haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2012年中考历史模拟试卷(二)

发布时间:2014-03-27 17:22:14  

2012年中考历史模拟试卷(二)

时间:100分钟 满分:100分

一、 单项选择题(每题1分,共40分)

1. [2011·福州]在长江流域的某原始遗址,发现了距今约七千年的稻谷和稻壳。据此推断,世界上最早种植水稻的是( )

A.河姆渡原始居民 B.半坡原始居民

C. 炎帝部落

D. 黄帝部落

2. [2011·邵阳] 2011年,新国家博物馆把国宝“司母戊鼎”更名为“后母戊鼎”。该国宝铸造于( )

A.夏朝 B.商朝 C.秦朝 D.汉朝

3. “臣请史官,非秦记(秦国的史书)皆烧之,非博士官所职(掌握),天下敢有藏《诗》《书》百家语者,悉诣守尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市(处死刑),以古非今者族(灭族),吏见知不举者与同罪。”以上记述的史实发生于( )

A. 秦朝 B. 汉朝

C. 明朝 D. 清朝

4. [2011·安徽]公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是( )

A. 开元通宝 B. 刀形币 C. 秦圆形方孔钱 D. 交子

5. [2011·泰安]汉武帝下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国;并实行“罢黜百家,独尊儒术”。其主要目的是( )

A.加强中央集权 B.排斥异己 C.平定叛乱 D.发展经济

6. “千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。”以上诗句中的“千里长河”指的是( )

A. 黄河 B. 长江

C. 淮河 D. 大运河

7. [2011·丽水]温总理说:“国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府”。“国之命在人心”之内涵与下列政治家思想一致的是( )

A.有教无类,因材施教 B.罢黜百家,独尊儒术

C.知彼知己,百战不殆 D.水能载舟,亦能覆舟

8. [2011·梅州]隋朝,犹如一颗流星划过历史的天空,放射出耀眼的光芒。下列有关隋朝历史贡献的叙述中,不正确的是( )

A.开通了纵贯南北的大运河 B.出现了“开皇之治”的盛世局面

C.创立了科举制 D.出现了“贞观之治”的盛世局面

9. 明朝中后期出现资本主义萌芽的主要标志是( )

A. “机户出资,机工出力” B. 手工技术水平空前提高

C. 商品经济发展,对外贸易扩大 D. 手工作坊大量增加

10. [2011·莱芜]上海世博会日本馆里,有一个以“遣唐使”为中心的展区。下列关于唐朝与日本交往的说法,错误的是( )

A.玄奘东渡日本传播唐朝文化

C.唐朝时期有十几批遣唐使来华 B.两国之间有贸易往来 D.日本按唐朝模式进行政治改革

11. [2011·海南]归纳阶段特征是历史学习和重要方法之一。辽、宋、夏、金时期的阶段特征是( )

A.国家统一 B.政权并立 C.三国鼎立 D.和平共处

12. [2011·莆田]下列现象不可能出现在宋代的是( )

A.在南方能吃到当地产的占城稻米饭

B.在四川经商时携带纸币

C.一边喝茶一边看吴承恩的《西游记》

D.驾驶配备指南针的船去海上捕鱼

13. [2011·呼和浩特]《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”此项规定主要破坏了中国的( )

A.司法主权

C.关税主权 B.贸易主权 D.海关主权

14. “中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制造之器。”鉴于这种认识,在中国掀起了( )

A. 洋务运动 B. 百日维新

C. 义和团运动 D. 辛亥革命

15. [2011·潍坊]2010年5月17—19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,充分体现了党和国家对新疆地区的重视。清朝时,认为“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师”,毅然率军从沙俄手中收复新疆的将领是( )

A.左宗棠 B.李鸿章 C.林则徐 D.谭嗣同

16.[2011·东营]图片承载着历史。下列图片反映了八国联军侵华史实的是( )

虎门销烟 圆明园遗迹 侵略者坐在清朝皇帝的宝座上 日军在旅顺的暴行

A B C D

17. [2011·聊城]“这场持续了约三十五的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只

采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面??却完全被忽

视了。”材料所述的“运动”是( )

A.太平天国运动 B.洋务运动

C.维新变法运动 D.新文化运动

18. “有北京大学等十三校,学生三千余名,手持白旗,陆续到天安门前齐集,议定列

队游行。先至东交民巷西口,经使馆巡捕拦阻,遂至交通总长曹汝霖住宅,持砖乱掷,执木

殴人,兵警拦阻,均置不理??经当场拿获滋事学生多名,由厅预审,送交法庭讯办等

语??”以上叙述的史实是( )

A. 新文化运动 B. 五四运动

C. “一二·九运动” D. “四五运动”

19. [2011·潍坊]《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出要培育形成12个

重点“红色旅游区。”其中为井冈山设计的宣传推介语是:“井冈山,两件宝,历史红,山林

好”。认为井冈山“历史红”的主要依据是( )

A.红军三大主力在此会师

B.建立了中国第一个农村革命根据地

C.中国共产党创建人民军队的开始

D.中国共产党的诞生地

20. [2011· 苏州]图片是形象的史料。下列图片生动地反映了中国共产党对中国革命道

路的探索,如果要找党的历史上生死攸关的转折点,你会选择的图片是( )

A.“一大”会址 B.南昌起义 C.井冈山会师 D.遵义会议

21.[2011·达州]下图中的建筑物位于沈阳北郊柳条湖地区,它记录了日本侵略中国的

史实,是进行爱国主义教育的基地。与该建筑物直接相关的历史事件是( )

勿忘国耻

A. 七七事变 B. 九一八事变

C. 西安事变 D. 南京大屠杀

22. “八路军对日军发起了战争中最大规模的攻势。这时,成熟的玉米、高粱形成的‘青纱帐’遮着了人们的视野,它为突袭战提供了最有利的条件。”《剑桥中华民国史》中所说的这次“战争中最大规模的攻势”指的是( )

A. 淞沪会战 B. 平型关大捷

C. 血战台儿庄 D. 百团大战

23. [2010·铜仁]某部小说的故事梗概如下:1945年10月10日,国民党同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。下列适合做这部小说书名的是( )

A. 《开启思想大解放的大门——新文化运动》

B. 《我眼中的西安事变》

C. 《鸦片战争的烽烟》

D.《艰难的较量——重庆谈判》

24. [2011·江西]小芳同学在笔记中写到:“粉碎了帝国主义分裂中国的阴谋,标志着祖国大陆基本统一,实现了各民族的大团结。”据此判断,她学习的内容是( )

A.西藏解放 B.抗美援朝 C.香港回归 D.澳门回归

25. [2011·聊城]下表为1950年、1952年中国农村不同阶级人口及土地占有比例(%)。从表中数据的变化中得出的结论应该是( )

A.土地改革基本完成 B.第一个五年计划顺利实施

C.农业合作化掀起高潮 D.人民公社化运动大规模开展

26. [2011·龙东]今年是“十二五”计划的开局之年,你知道我国第一个五年计划的基本任务吗( )

A.实行土地改革

B.集中力量发展重工业 D.进行三大改造 C.集中力量发展轻工业

27.[2011·福州]“每个生产队办一个食堂,社员家里不开伙,铁锅铜勺都献出去大炼钢铁,只管到时候到食堂打饭打菜。”这种现象发生在( )

A. 抗日战争时期 B. 人民解放战争时期

C. “大跃进”和人民公社化运动时期 D.“文化大革命”时期

28. [2011·六盘水]中共十一届三中全会之所以能够顺利召开,与下列哪一事件有关 ( )

A B C D

29. [2011·梅州]下图反映了1978年以来我国农民家庭人均收入不断增长的变化情况。出现这一变化的主要原因是( )

全国农民家庭人均收入抽样统计曲线图

A.新解放区土地改革的逐步开展

B.农业生产合作社的兴起

C.“大跃进”和人民公社化运动的掀起

D.家庭联产承包责任制的逐步实行

30. [2011·清远]2011年5月23日是“西藏和平解放60周年”纪念日,60年来西藏经济大幅提升,人民生活显著改善,社会事业全面发展。西藏取得这些成就的原因有( ) ①民族区域自治制度的实行 ②在少数民族地区加快改革开放的力度 ③宗教信仰的废除 ④新型民族关系的建立

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

31. [2011·黄石]公元前2500年左右的亚非文明代表有古代中国文明、古代印度文明、古代埃及文明、古代巴比伦文明,孕育这四大文明的相同地理因素是( )

A.海洋 B.沙漠 C.高山 D.河流

32. “这是一个同亚历山大和恺撒一样的天才人物,长于指挥军队??竟还有立法家们具有的才能??几年以后,这位伟人、聪明的人物疯狂了??使得一百万人的生命毁灭在战场上,激起整个欧洲来反对法国。”这位“伟人”是( )

A. 克伦威尔 B. 罗伯斯庇尔

C. 拿破仑 D. 希特勒

33. “全部近代历史上没有别的事件更惊人地影响了普通人的生活,为人类的进步开拓了更为广阔的前景,或造成更剧烈的苦难和不满。”以上叙述的是( )

A. 资产阶级革命 B. 科学社会主义

C. 民族解放运动 D. 工业革命

34. “进步的观念在18世纪的思想革命中是突出的。??人类的心灵似乎从几个世纪的沉睡中觉醒过来,要去征服世界,探索生命的奥妙,并发现宇宙的全部秘密。??哲学家们勇敢地转而抨击恼人的宗教和道德上的问题,批评国家、社会和教会,并指出通向新的人间天堂的道路。”以上叙述的“思想革命”是( )

A. 文艺复兴运动 B. 宗教改革运动

C. 启蒙运动 D. 新文化运动

35.[2011·烟台]关于《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》这三部资本主义国家的重要文献,下列表述中正确的是( )

A.分别是英、法、美三国的历史文献

B. 都体现了资产阶级的自由、平等思想

C. 都使本国确立了君主立宪制度

D. 都是在反对本国封建统治的斗争中颁布的

36. [2011· 泰安]1840年前后,英国率先完成了工业革命。此后,法、美等国也相继完成了工业革命。工业革命完成的标志是( )

A.蒸汽机的广泛应用 B.交通运输的革新

C.冶金、采矿采用新技术 D.大机器生产基本取代手工业生产

37.[2011·清远]1921年,美国人哈默大学毕业后到俄国访问,列宁特地接见他,并授予他在苏俄开采石棉的特许权。当时苏俄实行的政策是( )

A.战时共产主义政策 B.新经济政策

C.斯大林经济政策 D.戈尔巴乔夫经济政策

38. [2011·襄阳]《凡尔赛和约》签订后,有人说:这不是和平,这是20年的休战!他判断的依据主要是《凡尔赛和约》( )

A.没有确立帝国主义在东亚地区的统治秩序

B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾

C.没有确立帝国主义在欧洲统治的新秩序

D.严重损害了中国和其他弱小国家的权利

39. 下列“冷战”时期的宣传漫画出自(

)

A. 美国 B. 苏联

C. 英国 D. 日本

40. 无论是雅尔塔体系,还是不见硝烟的“冷战”,都已成为历史的遗迹,从现实生活中淡出,渐去渐远,取代它的世界政治格局将是( )

A. 多极化 B. 全球化

C. 区域联盟 D. 一强称霸

二、 材料解析题(共34分)

41. [2011·凉山]阅读下列材料:(10分)

1640年革命和1789年革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命,它们不仅是社会中某一阶段对旧政治制度的胜利,它们还产生了欧洲社会的新的政活制度。 请回答:

(1)揭开1640年革命和1789年革命序幕的事件是什么?(4分)

(2)1640年革命和1789年革命发生的共同原因是什么?(2分)

(3)材料中“旧政治制度”和“新政治制度”指的是什么?(4分)

42. [2011·芜湖]阅读下列材料,回答问题。(10分)

材料一 “在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13个英属殖民地??与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年??”

——《大国堀起》解说词

(1)谁领导“北美13个英属殖民地”反抗“大英帝国”的殖民统治?反抗的结果如何?(3

分)

材料二 “以1898年为界标,在此前50年美国集中解决国内统一和制度问题,在此后50年??以二次大战为标志,美国完成崛起的过程。”

——黄仁伟《大国兴衰的历史比较》

(2)解决美国“国内统一”问题的领导人是谁?“国内统一”问题的解决有何历史意义?(3分)

材料三 “1929年初,美国似乎日趋繁荣??10月,股票市场的价格跌到了最低点,世界范围的经济萧条随之而来,而且萧条的强烈程度和延续时问的长久都是空前的。”

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(3)材料三中“经济萧条”指什么?领导美国走出“经济萧条”的人是谁?(2分)

(4)由以上三段材料,有人得出“英雄创造历史”的观点;也有人反对,说“历史的发展是必然的,英雄人物几乎不起作用”。你怎样看待英雄人物在历史发展进程中的作用?(2分)

43. [2011?滨州]自秦朝开始,统一的多民族国家建立起来,历代封建王朝在巩固政权方面做出了很大胆的尝试。阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一 新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国,他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分成若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)依据材料一并结合所学知识判断“新皇帝”是谁?为巩固统治,“新皇帝”在地方推行什么制度?(4分)

材料二 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”。

——唐太宗

(2)材料二表明唐太宗采取了怎样的民族政策?试结合所学知识举出唐朝体现这一政策的史

实一例。(4分)

材料三 (元朝疆域)“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”“汉唐极盛之际不及焉”。

——《元史·地理志》

(3)从材料三中,你获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对其疆域的有效管辖实行

了什么制度?(4分)

(4)概括指出三位封建帝王在我国历史发展进程中所起的共同作用。(2分)

三、 实践探究题(共26分)

44.[2011·泰州]今年是辛亥革命100周年,也是中国共产党成立90周年。某班级开展

课外学史的活动来纪念,同学们采取了下面四种课外学史方式收集了一些资料,制成学习卡

片,现邀请你共同探究。(16分)

方式一:看图学史

“望风而起”喻指武昌起义后各地纷纷响应,形成了席卷全国的革命浪潮。

(1)简述辛亥革命的指导思想及伟大历史功绩。(6分)

方式二:咏诗学史

(2)长征途中哪次会议成为中共历史上生死攸关的转折点?这次会议确立了以谁为核心的

党中央的正确领导?(2分)

方式三:赏乐学史

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮??”《黄河大合唱》以气势磅礴的旋律和震撼人心的艺术感染力,鼓舞中华儿女奔赴前线,奋勇杀敌。

(3)抗战期间中国军队主动出动日军的一次最大规模战役是什么?请你为同学们再推荐一首抗日歌曲。(写出歌曲名称)(4分)

方式四:识物学史

(4)图中的标语是“打过长江去,解放全中国”。此时集结在泰州的人民解放军正在准备什么战役?(2分)

领会与创新

(5)除了上述四种方式,请你再举出一种课外学史的有效途径。(2分)

45. [2011·宿迁]星火燎原旌旗展,开天辟地功业成。走进历史时空,品读峥嵘岁月。(10分)

(1)请将“中国共产党风雨历程”年代标尺内容补充完整。

开天辟地 生死攸关 当家作主 伟大转折 洗雪耻辱

1921年 1935年 1949年 1978年 ② 中国共产党成立 ① 新中国成立 十一届三中全会 香港回归 ① (1分 ) ② (1分)

(2)1978年,中国吹响改革开放的号角。从此,我国进入了社会主义现代化建设新时期。请回答:

①我国农村经济体制改革的主要内容是 ;城市改革的重点是 。(2分)

②21世纪我国对外开放进入了一个新阶段,其标志是 。(2分)

(3)回首中国共产党90年的革命和建设历程,谈谈你的感想。(4分)

河南省安阳市2012年中考历史模拟试卷(二)

参考答案:

1. A 2. B 3. A 4. C 5. A 6. D 7. D 8. D

9. A 10. A 11. B 12. C 13. C 14. A 15. A

16. D 17. B 18. B 19. B 20. D 21. B 22. D

23. D 24. A 25. A 26. B 27. C 28. A 29. D

30. B 31. D 32. C 33. D 34. C 35. B 36. D

37. B 38. B 39. B 40. A

41.

(1)议会的重新召开;攻占巴士底狱。

(2)封建专制制度严重阻碍资本主义的发展。

(3)封建专制制度和资本主义制度。

42.

(1)华盛顿。赢得了国家的独立。

(2)林肯。扫清了资本主义发展的又一障碍(有利于资本主义的进一步发展)。

(3)1929—1933年资本主义世界的经济危机。罗斯福。

(4)英雄人物在历史发展进程中起重要作用(推动历史发展的进程);

英雄人物的个人

才能必须适应时代的需要、顺应历史发展的潮流才能起作用。(任意一点或其他符合题意,言之有理的答案也可)

43. (1)秦始皇。郡县制。

(2)民族团结政策(或开明的民族政策)。文成公主入藏(或西北各部首领尊称唐太宗为“天可汗”)。

(3)元朝疆域辽阔。行省制度。

(4)推动了统一多民族国家的巩固和发展。(意思相近即可)

44. (1)三民主义。推翻了清王朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。

(2)遵义会议。毛泽东。

(3)百团大战。《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等。(举一例即可)

(4)渡江战役。

(5)上网搜索(到图书馆查阅资料)等。

45. (1)①遵义会议 ②1997年

(2)①实行家庭联产承包责任制 国有企业

②中国加入世界贸易组织(世贸组织或WTO)

(3)没有共产党就没有新中国;坚持走社会主义道路;坚持党的领导;坚持改革开放;革命和建设道路充满艰辛和曲折,应正视各种困难和挫折。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com