进一步加深印象。

您的答案:

题目分数:16.0

此题得分:0.0

30.第1题

简述幼儿在绘画和泥塑上的发展差异。

答案:

绘画和泥塑作为学前儿童美术创作的典型形式,遵循着大致相同的历程。(2分)但绘画是平面形态的,泥塑则是立体形态的。(2分)儿童用泥塑造型要比用笔画出形状困难一些,因而学前儿童泥塑发展稍落后于绘画的发展。采用绘画的表现形式比泥塑的表现形式要容易。(2分)

标准答案:

绘画和泥塑作为学前儿童美术创作的典型形式,遵循着大致相同的历程。(2分)但绘画是平面形态的,泥塑则是立体形态的。(2分)儿童用泥塑造型要比用笔画出形状困难一些,因而学前儿童泥塑发展稍落后于绘画的发展。采用绘画的表现形式比泥塑的表现形式要容易。(2分)

您的答案:

题目分数:9.0

此题得分:0.0

教师未批改

31.第31题

学前儿童美术有哪些特点?

答案:

⑴学前儿童的美术是他们认识和把握世界的一种方式;(2分) ⑵学前儿童美术的发展反映了他们整体智慧的发展;(2分) ⑶学前儿童美术是他们表达情感与进行交流的工具。(2分)

标准答案:

⑴学前儿童的美术是他们认识和把握世界的一种方式;(2分)

⑵学前儿童美术的发展反映了他们整体智慧的发展;(2分)

⑶学前儿童美术是他们表达情感与进行交流的工具。(2分)

您的答案:

题目分数:9.0

此题得分:0.0

教师未批改

作业总得分:0.0

作业总批注:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com