haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

【飞越培训】福建省三明市2012年中考物理试题

发布时间:2014-03-22 18:12:11  

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

福建省三明市2012年中考物理试题

一、单项选择题,共 18 题,每题2分

1、下列估测的数据,最符合实际情况的是( )

(A) 考室内的气温大约是50℃

(B) 考生使用的课桌高度约为

(C) 某考生的体重约为500N

(D) 考室内一盏灯的功率约为1000W

【答案】C;

2、图1所示的四位科学家中,发现电磁感应现象的是( )

(A)

(B)

(C)

(D)

【答案】D;

3、下列实例中,通过热传递改变物体内能的是( )

(A) 钻木取火

(B) 用热水给袋装牛奶加热

(C) 用“搓手”的方法取暖

(D) 用铁锤敲打铁丝,铁丝发热

【答案】B;

4、下列实例中,利用大气压工作的是 ( )

(A) 弹簧测力计(B) 船闸(C) 吸盘式挂衣钩(D) 密度计

1 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】C;

5、原子中带负电的是( )

(A) 质子(B) 电子(C) 中子(D) 原子核

【答案】B;

6、下列成语所描绘的光现象中,由于光的反射形成的是( )

(A) 海市蜃楼(B) 立竿见影(C) 杯弓蛇影(D) 凿壁借光

【答案】C;

7、图2所示的四个实例 中,为了减小压强的是( )

(A)

(B)

(C)

(D)

【答案】D;

8、关于电磁波,下列说法正确的是( )

(A) 光是一种电磁波

(B) 电磁波在真空中的传播速度是

(C) 电磁波的波速一定时,其波长与频率成正比

(D) 中央电视台与三明电视台发射的电磁波传播速度不同

【答案】A;

9、图3为核电站发电流程图,下列说法正确的是( )

(A) 远距离输电要用低压输电

(B) 汽轮机将机械能转化为内能

(C) 核能是不可再生能源

(D) 利用核能发电是安全无污染的

2 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】C;

10、关于铜导线,下列说法正确的是( )

(A) 铜导线是导电能力最好的导线

(B) 铜导线均匀拉长后,电阻变小

(C) 铜导线截成两段后并成一根使用,电阻变小

(D) 铜导线的温度升到足够高时,电阻为零

【答案】C;

11、图4所示的实物电路中,当开关闭合时,甲电流表的示数为0.5A,乙电流表的示数为0.2A, 则下列判断正确的是( )

(A) 通过灯L1的电流为0.5 A

(B) 通 过灯L1的电流为0.3A

(C) 通过灯L2的电流为0.7 A

(D) 通过灯L2的电流为0.3 A

【答案】B;

12、如图5所示,小球被压缩的弹簧弹出后,在水平地面上滚动的过程中受到( )

(A) 重力、支持力

(B) 重力、支持力、摩擦力

(C) 重力、支持力、摩擦力、弹簧的弹力

(D) 重力、支持力、摩擦力、使小球向前滚动的力

【答案】B;

13、图6中,螺线管通电后,小磁针静止时的指向正 确的是 ( )

3 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

(A)

(B)

(C)

(D)

【答案】A;

14、在测定小灯泡功率的实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V,秀秀同学通过正确实验得到的数据如下表。分析数据得到的下列结论,正确的是( )

(A) 灯丝电阻随电压的增大而减小

(B) 小灯泡的额定功率为0. 8W

(C) 小灯泡的额定功率为四次功率的平均值

(D) 通过小灯泡的电流与它两端的电压成正比

【答案】B;

15、教室内的气温为25℃,小江同学在温度计的玻璃泡上涂抹少量与室温相同的酒精,图7中能比较正确地反映温度计示数随时间变化的图象是( )

(A)

(B)

(C)

(D)

4 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】D;

16、踢毽子是一项有益的体育活动。毽子踢出后竖直上升又竖直下落的中,均受到空气阻力的作用,若毽子上升和下落过程中受到的合力大小分别为

大小关系正确的是( )

(A)

(B)

(C) (D) 无法确定 、

,则

【答案】A;

17、点燃的蜡烛放置在离凸透镜15cm 处,在透镜的另一侧得到一个倒立、放大的烛焰像,则该凸透镜的焦距可能为( )

(A) 5cm(B) 10cm(C) 15cm(D) 20cm

【答案】B;

18、物理关系式不仅反映了物理量之间的关系,也确定了单位间的关系。如关系式

,既反映了压强和压力、受力面积之间的关系,也确定了Pa(帕)与N (牛)

(平方米)的比值等效(即Pa与N/m2等效)和

。现有物理量单位:N(牛)、m(米)、s(秒) 、W(瓦)、A(安)、V(伏)和

(欧)J(焦)等效的是( )

(A) N·m(B) V·A·s(C) W·s(D) A· ·s

【答案】D;

二、填空题,共 5 题,每题3分

1、【故乡名片】

请回答下列与图8中四幅图相对应的问题:

(1)朱熹出生于尤溪县,是南宋著名的理学家、诗人。他在《九曲棹歌》诗中写道:“九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川”,桑麻叶上的“露”是水蒸气遇冷_________(填物态变化名称)形成的,这一过程是_____热的。

(2)闽江,是福建的母亲河,建宁县均口镇台田溪为闽江正源。溪水飞流直下的过程中,其_______能转化为动能;瀑布上方出现的七色彩虹,颜色分布依次是红、橙、黄、绿、蓝、

5 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

靛、______。

(3)2011年11月7日,首届海峡两岸客家擂茶文化交流会在中国擂茶之乡——将乐县隆重召开。用于制作“擂茶”的陶瓷器皿内刻有许多花纹,这是通过增大______来增大摩擦;“擂茶”制作过程中在远处就能闻到茶叶和芝麻的清香,这是由于______的缘故。

(4)永安桃源洞的景色酷似陶渊明笔下的世外桃源。小船漫游在桃源洞的山水间,以山为参照物,船上的游客是______的;若游客向对面崖壁呼喊,经0.4s听到回声,则崖壁与游客的距离大约为_______m(声速取340m/s)。

【答案】(1)液化;放;(2)重力势;紫;(3)接触面的粗糙程度;分子在永不停息地运动;(4)运动;68;

2、2011年9月29日,中国首个空间站——“天宫一号”飞行器飞向太空,标志着中国载人航天飞行迈出意义非凡的 一步。如图9所示,“天宫一号”在太空开启发动机获得推力完成变轨,说明力可以改变物体的_______;关闭发动机后仍能在太空中飞行,是由于它具有________。

【答案】(1)运动状态;惯性;

3、请按要求完成下列作图:

(1)在图10中画出空中飞行的小球所受重力G的示意图;

(2)在图11中画出入射光线AO的折射光线OB的大概位置;

(3)在图12中画出力F1的力臂l1。

6 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】(1)

;(2)

;(3)

; 4、对人体安全的电压是不高于_____V的电压;图13所示的两种使用测电笔的方法中,正确的是图______。2012年3月31日晚,我市小新同学家参加了“地球一小时”(熄灯一小时)活动。熄灯前他家亮着的电灯有:“220V 25W”的吊灯10 盏、“220V 40W”的台灯1盏和 “220V 30W”的过道灯2盏,则在这次活动中,小新同学家节约了________kW·h的电能(2分)。

【答案】36;甲;0.35;

5、R1=10Ω,如图14所示电路,已知电源电压恒定不变,滑动变阻器R2上标有“20Ω 1A”字样,该变阻器的中部存 在一处断点,电路其它部分完好。当滑片P从a端向b端滑动时(未到达断点),电流表的示数_____,电压表的示数 ______,(选填“增大”“减小”或“不变”);当滑片P滑过断点瞬间,电压表的示数_______(选填“明显增大”、“明显减小”或“立减为零”)。

7 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】减小;增大;明显增大;

三、解答题,共 10 题,每题6分

1、如图15所示,在火车站或地铁站站台上,离站台边缘1米左右的地方标有一条黄色的安全线,人必须站在安全线以外候车。请分析,为什么当火车驶过时,如果人站在安全线以内,即使与车辆保持一定的距离,也是非常危险的?请举一个与上述物理原理相同的生活实例或实验现象。

【解析】

2、在农村常有家庭挖井取水。小明同学用如图16(甲)所示的滑轮组提土,他用20s的时间把重为120N的土从井中匀速提升5m,拉力做的功W随时间t的变化图象如图16(乙)所示。求:

(1)有用功;(2)滑轮组的机械效率;(3)拉力的大小;(4)拉力的功率。

【解析】

8 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

3、回答下列问题:

(1)图18所示,俊俊同学能听到同桌同学轻扣桌面的声音,说明____可以传声;

(2)图19所示的两次实验,同学们观察到U型管两管液面高度差_______,说明同种液体在同一深度处向上和向下的压强大小相等;

(3)如图20所示,闭合开关,观察到金属杆ab向右滚动;断开开关,将电源两极对调后重新闭合开关,可观察到金属杆向 滚动。

【答案】(1)固体;(2)相同;(3)左;

4、R2的阻值为1130图17是某兴趣小组自制电热水器的电路图。电热丝R1的阻值为80Ω,

Ω,电源电压恒为220V,不计温度对电阻的影响。问:

9 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

(1)只闭合开关

,电热水器处于保温状态,此时电路中的电流是多大?

,电热水器处于加热状态,通电5min,恰好能使2kg (2)同时闭合开关

水的温度升高20℃,则此过程中水吸收的热量是多少?损失的电能是多少?

[ ]

与最小功率

之比是多少? (3)该电热水器的最大功率

【解析】

5、在探究“平面镜成像特点”的实验中,实验装置如图21所示,其中A、B是两支完全相同的蜡烛。

10 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

(1)若要比较像与物的大小关系,应将图中的 ___放在像的位置;若要比较像与物的位置关系,则应使用刻度尺测量物与像

到图中____的距离;

(2)将一张白纸放在镜中烛焰像的位置,纸张承接不到像,说明平面镜成的是______像。

【答案】(1)蜡烛B;玻璃板;(2)虚;

6、在“探究萘的熔化”的实验中:

测得萘在整个熔化过程中的温度保持80℃不变,可知萘是___(选填“晶体”或“非晶体”);萘在84℃时处于____态;萘的凝固点是____℃。

苹果是一种智慧之果,它具有传奇般的色彩。网络上曾盛行这样一种说法:上帝的苹果树共结了三个苹果,第一个苹果被亚当和夏娃偷吃了,第二个苹果砸在了牛顿的头上,第三个苹果送给了乔布斯。下面就让我们来一次有关苹果的探索之旅吧!

【答案】(1)晶体;液;80;

7、测量苹果的长度:图22中苹果的果径为_________cm。

【答案】6.15;

8、测量苹果的密度:

3(1)方法一:如图23所示,用天平测得苹果的质量为______g;若苹果的体积为200cm,

3则苹果的密度为______g/ cm;

11 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

(2)方法二:将苹果轻放入装满水的溢水杯中,静止时,苹果漂浮在水面上,测得从杯中溢出水的体积为

;再用细针缓缓地将苹果全部压入水中,从杯中又溢出了体积为

,则苹果密度的表达式为

= ________。 的水。已知水的密度为

【答案】(1)162;0.81;(2)

;

9、测量苹果的硬度:

苹果硬度指苹果单位面积上承受的压力,它是反映苹果品质的重要指标之一。图24是农技人员在用硬度计测试苹果的硬度(硬度计的单位为“千克力/厘米2”),其测试结果如图25所示,则该苹果的硬度为______千克力/厘米2,合_____Pa(已知:1千克力=10牛顿),若

2硬度计与苹果的接触面积为0.8cm,则苹果测试部位受到的压力为_____N。

【答案】(1)6.4;

;51.2;

10、科学探究:苹果电池的电压大小U与电极插入苹果的深度h的关系。

在苹果中插入铜片和锌片,就能自制成为一个苹果电池,铜片是电池的正电极,锌片是负电极。那么,苹果电池的电压大小与电极插入苹果的深度怎样的关系呢?某实验小组用如图26所示的实验器材对该问题 进行探究。

(1)请用笔画线代替导线完成图26的实物连接;

(2)实验时,应保持其它条件不变,只改变____;

(3)小组同学测得的实验数据如下表,当深度为5cm时,电压表示数如图27所示,请将

12 / 13

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

电压值填入下表的空格中;

(4)分析表格中的数据,你能得到的实验结论是:________(2分);

(5)科学猜想:苹果电池的电压大小还可能与_______有关;

(6)如果实验前不知道苹果电池的正负极,可以使用电压表来判断,你认为还可以使用______(填一种实验器材)来判断

【答案】(1)如图四

;(2)电极插入苹果的深度h;(3)0.30;(4)苹果电池的电压大小U随电极插入苹果深度h的增加而增大;(5)苹果的种类;(6)电流表 ;

13 / 13

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com