haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013中考二轮复习专题四:河流湖泊测试题2

发布时间:2014-04-17 14:17:03  

中考专题四 河流与湖泊试题2

一、选择题

1.“我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流 ? ? ”听到这首 《 亚洲雄风 》 的歌曲,我们的脑海会涌现出亚洲山河的壮丽画卷。下列有关亚洲景观的描述,正确的是( )

A.湄公河是世界第一长河 B.喜马拉雅山是世界上最长的山脉

C.青藏高原是世界上最高的高原 D.湄南河是亚洲流经国家最多的河流

2.亚洲、欧洲分别流经国家最多的河流是( )

A.长江、伏尔加河 B.湄公河、多瑙河 C.黄河、莱茵河 D.恒河、顿河

3.下列河流注人北冰洋的有( )

A.长江、黄河 B.印度河、恒河 C.叶尼塞河、勒拿河D.湄公河、湄南河

4.亚洲流经国家最多的河流主要分布在( )

A.南亚地区 B.东南亚地区 C.东亚地区 D.西亚地区

5.世界上流经国家最多的河流是( )

A.湄公河 B.多瑙河 C.尼罗河D.莱茵河

6.黄河、长江上游共同的水文特征有( )

A.流速缓 B.含沙量大 C.结冰期长 D.水能资源丰富

7.下列平原,人口分布较稀疏的是( )

A.恒河平原 B.华北平原 C.西西伯利亚平原 D.西欧平原

8.阅读右图,判断下面正确的说法是( )

A.a河水力资源丰富

B.b河航运发达

C.a河流域是所在国主要农业区

D.b河流经著名的秋明油田

9.关于黄河和长江的叙述,正确的是( )

A.均发源于青藏高原,注人黄海

B.均自西向东流,中下游地区湖泊众多

C.水量均非常丰富,航运业发达

D.水能资源均非常丰富,在中上游地区修建了许多大型水电站

10. 我国外流区和内流区河流丰水期都在夏季,原因是 ( )

A.都受夏季风影响,西部还受夏季增温的影响 B.都有夏季风的影响

C.外流区受夏季风的影响,内流区受夏季气温高的影响 D.夏季普遍高温,降水较多

二、综合题

1、读俄罗斯地图,回答下列问题。

(1)填出图中数码所代表的河流名称: ①_______, ②_______, ③ ____

(2)填出图中数码所代表的大洋名称: ④________ , ⑤________

(3)图中 ⑥ 代表的湖泊是________,在世界淡水湖中,该湖泊深度居第________位,淡水储量居第________位。

(4)欧洲最长的河流是俄罗斯的________河,俄罗斯人称之为“________”.

(5)俄罗斯的河流除伏尔加河外,其他河流航运价值较低的原因是_________ 。

【2010山东省潍坊市中考真题】2、黄河是我国第二长河,它全长5464千米,流经9个省区。读黄河流域图,回答下列问题。

(1)写出图中字母代表的地理事物名称 A 山脉 B 城市 C 河流 D 湖泊

(2)黄河在下游地区形成“地上河”的原因是什么?

(3)建国以来,我国对黄河的治理措施有哪些?

(4)宁夏平原有“塞上江南”之称,该区农业灌溉水源主要来自 。

中考专题四 河流与湖泊试题2答案

一、选择题

1、C 2、B 3、C 4、B 5、A 6、D 7、C 8、C 9、D 10、C

二、综合题

1、(1)伏尔加河 鄂毕河 勒拿河(2)太平洋 北冰洋(3)贝加尔湖 (4)伏尔加河 母亲伏尔加(5)纬度高,气候寒冷,结冰期较长

2、 (1)巴颜喀拉 西安 渭河 青海湖

(2)下游在华北平原上,河床宽阔平坦,水流缓慢,泥沙大量淤积;长期以来,人们采取修筑堤防的方式约束洪水,致使河床与两岸地面的高差越来越大

(3)一是加强黄土高原地区的水土保持工作,控制水土流失,减少泥沙下泻;二是在下游修筑堤坝,加固黄河大堤 (4)黄河水

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com