haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

湖北省黄石市2013年中考数学试题(word解析版)

发布时间:2014-03-30 17:46:48  

黄石市2013年初中毕业生学业考试

数 学 试 题 卷

姓名: 准考证号:

注意事项:

1. 本试卷分为试题卷和答题卷两部分,考试时间120分钟,满分120分。

2. 考生在答题前请阅读答题卷中的“注意事项”,然后按要求答题。

3. 所有答案均须做在答题卷相应区域,做在其它区域内无效。

一、仔细选一选(本题有10个小题,每小题3分,共30分)

下面每个小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项所对应的字母在答题卷中相应的格子涂黑,注意可用多种不同的方法来选取正确答案。

1. ?7的倒数是

A. ?

答案:A

解析:数a(a?0)的倒数为11 B. 7 C. D. -7 7711,因此,-7的倒数为? 7a

2.一年之中地球与太阳之间的距离随时间而变化,1个天文单位是地球与太阳之间平均距离,即

1.4960亿千米,用科学记数法表示1个天文单位应是

A. 1.4960?107千米 B. 14.960?107千米

C. 1.4960?108千米 D. 0.14960?109千米

答案:C

n解析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原

数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

1.4960亿千米=1.49600000千米=1.4960?108千米

3.分式方程31的解为 ?2xx?1

A.x?1 B. x?2 C. x?4 D. x?

3

答案:D

解析:去分母,得:3(x-1)=2x,即3x

3

=2x,解得:x=3,经检验x=3是原方程的根。

4.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一

个不相同的几何体是

④球 ①正方体 ②圆柱 ③圆锥

A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

答案:B

名师远程辅导互动平台 1 网址:xlhwx.com

解析:①的三视图都是正方形,④的三视图都是圆,三个完全相同;②的主视图和侧视图是矩形,

俯视图是圆,③的主视图和侧视图都是等腰三角形,俯视图是圆和圆心,故选B。

5.已知直角三角形ABC的一条直角边AB?12cm,另一条直角边BC

?5cm,则以AB为轴旋转

一周,所得到的圆锥的表面积是

A.90?cm2 B. 209?cm2 C. 155?cm2 D. 65?cm2 答案:A

解析:得到的是底面半径为5cm,母线长为13cm的圆锥,

底面积为:25?,侧面积为:1?2??5?13?65?,所以,表面积为90?cm2 2

6.为了帮助本市一名患“白血病”的高中生,某班15名同学积极捐款,他们捐款数额如下表:

关于这15名同学所捐款的数额,下列说法正确的是

A.众数是100 B.平均数是30 C.极差是20 D.中位数是20

答案:D

解析:由表知捐款20元的有5个,因此众数应是20,故A错;平均数为:

+100)=261(10+40+100+150152,因此B错;极差是100-5=95,C也错;第8个数据为中位数,由表知中位数3

为20,故选D。

7.四川雅安地震期间,为了紧急安置60名地震灾民,需要搭建可容纳6人或4人的帐篷,若所搭

建的帐篷恰好(即不多不少)能容纳这60名灾民,则不同的搭建方案有

A.4种 B.11种 C.6种 D.9种

答案:C

解析:设建可容纳6的帐篷x个,建容纳4人的帐篷y个,则6x+4y=60(x,y均是非负整数)

(1)x=0时,y=15;(2)x=2时,y=12;(3)x=4时,y=9;

(4)x=6时,y=6;(5)x=8时,y=3;(6)x=10时,y=0

所以,有6种方案。

8.如右图,在Rt?ABC中,?ACB?90?,AC?3,BC?4,以

点C为圆心,CA为半径的圆与AB交于点D,则AD的长为 A. 924185 B. C. D.

5552

B 答案:C

解析:由勾股定理得AB=5,则sinA=4,作CE⊥AD于E,则AE=5

CE4CE12918DE,在Rt△AEC中,sinA=,即?,所以,CE=,AE=,所以,AD= 5AC5355

名师远程辅导互动平台 2 网址:xlhwx.com

9.把一副三角板如图甲放置,其中?ACB??DEC?90?,?A?45?,?D

?30?,斜边AB?6,

把三角板DCE绕着点C顺时DC?7,

针旋转15?得到△D1CE1(如图乙),

此时AB与CD1交于点O,则线段AD1

的长度为

A. B. 5 C

图甲 E B C 图乙 E1 B A D A 1

答案:B

解析:如图所示,∠3=15°,∠E1=90°,∴∠1=∠2=75°,又∵∠B=45°,

∴∠OFE1=∠B+∠1=45°+75°=120°。

∵∠OFE1

=120°,∴∠D1FO=60°,

∵∠CD1E1=30°,∴∠4=90°,

又∵AC=BC,AB=6,∴OA=OB=3,

∵∠ACB=90°,∴

又∵CD1=7,∴OD1=CD1-OC=7-3=4,

在Rt△AD1O中,

。 ,

10.如右图,已知某容器是由上下两个相同的圆锥和中间一个与圆锥同底等高的圆柱组合而成,若往

此容器中注水,设注入水的体积为y,高度为x,则y关于x的函数图像大致是

答案:A

解析:注入水的体积增加的速度随着高度x的变化情况是:由慢到快?匀速增长?由快到慢,由名师远程辅导互动平台 3 网址:xlhwx.com

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com