haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

问酷网-2013年江苏省连云港中考化学试卷

发布时间:2014-03-16 10:01:27  

2013年江苏省连云港中考化学试卷

一、单项选择题,共 12 题,每题6分

1、“同呼吸,共奋斗”是今年世界环境日的中国主题。大气中PM

x10-6m的颗粒物)的增多会导致灰天气,对人体健康和环(指大气中直径不超过

境质量的影响较大。下列措施中不利于PM

治理的是( )

(A) 发展燃煤发电(B) 研发新能源汽车

(C) 禁止焚烧秸秆(D) 加强建筑工地扬尘控制

【答案】A;

2、下列图示的实验中涉及到化学 变化的是( )

(A)

(B)

(C)

(D)

【答案】C;

3、根据物质分类的知识判断,下列生活中的物质属于单质的是( )

(A) 发酵粉(B) 加碘盐(C) 食醋(D) 用作食品保护的氮气

【答案】D;

4、下列关于氧气的说法中错误的是( )

(A) 氧气约占空气总体积的1/5

(B) 氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性

(C) 氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要

(D) 夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水中的溶解度减小

【答案】

B;

1 / 6

5、将金属X置于氧化铝溶液中,X表面列固体析出;而将其置于硝酸银溶液中,会发生反应:X+2AgNO3=X(NO3)2+2Ag。由此可判 断X、Al、Ag的金属活动性顺序为( )

(A) Al>Ag>X(B) Ag>X>Al(C) Al>X>Ag(D) X>Al>Ag

【答案】C;

6、图为某料子的结构示意图,有关该料子的说法中错误的是( )

(A) 该粒子的原子核内有12个质子

(B) 该粒子的核外有三个电子层

(C) 该粒子是一种非金属元素的原子

(D) 该粒子在化学反应中易失去2个电子

【答案】C;

7、在实验室中利用图装置,可以进行的实验是( )

①用过氧化氢溶液与MnO2制取氧气

②用KMnO4固体制取氧气

③用KclO3与MnO2的混合物制取氧气

④用石灰石与稀盐酸制取二氧化碳气体

(A) ①④(B) ①②(C) ②③(D) ③④

【答案】A;

8、下列对应的化学方程式书写完全正确的是( )

(A) 铁丝在氧气中燃烧:2Fe+3O2 点燃 2Fe2O3

(B) 一氧化碳还原氧化铁:3CO+Fe2O3=2Fe+3CO2

(C) 在密闭容器中燃烧红磷验证质量守恒定律:2P+O2 P2O5

(D) 用澄清的石灰水检验二氧化碳气体:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+HO2

【答案】D;

9、下列说法中正确的是( )

2 / 6

(A) 可以用灼烧闻气味的方法区别纯棉和纯毛织物

(B) 人体为了补钙,可以长期饮用含钙较多的硬水

(C) 公园里大理石雕像被腐蚀,这是“温室效应”所致

(D) 将洗涤剂滴入少量植物油和水的混合物中,振荡后静置,不分层,说明植物油可溶于水

【答案】A;

10、图中甲、乙、丙是初中化学中常见的物质,图中“—”表示相连的物质之间可以在溶液中发生化学反应,“→”表示由某种物质可转化为另一种物质(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。下列说法中不正确的是( )

(A) 甲、乙、丙可能依次为Fe、NaOH、CO2

(B) 丙物质只能是氧化物或盐

(C) 当乙为NaOH时,它可由Ca(OH)2与Na2CO3反应生成

(D) 当甲为一种碱时,它与硫酸铜溶液的反应可能产生两种沉淀

【答案】B;

11、图1是甲、乙两种固体物质的溶解曲线, 图2是盛水的烧杯中放着t2℃下甲、乙两种物质饱和溶液的试管(不考虑溶剂的蒸发),根据图像和有关信息判断,下列说法中错误的是( )

(A) t2℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数大小关系为:甲>乙

(B) 将甲、乙两种物质的饱和溶液都从t2℃降至t1℃时,两种溶液中溶质的质量分数相等

(C) 向烧杯的水中加NaOH固体后,只有乙溶液中溶质的质量分数变小

(D) 向烧杯的水加NH4NO3固体后,只有盛放甲溶液的试管中有晶体析出

【答案】B;

12、小亮同学在实验室中制取CO2气体后,对废液进行后续 探究,他向一定质量的含CaCl2和HCl的废液中逐滴加入溶质质量分数为10%的Na2CO3溶液。实验过程中加入Na2CO3溶液 质量与产生沉淀或气体的质量关系如图1所示;加入Na2CO3溶液的质量与溶

3 / 6

液的PH变化关系如图2所示,下列说法正确的是( )

(A) 图1中b→c段表示生成气体的过程

(B) 图1中b点的值为106

(C) 咊1中c时,溶液中的溶质有两种

(D) 图1中o→a段反应过程中溶液的PH变化情况可用图2中d→h段表示

【答案】D;

二、填空题,共 4 题,每题6分

1、用适当的化学用 语填空:

(1)2个氧分子: (2) 镁离子:

(3)氧化钙中钙元素显+2价: (4)常见的钾肥: 。

2+

【答案】2O2;Mg;KCl;;

2、化学支撑科技,化学改变生活。请结合所学知识回答:

(1)“材料创新”标志着人类文明的进步

① “神舟十号”飞船的发射让航天员再次访问“天宫一号”资源舱舱段使用了铝锂合金材料代替传统材料,铝锂合金属于 材料(“金属”或“合成”或“复合”)。

②据《苍梧晚报》报道:国内首把碳纤维小提琴由我市鹰游集团碳纤维应用研究中心研发制造,其中碳纤维属于 材料(填“金属”或“合成”或“复合”

(2)“科学膳食”是人类健康的保障

小明的食谱中缺少富含维生素的食物,你建议他增加 ;当他剧烈运动大量出汗后,你建议他饮用含 的运动饲料(填六大营养素之一)。

(3)“安全意识”在我们心中共鸣

①天然气或沼气(主要成分均为CH4,其密度小于空气)已在城乡普遍入户,万一燃所泄漏,应采取的措施是 ,为了及时发现漏气,可在厨房墙壁的 方安装报警器(填“上”或“下”)。

②稀释浓硫酸时,为了防止酸液溅出造成伤害,操作时一定要注意 国(填“水入酸”或“酸入水”),并缓慢注入,且用玻璃棒不断 (填操作名称)

【答案】复合;苹果;及时的开窗通风;并报燃气公司维修;上;酸入水;搅拌;

3、“对比实验”是化学学习中行之有效的思维方法。某化学学习小组的同学在学完相关的化学知识后,走进实验室做了如下实验,请你参与并回答下列问题。

4 / 6

A. 燃烧的条件 B. 铁钉生锈的条件 C. 证明CO2与NaOH反应 D. 分子运动的现象

(1)通过实验A,可以说明燃烧的条件之一是 ,实验中使用铜片,是利用了铜的 性(填一条物理性质)

(2)对于实验B,一段时间后观察到试管①中的铁钉明显锈蚀,由此得出:铁生锈的主要条件是铁与水和 直 接接触。欲除去铁锈可用 洗的方法,铁制品除锈时 (填“能”或“不能”)长时间浸在酸溶液中。

(3)实验C是利用体积相同并充满CO2的软塑料瓶、等量的水(瓶①)和NaOH溶液(瓶②)进行实验,根据塑料瓶变瘪的程度证明CO2 与NaOH溶液中的溶质确实发生了反应,这一反应的化学方程式为 。

(4)实验D的烧杯②中呈现的现象能说明分子是不断运动的。当烧杯①中液体是浓氨水时烧杯②中的酚酞溶液由无色变为 色;当烧杯①中液体换成浓盐酸,且烧杯②中液体换成滴有酚酞的NaOH溶液时,一段时间后,溶液颜色的变化是 。其中盐酸与NaOH反应的化学方程式为 ,属于

【答案】温度达到可燃物的着火点;导热;不能;空气;2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;红;红色逐渐褪去变为无色;复分解;

4、某研究性学习小组的同学用电解水的方法测定水的组成后,提出问题:“测定水的组成还有其他的方法吗?”经过讨论后,得到了肯定的答案,邀请你一起对此展开探究。 [设计方案]甲同学利用氢气还原氧化铜的原理和下图装置及药品进行实验(操作规范)。装置A中发生反应的化学方程式为 ,洗气瓶B中浓硫酸的作用为

[实验探究]当玻璃管中固体由黑色转变为红色时,实验测得:①装置C的玻璃管和其中固体的总质量 在反应后减少了1.6g;②装置D的干燥管和其中物质的总质量在反应后增加了1.82g,用此数据算得水中H、O元素的质量比为 ,而由水的化学式算得H、O元素的质量比为 。

5 / 6

质量。

[教师点拨]称取一定质量的红色固体a与足量的稀硫酸充分反应后,经过滤、洗涤、干燥后再称量红色固体b的质量,也可以确定哪种猜想成立。

[定量分析]小组同学再次实验,他们开始称取质量为3.6g的红色固体a,与足量的稀硫酸完全反应后得到红色固体b为2g 。假如3.6g红色固体a都是Cu2O,请你计算出生成铜的质量(利用Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O.进行计算,写出计算过程);然后,通过与实际得到的固体2g进行比较,判断猜想 成立(填①或②)。

【答案】Zn+H2SO4═ZnO4+H2↑;吸收水;11:80;1:8;在D装置后面再连接一个干燥管;不影响;Cu2O;D装置;①;

6 / 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com