haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年山东省济宁市中考数学试题及答案解析(word版)

发布时间:2014-04-09 09:12:22  

济宁市2013年中考数学试卷及答案解析

绝密☆启用并使用完毕前 试卷类型A

济宁市二〇一三年高中阶段学校招生考试

数学试题

注意事项:

1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页.第Ⅰ卷为选择题,30分;第Ⅱ卷为非选择题,70分;共100分.考试时间为120分钟.

2.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置.

3.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案.

4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上书写.务必在题号所指示的答题区域内作答.答作图题时,要先用2B铅笔试画,无误后用黑色签字笔描黑.

5.填空题请直接将答案填写在答题卡上,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷(选择题 共30分)

一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.

1.一运动员某次跳水的最高点离跳台2m,记作+2m,则水面离跳台10m可以记作

A.-10m B.-12m C.+10m D.+12m

答案:A

-2.如果整式xn2-5x+2是关于x的三次三项式,那么n等于

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:C

3.2013年国家财政支出将大幅向民生倾斜,民生领域里流量最大的开销是教育,预算支出将达到23 000多亿元.将23 000用科学记数法表示应为

A.2.3×104 B.0.23×106 C.2.3×105 D.23×104

答案:A

4.已知ab=4,若-2≤b≤-1,则a的取值范围是

A.a≥-4 B.a≥-2 C.-4≤a≤-1 D.-4≤a≤-2

答案:D

5.(2013山东济宁,5,3分)二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论中正确的是( )

A.a>0 B.当-1<x<3时,y>0

C.c<0 D.当x≥1时,y随x的增大而增大

答案:B

6.下列说法正确的是

A.中位数就是一组数据中最中间的一个数

B.8,9,9,10,10,11这组数据的众数是9

C.如果x1,x2,x3,?,xn的平均数是x,那么(x1-x)+(x2-x)+?+(xn-x)=0

D.一组数据的方差是这组数据的极差的平方

答案:C

7.服装店销售某款服装,一件服装的标价为300元,若按标价的八折销售,仍可获利60元,则这款服装每件的标价比进价多

A.60元 B.80元 C.120元 D.180元

答案:C

8.如图,在直角坐标系中,点A、B的坐标分别为(1,4)和(3,0),点C是y轴上的一个动点,且A、B、C三点不在同一条直线上,当△ABC的周长最小时,点C的坐标是

A.(0,0) B.(0,1) C.(0,2) D.(0,

3)

答案:D

9.如图,矩形ABCD的面积为20cm2,对角线交于点O;以AB、AO为邻边做平行四边形AOC1B,对角线交于点O1;以AB、AO1为邻边做平行四边形AO1C2B;?;依此类推,则平行四边形AO4C5B的面积为

A.52555cm B.cm2 C.cm2 D.cm2 481632

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com