haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013中考二轮复习专题三:地形学案

发布时间:2014-04-17 14:16:57  

中考二轮专题复习学案 地形

专题总结:

一 世界地形

世界海陆概况 大陆与它周围的岛屿合起来称大洲,全球共分为七个大洲,即亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。其中,亚洲面积最大,大洋洲面积最小。北美洲的格陵兰岛则是面积最大的岛屿。亚、非两洲的分界线是苏伊士运河,南、北美洲的分界线是巴拿马球运河;亚、欧两洲以乌拉尔山脉—乌拉尔河—大高加索山脉—土耳其海峡为界。

地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋。按照它们的面积大小,依次为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。

20世纪60年代,地球科学表明,大陆漂移是由板块运动引起的。板块学说认为:由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由板块拼合而成;全球大致划分为六大板块,各大板块处于不断地运动之中;一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界地带,地壳比较活跃。世界上的火山、地震集中分布在板块交界地带。

亚洲 亚洲的地面起伏很大,中部高,四周低。雄居中部的青藏高原和帕米尔高原地势高耸,四周以平原为主,地势较为低下。

世界主要国家和地区的地形 日本 日本的地形以山地、丘陵为主,平原面积狭小,关东平原是本国最大的平原。海岸线曲折,多优良港湾。由于日本地处亚欧板块与太平洋板块交界地带,地壳不稳定,火山众多、地震频繁。其中阿苏山周长100多千米,是世界最大火山口。 东南亚中南半岛 中南半岛上山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点。马亚群岛地形崎岖,多山地,平原分布在沿海一带,由于处于三大板块交界地带,多火山、地震。 依次是喜马拉雅山脉——恒河平原——德干高原。平原面积广大,是亚洲耕地面积最广的国家,为其发展小麦、水稻种植,以及发展黄麻、棉花等经济作物种植提供了良好条件。

俄罗斯 俄罗斯地形平坦,地势开阔,以叶尼塞河为界,其西部分布着东欧平原和西伯利亚平原,东部则主要是中西伯利亚高原和东西伯利亚山地。平原虽广,但受寒冷气候影响,农作物产量并不稳定。东欧平原是其人口、城市与经济发展重心地区。

中东 中东地形以高原为主,如阿拉伯高原、伊朗高原等,平原主要分布在尼罗河沿岸和两河流域(美索不达米亚平原)。

欧洲西部 欧洲西部地形以平原和山地为主。以莱茵河为界,以东是波德平原,以西是

1

西欧平原,两平原成国欧洲西部畜牧业发展的重要地区。本区山地北有斯堪的纳维亚山脉,

南有阿尔卑斯山脉,该山脉是由于亚欧板块与非洲板块碰撞挤压所成。

撒哈拉以南的非洲 撒哈拉以南非洲地势由东南向西北倾斜,地形以高原为主,自北向

南依次分布着南非高原、东非高原和埃塞俄比亚高原。位于赤道附近的刚果盆地是世界上最

大盆地,也是世界上热带雨林气候的重要分布地区。

东非大裂谷全长6400千米,世界最长峡谷,有“地球的伤痕”之称。乞力马扎罗山海拔5895

米,是非洲最高峰。

澳大利亚 澳大利亚的地形由东向西依次是山地(大分水岭)——平原(大自流盆地)

——高原(西部高原)。该国地广人稀,人口、城市主要分布在东南部沿海地区;中部是大

面积的平原,地下水丰富,牧草优良,没有大型野生食肉动物,可以一年四季露天围栏放牧;

西部是海拔不足1000米的广阔的低高原。

美国 美国幅员辽阔,地形呈南北纵列分布。东部低缓的阿巴拉契亚山脉。西部是由多

条平等山脉组成的科迪勒拉山系的北段,其主体是落基山脉,为全国地势最高的地方。中部

是由密西西比河冲积而成的平原,平原面积占全国总面积一半以上,美国耕地约占世界耕地

面积的10%,这为美国农业专业化发展、成为世界上最大的农产品出口国提供了有利条件。

巴西 巴西地形主要有两大部分,北部的亚马孙平原,约占全国面积的1/3,是世界最

大的平原,植被资源丰富,是世界上最大热带雨林区。南部的巴西高原,约占全国面积的

2/3,是世界上最大的高原,高原上蕴藏着丰富的铁矿、水力资源。

极地地区 北极地区以海洋为主,南极地区主要以陆地为主。南极洲地区素有“冰雪高

原”之称,大部分地区覆盖着很厚的冰层,冰层平均厚度2000多米,是世界海拔最高的一

洲。

中考真题 例1:(2011河北)亚洲有“世界屋脊”之称的高原是

A.青藏高原 B.黄土高原 C.蒙古高原 D.伊朗高原

【解析】青藏高原是世界最高的大高原,平均海拔4500米以上,有“世界屋脊”之称。

【答案】A

例2:(2012山东惠民)读2-1-1印度洋海啸图,回答下列问题。

2004年12月26日,印度尼西亚海域发生海啸,造成沿岸各国人民生命与财产重大损失。

2

图2-1-1

(1)请思考,海啸发生的原因是什么?

______________________________________________________________________________________。

(2)海啸发生后,对东南亚各国的警示是什么?

______________________________________________________________________________________。

【解析】东南亚处于亚欧板块与太平洋板块、印度洋板块交界地带,地壳不稳定,多火山、地震。其中印度尼西亚有“火山国”之称。2004年12月26日,印度尼西亚海域发生海啸,系由该海域发生里氏9级地震引发。

【答案】(1)东南亚处于板块交界地带,地壳不稳定,多火山、地震,本交海啸由地震引发 (2)加强海啸知识的宣传力度;建立海啸预警制度,提高科学预防能力等。

二 中国地形

中国地形概况 中国地势具有西高东低呈阶梯状分布的特征。第一级阶梯是有“世界屋脊”之称的青藏高原,平均海拔超过4500米;第二级阶梯分布着三大盆地和三大高原,海拔高度介于1000米~2000米之间;第三级阶梯以平原和丘陵为主,海拔多在500米以下。广阔的近海大陆架,这里的水深一般不超过200米,岛屿星罗棋布。

地形复杂多样是中国地形的突出特征。三列东西走向和三列东北—西南走向的山脉相互交织,构成了我国地形的骨架,山脉之间镶嵌着四大高原、四大盆地和三大平原。山区面积广大是中国地形的又一特征。总的说来,山区在发展林业、旅游业和农业多种经营等方面优势较大,但是,山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设难度较大。

主要地区的地形

北方地区与南方地区 北方地区主要分布着东北平原、华北平原和黄土高原三大地形区,东北平原以肥沃的黑土著称,华北又称黄淮海平原,由黄河、淮河和海河冲积而成。黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,由于植被覆盖率差,水土流失严重。

南方地区多为交错分布的平原、丘陵、盆地和高原,主要分布着中下游平原、云贵高原、东

3

南丘陵等地形区,地面起伏较大。

西北地区与青藏地区 西北地区地形以高原和盆地为主,沙漠和半沙漠分布很广。东部是内蒙古高原,西部盆地是以天山为界,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。

青藏地区以青藏高原为主体,是我国第一级阶梯,山脉纵横,地面起伏很大,“远看是山、近看成川”是青藏高原的真实写照。另外,这里分布着一个典型的内陆高原盆地——柴达木盆地。

北京 北京位于华北平原的北部边缘,北依燕山,西靠西山,地势由西北向东南倾斜。 港澳地区与台湾 港澳地域狭小,以香港为中考题型 例,香港地形以山地为主,平地少,人多地少的矛盾尤为突出。

台湾岛约有2/3为山地,台湾山脉呈南北走向,纵贯全岛,成为台湾地形的主体。西部是台西平原,地势低平,是台湾人口、城市富集区。

新疆 新疆地形高山、盆地相间分布,天山山脉横亘在中部,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地,新疆地形的突出特征是“三山夹二盆”。

黄土高原 黄土高原是世界上最大黄土分布区,黄土的厚度一般超过100米,但是地面破碎,沟谷密度大,平地少,斜坡多,沟谷两侧常出现直立的陡崖,主要黄土地形景观:黄土塬、黄土梁、黄土峁。

长江沿江地带 长江沿江地带部的看来比较低平,以平原和低山、丘陵为主,平原东西排列,各段宽窄不一,自西向东主要有成都平原、江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、江淮地区和太湖平原,这些平原开发历史悠久,生产条件良好,已成为我国重要的商品粮基地。

中考真题 例3:(2012山东济宁) 分布在我国第二级阶梯上的主要地形类型是 ( )

A.山地、丘陵 B.高原、盆地

C.平原、丘陵 D.盆地、山地

【解析】第二级阶梯:在青藏高原的北边和东边,海拔迅速下降到1000—2000米左右,局部地区低于500米,分布着三大盆地和三大高原。

【答案】B

中考预测:

1.印度主要农业区和人口密集区

A.北部山区 B.中部平原 C.南部高原 D.海上岛屿

4

2在台湾岛分层设色地形图上,可看出台湾地形以什么为主?

A.平原 B.山地 C.丘陵 D.盆地

3.如图2-1-4,关于这种动物生活的大洲地形的说法,正确的是

A.地形以平原为主,是世界海拔最低的一洲

B.素有“冰雪高原”之称,是世界海拔最高的一洲

C.有“高原大陆”之称,由南向北分布着三大高原

D.地势中部高,四周低,中部以高原、山地为主

4.世界上最大的高原位于

A.美国 B.巴西 C.中国 D.沙特阿拉伯

5.图2-1-2为某一国家沿回归线的地形剖面图,下列叙述,正确的是

图2-1-2

①甲处为太平洋,乙处为印度洋 ②该项地形最高处为大分水岭

③中间最低处是刚果盆地 ④该国地形由东向西依次是山地—盆地—平原

A.① B.② C.③ D.④

6.关于俄罗斯的地形的叙述中,正确的是 ①以叶尼塞河为界,西部主要是平原,东部是高原和山地

②平原主要有中欧平原、东欧平原、西西伯利亚平原

③从勒拿河向东是中西伯利亚高原

④乌拉尔山介于东欧平原和西西伯利亚平原

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7.长江沿江地带河流发育显著,除了气候因素外,还与什么因素有关?

A.人类活动的历史悠久 B.南水北调工程的建设

C.平原面积广阔 D.巫山呈东北—西南走向

8. 黄土高原是世界上最大黄土堆积区,是由于什么作用形成的?

A.人类活动 B.风力作用 C.流水作用 D.冰川作用

9. 新疆地形的主要特征是

A.以高原为主,土质疏松,雅丹地貌发育显著

5

B.以山地为主,主要山脉呈东北—西南走向

C.盆地、山地相间分布,形成“三山夹两盆”

D.以平原和丘陵为主,平均海拔低于500米

10. 读美国图,完成下列各题。

美国图 B A C

(1)A是________河,该河沿岸是美国重要的农业区。

(2)B是落基山脉,该山脉的成因是

________________________________________________________。

(3)C是________山脉,该山脉久经侵蚀,起伏比较和缓。

6

中考预测: 答案

1. 【解析】恒河流经中部平原地带,入海口处形成恒河三角洲,是印度主要农业区和人口密集区。

【答案】B

2. 【解析】台湾山脉呈南北走向,纵贯全岛,构成台湾地形的主体。

【答案】B

3.【解析】企鹅是南极洲特有动物,南极洲的地形以高原为主,地面覆盖着巨厚冰 层,所以有“冰雪高原”之称,并且是世界上海拔最高的大高原。

【答案】B

4.【解析】巴西高原为世界最大的高原,青藏高原为世界海拔最高的高原。

【答案】B

5.【解析】据图可知,图为澳大利亚的地形剖面图。该国东临太平洋,西南临印度洋,所以①说法有误;该国地形由东向西依次是大分水岭—大自流盆地(平原)—低缓高原,所以③④说法有误。

【答案】B

6.【解析】俄罗斯领土横跨欧、亚两洲,其欧洲部分是东欧平原,亚洲部分称为西伯利亚,由西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地组成,它们之间的分界线是叶尼塞河和勒拿河。

【答案】D

7【解析】河流发育除了受气候影响外,另一个主要影响因素就是地形。长江沿江地带以平原为主的地形极利于河流发育,特别是长江三角洲更是以“水乡”著称。

【答案】C

8【解析】关于黄土高原的成因,现在比较盛行的是“风成说”,即风力作用将蒙古、中亚一带的黄土物质携带至此。

【答案】B

9.【解析】“三山夹两盆”是新疆地形的突出特征,“三山”分别是昆仑山、天山和阿尔泰山,“两盆”分别是塔里木盆地、准噶尔盆地。

【答案】C

10【解析】本题考查的是美国的三大地形区。第(2)题,年轻的褶皱山脉—落基山脉,属

7 图2-1-4

科迪勒拉山系的北段,其成因是由于美洲板块与太平洋板块碰撞挤压而成。

【答案】(1)密西西比 (2)由美洲板块与太平洋板块碰撞挤压而成 (3)阿巴拉契亚

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com