haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2012年中考历史模拟试卷(三)

发布时间:2014-03-27 17:22:10  

2012年中考历史模拟试卷(三)

一、 1. “黄河是我们的母亲河”“黄河,中华民族的摇篮”。中国人这样亲切地赞颂黄河的最主要原因是( )

A. 它是中国最早人类的发源地

B. 它灌溉了大批良田,千秋万代造福中国人民

C. 我们的祖先全靠黄河的养育

D. 中华民族早期的形成和发展主要在黄河流域

2. 右图技艺精湛、气势浑厚的青铜器是( )

A. 大盂铜鼎 B. 青铜利簋

C. 楚国王子午鼎 D. 司母戊大方鼎

3. [2011·郴州]新转来的小英向同学们自我介绍说:“我的

姓同中国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家的名称一

样”,那么小英的姓是( )

A. 夏 B. 商

C. 秦

D. 唐

4. 有人说:“方块字是形成中华民族凝聚力的一个极为重

要的因素。”中国首先统一使用的方块字是( )

A. 甲骨文 B. 大篆 C. 小篆 D. 隶书

5. 在秦始皇巩固统一的措施中,后来封建王朝长期延用的一项是( )

A. 统一文字 B. 郡县制度

C. 焚书坑儒 D. 修筑长城

6. [2011·山西]孔子的思想博大精深,他被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首。他创立的儒家学说成为中国两千年封建正统思想。儒家学说这一地位的确立开始于( )

A. 孔子创立儒学,提出“仁”的学说

B. 汉武帝接受“罢黜百家,独尊儒术”

C. 隋唐科举考试以儒家经典为主要内容

D. 明朝八股取士在四书五经范围内命题

7. 东晋南朝江南地区经济得以迅速开发的主要原因是( )

A. 南方自然条件优越,繁荣富庶

B. 南方战乱较少,人民生活安定

C. 南方人口众多,有充足的劳动力

D. 北方人口的南迁浪潮,带来了先进的生产工具和生产经验

8. “汴水通淮利最多,生人为害亦相和。东南四十三州地,取尽膏脂是此河。”上述诗歌中的“此河”是指( )

A. 汴水 B. 淮河

C. 黄河 D. 大运河

9. [2011·德州]图文结合是我们学习历史的一个重要方法,你知道为开通下图中这条东

西方交通要道做出重要贡献的历史人物是谁 ( )

A.汉武帝 B.张骞 C.班超 D.甘英

10. [2011·深圳]秦朝和隋朝都是短命的王朝,却分别为汉唐盛世奠定了基础,它们的

共同的历史贡献是( )

A.都出现了盛世

B.都曾制订了有利统一的制度和措施

C.都开凿了沟通南北的大运河

D.都修筑过大规模的军事防御工事

11. [2011·青岛]有人曾经中肯地评价科举制:“自隋罢外选,招天下之人,聚于京师,

春还秋往,乌聚云合。”科举制从隋朝的诞生到唐朝的完善、清朝的灭亡,历时1300 多年,

对中国历史产生过重大的影响。科举制度在隋唐时期的影响是 ( )

①权贵子弟无论优劣,都可以做官 ②促进了教育事业的发展 ③促进了文学艺术的发展

④改善了用人制度,读书人可以凭才学做官

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12. [2011·烟台]徐老师在介绍我国古代某朝市民生活的讲座中多次提及“瓦子”、“勾

栏”、“交子”。他介绍的是哪一朝代的市民生活( )

A. 唐朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 清朝

13. [2011·烟台]“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家。奔驰的骏马,

洁白的羊群??”这首《天堂》充分表达了蒙古歌手腾格尔对自己家乡的赞美。在我国历史

上,蒙古族曾经建立了一个疆域空前辽阔的大元王朝,其建立者是( )

A.成吉思汗 B.忽必烈 C.完颜阿骨打 D.耶律阿保机

14. [2011·贵阳]中英《南京条约》的各项内容中,能说明我国领土主权遭到严重破坏

的是( )

A.赔款2100 万元 B.割香港岛

C.开放五处通商口岸 D.协定关税

15. [2011·资阳]“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得春风度玉关。”此诗所描写的是下图所示人物的功绩,他是 (

)

A.邓世昌 B.林则徐 C.关天培 D.左宗棠

16. [2011·株洲]在“爱我中华,勿忘国耻”的演讲赛上,李华悲愤地说:“八国联军攻入北京,大肆烧杀抢掠,致使城内尸积数里,大量珍贵文物被抢劫一空。腐败的清政府被迫签订不平等条约,沦为‘洋人的朝廷’??”李华提到的不平等条约指的是( )

A.《马关条约》 B.《北京条约》 C.《辛丑条约》 D.《南京条约》

17.[2011·茂名]人们历来对洋务运动的评价褒贬不一。如果用历史的眼光、实事求是地进行评价,那么,下列哪种观点是不正确的( )

A.洋务运动促使了中国民族资本主义的产生和发展

B.洋务运动是为了维护封建统治,所以它是毫无进步意义的

C.洋务运动是特殊历史阶段的产物,是历史发展的结果

D.洋务运动虽然破产,但为中国的近代化开辟了道路

18. [2010·铜仁]近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程,中国的近代化在这两大领域的开启性事件分别是( )

A. 洋务运动和辛亥革命 B. 五四运动和戊戌变法

C. 实业救国和辛亥革命 D. 洋务运动和戊戌变法

19.[2011·汕头]下图是二十世纪初学生运动的一幅标语,下列对这次“运动”表述正确的是 ( )

①“外争国权,内惩国贼”是其斗争目标

②它标志着中国新民主主义革命的开始

③工人阶级参加起了重大作用

④在北洋政府镇压下失败了

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

20. [2011·株洲]今年是辛亥革命100周年,武汉、南京等地正在筹备大型的纪念活动,缅怀中国伟大的民主革命先行者——孙中山。下列活动与孙中山有关的是( ) ①创立兴中会 ②创建中国同盟会 ③就任中华民国临时大总统 ④创建黄埔军校 ⑤领导北伐战争

A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤

21. [2011·新疆]2011年,中国共产党迎来建党90周年。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。下列图示反映了新民主主义革命时期,中国共产党经过28年艰苦奋斗,领导人民实现了国家独立和民族解放。其中发生在国共十年对峙时期的事件是(

)

A.北伐战争 B.红军长征 C.百团大战 D.重庆谈判

22. [2011·衡阳]有诗写道:“生死攸关转折点,‘左’倾错误受批判。重新确立领导人,党和红军脱危险。”此诗反映的历史事件是( )

A.五四运动 B.中共诞生 C.遵义会议 D.挺进中原

23. [2011·青岛]“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣出现在下列哪一历史事件后 ( )

A.九一八事变 B.一二八事变 C.七七事变 D.八一三事变

24. 我国开始进入社会主义初级阶段的标志是( )

A. 第一届政治协商会议的召开

B. 中华人民共和国的成立

C. 土地改革的完成

D. 三大改造的基本完成

25. [2011·清远]电影《活着》中有这样一个场景:20世纪50年代末,一个小孩找出父亲用的包着铁皮的箱子要交给街道干部用来炼钢。这个场景所反映的历史现象是( )

A.建国初的土地改革 B.三大改造

C.“大跃进”运动 D.人民公社化运动

26. [2011·海南]1978年11月,邓小平曾语重心长地说:“再不实行改革,我们的现代工业化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言书。随后召开的具有转折意义的会议是( )

A. 遵义会议 B.七届二中全会 C.中共八大 D.十一届三中全会

27. “我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有‘功’。”邓小平所说的“功”是指“文化大革命”( )

A. 粉碎了林彪反革命集团

B. 粉碎了江青反革命集团

C. 使经济建设取得了一定进展

D. 提供了反面教训

28. 举世瞩目的“小球转动大球”的“乒乓外交”导致了( )

A. 中国重返联合国 B. 中美关系正常化

C. 中苏关系正常化 D. 中日邦交正常化

29. 20世纪70年代,新中国的外交战线硕果累累。在这一时期取得的外交成就有( ) ①参加亚非会议 ②中美建交

③中日建交 ④恢复在联合国的合法席位

⑤中国举办APEC会议

A. ①②③④ B. ②③④

C. ②④ D. ①②③④⑤

30. [2011· 岳阳]台湾是中国不可分割的一部分。根据所学知识,选出与史实相符的一项( )

A.郑成功打败英国殖民者,收复台湾

B. 清朝前期设置台湾省,巩固海防

C. 1895年美国割占台湾

D. “和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针

31. 世界四大文明古国,文明的主流无一例外都是( )

A. 渔猎文明 B. 游牧文明

C. 农业文明 D. 商业文明

32. “我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。在解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。”这种制度出现在( )

A. 雅典 B. 斯巴达

C. 罗马 D. 波斯

33. [2011·聊城]美国纽约港口的自由岛上矗立着自由女神像。女神右手高擎火炬,左手拿一铜板,铜板上刻着“1776.7.4”。1776年7月4日( )

A.来克星顿打响抗英第一枪

B.大陆会议通过《独立宣言》

C.萨拉托加战役扭转战局

D.英国正式承认美国独立

34. “这个反映了卢梭精神的伟大文件成了法国革命的纲领,并深刻地影响了以后的一切政治思想。”这个“伟大文件”是( )

A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》

C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》

35. 美国南方种植园主和北方工业资产阶级进行内战的根本原因是( )

A. 政治利益冲突 B. 经济利益冲突

C. 民族利益冲突 D. 意识形态冲突

36. [2011·江西]科技的进步,不断为人类经济发展开拓广阔的前景,同时也不断催生新职业。以下按职业出现时间的先后顺序排列,正确的一组是( )

A.汽车司机一铁路工人一计算机教师

B.火车司机一网络工程师一石油工人

C.火车司机一汽车司机一网络工程师

D.石油工人一宇航员一轮船修理工

37.[2011· 南充]下面关于第三次科技革命的说法中,不正确的是( C )

A. 它具有范围广、影响大的特点

B. 推动了世界经济格局的多极化

C. 以克隆技术发展为核心

D. 它给人类的日常生活带来巨大变化

38. [2011·连云港]2000年3月28日《人民日报》指出:“在过去30年间,最不发达国家的数量从25个增加到49个;……工业化国家与30个最穷国家的人均收入相差至少70倍。”这表明作者认为经济全球化( )

A.加剧了全球贫富分化 B.推动了全球商品贸易

C.加速了工业化进程 D.促进了世界经济繁荣

39. 两次发动世界大战都以失败告终的国家是( )

A. 奥匈帝国 B. 德国

C. 日本 D. 意大利

40. 欧洲一体化最早的雏形是( )

A. 欧洲煤钢联营 B. 欧洲经济共同体

C. 欧洲原子能联营 D. 欧洲共同体

二、 材料解析题(共50分)

41.[2011· 常德]阅读下列材料:(14分)

材料一 世界博览会是展示世界文明最新成果的盛会,1851年第一次世界博览会在英国伦敦举行,当时英国国势全世界最盛??英国人自豪地把这次大型集会称为“伟大的博览会”。

在博览会上展出的约10万件展品中,下列工业革命的机械展品较为引人瞩目??

珍妮纺纱机 改良蒸汽机 火车机车

材料二 1876年在美国费城举办的世博会上,电话、双重电报机、大功率电动机、电灯、电影机等大量的美国科技成果展现在世人面前??中国首次派代表参加此次世博会,展品有丝绸、瓷器等。

材料三 2010年5月1日,游历世界各地150余年,无数次点燃人类文明智慧火花的世博会在中国上海开幕,此次世博会的主题是“城市,让生活更美好”。

——以上材料均编自中学历史教学网

请回答:

(1)材料一中展出的具有这次工业革命标志性意义的展品是哪一件?使“当时英国国势全世界最盛”的主要原因是什么? (4分)

(2)材料二中,主要展示了美国在第二次工业革命中什么领域取得的成果?这次工业革命的成果至今仍极大方便和丰富人们的学习和生活,请你结合学习和生活实际,举一例说明。(4分)

(3)请问上海世博会是在哪一次科技革命的背景下举行的?这次科技革命的核心是什么?上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,说明了各国在充分利用科技革命推动经济发展的同时,更关注如何解决人类共同面临的哪些问题?(6分)

42. [2011·鸡西]阅读材料,回答问题。(10分)

材料一 隋唐时期中日交流频繁。日本多次派使团到唐朝学习,把唐朝先进的政治经济制度和科技文化带回到日本,推动了日本的社会改革,使日本从奴隶社会开始向封建社会过渡。

材料二 清朝前期,统治者以天朝大国自居,认为国内“物产丰盈”不需要外洋货物,所以严格限制对外贸易,既严格控制外国商人来华贸易,又限制中国商民出海,厉行海禁“片帆不许下海”。造成了清政府的与世隔绝,使中国在世界上逐渐落伍了。

材料三 1853年,美国强行打开日本的大门后,西方列强纷纷侵入日本。面对内忧外患的严峻形势,日本向欧美学习,实行了资产阶级性质的改革,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的命运,走上了资本主义道路,发展成为亚洲资本主义强国。

(1)结合材料一,试举出唐朝时中日友好交流的一个事例。 (2分)

(2)材料一中,“使日本从奴隶社会开始向封建社会过渡”的是哪次改革?(2分)

(3)材料二反映的是清朝前期实行的哪一政策? (2分)

(4)材料三中,使日本“走上了资本主义道路”的是哪次改革? (2分)

(5)通过对上述材料的分析我们能得到什么启示? (2分)

43. [2011·芜湖]阅读下列材料,回答问题。(16分)

材料一 “在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13个英属殖民地??与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年??”

——《大国堀起》解说词

(1)谁领导“北美13个英属殖民地”反抗“大英帝国”的殖民统治?反抗的结果如何?(4分)

材料二 “以1898年为界标,在此前50年美国集中解决国内统一和制度问题,在此后50年??以二次大战为标志,美国完成崛起的过程。”

——黄仁伟《大国兴衰的历史比较》

(2)解决美国“国内统一”问题的领导人是谁?“国内统一”问题的解决有何历史意义?

(4分)

材料三 “1929年初,美国似乎日趋繁荣??10月,股票市场的价格跌到了最低点,世界范围的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时问的长久都是空前的。”

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(3)材料三中“经济萧条”指什么?领导美国走出“经济萧条”的人是谁?(4分)

(4)由以上三段材料,有人得出“英雄创造历史”的观点;也有人反对,说“历史的发展是必然的,英雄人物几乎不起作用”。你怎样看待英雄人物在历史发展进程中的作用?(4分)

44. [2011· 怀化]阅读材料:(10分)

“本世纪(指20世纪)有两位伟大的改革家:一位是罗斯福,在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位是邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”

回答问题:

(1)罗斯福采取的什么对策挽救了现代资本主义国家?该对策的主要特点是什么?(4分)

(2)为挽救现代社会主义国家——中国,邓小平在十一届三中全会上提出了什么总方针?(2分)

(3)从罗斯福与邓小平的决策中,我们能够得到怎样的启示? (4分)

三、 问答题(共10分)

45. 清代诗人赵翼有诗云:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”在中国古代各个领域出现的无数“才人”中,你最佩服哪一位?他在哪些方面赢得了你的钦佩?

——历史学家黄安年

2012中考历史模拟试卷(三)

参考答案:

1. D 2. D 3. C 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D

9. B 10. B 11. D 12. B 13. B 14. B 15. D

16. C 17. B 18. D 19. A 20. A 21. B 22. C

23. A 24. D 25. C 26. D 27. D 28. B 29. B

30. D 31. C 32. A 33. B 34. C 35. B 36. C

37. C 38. A 39. B 40. A

41. (1)改良蒸汽机。英国率先完成工业革命。

(2)电力的广泛应用。电灯便利晚上看书学习,让城市的夜晚变得更美丽。(只要是围绕第二次工业革命成果给人们带来便利,言之有理即可)

(3)第三次科技革命。 电子计算机的广泛应用。借助国际合作力量,坚持可持续发展战略,更好地应对科技革命发展带来的资源短缺,环境污染等问题,使人类和自然和谐发展。(围绕主题,言之有理即可)

42. (1)遣唐使;鉴真东渡。(答出一例即可)

(2)大化改新。

(3)闭关锁国政策(闭关政策)。

(4)明治维新。

(5)日本民族善于学习的精神;改革是社会或国家发展的根本动力;对外交流与开放才能不断进步;闭关锁国导致国家落后,落后就要挨打等;等。(答出其中一点或符合题意即可)

43. (1)华盛顿。赢得了国家的独立。

(2)林肯。扫清了资本主义发展的又一障碍(有利于资本主义的进一步发展)。

(3)1929—1933年资本主义世界的经济危机。罗斯福。

(4)英雄人物在历史发展进程中起重要作用(推动历史发展的进程);英雄人物的个人才能必须适应时代的需要、顺应历史发展的潮流才能起作用。(其他符合题意,言之有理的答案也可)

44. (1)对策:实行新政。主要特点:国家干预经济。

(2)改革开放。

(3)从本国国情出发,对经济政策适时进行调整;经济政策的制定要从实际出发,与时俱进;国家改革要顺应历史发展潮流;生产关系的调整一定要适应生产力的发展。(任答两点即可,其他答案只要言之有理亦可)

45. 根据个人的喜好和所掌握的资料,任选一位人物进行评述。具体略。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com