haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年中考数学试卷分类汇编-统计.

发布时间:2014-03-22 18:12:07  

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

统计

1、(德阳市2013年)某校八年级二班的10名团员在“情系芦山”的献爱心捐款活动中,捐款清况如下(单位:元):10, 8,12, 15,10,12,11,9,13,10,则这组数据的 A、众数是10.5 B.方差是3.8 C.极差是8 D,中位数是10 答案:B

解析:从数据可以看出,众数为10,极差为:15-8=7,中位数为:10.5,故A、C、D都错,由方差的计算公式可求得方差为3.8,选B 2、(德阳市2013年)为了了解我市6000名学生参加初中毕业会考数学考试的成绩情况,从中抽取了200名

考生的成绩进行统计,在这个问中,下列说法:

①这6000名学生的数学会考成绩的全体是总体;②每个考生是个体;③200名考生是 总体的一个样本;④样本容量是200,其中说法正确的有 A: 4个 B. 3个 C. 2个 D: 1个 答案:C

解析:每个考生的成绩是个体,故②错误,200名考生的成绩是总体的一个样本,所以,③也错,①和④正确,选C> 3、(2013年潍坊市)在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生想要知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的( ).

A.众数 B.方差 C.平均数 D.中位数 答案:D.

考点:统计量数的含义.

点评:本题要求学生结合具体情境辨析不同的集中量数各自的意义和作用,从而选择恰当的统计量为给定的题意提供所需的集中量数,进而为现实问题的解决提供理论支撑.与单纯考查统计量数的计算相比较,这样更能考查出学生对统计量数的意义的认识程度. 4、(绵阳市2013年)“服务他人,提升自我”,七一学校积极开展志愿者服务活动,来自初三的5名同学(3男两女)成立了“交通秩序维护”小分队,若从该小分队中任选两名同学进行交通秩序维护,则恰好是一男一女的概率是( D ) A. B. C. D.

16152535

其中1男1女的组合有6组,所以一男一女的概率=6/10=3/5.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

5、(2013陕西)我省某市五月份第二周连续七天的空气质量指数分别为:111,96,47,68,70,77,105,则这七天空气质量指数的平均数是( )

A.71.8 B.77 C.82 D.95.7

考点:此题一般考查统三个计量(平均数,中位数、众数)的选择和计算。年年的必考的知识点。

解析: ?1(111?96?47?68?70?77?105)?82;故选C. 7

6、(2013济宁)下列说法正确的是( )

A.中位数就是一组数据中最中间的一个数

B.8,9,9,10,10,11这组数据的众数是9

C.如果x1,x2,x3,?,xn的平均数是,那么(x1﹣)+(x2﹣)+?+(xn﹣)=0

D.一组数据的方差是这组数据的极差的平方

考点:方差;算术平均数;中位数;众数;极差.

分析:根据中位数以及众数和平均数和极差、方差的定义分别判断得出即可.

解答:解:A.当数据是奇数个时,按大小排列后,中位数就是一组数据中最中间的一个数,数据个数为偶数个时,按大小排列后,最中间的两个的平均数是中位数,故此选项错误;

B.8,9,9,10,10,11这组数据的众数是9和10,故此选项错误;

C.如果x1,x2,x3,?,xn的平均数是,那么(x1﹣)+(x2﹣)+?+(xn﹣)=x1+x2+x3+?+xn﹣n=0,故此选项正确;

D.一组数据的方差与极差没有关系,故此选项错误;

故选:C.

点评:此题主要考查了中位数以及众数和平均数和极差、方差的定义,根据定义举出反例是解题关键.

7、(2013?昆明)为了了解2013年昆明市九年级学生学业水平考试的数学成绩,从中随机抽

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

8、(2013?天津)七年级(1)班与(2)班各选出20名学生进行英文打字比赛,通过对参赛学生每分钟输入的单词个数进行统计,两班成绩的平均数相同,(1)班成绩的方差为17.5,

9、(2013山西,4,2分)某班实行每周量化考核制,学期末对考核成绩进行统计,结果显

22示甲、乙两组的平均成绩相同,方差分别是S甲=36,S乙=30,则两组成绩的稳定性:( )

A.甲组比乙组的成绩稳定 B.乙组比甲组的成绩稳定

C.甲、乙两组的成绩一样稳定 D.无法确定

【答案】B

【解析】方差小的比较稳定,故选B。

该日最高气温的众数和中位数分别是( )

A.27℃,28℃ B.28℃,28℃ C.27℃,27℃ D.28℃,29℃

【答案】B

【解析】28出现4次,最多,所以众数为28,由小到大排列为:

27,27,27,28,28,28,28,29,30,30,31,所以,中位数为28,选B。

11、(2013?新疆)某选手在青歌赛中的得分如下(单位:分):99.60,99.45,99.60,99.70,

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

12、(2013杭州)根据2008~2012年杭州市实现地区生产总值(简称GDP,单位:亿元)统计图所提供的信息,下列判断正确的是( )

A.2010~2012年杭州市每年GDP增长率相同

B.2012年杭州市的GDP比2008年翻一番

C.2010年杭州市的GDP未达到5500亿元

D.2008~2012年杭州市的GDP逐年增长

考点:条形统计图.

分析:根据条形统计图可以算2010年~2011年GDP增长率,2011年~2012年GDP增长率,进行比较可得A的正误;根据统计图可以大约得到2012年和2008年GDP,可判断出B的正误;根据条形统计图可得2010年杭州市的GDP,可判断出C的正误,根据条形统计图可直接得到2008~2012年杭州市的GDP逐年增长.

解答:解:A.2010年~2011年GDP增长率约为:

长率约为=,增长率不同,故此选项错误; =,2011年~2012年GDP增

B.2012年杭州市的GDP约为7900,2008年GDP约为4900,故此选项错误;

C.2010年杭州市的GDP超过到5500亿元,故此选项错误;

D.2008~2012年杭州市的GDP逐年增长,故此选项正确,

故选:D.

点评:本题考查的是条形统计图,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据.

13、(2013年临沂)在一次歌咏比赛中,某选手的得分情况如下:92, 88, 95, 93, 96, 95, 94.这组数据的众数和中位数分别是

(A) 94,94 . (B) 95,95. (C) 94,95. (D) 95,94.

答案:D

解析:95出现两次,最多,故众数为95,又由小到大排列为:88,92,93,94,95,95,96,故中位数为94,选D。

14、(2013年江西省)下列数据是2013年3月7日6点公布的中国六大城市的空气污染指数情况:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

则这组数据的中位数和众数分别是( ).

A.164和163 B.105和163 C.105和164 D.163和164 【答案】 A.

【考点解剖】 本题考查的是统计初步中的基本概念——中位数、众数,要知道什么是中位数、众数.

【解题思路】 根据中位数、众数的定义直接计算. 【解答过程】 根据中位数的定义——将一组数据从小到大或从大到小排序,处于中间(数据个数为奇数时)的数或中间两个数的平均数(数据为偶数个时)就是这组数据的中位数;众数是指一组数据中出现次数最多的那个数,所以342、163、165、45、227、163的中位数是163和165的平均数164,众数为163,选A. 【方法规律】 熟知基本概念,直接计算. 【关键词】 统计初步 中位数 众数

15、(2013年武汉)为了解学生课外阅读的喜好,某校从八年级随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,如果没有喜欢的书籍,则作“其它”类统计。图(1)与图(2)是整理数据后绘制的两幅不完整的统计图。以下结论不正确的是( ) ...

小说

漫画

其它10%科普常识30%

书籍

第9题图(2)第9题图(1)

A.由这两个统计图可知喜欢“科普常识”的学生有90人.

B.若该年级共有1200名学生,则由这两个统计图可估计喜爱“科普常识”的学生约有 360个.

C.由这两个统计图不能确定喜欢“小说”的人数. D.在扇形统计图中,“漫画”所在扇形的圆心角为72°. 答案:C

解析:读左边图,知“其它”有30人,读右边图,知“其它”占10%,所以,总人数为300人,“科普知识”人数:30%×300=90,所以,A正确;该年级“科普知识”人数:30%×1200=360,所以,B正确;,因为“漫画”有60人,占20%,圆心角为:20%×360=72°, 小说的比例为:1-10%-30%-20%=40%,所以,D正确,C错误,选C

16、(2013四川宜宾)某棵果树前x年的总产量y与x之间的关系如图所示,从目前记录的结果看,前x年的年平均产量最高,则x的值为( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

A.3 B.5 C.7

考点:算术平均数.

分析:由已知中图象表示某棵果树前x年的总产量y与n之间的关系,可分析出平均产量的几何意义为原点与该点边线的斜率,结合图象可得答案.

解答:解:若果树前x年的总产量y与n在图中对应P(x,y)点则前x年的年平均产量即为直线OP的斜率,

由图易得当x=7时,直线OP的斜率最大,

即前7年的年平均产量最高,x=7.

故选C.

点评:本题以函数的图象与图象变化为载体考查了斜率的几何意义,其中正确分析出平均产量的几何意义是解答本题的关键.

17、(2013四川宜宾)要判断小强同学的数学考试成绩是否稳定,那么需要知道他最近几次数学考试成绩的( )

A.方差 B.众数 C.平均数 D.中位数 D.9

考点:方差;统计量的选择.

分析:根据方差的意义作出判断即可.

解答:解:要判断小强同学的数学考试成绩是否稳定,只需要知道他最近几次数学考试成绩的方差即可.

故选A.

点评:本题考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.

18、(2013年黄石)为了帮助本市一名患“白血病”的高中生,某班15名同学积极捐款,他

们捐款数额如下表:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

关于这15名同学所捐款的数额,下列说法正确的是

A.众数是100 B.平均数是30 C.极差是20 D.中位数是20 答案:D

解析:由表知捐款20元的有5个,因此众数应是20,故A错;平均数为:

100+150+100)=261(10+40+152,因此B错;极差是100-5=95,C也错;第8个数据为中位数,3

由表知中位数为20,故选D。

19、(2013河南省)在一次体育测试中,小芳所在小组8个人的成绩分别是:46,47,48,48,49,49,49,50.则这8个人体育成绩的中位数是【】

(A) 47 (B)48 (C)48.5 (D)49

【解析】中位数是将数据按照从小到大的顺序排列,其中间的一个数或中间两个数的平均数就是这组数的中位数。本题的8个数据已经按照从小到大的顺序排列了,其中间的两个数是48和49,它们的平均数是48.5。因此中位数是48.5

【答案】C

20、(2013?内江)今年我市有近4万名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽

21、(2013?自贡)某班七个合作学习小组人数如下:4、5、5、x、6、7、8,已知这组数据的平均数是6,则这组数据的中位数是( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

23、(2013?泸州)某校七年级有5名同学参加设计比赛,成绩分为为7,8,9,10,8(单

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

26、(2013?温州)小明对九(1)班全班同学“你最喜欢的球类项目是什么?(只选一项)”的问题进行了调查,把所得数据绘制成如图所示的扇形统计图,由图可知,该班同学最喜欢的球类项目是( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

27、(2013?嘉兴)在某次体育测试中,九(1)班6位同学的立定跳远成绩(单位:m)分别

28、(2013?雅安)一组数据2,4,x,2

,4,7的众数是2,则这组数据的平均数、中位数

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

30、(2013?巴中)体育课上,某班两名同学分别进行了5次短跑训练,要判断哪一名同学的

31、(2013泰安)实验学校九年级一班十名同学定点投篮测试,每人投篮六次,投中的次数统计如下:5,4,3,5,5,2,5,3,4,1,则这组数据的中位数,众数分别为( )

A.4,5 B.5,4 C.4,4 D.5,5

考点:众数;中位数.

分析:根据众数及中位数的定义,结合所给数据即可作出判断.

解答:解:将数据从小到大排列为:1,2,3,3,4,4,5,5,5,5,

这组数据的众数为:5;

中位数为:4.

故选A.

点评:本题考查了众数、中位数的知识,解答本题的关键是掌握众数及中位数的定义.

33、(2013聊城)某校七年级共320名学生参加数学测试,随机抽取50名学生的成绩进行统计,其中15名学生成绩达到优秀,估计该校七年级学生在这次数学测试中达到优秀的人数大约有( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

A.50人 B.64人 C.90人 D.96人

考点:用样本估计总体.

分析:随机抽取的50名学生的成绩是一个样本,可以用这个样本的优秀率去估计总体的优秀率,从而求得该校七年级学生在这次数学测试中达到优秀的人数.

解答:解:随机抽取了50名学生的成绩进行统计,共有15名学生成绩达到优秀, ∴样本优秀率为:15÷50=30%,

又∵某校七年级共320名学生参加数学测试,

∴该校七年级学生在这次数学测试中达到优秀的人数为:320×30%=96人.

故选D.

点评:本题考查了用样本估计总体,这是统计的基本思想.一般来说,用样本去估计总体时,样本越具有代表性、容量越大,这时对总体的估计也就越精确.

34、(2013菏泽)在我市举行的中学生春季田径运动会上,参加男子跳高的15名运动员的成绩如下表所示:

这些运动员跳高成绩的中位数和众数分别是( )

A.1.70,1.65 B.1.70,1.70 C.1.65,1.70 D.3,4

考点:众数;中位数.

分析:根据中位数和众数的定义,第8个数就是中位数,出现次数最多的数为众数. 解答:解:在这一组数据中1.65是出现次数最多的,

故众数是1.65;

在这15个数中,处于中间位置的第8个数是1.70,所以中位数是1.70.

所以这些运动员跳高成绩的中位数和众数分别是1.70,1.65.

故选A.

点评:本题为统计题,考查众数与中位数的意义.中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数.如果中位数的概念掌握得不好,不把数据按要求重新排列,就会错误地将这组数据最中间的那个数当作中位数.

35、(2013?包头)一组数据按从大到小排列为2

,4,8,x,10,14.若这组数据的中位数全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

36、(2013鞍山)甲、乙、丙、丁四位选手各10次射击成绩的平均数和方差如下表:

则这四人中成绩发挥最稳定的是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

考点:方差.

专题:图表型.

分析:根据方差的定义,方差越小数据越稳定.

2222解答:解:因为S甲>S丁>S丙>

S乙,方差最小的为乙,所以本题中成绩比较稳定的是乙.

故选B.

点评:本题考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.

37、(2013鞍山)一组数据2,4,5,5,6的众数是( )

A.2 B.4 C.5 D.6

考点:众数.

分析:根据众数的定义解答即可.

解答:解:在2,4,5,5,6中,5出现了两次,次数最多,

故众数为5.

故选C.

点评:此题考查了众数的概念﹣﹣﹣﹣一组数据中,出现次数最多的数位众数,众数可以有多个.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

41、(2013?常州)已知:甲乙两组数据的平均数都是5,甲组数据的方差

据的方差,下列结论中正确的是( ) ,乙组数

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

42、(2013?湖州)在开展“爱心捐助雅安灾区”的活动中,某团支部8名团员捐款分别为(单

43、(2013?益阳)实施新课改以来,某班学生经常采用“小组合作学习”的方式进行学习,

44、(2013?湘西州)在某次体育测试中,九年级(2)班6位同学的立定跳远成绩(单位:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

45、(2013?衡阳)要调查下列问题,你认为哪些适合抽样调查( )

①市场上某种食品的某种添加剂的含量是否符合国家标准

②检测某地区空气质量

47、(2013?常德)小伟5次引体向上的测试成绩(单位:个)分别为:16、18、20、18、18,

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

48、(2013?孝感)为了考察某种小麦的长势,从中抽取了10株麦苗,测得苗高(单位:cm)为:

16 9 14 11 12 10 16 8 17 19

49、(2013?宜昌)合作交流是学习教学的重要方式之一,某校九年级每个班合作学习小组的

50、(2013?荆门)在“大家跳起来”的乡村学校舞蹈比赛中,某校10名学生参赛成绩统计如图所示.对于这10名学生的参赛成绩,下列说法中错误的是( ) 全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

51、(2013浙江丽水)王老师对本班40名学生的血型作了统计,列出如下的统计表,则本班

A型血的人数是

A. 16人 B. 14人

C. 4人 D. 6人

52、(2013?恩施州)如甲、乙两图所示,恩施州统计局对2009年恩施州各县市的固定资产投资情况进行了统计,并绘成了以下图表,请根据相关信息解答下列问题:

下列结论不正确的是( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

55、(2013?黔东南州)某中学九(1)班6个同学在课间体育活动时进行

1分钟跳绳比赛,

56、(2013?六盘水)我省五个旅游景区门票票价如下表所示(单位:元),关于这五个景区

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

58、(2013安顺)已知一组数据3,7,9,10,x,12的众数是9,

则这组数据的中位数是( )

A.9 B.9.5 C.3 D.12

考点:众数;中位数.

专题:计算题.

分析:先根据众数是一组数据中出现次数最多的数据,求得x,再由中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数.

解答:解:∵众数是9,

∴x=9,

从小到大排列此数据为:3,7,9,9,10,12,

处在第3、4位的数都是9,9为中位数.

所以本题这组数据的中位数是9.

故选A.

点评:本题属于基础题,考查了确定一组数据的中位数和众数的能力.一些学生往往对这个概念掌握不清楚,计算方法不明确而误选其它选项,注意找中位数的时候一定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中间的数字即为所求,如果是偶数个则找中间两位数的平均数.

59、(2013?玉林)如图是某手机店今年1﹣5月份音乐手机销售额统计图.根据图中信息,可以判断相邻两个月音乐手机销售额变化最大的是( )

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

62、(2013年广东湛江) 气候宜人的省级度假旅游胜地吴川吉兆,测得一至五月份的平均气温分别为17、17、20、22、24(单位:?C),这组数据的中位数是( )

A. 24 B. 22 C. 20 D. 17

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

解析:考点是中位数,即在一组按从小到大或从大到小的顺序排列的数据中,若这组数据的个数是奇数,则处于中间位置的数是这组数据的中位数;若这组数据的个数是偶数,则处于中间位置的两个数的平均是这组数据的中位数;本组数据共5个,且已经按小到大的顺序排列,那么第3个数据就是中位数,?选C

(2013年深圳市)某校有21名同学们参加某比赛,预赛成绩各不同,要取前11名参加决赛,小颖已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,只需要再知道这21名同学成绩的( )

A.最高分 B.中位数 C.极差 D.平均数 答案:B

解析:21个数的中位数即为第11名的成绩,对比第11名即知自己是否被录取。

63、(2013年广州市)为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A:报纸,B:电视,C:网络,D:身边的人,E:其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形图如图3,该调查的方式是( ),图3中的a的值是( )

A 全面调查,26 B全面调查,24

C 抽样调查,26 D抽样调查,24

分析:根据关键语句“先随机抽取50名中学生进行

该问卷调查,”可得该调查方式是抽样调查,调查

的样本容量为50,故6+10+6+a+4=50,解即可

解:该调查方式是抽样调查,a=50﹣6﹣10﹣6﹣

4=24,故选:D.

点评:此题主要考查了条形统计图,以及抽样调查,

关键是读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的图3

信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示

出每个项目的数据

64、(2013年广东省3分、5)数据1、2、5、3、5、3、3的中位数是

A.1 B.2 C.3 D.5

答案:C

解析:将数据由小到大排列为:1,2,3,3,3,5,5,所以中位数为3。

65、(2013甘肃兰州4分、7)某校九年级开展“光盘行动”宣传活动,各班级参加该活动的人数统计结果如下表,对于这组统计数据,下列说法中正确的是( )

A.平均数是58 B.中位数是58 C.极差是40 D.众数是60

考点:极差;算术平均数;中位数;众数.

分析:分别计算该组数据的众数、平均数、中位数及极差后,选择正确的答案即可. 解答:解:A.=(52+60+62+54+58+62)÷6=58;故此选项正确;

B.∵6个数据按大小排列后为:52,54,58,60,62,62;

∴中位数为:(60+58)÷2=59;故此选项错误;

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

C.极差是62﹣52=10,故此选项错误;

D.62出现了2次,最多,∴众数为62,故此选项错误; 故选:A.

点评:此题主要考查了平均数、众数、中位数及极差的知识,解题时分别计算出众数、中位数、平均数及极差后找到正确的选项即可. 66、(2013台湾、7)某社团有60人,附表为此社团成员年龄的次数分配表.求此社团成员年龄的四分位距为何?( )

A.1 B.4 C.19 D.21 考点:方差.

分析:先根据中位数的定义算出Q2的值,再根据四分位距找出Q1与Q3的值,最后进行相减即可.

解答:解:共有60个数,则中位数是第30和31个数的平均数是(55+55)÷2=55, 则Q2=55,

∵Q1=39,Q3=58,

∴此社团成员年龄的四分位距S:58﹣39=19; 故选C.

点评:此题考查了四分位距,掌握四分位距公式,找出Q1与Q3的值是解题的关键. 67、(2013台湾、2)小华班上比赛投篮,每人投6球,如图是班上所有学生投进球数的饼图.根据图,下列关于班上所有学生投进球数的统计量,何者正确?( )

A.中位数为3 B.中位数为2.5 C.众数为5 D.众数为2 考点:扇形统计图;中位数;众数.

分析:根据中位数和众数的定义,结合扇形统计图,选出正确选项即可. 解答:解:由图可知:班内同学投进2球的人数最多,故众数为2; 因为不知道每部分的具体人数,所以无法判断中位数. 故选D.

点评:本题考查了扇形统计图的知识,通过图形观察出投进2球的人数最多是解题的关键.

68、(13年北京4分7)某中学随机地调查了50名学生,了解他们一周在校的体育锻炼时间,

结果如下表所示:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

则这50名学生这一周在校的平均体育锻炼时间是

A. 6.2小时 B. 6.4小时 C. 6.5小时 D. 7小时

答案:B

解析:平均体育锻炼时间是50?90?140?40=6.4小时。 50

69、(2013达州)某校在今年“五·四”开展了“好书伴

我成长”的读书活动。为了解八年级450名学生的读

书情况,随机调查了八年级50名学生本学期读书册

数,并将统计数据制成了扇形统计图,则该校八年级

学生读书册数等于3册的约有 名。

答案:162

解析:读书册数等于3的约占比例:1-6%-24%-30%-

6%=36%,

36%×450=162

70、(2013杭州)杭州市某4所高中近两年的最低录取分数线如下表(单位:分),设4所高中2011年和2012年的平均最低录取分数线分别为

杭州市某4所高中最低录取分数线统计表

,,则= 分

考点:算术平均数.

分析:先算出2011年的平均最低录取分数线和2012年的平均最低录取分数线,再进行相减即可.

解答:解:2011年的平均最低录取分数线

2012年的平均最低录取分数线

则=(438+435+435+435)÷4=435.75(分), =(442+442+439+439)÷4=440.5(分), =440.5﹣435.75=4.75(分);

故答案为:4.75.

点评:此题考查了算术平均数,掌握平均数的计算公式是解题的关键,是一道基础题,比较简单.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

71、(2013?宁波)数据﹣2,﹣1,0,3,5的方差是

72、(2013?资阳)若一组2,﹣1,0,2,﹣1,a的众数为2,则这组数据的平均数为 .

73、(2013?内江)一组数据3,4,6,8,x的中位数是x,且x是满足不等式组

的整数,则这组数据的平均数是 5 .

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

74、(2013?温州)在演唱比赛中,5位评委给一位歌手的打分如下:8.2分,8.3分,7.8分,7.7分,8.0分,则这位歌手的平均得分是

8 分.

75、(2013?烟台)如图,四边形ABCD是等腰梯形,∠ABC=60°,若其四边满足长度的众数为5,平均数为,上、下底之比为1:2,则BD= .

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

76、(2013山西,14,3分)四川雅安发生地震后,某校九(1)班学生开展献爱心活动,积

极向灾区捐款。如图是该班同学捐款的条形统计图,写出一条你从图中所获得的信息:

【答案】该班有50人参与了献爱心活动(只要与统计图中所提供的信息相符即可得分)

【解析】能得到的信息较多,答案不唯一,读图可得各组的人数分别为:20、5、10、15,

加起来等于50。

77、(2013年武汉)在2013年的体育中考中,某校6名学生的分数分别是27、28、29、28、

26、28.这组数据的众数是 .

答案:28

解析:28出现三次,出现的次数最多,所以,填28。

78、(2013?铁岭)甲、乙两名射击手的50次测试的平均成绩都是8环,方差分别是

,则成绩比较稳定的是 甲 (填“甲”或“乙”)

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

79、(2013?攀枝花)某次数学测验中,某班六位同学的成绩分别是:86,79,81,86,90,84,这组数据的众数是 86 ,中位数是 85 .

80、(2013?新疆)某校九年级420名学生参加植树活动,随机调查了50名学生植树的数量,并根据数据绘制了如下条形统计图,请估计该校九年级学生此次植树活动约植树 1680 棵.

81、(6-2平均数、众数、中位数·2013东营中考)一组数据1,3,2,5,2,a的众数是a,这组数据的中位数是 .

14. 2.解析:因为众数是a,故由题意得a=2,把这组数据按从小到大排列得:1,2,2,2,3,5,故中位数是中间两个数的平均数,即2?2?2 2

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

.点拨:求一组数据的中位数应先将所有数据按由小到大(或由大到小)排列。若数据个数为奇数,则中间位置的数据是中位数;若数据个数为偶数,则处于中间位置的两个数据的平均数是中位数。

82、(2013?铁岭)在综合实践课上.五名同学做的作品的数量(单位:件)分别是:5,7,3,6,4,则这组数据的中位数是 5 件.

83、(2013?徐州)某天的最低气温是﹣2℃,最高气温是10℃,则这天气温的极差为 12 ℃. 84、(2013?株洲)某招聘考试分笔试和面试两种,其中笔试按60%、面试按

40%计算加权平均数,作为总成绩.孔明笔试成绩90分,面试成绩85分,那么孔明的总成绩是 88 分. 85、(2013?张家界)若3,a,4,5的众数是4,则这组数据的平均数是

4 .

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

86、(2013?淮安)一组数据3,9,4,9,5的众数是 9 .

88、(2013?包头)某次射击训练中,一小组的成绩如表所示:已知该小组的平均成绩为8环,那么成绩为9环的人数是 3 .

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

89、(2013?衡阳)某中学举行歌咏比赛,以班为单位参赛,评委组的各位评委给九(三)班的演唱打分情况为:89、92、92、95、95、96、97、,从中去掉一个最高分和一个最低分,余下的分数的平均数是最后得分,则该班的得分为 94 .

90、(2013?泰州)某校九年级(1)班40名同学中,14岁的有1人,15岁的有21人,16岁的有16人,17岁的有2人,则这个班同学年龄的中位数是 15 岁.

91、(2013年临沂)如图,等腰梯形ABCD中,AD//BC,DE?BC,BD?DC,垂足分别为E,D,DE=3,BD=5,则腰长AB=

答案:15

4

2解析:由DE=3,BD=5,∠BED=90°,得BE=4,又DE=BE·EC,得EC=

9,所以,BC42515,由勾股定理,得:CD? 44

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

92、(2013?咸宁)跳远运动员李刚对训练效果进行测试,6次跳远的成绩如下:7.6,7.8,

7.7,7.8,8.0,7.9.(单位:m)这六次成绩的平均数为7.8,方差为.如果李刚再跳两次,成绩分别为7.7,7.9.则李刚这8次跳远成绩的方差 变大 (填“变大”、“不变”或“变小”).

则这

10人成绩的平均数为 3.1 .

94、(2013?湖州)某市号召居民节约用水,为了解居民用水情况,随机抽查了20户家庭某 5.8 吨.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

95、(2013?牡丹江)一组正整数2、3、4、x从小到大排列,已知这组数据的中位数和平均数相等,那么x的值是 5 .

100、(2013?黔西南州)有5个从小到大排列的正整数,中位数是3,唯一的众数是8,则这5个数的和为 22 .

101、(2013福省福州4分、13)某校女子排球队队员的年龄分布如下表:

则该校女子排球队队员的平均年龄是 岁.

考点:加权平均数.

分析:根据加权平均数的计算公式把所有人的年龄数加起来,再除以总人数即可. 解答:解:根据题意得:(13×4+14×7+15×4)÷15=14(岁),

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

故答案为:14.

点评:此题考查了加权平均数,掌握加权平均数的计算公式是解题的关键,是一道基础题.

102、(2013成都市)今年4月20日在雅安芦山县发生了7.0级的大地震,全川人民众志成城,抗震救灾,某班组织“捐零花钱,献爱心”活动,全班50名学生的捐款情况如图所示,则本次捐款金额众数是_______元

.

答案:10

解析:由图可知,捐款数为10元的最多人,故众数为10元。

103、(2013?南宁)某中学规定:学生的学期体育综合成绩满分为100分,其中,期中考试成绩占40%,期末考试成绩占60%,小海这个学期的期中、期末成绩(百分制)分别是80分、90分,则小海这个学期的体育综合成绩是 86 分.

104、(2013? 德州)甲乙两种水稻试验品中连续5年的平均单位面积产量如下(单位:吨/

经计算,=10,=10,试根据这组数据估计

甲 中水稻品种的产量比较稳定. 全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

105、(13年山东青岛、10)某校对甲、乙两名跳高运动员的近期跳高成绩进行统计分析,结果如下:

x甲?1.69m,x乙?1.69m,s甲?0.0006,s乙?0.0315,则这两名运动员中的________的成绩更稳定。

答案:甲

解析:数据的方差小的运动员比较稳定,因为甲的方差小于乙,所以,甲稳定。

106、(2013?眉山)为筹备班级里的新年晚会,班长对全班同学爱吃哪几种水果作了民意调查,最终买什么水果,该由调查数据的 众数 决定(在横线上填写:平均数或中位数或众数).

107、(13年北京5分21)第九届中国国际园林博览会(园博会)已于2013年5月18日在

北京开幕,以下是根据近几届园博会的相关数据绘制的统计图的一部分: 22

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(1)第九届园博会的植物花园区由五个花园组成,其中月季园面积为0.04平方千米,

牡丹园面积为__________平方千米;

(2)第九届园博会园区陆地面积是植物花园区总面积的18倍,水面面积是第七、八两

届园博会的水面面积之和,请根据上述信息补全条形统计图,并标明相应数据; (3)小娜收集了几届园博会的相关信息(如下表),发现园博会园区周边设置的停车位

数量与日接待游客量和单日最多接待游客量中的某个量近似成正比例关系,根据小娜的发现,请估计将于2015年举办的第十届园博会大约需要设置的停车位数量(直接写出结果,精确到百位)。

第七届至第十届园博会游客量与停车位数量统计表

解析:

108、(13年山东青岛、17)请根据所给信息,帮助小颖同学完成她的调查报告

2013年4月光明中学八年级学生每天干家务活平均时间的调查报告 全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

解析:

109、(13年安徽省12分、21)某厂为了解工人在单价时间内加工同一种零件的技能水平,随机抽取了50名工人加工的零件进行检测,统计出他们各自加工的合格品数是1到8这八个整数,现提供统计图的部分信息如图,

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

请解答下列问题:

(1)根据统计图,求这50名工人加工出的合格品数的中位数。

(2)写出这50名工人加工出合格品数的众数的可能取值

(3)厂方认定,工人在单位时间内加工出的合格品数不低于3件为技能合格,否则,将接受技能再培训。已知该厂有同类工人400名,请估计该厂将接受技能再培训的人数。

110、(2013福省福州18)为了解某校学生的身高情况,随机抽取该校男生、女生进行抽样调查.已知抽取的样本中,男生、女生的人数相同,利用所得数据绘制如下统计图表:身高情况分组表(单位:cm)

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

根据图表提供的信息,回答下列问题:(1)样本中,男生的身高众数在 组,中位数在 组;

(2)样本中,女生身高在E组的人数有 人;

(3)已知该校共有男生400人,女生380人,请估计身高在160≤x<170之间的学生约有多少人?

考点:频数(率)分布直方图;用样本估计总体;频数(率)分布表;扇形统计图;中位数;众数.

专题:图表型.

分析:(1)根据众数的定义,以及中位数的定义解答即可;

(2)先求出女生身高在E组所占的百分比,再求出总人数然后计算即可得解;

(3)分别用男、女生的人数乘以C、D两组的频率的和,计算即可得解.

解答:解:∵B组的人数为12,最多,

∴众数在B组,

男生总人数为4+12+10+8+6=40,

按照从低到高的顺序,第20、21两人都在C组,

∴中位数在C组;

(2)女生身高在E组的频率为:1﹣17.5%﹣37.5%﹣25%﹣15%=5%,

∵抽取的样本中,男生、女生的人数相同,

∴样本中,女生身高在E组的人数有40×5%=2人;

(3)400×+380×(25%+15%)=180+152=332(人).

答:估计该校身高在160≤x<170之间的学生约有332人.

故答案为(1)B,C;(2)2.

点评:本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

111、(2013甘肃兰州23)在兰州市开展的“体育、艺术2+1”活动中,某校根据实际情况,决定主要开设A:乒乓球,B:篮球,C:跑步,D:跳绳这四种运动项目.为了解学生喜欢哪一种项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如图甲、乙所示的条形统计图和扇形统计图.请你结合图中的信息解答下列问题:

(1)样本中喜欢B项目的人数百分比是 ,其所在扇形统计图中的圆心角的度数是 ;

(2)把条形统计图补充完整;

(3)已知该校有1000人,根据样本估计全校喜欢乒乓球的人数是多少?

考点:条形统计图;用样本估计总体;扇形统计图.

分析:(1)利用1减去其它各组所占的比例即可求得喜欢B项目的人数百分比,利用百分比乘以360度即可求得扇形的圆心角的度数;

(2)根据喜欢A的有44人,占44%即可求得调查的总人数,乘以对应的百分比即可求得喜欢B的人数,作出统计图;

(3)总人数1000乘以喜欢乒乓球的人数所占的百分比即可求解.

解答:解:(1)1﹣44%﹣8%﹣28%=20%,所在扇形统计图中的圆心角的度数是:360×20%=72°;

(2)调查的总人数是:44÷44%=100(人),

则喜欢B的人数是:100×20%=20(人),

(3)全校喜欢乒乓球的人数是1000×44%=440(人).

点评:本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据;扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小.

112、(2013年广东省8分、20)某校教导处为了解该校七年级同学对排球、乒乓球、羽毛球、篮球和足球五种球类运动项目的喜爱情况(每位同学必须且只能选择最喜爱的一项运动项目),进行了随机抽样调查,并将调查结果统计后绘制成了如【表1】和题20图所示的不完整统计图表.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(1)请你补全下列样本人数分布表(【表1】)和条形统计图(题20图);

(2)若七年级学生总人数为920人,请你估计七年级学生喜爱羽毛球运动项目的人数.

解析:

113、(2013年佛山市)在一次考试中,从全体参加考试的1000名学生中随机抽取了120名学生的答题卷进行统计分析.其中,某个单项选择题答题情况如下表(没有多选和不选):

(1) 根据统计表画出扇形统计图;

要求:画图前先求角;画图可借助任何工具,其中一个角的作图

用尺规作图(保留痕迹,不写作法和证明);统计图中标注角度.

(2) 如果这个选择题满分是3分,正确的选项是C,则估计全体学生

该题的平均得分是多少? 第23题图

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

分析:(1)根据用每个选项的人数除以总数即可得出扇形图中所占比例,进而求出各角的度数;

(2)根据统计表求出总得分,进而得出平均分即可.

解:(1)根据图表数据得出:选A的所占圆心角为:

选B的所占圆心角为:×360°=45°; ×360°=15°;选C

的所占圆心角为:

×360°=30°.如×360°=270°;选D的所占圆心角为:

图所示:

(2)∵选择题满分是3分,正确的选项是C, ∴全体学生该题的平均得分为:=2.25(分),

答:全体学生该题的平均得分是2.25分.

点评:本题考查的是扇形统计图的综合运用.读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.

114、(2013年深圳市)2013年起,深圳市实施行人闯红灯违法处罚,处罚方式分为四类:“罚款20元”、“罚款50元”、“罚款100元”、“穿绿马甲维护交通”。下图是实施首日由某片区的执法结果整理数据后绘制的两幅不完整的统计图,请你根据图中提供的信息,解答下列问题:

(1)实施首日,该片区行人闯红灯违法受处罚一共 人;

(2)在所有闯红灯违法受处罚的行人中,穿绿马甲维护交通所占的百分比是 %;

(3)据了解,“罚款20元”人数是“罚款50元”人数的2倍,请补全条形统计图;

(4)根据(3)中的信息,在扇形统计图中,“罚款20元”所在扇形的圆心角等于 度。

解析:(1)样本容易=10130=200;(2)=0.65 0.5200

(3)总人数200人,罚20元,50元,共有:200-130-10=60人。

因此罚20元有40人,罚50元有20人;

(4)罚款20元所占百分比:40=0.2,所对应的圆心角为:360??0.2?72?

200

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

115、(2013年广东湛江)2013年3月28日是全国中小学生安全教育日,某学校为加强学生的安全意识,组织了全校1500名学生参加安全知识竞赛,从中抽取了部分学生成绩(得分取正整数,满分为100分)进行统计,请根据尚未完成的频率分布表和频数分布直方图,解答下列问题:

(1)这次抽取了 200 名学生的竞赛成绩进行统计,其中:m? 70 ,n? 0.12 ; (2)补全频数分布直方图;

(3)若成绩在70分以下(含70分)的学生为安全意识不强,有待进一步加强安全教育,则该校安全意识不强的学生约有多少人?

解:(1)16?0.08?200,m?200?0.35?70,n?24?200?0.12

(2)由(1)知,m?70,图略. (3)1500?16?40?420 答:该校安全意识不强的学生约有420人 200

116、(2013?南宁)2013年6月,某中学结合广西中小学阅读素养评估活动,以“我最喜爱的书籍”为主题,对学生最喜爱的一种书籍类型进行随机抽样调查,收集整理数据后,绘制出以下两幅未完成的统计图,请根据图1和图2提供的信息,解答下列问题:

(1)在这次抽样调查中,一共调查了多少名学生?

(2)请把折线统计图(图1)补充完整;

(3)求出扇形统计图(图2)中,体育部分所对应的圆心角的度数;

(4)如果这所中学共有学生1800名,那么请你估计最喜爱科普类书籍的学生人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

117、(2013?六盘水)为了了解中学生参加体育活动的情况,某校对部分学生进行了调查,其中一个问题是:“你平均每天参加体育活动的时间是多少?”共有4个选项:

A.1.5小时以上 B.1﹣﹣1.5小时 C.0.5小时 D.0.5小时以下

根据调查结果绘制了两幅不完整的统计图.

请你根据以上信息解答下列问题:

(1)本次调查活动采取了 抽样 调查方式.

(2)计算本次调查的学生人数和图(2)选项C的圆心角度数.

(3)请根据图(1)中选项B的部分补充完整.

(4)若该校有3000名学生,你估计该校可能有多少名学生平均每天参加体育活动的时间在0.5小时以下.

全国中考网

www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

118、(2013?黔东南州)为了解黔东南州某县2013届中考学生的体育考试得分情况,从该县参加体育考试的4000名学生中随机抽取了100名学生的体育考试成绩作样本分析,得出如下不完整的频数统计表和频数分布直方图.

(2)若体育得分在40分以上(包括40分)为优秀,请问该县中考体育成绩优秀学生人数约为多少?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

119、(2013?遵义)“校园安全”受到全社会的广泛关注,某校政教处对部分学生及家长就校园安全知识的了解程度,进行了随机抽样调查,并绘制成如图所示的两幅统计图,请根据统计图中的信息,解答下列问题:

(1)参与调查的学生及家长共有 400 人;

(2)在扇形统计图中,“基本了解”所对应的圆心角的度数是 135 度.

(3)在条形统计图中,“非常了解”所对应的学生人数是 62 人;

(4

)若全校有1200名学生,请你估计对“校园安全”知识达到“非常了解”和“基本了解”的学生共有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

120、(2013年河北)某校260名学生参加植树活动,要求每人植4~7棵,活动结束后随机抽查了20名学生每人的植树量,并分为四种类型,A:4棵;B:5棵;C:6棵;D:7棵.将各类的人数绘制成扇形图(如图14-1)和条形图(如图14-2),经确认扇形图是正确的,而条形图尚有一处错误.

回答下列问题:

(1)写出条形图中存在的错误,并说明理由;

(2)写出这20名学生每人植树量的众数、中位数;

(3)在求这20名学生每人植树量的平均数时,小宇是这样分析的:

① 小宇的分析是从哪一步开始出现错误的?

② 请你帮他计算出正确的平均数,并估计这260名学生共植树多少棵.

解析:

:(1)D有错

理由:10%?20=2?3

(2)众数为5

中位数为5

(3)①第二步

②x?4?4?5?8?6?6?7?2=5.3 20

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

估计这260名学生共植树:5.3?260=1378(棵)

121、(2013哈尔滨)春雷中学要了解全校学生对不同类别电视节目的喜爱情况,围绕“在体育、新闻、动画、娱乐四类电视节目中,你最喜欢哪一类?(必选且只选一类)”的问题,在全校范围内随机抽取部分学生进行问卷调查.将调查结果整理后绘制成如图所示的不完整的条形统计图.其中最喜欢新闻类电视节目的人数占被抽取人数的l0%.请你根据以上信息回答下列问题:

(1)在这次调查中,最喜欢新闻类电视节目的学生有多少名?并补全条形统计图:

(2)如果全校共有l 200名学生,请你估计全校学生中最喜欢体育类电视节目的学生有多少名?

考点:条形统计图;用样本估计总体;

分析:(1)根据条形统计图除新闻的三组人数,最喜欢新闻类电视节目的人数占被抽取人数

的l0%则除新闻的三组人数占90%,即可得出被抽取的总天数;用抽取人数减去除新闻的三组人数即可,再根据各组人数补图

(2)最喜欢体育类电视节目的学生所占比例得出全校共有l 200名学生即可.

解答: (1)解:(11+18+16)÷(1—10%)=50(名)。

50—11—18—16=5(名)

∴在这次调查中.最喜欢新闻类电视节目的学生有5名

补全条形图如图所示.

(2)解:l200×11=264(名) 50

∴估计全校学生中最喜欢体育类电视节目的学生有264名

全国中考网

www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

122、(2013?牡丹江)某农场学校积极开展阳光体育活动,组织了九年级学生定点投篮,规定每人投篮3次.现对九年级(1)班每名学生投中的次数进行统计,绘制成如下的两幅统计图,根据图中提供的信息,回答下列问题.

(1)求出九年级(1)班学生人数;

(2)补全两个统计图;

(3)求出扇形统计图中3次的圆心角的度数;

(4)若九年级有学生200人,估计投中次数在2次以上(包括2次)的人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

123、(2013?绥化)为了解今年全县2000名初四学生“创新能力大赛”的笔试情况.随机抽取了部分参赛同学的成绩,整理并制作如图所示的图表(部分未完成).请你根据表中提供的信息,解答下列问题:

(1)此次调查的样本容量为 300 ;

(2)在表中:m= 120 ;n= 0.3 ;

(3)补全频数分布直方图;

(4)如果比赛成绩80分以上(含80分)为优秀,那么你估计该县初四学生笔试成绩的优

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

124、(2013?白银)在读书月活动中,学校准备购买一批课外读物.为使课外读物满足同学们的需求,学校就“我最喜爱的课外读物”从文学、艺术、科普和其他四个类别进行了抽样调查(每位同学只选一类),如图是根据调查结果绘制的两幅不完整的统计图.

请你根据统计图提供的信息,解答下列问题:

(1)本次调查中,一共调查了 200 名同学;

(2)条形统计图中,m= 40 ,n= 60 ;

(3)扇形统计图中,艺术类读物所在扇形的圆心角是 72 度;

(4)学校计划购买课外读物6000册,请根据样本数据,估计学校购买其他类读物多少册比较合理?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

125、(2013?资阳)体考在即,初三(1)班的课题研究小组对本年级530名学生的体育达标情况进行调查,制作出如图所示的统计图,其中1班有50人.(注:30人以上为达标,满分50分)根据统计图,解答下面问题:

(1)初三(1)班学生体育达标率和本年级其余各班学生体育达标率各是多少?

(2)若除初三(1)班外其余班级学生体育考试成绩在30﹣﹣40分的有120人,请补全扇形统计图;(注:请在图中分数段所对应的圆心角的度数)

(3)如果要求全年级学生的体育达标率不低于90%,试问在本次调查中,该年级全体学生的体育达标率是否符合要求?

全国中考网

www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

126、(2013?黄冈)为了倡导“节约用水,从我做起”,黄冈市政府决定对市直机关500户家庭的用水情况作一次调查,市政府调查小组随机抽查了其中100户家庭一年的月平均用水量(单位:吨).并将调查结果制成了如图所示的条形统计图.

(1)请将条形统计图补充完整;

(2)求这100个样本数据的平均数,众数和中位数;

(3)根据样本数据,估计黄冈市直机关500户家庭中月平均用水量不超过12吨的约有多少户?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

127、(2013?咸宁)在对全市初中生进行的体质健康测试中,青少年体质研究中心随机抽取的10名学生的坐位体前屈的成绩(单位:厘米)如下:

11.2,10.5,11.4,10.2,11.4,11.4,11.2,9.5,12.0,10.2

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(1)通过计算,样本数据(10名学生的成绩)的平均数是10.9,中位数是 11.2 ,众数是 11.4 ;

(2)一个学生的成绩是11.3厘米,你认为他的成绩如何?说明理由;

(3)研究中心确定了一个标准成绩,等于或大于这个成绩的学生该项素质被评定为“优秀”等级,如果全市有一半左右的学生能够达到“优秀”等级,你认为标准成绩定为多少?说明理由.

128、(2013?宜昌)读书决定一个人的休养和品位,在“文明湖北.美丽宜昌”读书活动中,某学习小组开展综合实践活动,随机调查了该校部分学生的课外阅读情况,绘制了平均每人每天课外阅读时间统计图.

(1)补全扇形统计图中横线上缺失的数据;

(2)被调查学生中,每天课外阅读时间为60分钟左右的有20人,求被调查的学生总人数;

(3)请你通过计算估计该校学生平均每人每天课外阅读的时间.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

129、(2013?常德)网络购物发展十分迅速,某企业有4000名职工,从中随机抽取350人,按年龄分布和对网上购物所持态度情况进行了调查,并将调查结果绘成了条形图1和扇形图2.

(1)这次调查中,如果职工年龄的中位数是整数,那么这个中位数所在的年龄段是哪一段?

(2)如果把对网络购物所持态度中的“经常(购物)”和“偶尔(购物)”统称为“参与购物”,那么这次接受调查的职工中“参与网购”的人数是多少?

(3)这次调查中,“25﹣35”岁年龄段的职工“从不

(网购)”的有22人,它占“25﹣35”岁年龄段接受调查人数的百分之几?

(4)请估计该企业“从不(网购)”的人数是多少?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

130、(2013?郴州)游泳是一项深受青少年喜爱的体育活动,学校为了加强学生的安全意识,组织学生观看了纪实片“孩子,请不要私自下水”,并于观看后在本校的2000名学生中作了抽样调查.请根据下面两个不完整的统计图回答以下问题:

(1)这次抽样调查中,共调查了 400 名学生;

(2)补全两个统计图;

(3)根据抽样调查的结果,估算该校2000名学生中大约有多少人“一定会下河游泳”?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

131、(2013?湘西州)雅安地震,牵动着全国人民的心,地震后某中学举行了爱心捐款活动,下图是该校九年级某班学生为雅安灾区捐款情况绘制的不完整的条形统计图和扇形统计图.

(1)求该班人数;

2)补全条形统计图;

(3)在扇形统计图中,捐款“15元人数”所在扇形的圆心角∠AOB的度数;

(4)若该校九年级有800人,据此样本,请你估计该校九年级学生共捐款多少元? 全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

132、(2013?益阳)某校八年级数学课外兴趣小组的同学积极参加义工活动,小庆对全体小.

(2)请将条形统计图补充完整;

(3)从小组成员中任选一人向学校汇报义工活动情况,参加了10次活动的成员被选中的概率有多少?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

133、(2013?常州)为保证中小学生每天锻炼一小时,某校开展了形式多样的体育活动项目,小明对某班同学参加锻炼的情况进行了统计,并绘制了下面的统计图(

1)和图(2).

(1)请根据所给信息在图(1)中将表示“乒乓球”项目的图形补充完整;

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

134、(2013?淮安)如图,某中学为合理安排体育活动,在全校喜欢乒乓球、排球、羽毛球、足球、篮球五种球类运动的1000名学生中,随机抽取了若干名学生进行调查,了解学生最

(1)本次调查中的样本容量是 120 ;

(2)a= 30 ,b= 24 ;

(3)试估计上述1000名学生中最喜欢羽毛球运动的人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

135、(2013?张家界)某班在一次班会课上,就“遇见路人摔倒后如何处理”的主题进行讨

(1)统计表中的m= 5 ,n= 10 ;

(2)补全频数分布直方图;

(3)若该校有2000名学生,请据此估计该校学生采取“马上救助”方式的学生有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

136、(2013?娄底)2013年娄底市教育局对九年级学生的信息技术、物理实验操作、化学实验操作成绩进行抽样调查,成绩评定A、B、C、D四个等级.现抽取1000名学生成绩进行统计分析(其中A、B、C、D分别表示优秀、良好、合格、不合格四个等级),其相在数据统计如下:

(1)请将上表空缺补充完整;

(2)全市共有40000名学生参加测试,试估计该市九年级学生信息技术成绩合格以上(含合格)的人数;

(3)在这40000名学生中,化学实验操作达到优秀的大约有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

137、(2013?株洲)某学校开展课外体育活动,决定开设A:篮球、B:乒乓球、C:踢毽子、D:跑步四种活动项目.为了解学生最喜欢哪一种活动项目(每人只选取一种),随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘成如甲、乙所示的统计图,请你结合图中信息解答下列问题.

(1)样本中最喜欢A项目的人数所占的百分比为 40% ,其所在扇形统计图中对应的圆心角度数是 144 度;

(2)请把条形统计图补充完整;

(3)若该校有学生1000人,请根据样本估计全校最喜欢踢毽子的学生人数约是多少? 全国中考网

www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

138、(2013?苏州)某企业500名员工参加安全生产知识测试,成绩记为A,B,C,D,E共5个等级,为了解本次测试的成绩(等级)情况,现从中随机抽取部分员工的成绩(等级),统计整理并制作了如下的统计图:

(1)求这次抽样调查的样本容量,并补全图①;

(2)如果测试成绩(等级)为A,B,C级的定位优秀,请估计该企业参加本次安全生产知识测试成绩(等级)达到优秀的员工的总人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

139、(2013?泰州)保障房建设是民心工程,某市从2008年开始加快保障房建设进程,现统计了该市2008年到2012年5月新建保障房情况,绘制成如图所示的折线统计图和不完整的条形统计图.

(1)小丽看了统计图后说:“该市2011年新建保障房的套数比2010年少了.”你认为小丽说法正确吗?请说明理由;

(2)求补全条形统计图;

(3)求这5年平均每年新建保障房的套数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

元,2008﹣2012年全国公共财政收入及其增长速度情况如图所示:

(1)这五年中全国公共财政收入增长速度最高的年份是 2011 年;

(2)2012年的全国公共财政收入比2011年多 13336 亿元;

(3)这五年的全国公共财政收入增长速度的平均数是 18.2% .

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

141、(2013?宁夏)某校要从九年级(一)班和(二)班中各选取10名女同学组成礼仪队,选取的两班女生的身高如下:(单位:厘米)

(一)班:168 167 170 165 168 166 171 168 167 170

(二)班:165 167 169 170 165 168 170 171 168 167

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

142、(2013?滨州)某高中学校为使高一新生入校后及时穿上合身的校服,现提前对某校九年级三班学生即将所穿校服型号情况进行了摸底调查,并根据调查结果绘制了如图两个不完整的统计图(校服型号以身高作为标准,共分为6种型号).

根据以上信息,解答下列问题:

(1)该班共有多少名学生?其中穿175型校服的学生有多少?

(2)在条形统计图中,请把空缺部分补充完整.

(3)在扇形统计图中,请计算185型校服所对应的扇形圆心角的大小;

(4)求该班学生所穿校服型号的众数和中位数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

143、(2013? 德州)某区在实施居民用水额定管理前,对居民生活用水情况进行了调查,下表是通过简单随机抽样获得的50个家庭去年月平均用水量(单位:吨),并将调查数据进行如下整理:

4.7 2.1 3.1 2.3 5.2 2.8 7.3 4.3 4.8 6.7

4.5 5.1 6.5 8.9 2.2 4.5 3.2 3.2 4.5 3.5

3.5 3.5 3.6 4.9 3.7 3.8 5.6 5.5 5.9 6.2

5.7 3.9 4.0 4.0 7.0 3.7 9.5 4.2 6.4 3.5

4.5 4.5 4.6 5.4 5.6 6.6 5.8 4.5 6.2 7.5

(2)从直方图中你能得到什么信息?(写出两条即可);

(3)为了鼓励节约用水,要确定一个用水量的标准,超出这个标准的部分按1.5倍价格收费,若要使60%的家庭收费不受影响,你觉得家庭月均用水量应该定为多少?为什么?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

144、(2013聊城)小亮和小莹自制了一个标靶进行投标比赛,两人各投了10次,如图是他们投标成绩的统计图.

(1)根据图中信息填写下表

(2)分别用平均数和中位数解释谁的成绩比较好. 考点:条形统计图;算术平均数;中位数;众数. 专题:计算题. 分析:(1)根据条形统计图找出小亮与小莹10次投中的环数,求出平均数,中位数,以及众数即可;

(2)根据两人的中位数相同,可得出谁的平均数高,谁的成绩好. 解答:解:(1)根据题意得:小亮的环数为:9,5,7,8,7,6,8,6,7,7, 平均数为

(9+5+7+8+7+6+8+6+7+7)=7(环),中位数为7,众数为7;

小莹的环数为:3,4,6,9,5,7,8,9,9,10, 平均数为

(3+4+6+9+5+7+8+9+9+10)=7(环),中位数为7.5,众数为9,

填表如下:

(2)平均数相等说明:两人整体水平相当,成绩一样好;小莹的中位数大说明:小莹的成绩比小亮好..

点评:此题考查了条形统计图,以及表格,弄清题意是解本题的关键.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

145、(2013?莱芜)在学校开展的“学习交通安全知识,争做文明中学生”主题活动月中,学校德工处随机选取了该校部分学生,对闯红灯情况进行了一次调查,调查结果有三种情况:

A.从不闯红灯;B.偶尔闯红灯;C经常闯红灯.德工处将调查的数据进行了整理,并绘制了尚不完整的统计图如下,请根据相关信息,解答下列问题.

(1)求本次活动共调查了多少名学生;

(2)请补全(图二),并求(图一)中B区域的圆心角的度数;

(3)若该校有240名学生,请估算该校不严格遵守信号灯指示的人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

146、(2013?巴中)为了把巴城建成省级文明城市,特在每个红绿灯处设置了文明监督岗,文明劝导员老张某天在市中心的一十字路口,对闯红灯的人数进行统计.根据上午7:00~12:00中各时间段(以1小时为一个时间段),对闯红灯的人数制作了如图所示的扇形统计图和条形统计图,但均不完整.请你根据统计图解答下列问题:

(1)问这一天上午7:00~12:00这一时间段共有多少人闯红灯?

(2)请你把条形统计图补充完整,并求出扇形统计图中9~10点,10~11点所对应的圆心角的度数.

(3)求这一天上午7:00~12:00这一时间段中,各时间段闯红灯的人数的众数和中位数.

全国中考网

www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

147、(2013?遂宁)我市某中学举行“中国梦?校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示.

(1)根据图示填写下表;

2

)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好;

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

148、(2013?嘉兴)为了解学生零花钱的使用情况,校团委随机调查了本校部分学生每人一周的零花钱数额,并绘制了如图甲、乙所示的两个统计图(部分未完成).请根据图中信息,回答下列问题:

(1)校团委随机调查了多少学生?请你补全条形统计图;

(2)表示“50元”的扇形的圆心角是多少度?补调查的学生每人一周零花钱数额的中位数是多少元?

(3)四川雅安地震后,全校1000名学生每人自发地捐出一周零花钱的一半,以支援灾区建设.请估算全校学生共捐款多少元?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

149、(2013?绍兴)某校体育组为了了解学生喜欢的体育项目,从全校同学中随机抽取了若干名同学进行调查,每位同学从兵乓球、篮球、羽毛球、排球、跳绳中选择一项最喜欢的项目,并将调查的结果绘制成如下的两幅统计图.根据以上统计图,解答下列问题:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(1)这次被调查的共有多少名同学?并补全条形统计图.

(2)若全校有1200名同学,估计全校最喜欢篮球和排球的共有多少名同学?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

150、(2013?衢州)据《2012年衢州市国民经济和社会发展统计公报》(2013年2月5日发布),衢州市固定资产投资的相关数据统计图如下:

根据以上信息,解答下列问题:

(1)求2012年的固定资产投资增长速度(年增长速度即年增长率);

(2)求2005﹣2012年固定资产投资增长速度这组数据的中位数;

(3)求2006年的固定资产投资金额,并补全条形图;

(4)如果按照2012年的增长速度,请预测2013年衢州市的固定资产投资金额可达到多少亿元(精确到1亿元)?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

分别是演讲、唱歌、书法、绘画.要求每位同学必须参加,且限报一项活动.以九年级(1)班为样本进行统计,并将统计结果绘成如图1、图2所示的两幅统计图.请你结合图示所给出的信息解答下列问题.

(1)求出参加绘画比赛的学生人数占全班总人数的百分比?

(2)求出扇形统计图中参加书法比赛的学生所在扇形圆心角的度数?

(3)若该校九年级学生有600人,请你估计这次艺术活动中,参加演讲和唱歌的学生各有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

152、(2013?内江)随着车辆的增加,交通违规的现象越来越严重,交警对某雷达测速区检

(2)补全频数分布直方图;

(3)如果汽车时速不低于60千米即为违章,则违章车辆共有多少辆?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

153、(2013年黄石)青少年“心理健康”问题越来越引起社会的关注,某中学为了了解学校

600名学生的心理健康状况,举行了一次“心理健康”知识测试,并随机抽取了部分学生的成绩(得分取正整数,满分为100分)作为样本,绘制了下面尚未完成的频率分布表和频率分布直方图.

50.5 60.5 70.5 80.5 90.5 100.5

请解答下列问题:

(1)填写频率分布表中的空格,并补全频率分布直方图;

(2)若成绩在70分以上(不含70分)为心理健康状况良好,同时,若心理健康状况良好

的人数占总人数的70%以上,就表示该校学生的心理健康状况正常,否则就需要加强心理辅导。请根据上述数据分析该校学生是否需要加强心理辅导,并说明理由.

解析:

全国中考网

··································· (6分)

(2)0.32?0.12?0.20?0.64?0.70说明该校的学生心理健康状况不正常,需要加强心理辅导 (2分)

154、(2013?宁波)2013年5月7日浙江省11个城市的空气质量指数(AQI)如图所示:

(1)这11个城市当天的空气质量指数的极差、众数和中位数分别是多少?

(2)当0≤AQI≤50时,空气质量为优.求这11个城市当天的空气质量为优的频率;

(3)求宁波、嘉兴、舟山、绍兴、台州五个城市当天的空气质量指数的平均

数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

155、(2013凉山州)小亮和小红在公园放风筝,不小心让风筝挂在树梢上,风筝固定在A处(如图),为测量此时风筝的高度,他俩按如下步骤操作:第一步:小亮在测点D处用测角仪测得仰角∠ACE=β.

第二步:小红量得测点D处到树底部B的水平距离BD=a. 第三步:量出测角仪的高度CD=b. 之后,他俩又将每个步骤都测量了三次,把三次测得的数据绘制成如下的条形统计图和折线统计图.

请你根据两个统计图提供的信息解答下列问题. (1)把统计图中的相关数据填入相应的表格中:

(2)根据表中得到的样本平均值计算出风筝的高度AB(参考数据:

,结果保留3个有效数字).

考点:解直角三角形的应用-仰角俯角问题;条形统计图;折线统计图. 分析:(1)根据图中的信息将数据填入表格,并求平均值即可;

(2)过C作CE⊥AB于E,可知四边形EBDC是矩形,可得CE=BD=a,BE=CD=b,在Rt△AEC中,根据β=30°,解直角三角形求出AE的长度,继而可求得树AB的高度,即风筝的高度.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

解答:解:(1)填写表格如图:

(2)过C作CE⊥AB于E,

则四边形EBDC是矩形, ∴CE=BD=a,BE=CD=b, 在Rt△AEC中,

∵β=30°,a=15.81, ∴AE=BEtan30°=15.81×

≈9.128(米),

则AB=AE+EB=9.128+1.32=10.448≈10.4(米).

答:风筝的高度AB为10.4米.

点评:本题考查了解直角三角形的应用,涉及了条形统计图和折线统计图的知识,要求学生能借助仰角构造直角三角形并解直角三角形,锻炼了同学们读图的能力.

156、(2013四川南充,17,6分)某校九年级有1200名学生,在体育考试前随机抽取部分

学生进行体能测试,成绩分别记为A、B、C、D共四个等级,其中A级和B级成绩为“优”,将测试结果绘制成如下条形统计图和扇形统计图.

成绩频数条形统计图

成绩频数扇形统计图

A级

30

B级 级

A

C级20

(1)求抽取参加体能测试的学生人数;

(2)估计该校九年级全体学生参加体能测试成绩为“优”的学生共有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

解析:(1)参加体能测试的学生人数为60÷30%=200(人)?????2′

(2)C级人数为200×20%=40(人)?????3′

∴B级人数为200-60-15-40=85(人)?????4′

∴“优”生共有人数为1200×85?60=870(人)?????6′ 200

157、(2013年江西省)生活中很多矿泉水没有喝完便被扔掉,造成极大的浪费,为此数学兴趣小组的同学对某单位的某次会议所用矿泉水的浪费情况进行调查,为期半天的会议中,每人发一瓶500ml的矿泉水,会后对所发矿泉水喝的情况进行统计,大至可分为四种:A.全部喝完;B.喝剩约1;C.喝剩约一半;D.开瓶但基本未喝.同学们根据统计结果绘制如3

下两个统计图,根据统计图提供的信息,解答下列问题:

(1)参加这次会议的有多少人?在图(2)中D所在扇形的圆心角是多少度?并补全条形统计图;(计算结果请保留整数).

(2)若开瓶但基本未喝算全部浪费,试计算这次会议平均每人浪费的矿泉水约多少毫.升? .

(3)据不完全统计,该单位每年约有此类会议60次,每次会议人数约在40至60人之间,请用(2)中计算的结果,估计该单位一年中因此类会议浪费的矿泉水(500ml/瓶)约有多少瓶?(可使用科学计算器) .

【答案】(1)根据所给扇形统计图可知,喝剩约1的人数是总人数的50%, 3

∴25÷50%=50,参加这次会议的总人数为50人, ∵5×360°=36°, 50

∴D所在扇形圆心角的度数为36°,

补全条形统计图如下;

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(2)根据条形统计图可得平均每人浪费矿泉水量约为:

11×500+10×500×+5×500)÷50 32

27500=÷50≈183毫升; 3(25×

(3)该单位每年参加此类会议的总人数约为24000人~3600人,则浪费矿泉水约为3000×183÷500=1098瓶.

【考点解剖】 本题考查的是统计初步知识,条形统计图与扇形统计图信息互补,文字量大,要求考生具有比较强的阅读理解能力.本题所设置的问题比较新颖,并不是象传统考试直接叫你求平均数、中位数、众数或方差,而是换一种说法,但考查的本质仍然为求加权平均数、以样本特性估计总体特性.显然这对考生的能力要求是非常高的.

【解题思路】 (1)由扇形统计图可看出B类占了整个圆的一半即50%(遗憾的是扇形中没有用具体的数字(百分比)表示出来,这是一种很不严谨的命题失误),从条形统计图又知B类共25人,这样已知部分数的百分比就可以求出总人数,而D类有5人,已知部分数和总数可以求出D类所占总数百分比,再由百分比确定所占圆的圆心角的度数;已知总人数和A、B、D类的人数可求出C类的人数为10人,将条形统计图中补完整;(2)用总的浪费量除以总人数50就得到平均每人的浪费量;(3)每年开60次会,每次会议将有40至60人参加,这样折中取平均数算一年将有3000人参加会议,用3000乘以(2)中的结果(平均每人的浪费量),得到一年总的浪费量,再转换成瓶数即可.

【方法规律】 能从实际问题中抽出数学问题,从题中抽出关键词即要弄清已知什么,要求什么(不要被其它无关信息干扰).

【关键词】 矿泉水 统计初步

158、(2013年临沂)2013年1月1日新交通法规开始实施。为了解某社区居民遵守交通法规情况,小明随机选取部分居民就“行人闯红灯现象”进行问卷调查,调查分为“A:从不闯红灯;B:偶尔闯红灯;C:经常闯红灯;D:其他”四种情况,并根据调查结果绘制出部分条形统计图(如图1)和部分扇形统计图(如图2).请根据图中信息,解答下列问题:

选项 A B C D 图1 图2

(1)本次调查共选取 名居民;

(2)求出扇形统计图中“C”所对扇形的圆心角的度数,并将条形统计图补充完整;

(3)如果该社区共有居民1600人,估计有多少人从不闯红灯? 解析:(1)80 ????????????(2分)

(2)80?56?12?4?8(人) ?????(3分)

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

8?100%?360o?36o. 80

56 12 A

oB C D 选项 所以“C”所对圆心角的度数是36 ???(4分)

图形补充正确 ????????????(5分)

(3)1600?70%?1120(人).

所以该社区约有1120人从不闯红灯.?????????????(7分)

159、(2013浙江丽水)本学期开学初,学校体育组对九年级某班50名学生进行了跳绳项目的测试,根据测试成绩制作了下面两个统计图。

根据统计图解答下列问题:

(1)本次测试的学生中,得4分的学生有多少人?

(2)本次测试的平均分是多少?

(3)通过一段时间的训练,体育组对该班学生的跳绳项目进行第二次测试,测得成绩的

最低分为3分,且得4分和5分的人数共有45人,平均分比第一次提高了0.8分,问第二次测试中,得4分、5分的学生分别有多少人?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

160、(2013?曲靖)甲、乙两名工人同时加工同一种零件,现根据两人7天产品中每天出现的次品数情况绘制成如下不完整的统计图和表,依据图、表信息,解答下列问题:

(2)判断谁出现次品的波动小.

(3)估计乙加工该种零件30天出现次品多少件?

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

161、(2013?天津)四川雅安发生地震后,某校学生会向全校1900名学生发起了“心系雅安”捐款活动,为了解捐款情况,学会生随机调查了部分学生的捐款金额,并用得到的数据绘制了如下统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列是问题:

(Ⅰ)本次接受随机抽样调查的学生人数为 50 ,图①中m的值是 32 ;

(Ⅱ)求本次调查获取的样本数据的平均数、众数和中位数;

(Ⅲ)根据样本数据,估计该校本次活动捐款金额为10元的学生人数.

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

162、(2013?昆明)2013年6月6日第一届南亚博览会在昆明举行.某校对七年级学生开展了“南博会知多少?”的调查活动,采取随机抽样的方法进行问卷调查,问卷调查的结果分为“不太了解”、“基本了解”、“比较了解”、“非常了解”四个等级,对调查结果进行统计后,绘制了如下不完整的条形统计图:

根据以上统计图提供的信息,回答下列问题:

(1)若“基本了解”的人数占抽样调查人数的25%,此次调查抽取了 40 学生;

(2)补全条形统计图;

(3)若该校七年级有600名学生,请估计“比较了解”和“非常了解”的学生共有多少人?

163、(2013济宁)以“光盘”为主题的公益活动越来越受到社会的关注.某校为培养学生勤俭节约的习惯,随机抽查了部分学生(态度分为:赞成、无所谓、反对),并将抽查结果

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

绘制成图1和图2(统计图不完整).请根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)此次抽样调查中,共抽查了多少名学生?

(2)将图1补充完整;

(3)根据抽样调查结果,请你估计该校3000名学生中有多少名学生持反对态度?

考点:条形统计图;用样本估计总体;扇形统计图.

分析:(1)根据赞成是130人,占65%即可求得总人数;

(2)利用总人数减去另外两项的人数,求得反对的人数,从而作出统计图;

(3)利用3000乘以持反对态度的比例即可.

解答:解:(1)130÷65%=200名;

(2)200﹣130﹣50=20名;

(3)3000×=300名.

点评:本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据;扇形统计图直接反映部分占总体的百分比大小.

164、(6-4统计图(表)·2013东营中考)(本题满分8分)东营市“创建文明城市”活动如火如荼的展开.某中学为了搞好“创城”活动的宣传,校学生会就本校学生对东营“市情市况”的了解程度进行了一次调查测试.经过对测试成绩的分析,得到如下图所示的两幅不完整的统计图(A:59分及以下;B:60—69分;C:70—79分;D:80—89分;E:90—100分).请你根据图中提供的信息解答以下问题:

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

(1)求该校共有多少名学生;

(2)将条形统计图补充完整;

(3)在扇形统计图中,计算出“60—69分”部分所对应的圆心角的度数;

(4)从该校中任选一名学生,其测试成绩为“90—100分”的概率是多少?

19. (本题满分8分)分析:(1)由扇形统计图可以看出,C种情况占总数的30%,而且C种情况共有学生300人,故该校有学生300÷30%=1000(人).

(2)A、D两种情况的学生数为1000×10%=100(人),1000×35%=350(人).

(3)B种情况共有学生1000-300-100-350-50=200(人),故B种情况在扇形统计图中所对的圆心角为360??(200?100%)?72?. 1000

501. ?100020(4)由题意得该校共有1000名学生,而E种情况共有50名学生,所以任选一名学生抽得E种情况学生的概率为

解:(1)该学校的学生人数是:300?30%1000(人).?????????2分

(2)条形统计图如图所示.?????????????????????4分

(3)在扇形统计图中,“60—69分”部分所对应的圆心角的度数是:

200360??(?100%)?72??????????????????????6分 1000

(4)从该校中任选一名学生,其测试成绩为“90—100分”的概率是:

501=????????????????????????8分 100020

全国中考网

(第19题答案图)

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

点拨:制作扇形统计图时,扇形圆心角的度数等于该组百分比乘360°.

165、(2013陕西)我省教育厅下发了《在全省中小学幼儿园广泛开展节约教育的通知》,通知中要求各学校全面持续开展“光盘行动”.

某市教育局督导检查组为了调查学生对“节约教育”内容的了解程度(程度分为:“A-了解很多”,“B-了解较多”,“C-了解较少”,“D-不了解”),对本市一所中学的学生进行了抽样调查,我们将这次调查的结果绘制了以下两幅统计图.根据以上信息,解答下列问题:

(1)本次抽样调查了多少名学生?

(2)补全两幅统计图;

(3)若该中学共有1800名学生,请你估计这所中学的所有学生中,对“节约教育”内容“了解较多”的有多少名?

被调查学生对“节约教育”内容了解程度的统计图

了解程度

考点:条形统计图,扇形统计图;此题陕西中考形式,难度与考点相对稳定。

解析:此题考查的是统计思想,从统计图表中读取信息,条形统计图能得知个体的数目,扇形统计图能得出个体与总体的百分比。从而并能做出正确的判断。

解析:(1)抽样调查的学生人数为:36÷30%=120(名)

(2)B的人数:120×45%=54(名)

C的百分比:246?100%?20% D的百分比:?100%?5% 120120

补全统计图如图所示;

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

被调查学生对“节约教育”内容了解程度的统计图

了解程度

(3)对“节约教育”内容“了解较多”的学生人数为:1800×45%=810(名) 166、(绵阳市2013年)为了从甲.乙两名选手中选拔一个参加射击比赛,现对他们进行一次测验,两个人在相同条件下各射靶10次,为了比较两人的成绩,制作了如下统计图表:

(1)请补全上述图表(请直接在表中填空和补全折线图);

(2)如果规定成绩较稳定者胜出,你认为谁应胜出?说明你的理由;

22

答:甲胜出。因为S甲 <S乙(甲的方差小于乙的方差),甲的成绩较稳定。

(3)如果希望(2)中的另一名选手胜出,根据图表中的信息,应该制定怎样的评判规则?为什么?

答:如果希望乙胜出,应该制定的评判规则为:平均成绩高的胜出;如果平均成绩相同,则随着比赛的进行,发挥越来越好者或命中满环(10环)次数多者胜出。因为甲乙的平均成绩相同,乙只有第5次射击比第四次射击少命中1环,且命中1次10环,而甲第2次比第1次、第4次比第3次,第5次比第4次命中环数都低,且命中10环的次数为0次,即随着比赛的进行,乙的射击成绩越来越好。

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

图2 甲、乙射击成绩折线图

全国中考信息资源门户网站 www.zhongkao.com

167、(德阳市2013年)为了了解学生对体育活动的喜爱情况,某校对参加足球、篮球、乒乓球、

羽毛球这四个课外活动小组的人员分布情况进行抽样调查,并根据收集的数据绘制了下面两 幅不完整的统计图,请根据图中提供的信息,解答下面问

(l)此次共调查了多少名同学?

(2)将条形统计图补充完整,并计算扇形统计图中的篮球部分的圆心角的度数。

(3)如果该校共有1000名学生参加这四个课外活动小组,而每个教师最多只能辅导本 组的20名学生,请通过计算确定每个课外活动小组至少需要准备多少名教师?

解析:

全国中考网 www.zhongkao.com 版权所有 谢绝转载

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com