haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

松桃县2013年初中毕业学业(升学)语文试题模拟一

发布时间:2014-03-07 18:54:09  

松桃县2013年初中毕业生学业(升学)月考二

语文试题

姓名: 准考证号:

注意事项

1、答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。

2、答题时,卷I必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;卷II必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上,在试题卷上作答无效。

3、本试题卷共8页,满分150分,考试时间150分钟。

4、考试结束后,试题卷和答题卡一并交回。

第I卷(每小题3分;共30分)

一、(21分)

1、下列词语中加点字读音全部正确的一项是( )

A、荫庇yīn 对峙浅fěi ..zhì 悲恸.dòng 获益匪.

B、挑衅tiǎo 哂笑shěn 广袤尽职守ka ...mào 恪.

C、浸泡qìn 伫立zhù 炫耀xuán 猝然长逝cù ....

D、冗杂rǒng 蓦然mù 悲怆...cānɡ 苦心孤诣.yì

2、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A、轩榭 测隐之心 名副其实 相形见拙

B、憔瘁 偃旗息鼓 不可明状 如坐针毡

C、狼藉 面面相觑 穷愁潦倒 樯倾楫摧

D、剽悍 重蹈履辙 缭绕不绝 赅人听闻

3、下列句子中加点的词语使用正确的一项是( )

A、纪录片《舌尖上的中国》介绍了各地美食,丰富多彩,让人莫衷一是。

B、村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。

C、为了高速公路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。

D、这部作品气势恢弘,可读性强,令人刮目相看。

4、下列句子中依次应填入方框内的标点符号,正确的一项是( )

①“听着,朋友,”他说□“你丑得可爱,连我都禁不住喜欢你了。”

②我不知道为为什么家里的人要将我送进书塾里去了□而且还是全城称为最严厉的书塾。

③黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇□安塞腰鼓!

④1961年,云南省建成了一座世界上最长的独拱石桥□名叫“长虹大桥”,石拱长达112.5米。

A、①, ②, ③—— ④, B、 ①: ②? ③! ④:

C、①, ②? ③, ④—— D、①: ②, ③: ④,

5、下列句子没有语病的一项是( )

A、通过和网友在线交流,使李克强总理的形象更加深入人心了。

- 1 -

B、一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民卫生素养、文明意识。

C、完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。

D、良好的学习态度,很大程度上决定着学生成绩能否提高。

6、为下列句子排序,最恰当的一项是( )

①池沼里养着金鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,又是入画的一景。②水面假如成河道模样,往往安排桥梁。③至于池沼,大多引用活水。④苏州园林讲究假山池沼的配合。⑤河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑥假山的堆叠,或者重峦叠嶂,或者几座小山配合着竹子花木。

A、⑥③④⑤②① B、④⑥③②⑤① C、④⑥①②⑤③ D、④③⑤①②⑥

7、下列有关文学常识与名著的说法有错误的一项是( )

A、古代诗歌往往用具有象征性的意(物)象来表情达意,如,烽烟、号角一般指战争;重阳、中秋常表达思念亲人之情感;明月、黄昏表达的是思乡之情等。

B、《威尼斯商人》是莎士比亚早期的作品,是一部具有极大社会讽刺性的喜剧,文中的夏洛克是外国文学人物画廊中的四大吝啬鬼之一。

C、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,也称“诗三百”,分为“风”、“雅”、“颂”三部分。

D、鲁迅的散文集《朝花夕拾》,收录了《阿长与〈山海经〉》《从百草园到三味书屋》《故乡》《滕野先生》等作品。

二、阅读下面的文言文,完成8——10题 (9分)

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫霪雨霏霏,连日不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

(节选自《岳阳楼记》)

8、下列句子,带点词的意思相同一组是( )

A、属予作文以记之 对曰:“忠之属也”。(《遭刿论战》) ..

B、此则岳阳楼之大观也 浙江之潮,天下之伟观也。(《观潮》) ..

C、微斯人,吾谁与归? 太守归而宾客从也(《醉翁亭记》) ..

D、乃重修岳阳楼 乃不知有汉,无论魏晋(《桃花源记》) ..

9、下面各句中加点词语与例句中加点词语意思不同的一项是( )

例句:不以物喜,不以己悲 .

A、属余作文以记之 B、徒以有先生也 ..

- 2 -

C、以是人多以书假余 D、以中有足乐者 ..

10、下面对选文内容理解不正确的一项是( )

A作者先写岳阳楼的雄伟景观,再借景抒发不同的览物之情,卒章显志,点明主旨。

B、选文中的“乐”与《醉翁亭记》中的“乐”相同,都是追求与民同乐的理想境界。

C、作者用两段文字来写“迁客骚人”的“览物之情”, 意在与“古仁人之心”作对比,突出“古仁人”“不以物喜,不以己悲”的豁达胸怀和高尚情操。

D、文中写景并不是作者的目的,作者真正的意图是借题发挥,谈一个人应有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,并以此规箴友人。

第II卷(共120分)

一、(24分)

11、把I卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译为现代汉语。(6分)

⑴则有去国怀乡,忧谗畏讥。

译文: ⑵译:居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君

译文:

12、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

⑴ ,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》)

⑵ ,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》)

⑶只恐双溪舴艋舟, !(李清照《武陵春》)

⑷万里游来还望远, 。(陈与义《登岳阳楼》其一)

⑸苟全性命于乱世, 。(诸葛亮《出师表》)

⑹我是你额上熏黑的矿灯, 。(舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》)

13、阅读刘禹锡的《次北固山下》,按要求答题。(6分)

次北固山下

王弯

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

⑴试品味颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”中“阔”和“悬”的表达效果。(2分)

⑵诗歌颈联“海日生残夜,江春入旧年”已经成为流传千古的佳句,你认为理由是什么?(提示:可从其哲理性及表情达意方面来思考)(2分)

- 3 -

⑶全诗表达了作者怎样的思想感情?(2分)

14、请你阅读2012年4月19日中国新闻出版研究院公布的第九次全国国民阅读调查统计表,回答下面问题。(6分)

(注:“阅读率”指有经常阅读行为的国民在全体国民中所占的比例,“数字媒介阅读”是指网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘读取等阅读方式)

⑴根据上表,你得出的结论是:(4分)

⑵结合生活实际,简要分析产生这一结论的原因(2分)

二、(36分)

(一)阅读《回家去问妈妈》节选,完成15—18题(20分)

①那一年游敦煌回来,兴奋地同妈妈谈起戈壁的黄沙和祁连的雪峰。说到在丝绸之路上僻远的安西,哈密瓜汁甜得把嘴唇粘在一起……一直安静听我说话的妈妈,淡淡地插了一句:“在你不到半岁的时候,我就怀抱着你,走过安西。”我大吃一惊,从未听妈妈谈过这段往事。

②妈妈说你生在新疆,长在北京。难道你是飞来的不成?以前我一说起带你赶路的事情,你就嫌烦。说知道啦,别再罗嗦。

③我静静地倾听妈妈的描述,才知道我在幼年时曾带给母亲那样的艰难,才知道发生在安西的感动源远流长。突然意识到,在我和最亲近的母亲之间,潜伏着无数盲点。

提供新的风景。我们急切地投身外面的世界,寻找自我的价值。全神贯注地倾听上司的评论,字斟句酌地印证众人的口碑,反复咀嚼朋友随口吐露的一滴印象,甚至会为恋人一颦一笑的含意彻夜思索……我们极其在意世人对我们的看法,我们恰恰忘了,当我们环视整个世界的时候,有一双微微眯起的眼睛,始终在背后凝视着我们。那是妈妈的眼睛啊! - 4 -

注我们的成长,就像手艺精湛的老艺人,不厌其烦地打磨描绘她们制造的精品。于是我们厌烦了,不客气地说:老提那些过去的事,烦不烦呀? 从此,母亲就真的噤了声。

⑤蓦然回首,才发现自己远远没有长大。我们经幼年的顽皮、成长的艰辛、与生俱来的弱点、异于常人的禀赋……从小到大最详尽的档案、每一次失败与成功的记录,都汇存在母亲宁静的眼中。我们曾经满世界地寻找真诚,却不知最想要的真诚就在母亲那里。

⑥我们像一本没有结尾的书,每个符号都是母亲用血写的。我们还未曾读懂,著者已撒手而去。从此我面对书本中的无数悬念和秘密,无以破译。我们流落世间,成为飘零的红叶。

⑦趁老树虬蚺的枝丫还郁郁葱葱时,让我们赶快跑回家,去问妈妈。

⑧一定要干快啊!生命给我的的高充诺并不慷慨,两代人命运的云梯衔接处,时间只是窄窄的台阶。从我们明白人生的韵律,距父母还能明晰地谈论以往,并肩而行的日子屈指可数。

⑨给母亲一个机会,让她重温创造的喜悦;给自己一个机会,让我深刻洞察尘封的记忆。

15、

16、如何理解第④段中画横线句子的含义?(3分)

17、从修辞的角度赏析第④段中画波浪线的句子。(4分)

18、读了

(二)阅读《不动笔墨不读书》一文,完成19—22题(16分)

不动笔墨不读书

①读书是获得学问的重要途径。好读书还必须会读书,那么究竟应该怎样读书呢?古今中外很多学者用他们的经验告诉我们:不动笔墨不读书。

②“不动笔墨不读书”可以强化记忆、训练思维。美国科学家富兰克林的成功就是由此 - 5 -

开始的。一次,富兰克林买到一本《旁观者》的刊物,便边读边把几篇文章的主要内容摘录下来。几年以后,他模拟原文,写出了一篇篇文章。接着,把自己写的与原文比较,发现自己的缺点,就把它改正过来。这样下来,他不仅掌握了作者的观点,取到了“真经”,而且学习了作者的思维方法,锻炼了自己的创造力。

③“不动笔墨不读书”也可以积累知识、练习写作。明末清初的思想家、学者、诗人顾炎武,在大量阅读的同时,按经文、吏治、诗赋、史地一一摘录,编写,增改;几十年读书不辍,动笔不断,一部见解深刻、考证翔实的《日知录》也就随之问世了。其他关于读书的书,古的如《读书止观录》,近的如《书香信》、《耕堂读书记》——都是“边动笔墨边读书”结出的累累硕果。

④“不动笔墨不读书”还可以给后人留下绮丽的精神瑰宝。金圣叹精于批注,他在读书时将精辟的见解写在字里行间、书眉页脚,对后人阅读原著有莫大的帮助。他在读《水浒传》时所写的批注入情入理,深刻而独到,为我们鉴赏《水浒传》打开了一扇天窗。那些绛色的批文虽隐于原文旁侧,却犹如缀在锦缎上的红宝石,熠熠生辉!还有朱熹批注的《大学》、《诗经》,毛氏批注的《三国演义》,脂砚斋批注的《红楼梦》,无不给后世留下了丰厚而珍贵的财富,成为了我们精神的食粮,智慧的营养。

⑤然而,“动笔墨”也不能随心所欲。它要求我们,一方面要在认真阅读思考的基础上,做到忠实于原文内容,尊重作者的观点;另一方面也要对自己留下的墨迹做定期反思,总结修正。这样才能真正吸收作品精髓,丰富自己的内涵,提高修养,增长才干。

⑥总之,“不动笔墨不读书”是建造自己学业大厦的良方,它能让读者更深入地领会书中的真谛,让书香飘得更远。 (选文有删改)

19、请写出

20文章围绕中心论点从哪三方面进行论证的? (6分)

21、文中画线句子运用了、(2分)

22、阅读全文,回答下面两个问题。(5分

⑴请写出顾炎武“动笔墨”的三种方式。(3分)

⑵读书“动笔墨”需要注意哪两方面的问题? (2分)

三、写作(60分)

23、花开花谢,春去秋来。不经意间,我们发现自己在慢慢长大。回首逝去的岁月,总有一些人让我们心存感激:或许是相依相伴的家人、老师,或许是短暂相逢的同学、朋友;或许是擦肩而过的陌生人,他们体贴入微的照顾,严厉中善意的批评,看似平常的只言片语??都化着一份厚重的情感沉淀在心底,伴我成长,让我以难忘。

请以“让我心存感激的人”为题,写一篇600字以上的文章,文体自选(诗歌、戏剧除外)。 - 6 -

松桃县2013年初中毕业生学业(升学)统一月考

语文参考答案及评分标准

一、(21分)

1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、B 7、D 8、B 9、A 10、B

11、⑴离开国都,怀念家乡,担心(人家)说坏话,惧怕(人家)批评指责。 ⑵在朝廷做官时心里为黎民百姓忧虑,退居江湖为民时为君主忧虑。

12、⑴无可奈何花落去 ⑵不畏浮动遮望眼 ⑶载不动许多愁 ⑷三年多难更凭危 ⑸不求闻达于诸侯 ⑹照你在历史的隧洞里蜗行摸索

13、⑴“阔”字写出了涨潮时长江的气势,水面开阔平静;“悬”反映了一帆风顺,体现出船帆的高悬平稳。表现出诗人胸襟开阔心情舒坦。 ⑵诗人把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,并且用“生”字“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思。这两句不仅写景逼真、叙事清楚,,而且时序更替,美好事物将代替旧事物,给人以乐观、积极、向上力量。 ⑶全诗表达了诗人对故乡的思念之情。

14、⑴)①传统报刊阅读率逐年下降,数字媒介阅读率增长迅猛(逐年上升)②传统报刊阅读率仍高于数字媒介阅读率但差距越来越小(2分)(答对一个给2分) ⑵主要原因是时代进步,科技发展,网络及电子产品的普及(2分)

15、事件:我游敦煌回来,和母亲交谈,意外得知母亲曾抱着我走过安西的往事。(2分) 感悟:①我们极其在意世人的看法,却忽视、厌烦了母亲。②母亲是最了解我们的人,最想要的真诚就在母亲那里。 ③趁母亲健在,抓紧时间和母亲沟通交流。(每点2分,答出两点即可)

16、曾经呵护我们的母亲已经落伍了(母亲只能在我们童年时给我们以呵护)(1分),不能再给我们新的启迪和支持(1分),这是我们对母亲的浅薄认识(这是我们急切地投身外面的世界,寻找自我价值的原因)(1分)

17、运用比喻的修辞方法(1分),把母亲关注我们比喻成老艺人打磨描绘精品(把“母亲”比喻成“老艺人”,把“我们”比喻成“精品”)(1分),生动形象地(1分)写出了母亲对我们的耐心培育(1分)。

18、能联想“问”(沟通、交流)的经历,写出自己的感悟,有真情实感,表达流畅。

19、不动笔墨不读书

20、①“不动笔墨不读书”可以强化记忆、训练思维 ②“不动笔墨不读书”也可以积累知识、练习写作;③“不动笔墨不读书”还可以给后人留下绮丽的精神瑰宝。

21、举例论证 、 比喻论证

22、⑴摘录 编写 增改 ⑵一方面,要在认真阅读思考的基础上,做到忠实于原文内容,尊重作者的观点;另一方面,也要对自己留下的墨迹做定期反思,总结修正。

23、写作。60分,评分见《作文评分标准》

- 7 -

说明:

(1)加分:以下四项有一项突出者,可酌情加1—4分,加到满分60分为止。 (1)感情真挚感人,有独特感受和体验。 (2)立意新颖、深刻。 (3)构思巧妙。 (4)语言很有特色。

(2)扣分:有以下情况者,根据要求扣分。 (1)没有题目,扣2分。

(2)每个错别字扣1分;重复的不计;扣满3分为止。

(3)每少20字扣1分;不足200字只能在四类及以下给分。 (4)不合题意,只能在四类及以下给分。

- 8 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com