haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2012年中考历史模拟试卷(一)

发布时间:2014-03-27 17:22:17  

2012年中考历史模拟试卷(一)

时间:100分钟 满分:100分

一、 单项选择题(每题1分,共40分)

1. [2011·烟台]制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形

象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,

其中③处应该是( )

A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.东周

2. [2011·邵阳]“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。”

这首在网络上颇为流传的诗句,让我国境内的远古人类蒙上了一层神秘而浪漫的薄纱。下列

远古人类中,生活在周口店的是 ( )

A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人

3. 秦始皇说:“天下共苦战斗不休,以有侯王。今天下初定,又复立国,是树兵也,

而求其宁息,岂不难哉!”他的这番话是在否定( )

A. 世袭制 B. 分封制

C. 奴隶制 D. 郡县制

4. [2011·青岛]2010 年10 月8 日,国务院总理温家宝在访问土耳其时说:“中国人民

对土耳其人民一向怀有友好情谊。早在一千多年前,古丝绸之路就把双方联系在一起。”丝

绸之路作为历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,它最旱开通于 ( )

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.元朝

5. 曹操曾作诗《蒿里行》:“铠甲生虮虱,万姓以死亡。白骨露于野,千里无鸡鸣。生

民百遗一,念之断人肠。”他的儿子曹植也在诗中写道:“步登北芒阪,遥望洛阳山。洛阳

何寂寞,宫室尽烧焚。??游子久不归,不识陌与阡。中野何萧条,千里无人烟。”这组诗

歌反映的时代是( )

A. 战国时期 B. 东汉末年

C. 三国鼎立时期 D. 南北朝时期

6. 史书记载:“水激轮转,众简兜水,次第下倾于岸上??水灌田,日夜不息,绝胜

人力。”这种提水灌溉工具最早出现在( )

A. 东汉 B. 曹魏

C. 唐朝 D. 北宋

7. [2011·泉州]“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”皮日休诗中的“千里赖通波”是

指大运河( )

A.成为南北交通枢纽 B.有千里之长

C.起到防洪作用 D.发挥灌溉作用

8.[2011·南平]中国人民大学副教授孟宪实在《百家讲坛》作了“太宗继位”“魏征进谏”“以民为本”等系列讲座。由此推知他所讲的主题是( )

A.《开皇之治》

C.《开元盛世》 B.《贞观之治》 D.《康乾盛世》

9. 张冰要研究“辽、宋、夏、金、元”时期的历史,他拟定了四个题目,请帮他选择一个最恰当的研究题目( )

A. 繁荣与开放的社会 B. 国家分裂的时代

C. 经济重心南移 D. 民族政权并立的时代

10. [2011·清远]与下图相关的信息是( )

陶活字板

A.唐朝毕昇雕版印刷术 B. 北宋毕昇活字印刷术

C.东汉蔡伦改进造纸术 D. 唐朝张仲景发明火药

11. [2011·深圳]某历史兴趣小组同学搜集了一组中国古代封建王朝建立者的图像。请你按时间先后顺序排列( )

A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②③①④

12. [2011·汕头]马克思说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件”。结合下图,下列对清朝前期“与外界隔绝”措施表述正确的是 ( )

A. 严格限制对外贸易 B. 禁止一切对外贸易

C. 使大清帝国长治久安 D. 拒绝一切外国人来华

13. [2011·丽水]下列汉、元、明、清时期的史实或措施,对中外交流起促进作用的是( )

①张骞出使西域 ②创立行省制度 ③和七下西洋 ④设立驻藏大臣

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14. [2011· 常德]秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”、明朝“八股取士”和清明大兴“文字狱”的根本目的是( )

A.防止人民反抗

C.巩固封建统治 B.压制知识分子 D.统一思想

15.[2011·株洲]某剧组以“抗击外来侵略,捍卫国家主权”为主题拍摄一部历史片,准备了如下素材,你认为其中与主题不符的是( )

A.雅克萨之战 B.戚继光抗倭

C.郑成功收复台湾 D.平定三藩叛乱

16. [2011·潍坊]2010年5月17—19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,充分体现了党和国家对新疆地区的重视。清朝时,认为“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者,所以卫京师”,毅然率军从沙俄手中收复新疆的将领是( )

A.左宗棠 B.李鸿章 C.林则徐 D.谭嗣同

17. [2011· 呼和浩特]中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元。这个“新纪元”是( )

①国家独立自主 ②人民当家作主 ③现代化强国 ④社会主义国家

A.①②

C.①④ B.②③ D.③④

18. “卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠??卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥!”一边唱着这首悲壮的战歌,一边英勇抗敌的军队是( )

A. 八路军 B. 新四军

C. 东北军 D. 第二十九军

19. [2011·宜宾] “五星红旗第一次在布达拉宫广场飘扬”。(下图)符合这一史实的结论是( )

A. 1951年西藏和平解放 B. 1952年西藏和平解放

C. 1962年西藏完成民主改革 D. 1965年西藏自治区政府成立

20. [2011·枣庄]现在汽车已进入我们寻常百姓家。新中国汽车工业的发展起步于( )

A. 国民经济恢复时期

C. 改革开放前夕 B. “一五”计划期间 D. 十一届三中全会后

21. [2011·茂名]下边图中的现象的出现是因为 ( )

A.遵循了客观规律 B.解放了思想

C.违背了客观规律 D.实现了农业合作化

22. “大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这首歌谣中的“大包干”指的是( )

A. 土地私有 B. 家庭联产承包责任制

C. 企业承包 D. 将自己的地租给别人耕种

23. [2011·龙东]“文化大革命”中最大的一起冤案是( )

A.国家主席刘少奇被迫害致死

C.“二月逆流” B.大批干部被打倒 D.四五运动

24. [2011·株洲]小强的家人计划到北非某国家旅游,下面是他搜集到的一张反映该国古代文明的图片,请你判断小强的家人旅游目的地是( )

A.印度 B.伊拉克 C.埃及 D.伊朗

25. 一位同学欲利用暑假去游览欧洲最古老的文明遗迹,他应去的国家是( )

A. 埃及 B. 意大利

C. 希腊 D. 法国

26. 恩格斯说:“意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”他在这里所说的“现代世界的曙光”指的是( )

A. 文艺复兴运动 B. 宗教改革运动

C. 新航路的开辟 D. 资产阶级革命

27. [2011·烟台]2011年4月29日,英国女王出席威廉王子的盛大婚礼,受到世人普遍关注。根据《权利法案》,下列对英王的表述不正确的是( )

A.国家的象征

B.在英国人民心中仍有较高的威望

C.仍享有统治国家的绝对权力

D.权力受到议会的制约

28. [2011·江西]小海同学将某一历史人物的主要事迹及贡献概括为:“军队统帅、战功显赫;拒戴王冠、甘为布衣;宪法立国、美国奠基;道德操守、百世流芳”。据此可知,该历史人物是( )

A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.玻利瓦尔

29. [2011·乌鲁木齐]在九年级(l)班的历史复习课上,同学们根据复习要求,将发生在十九世纪60年代的重大事件进行了归类。在他们排好的下列选项中,属于资产阶级革命和改革的是( D )

①美国南北战争 ②俄国废除农奴制 ③日本明治维新 ④中国洋务运动

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

30. 蒸汽机推出之前,纺织工场位置的最佳选择是靠近( )

A. 河流 B. 道路

C. 城镇 D. 农田

31. [2011·桂林] “国以民为本,民以食为天” 是对民生问题重要性的认识。民生问题是当前我国“十二五”规划所关注的焦点,也是古今中外各国政府非常重视的问题。19世纪60年代,俄国农奴制改革和日本明治维新共同关注的民生问题是( )

A.引进西方先进技术 B.大力发展教育

C.提倡文明开化 D.解决农村土地问题

32. 在人类起源问题上,以艰辛的劳动获取大量生物进化的证据,从而雄辩地论证了造物主完全没有必要存在的科学家是( )

A. 牛顿 B. 达尔文

C. 爱因斯坦 D. 居里夫妇

33. 在巴黎和会上要一劳永逸地压服德国,意欲控制欧洲大陆的是( )

A. 法国 B. 英国

C. 美国 D. 意大利

34. “工业化的中心,工业化的基础,就是发展重工业(燃料、金属等),归根结底,就是发展生产资料的生产,发展本国的机器制造业。”提出这一指导思想的是( )

A. 马克思 B. 列宁

C. 斯大林 D. 罗斯福

35. 1929年开始的世界经济大危机首先表现为( )

A. 金融危机 B. 小农破产

C. 市场萧条 D. 产品过剩

36. [2011·攀枝花]以下科技发明属于第二次工业革命成果的有( )

① ② ③ ④

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④

37. [2011·山西]“美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。这一巨大的投资和欧洲的人力物力一起,使欧洲能够迅速发展复原,这一复原使欧洲的生产和生活水平超过了战前的水平”。这则材料论述了( )

A. “杜鲁门主义”出台的背景

B. 二战后西欧经济恢复的原因

C. 二战后美国经济恢复的影响

D. 欧洲经济共同体创立的过程

38. [2011·内江]科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。第三次科技革命中最突出的技术核心是( )

A.计算机技术 B.计算机网络技术 C.原子能技术 D.航天技术

39. 对当今人类生活方式影响最大的是( )

A. 电子计算机 B. 生物工程

C. 航天技术 D. 电影

40. 德莱塞的《美国的悲剧》之所以震动了整个美国,被誉为“美国最伟大的小说”,是因为他的这部作品( )

A. 揭露了美国资本主义社会的黑暗和腐败

B. 真实地刻画出了美国的生活

C. 是一部批判现实主义的优秀作品

D. 具有十分高超的艺术性

二、 材料解析题(共30分)

41. [2011·德州]创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。自古以来中华民族就是富有创新精神的民族。结合所学知识探究以下问题:(12分)

探究一 制度篇

(1)统治阶级为加强中央集权,不断调整政策,开创新的政治制度。秦朝、元朝在地方上各实行的什么行政制度对后世产生了深远的影响?(2分)

(2)美国学者费正清说:“在一个我们看来特别注重私人关系的社会里,中国的科学考试却是惊人地大公无私。每当国势鼎盛,科学制度有效施行时,总是尽一切努力消除科场中的徇私舞弊。”对作者观点理解正确的是( )(1分)

A.科举制度扩大了封建统治的基础 B.科举制度实现了封建国家的兴盛

C.科举制度体现了公平竞争的精神 D.科举制度背离了传统的伦理道德 探究二 经济篇

(3)早在六七千年前,我国的原始居民就培植了世界上最早的农作物,你知道是什么吗?(一例即可)(1分)

(4)生产工具的创新和改进是劳动人民智慧的结晶,也是社会生产力显著提高的标志。列举我国古代史上最典型的一例,说明生产工具的创新和改进促进了社会大变革。(2分)

探究三 文化篇

“中国在许多个世纪以来,一直是人类文明的主要中心之一”。让我们与历史进行亲密接触,寻找其中蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。

(5)根据上图和所学知识, 说出我国宋、元时期的主要的文学表现是什么?(2分)并举一例这一时期领先世界的科技成就。(2分)

探究四 感悟篇

(6)综合以上内容,在如何培养自己的创新能力方面,你获得了哪些启示?(2分)

42. [2011·宁波]制作年代尺和探究主要历史事件是学习历史的重要方法。阅读材料,回答

问题。(16分)

材料一 中国新民主主义革命时期年代尺

材料二 可以用来概括中国新民主主义革命时期主要历史事件的一些关键词:

“五四风雷” “南昌枪声” “卢沟烽火” “开国大典”

(1)从材料二中,为“中国新民主主义革命”的开始和胜利分别选出恰当的关键词。(4分)

(2)“卢沟烽火”点燃了哪场战争?把我国取得这场战争胜利的时间标注在年代尺上。 (4

分)

(3)为A这一历史事件撰写一个合适的关键词,并说说它与“五四风雷”“南昌枪声”“开国大典”之间的联系?(8分)

43.[2011·包头]阅读下列材料,回答问题。(20分)

材料一 在中国近代化探索的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明只学技术不好使,同样的洋枪快炮,同样的铁甲战船就干不过小日本,所以就开始学制度?? 材料二 下列图片记载了中国共产党在民主革命道路上坚持不懈的探索历程.

图1 中共一大会址 图2 遵义会议会址 图3 毛泽东《论联合政府》 材料三: l978~2009年中国国民经济部分年份对比简表

(1)19世纪60年代“国人学习西方技术”的标志性事件是什么,简述这一事件的结果以及对中国社会的突出贡献。(6分)

(2)图1、图2反映的史实对中国革命的主要贡献分别是什么?(4分)图3《论联合政府》是毛泽东在哪次会议上所作的报告?这次会议有什么重要意义?(4分)

(3)依据材料三,指出我国国民经济实力出现了怎样的变化趋势?谈谈出现这一趋势的主

要原因。(4分)

(4)分别举出一个20世纪90年代以来中国参加的世界性和区域性国际经济组织。(2分)

三、 探究问答题(共12分)

44. [2011·临沂]阅读下面材料,结合所学知识,回答问题。(12分)

材料一 “目前的危机不仅是日本在二战后面对的最大危机,也可以说是日本(历史上)最大的危机。”3月29日,日本首相菅直人在参议院预算委员会会议上说出了这样的话??日本首相菅直人几天前就曾表示,已做好“东日本全毁”的最坏打算,而今,他又将危机提升了一个等级??

——2011年4月1目《国际在线》 材料二 受日本大地震及核泄漏的影响,原定4月9日在东京开幕的第24届富士通杯世界职业围棋锦标赛将延期举行。依照原定赛程,本届富士通杯全部五轮比赛于4月9—17日在日本东京一次性赛完。

——2011年4月1日《新民晚报》 材料三 据日本新闻网报道,联合国秘书长潘基文美国时间1日在联合国总部会见记者时表示,日本福岛第一核电站的核泄漏事故“十分的严重”,联合国对此表示极大的担忧。他呼吁国际社会携起手来,一起帮助日本应对核泄漏事故。

——2011年4月2日《中国新闻网》

(1)材料一中“日本(历史上)最大的危机”是指什么?联合国对此持何种态度?请运用材料二、三中的有关信息进行解答。(4分)

(2)1945年8月14日,日本天皇裕仁说:“如果继续战争,无论国体或是国家的将来都会消失,就是母子都会丢掉”。当时,日本所进行的“战争”的性质如何?战争结束后,日本是在哪国扶持下走出危机、成为经济大国的? (4分)

(3)上述日本的两次严重危机都与哪种能源的应用有关?通过日本“目前的危机”,你对这种能源有什么新认识?(4分)

2012年中考历史模拟试卷(一)

参考答案:

1. B 2. B 3. B 4. B 5. B 6. C 7. A 8. B

9. D 10. B 11. C 12. A 13. C 14. C 15. D

16. A 17. A 18. D 19. A 20. B 21. C 22. B

23. A 24. C 25. C 26. A 27. C 28. A 29. D

30. A 31. D 32. B 33. A 34. C 35. A 36. C

37. B 38. B 39. A 40. A

41. (1)秦朝:郡县制;元朝:行省制度

(2)C

(3)水稻或粟。

(4)铁农具和牛耕的使用,极大地促进了社会生产力的发展,推动了我国从奴隶社会向封建社会的过渡。

(5)宋词;元曲。活字印刷术的发明(指南针或火药的广泛运用)。

(6)继承前人宝贵经验;努力学习先进文化知识;勤思多问,培养吃苦耐劳的精神;勇于实践等。(任意两点,言之有理即可)

42. (1)开始:“五四风雷”;胜利:“开国大典”。

(2)抗日战争(全面侵华战争也可)。标注年代尺(要求时间标注位置正确)

(3)“开天辟地”等。五四运动为中国共产党的成立提供了条件;是中国共产党创建军队,独立领导武装斗争的开始;在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命胜利。

43. (1)洋务运动。洋务运动没有使中国富强起来;甲午中日战争的失败,宣告洋务运动破产。

引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业;客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用;为中国近代化开辟了道路。

(2)图1:宣告中国共产党诞生。

图2:遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导;这次会议挽救了党、红军和革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

图3:中共七大。它是中国共产党在民主革命时期召开的最重要的一次大会;大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。

(3)不断提升。召开了十一届三中全会;作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。

(4)世界贸易组织(或WTO)、亚太经合组织(或APEC)。

44.

(1)危机:日本大地震及核泄漏事故。态度:联合国对此表示极大的担忧,呼吁国际社会携起手来,一起帮助日本应对核泄漏事故。

(2)性质:法西斯侵略战争。国家:美国。

(3)能源:核能或原子能。认识:核能危害极大;人类处理核事故的能力还不高;要更加科学、慎重地使用核能等。(答出一点,言之有理即可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com