haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年初三毕业思想品德模拟题

发布时间:2014-03-10 18:52:07  

思想品德

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

第Ⅰ卷共30小题,每题2分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是....最符合题意的。第1至15题为思想品德试题,第16至30题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。

1.2012年11月8日,中国共产党第 次全国代表大会在北京开幕。中共中央总书记胡锦涛代表十七届中央委员会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告中首次将 确立为党必须长期坚持的指导思想。

A.十七 科学发展观 B. 十八 科学发展观

C. 十七 “三个代表”重要思想 D. 十八 “三个代表”重要思想

2.2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“_______”完成建造和试验试航工作,正式交付海军。

A.辽宁舰 B. 广州舰 C.大连舰 D. 中山舰

3.张丽莉在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,把生的希望留给学生,把危险留给自己,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她被大家称为“最美女教师”,当选为2012年感动中国人物。下列说法与材料表达的主旨相符的是

A. 己所不欲,勿施于人 B. 艰难困苦,玉汝于成

C. 将心比心,推己及人 D. 授人玫瑰,手留余香

4.“众人划桨开大船”这句话告诉我们

A.集体是个人成长的摇篮和沃土

B.团结的集体具有凝聚力、战斗力

C.坚持集体主义与维护个人利益是一致的

D.个人离不开集体而存在

5. 某法院在处理七年级学生小李刑事违法案件时,依法判处小李有期徒刑一年, ①促使小李早日改过自新,重新做人 ③体现了对未成年人的司法保护 ④体现了我国对未成年人教育为辅、惩罚为主的原则

A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

6. “有所许诺,纤毫必偿;有所期许,时刻不易。”对此我们正确的做法是

A. 一诺千金,一旦许诺绝不更改

B. 许诺时要量力而行,尽量少许诺

C. 慎重许诺,许诺后要尽力而为

D. 不能信守承诺时,要得到对方的宽容理解

7. 朱自清宁可忍受病痛的折磨,也不要美国人施舍的面粉。不到两个月,朱自清便逝世了。然而他身上的这种民族气节,却依然熠熠生辉。这表明正直的人

A. 不会珍惜自己的生命健康权 B. 会自觉遵守道德和法律

C. 也是一个诚实的人 D. 能够以国家、民族的大义为重

8. 随着2012年社会热点的变化,舌尖上的中国、中国好声音、江南style、黄金大米、元芳体??等年度热词不断出现,这说明

A. 中华文化博大精深

B. 中华文化具有鲜明的时代性

C. 对于网络文化,我们应取其精华,取其糟粕

D. 对于中华民族的优秀传统文化,我们要继承和发扬

9. “如果一个犹太人看到另外一个犹太人在街边开了一家餐馆,他会考虑开住宿宾馆、洗车行等等。”这告诉我们正确参与竞争必须

A. 扬长避短、审时度势 B. 遵守道德和法律

C. 相互理解,相互宽容 D. 公平、公正、文明

10. 右图漫画从“与诚信同行”的角度启示我们:

A. 要克服对他人的冷漠情绪和“看客”现象

B. 诚信是中华民族的的传统美德

C. 信守承诺往往会得到回报

D. 在诚信社会里,人与人之间的信任感会增强

11. 从2013年1月1日零时起,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,新规加强了对闯信号灯的处罚力度。体现以下观点

①我国实行依法治国的基本方略 ②有力保障了公民的生命健康权 ③可以制止闯信号灯行为的发生 ④实现有法可依

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

12. 2012年10月26日,十一届全国人大常委会第29次会议表决通过了《中华人民共和国精神卫生法》。该法第30条规定:“精神障碍的住院治疗实行自愿原则。”这一规定被认为将终结“被精神病”事件发生。这表明

A.人民民主的广泛性 B. 全国人大常委会具有决定权和立法权

C.人民民主的真实性 D. 人民民主专政的特点是人民当家作主

13. 频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PMl、PM2.5、PMl0的中文名称。但正如央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要

A.加大投资,增强国力 B.降低速度,暂停建设

C.统筹城乡,保持均衡 D.科学发展,又好又快

14. 2013年3月5日温总理在《政府工作报告》中指出:我们有效应对国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展,国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位??。我国取得这些成就的主要原因有 ①坚持基本经济制度和分配制度 ②我国综合国力显著上升,国际地位大大提高

③开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 ④坚持党的基本路线不动摇,坚持以改革开放为中心

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

15.“空谈误国,实干兴邦。”要实现中华民族的腾飞,就必须形成踏实干事的氛围。这启示我们要

①树立理想 ②脚踏实地 ③与时俱进 ④勇于实践

A.②④ B.①④ C.②③ D.①③

第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

第Ⅱ卷共4小题,第31、32题为历史试题,第33、34题为思想品德试题。答案请按要求写在答题卡上。

33.(12分)入选2012年十大流行语的“正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的 “微贡献”。

事例一:八年级学生小明经常利用周末时间,帮孤寡老人郭大妈做家务,帮助大妈解决生活中的不方便,郭大妈及邻居们逢人就夸小明是个好学生。

事例二:早晨,小月和小华到达学校门口。一学生把喝空的牛奶盒随手扔掉,小华和其他同学一样从牛奶盒旁边走过。“捡,还是不捡”,小月犹豫不决。

(1)助人为乐是小明品质的具体体现,请你结合材料一谈谈小明的“乐”在何处?(4分) ▲▲▲▲请将答案写在答题纸上▲▲▲▲

(2)如果你是小月,遇到同学随手乱扔垃圾,你会怎么办?为什么?(4分) ▲▲▲▲请将答案写在答题纸上▲▲▲▲

(3)在“随大流”的时候,小月应如何保持自己的清醒和独立?(4分) ▲▲▲▲请将答案写在答题纸上▲▲▲▲

34.(8分)九年级(1)班的思想品德课上老师带领同学们围绕“微博˙校园˙社会”的主题开展活动。下列是活动中的片段,请你运用《思想品德》的道理参与探究。

(1)小钟的发表博文:在学校开展的统一命题、当场完成的主题征文比赛中,我满以为会获奖,结果却榜上无名。看过那些获奖文章后我非常不满:“凭什么!他们的文章还没我的好呢!真不公平!”

(2)小军的转载博文:亚洲要谋求更大发展,还需要爬一道道的坡、过一道道的坎。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补。我们的地球村应成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。

---我国领导人在2013年博鳌亚洲论坛的讲话片段。

(1)你赞同小钟对征文比赛没有获奖所持的态度吗?为什么?(4分) ▲▲▲▲请将答案写在答题纸上▲▲▲▲

(2)从小军的博文中你得到哪些启发?(4分) ▲▲▲▲请将答案写在答题纸上▲▲▲▲

2013年初中毕业、升学模拟考试试卷

思想品德答案

一、单项选择题

1. B 2. A 3. D 4. B 5. B 6. C 7. D 8. B 9. A 10. D 11. D 12. C 13. D 14.

C 15.A

二、非选择题

33.(1)乐在:主动承担责任;自身心灵的净化、精神的满足和道德升华;帮助他人解决困难(对他人有所帮助);有利于形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,使我们的生活更美好;责任是相互的,帮助他人是对他人负责也就是对自己负责。(每点1分,答出4点即可)

(2)答案一:假如我是小月,我会主动捡起来;责任是多重的,一个人不仅要对自己负责,还要对他人、对集体负责;主动承担责任,才能维护集体利益;宽容是中华民族的传统美德;明辨是非,不盲目从众;爱护环境是必须履行的义务。(每点1分)

答案二:假如我是小月,我会制止这种不文明行为,并督促其捡起来;因为宽容是有原则的;不同的角色不同的责任;社会生活离不开共同的规则;是有正义感的表现。(每点1分,答出其中4点即可)

(3)明辨是非,树立正确的价值观;树立自觉遵守社会公德和规则的习惯和意识;自己的行为要符合道德和法律的规范;要慎重考虑多数人的做法,克服盲目从众心理(从众心理应以坚决遵守规则、纪律为前提)。(每点1分,其他言之有理也可得分)

34.(1)不赞同。应认识公平的相对性,没有绝对公平;对不公平现象学会接受与宽容;以理智态度积极面对挫折;以健康平和的心态对待竞争;学会换位思考、理解、欣赏他人。(判断不得分,每点1分,答出其中4点即可。)

(2)挑战和机遇同在;青少年要增强忧患意识,勤奋学习;当今世界经济全球化,各国应在竞争中加强国际合作;和平和发展是当今时代的两个主题;我们应树立平等、开放、参与的国际意识。(每点1分,答出其中4点即可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com