haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013中考二轮复习专题四:河流湖泊测试题1

发布时间:2014-04-17 14:17:08  

专题四 河流和湖泊试题1

一、选择题

1.洞庭湖面积日渐缩小的主要原因是 ( )

A.入湖河流上游森林被伐,泥沙带入湖中淤积 B.入湖的河流水量较少

C.洞庭湖流域年降水量减少 D.大量抽水灌溉农田

读下图,回答2—3题

2.该河的主要补给水源是 ( )

A.湖泊水 B.雨水 C.冰川融水 D.地下水

3.这种河流在我国的主要分布地区是

A.南方地区 ( ) B.北方地区 C.东北地区 D.西北地区

读我国西北某地农业区示意图,回答4—5题。

4.流入该农业区的河流其水源主要来自

( )

A.大气降水 B.地下水 C.积雪融化 D.冰雪消水

( ) 5.该地区不适宜大面积的种植的农作物是

A.玉米 B.水稻 C.小麦 D.棉花

1

6.与下图中河流名称排序相符的是

A.①密西西比河②尼罗河③长江④亚马孙河B.①密西西比河②尼罗河③亚马孙河④长江

C.①亚马孙河②尼罗河③密西西比河④长江 D.①亚马孙河②尼罗河③长江④密西西比河

读下列两地区图,回答有关问题7-11小题。

7、两水域附近具有世界意义的自然资源是

A、淡水资源 B、渔业资源 C、石油、天然气 D、煤炭、铁矿

8、该自然资源在开发利用的过程中若不慎会导致当地

A.水体富营养化 B.水体放射性污染

C.外来物种入侵 D.附近水域水生生物大量死亡

9、有关a、b、c、d四条河流所在流域的说法正确的是

A、四条河流全年皆可通航,航运便利 B、光照和热量丰富,水源充足,农业发达

C、四条河流都是外流河 D、都可能存在土地沙化和次生盐碱化问题

10、若城市①②之间实际直线距离为M,城市③④之间为N,则M与N的关系是

A、M=N B、M>N C、M<N D、无法确定

2

二、综合题

11.许多城市的兴起和发展与河流息息相关,自然造就了河流,河流养育了城市。读下面中外著名城市景观照片,完成表格:

12、(2010年福州中考)长江、黄河是中华民族母亲河,读图7回答下列问题。

(1)长江、黄河发源地说在的A地形区是 高原。长江、黄河的流向大致为自 向- 流,从河流流向可以看出我国地势总特征是 。

(2)图中两条河流,水能丰富、航运价值大,有“水能宝库”“黄金水道”之称的是

(3)图中B地形区是 高原,该地区地表千沟万壑,主要是由于严重的 造

3

成的。图中C是在长江干流上建成的我国最大水利枢纽 水利枢纽。

(4)三江源是长江、黄河、澜沧江的源头地区,素有“中华水塔”美誉。建立三江源自然保护区对于保护我们的母亲河有何意义? (2分)

4

专题四 河流和湖泊试题1

一、选择题

1A 2C 3D 4C 5B 6B 7C 8D 9D 10 C 从图中①②与③④两地的纬度差,进行两地实际距离的比较。

二、综合题

11.

12、(1)青藏 东 西 西高东低

(2)长江

(3)黄土 水土 三峡

(4)保持水土、涵养水源、防止水土流失

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com