haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014槐荫一模化学试题

发布时间:2014-04-21 09:50:24  

2014年学业水平阶段性调研测试化学试题(槐荫一模04) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137

第Ⅰ卷(选择题)

一、单项选择题 (本大题包括 11小题,每小题 2分,共 22分。每小题给出的 四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求 )

1.根据日常经验和所学的化学知识,判断下列变化属于物理变化的是

A.酒精挥发 B.铁锅生锈 C.木炭燃烧 D.光合作用

2.倡导“绿色化学”理念是治理环境污染的有效措施。下列措施中,属于“绿色化学” 范畴的是

A.处理废弃物 B.治理污染点 C.杜绝污染源 D.深埋有毒物

3.科学探究离不开化学实验基本操作。下列化学实验操作中,正确的是

A.滴加液体 B.加热液体 C.称量固体质量 D.稀释浓硫酸

4.化学与我们的生活息息相关。下列有关说法或做法中,正确的是

A.使用含有害物质的涂改液修改错别字 B.使用煤炉取暖前 ,先疏通烟道以防煤气中毒

C.吸烟有害健康,但二手烟对身体危害不大 D.焚烧废旧塑料可以解决“白色污染”问题

5.根据右图的信息判断,下列说法中,错误的是

A.氯原子的质子数是 17

B.氯原子核外有 3个电子层

C.当 X=8时,该微粒是阳离子

D.在化学变化中,氯原子易得电子

1

6.推理是学习化学的一种重要方法,下列推理中,正确的是

A.某固体物质加入稀盐酸能产生气体,则该固体一定是活泼金属

B.给水通直流电可以产生氢气和氧气,则水是由氢气和氧气组成的

C.同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的微粒属于同种元素

D.碱性溶液能使酚酞试液变红,则能使酚酞试液变红的一定是碱性溶液

7.工人师傅进行金属切割或金属焊接时使用的氧炔焰 ,就是乙炔在氧气中燃烧产生的 火焰。乙炔(化学式用 R表示)在氧气中充分燃烧的化学方程式为: 2R+5O2 则乙炔的化学式为

A.C2H2 B.C2H4 C.C2H6 D.C2H6O

8.分离、除杂、提纯和检验是化学实验的重要环节。下面实验设计能够达到目的的是

点燃 4CO2+2H2O,

9.现有四瓶失去标签的无色溶液,只知道它们分别是盐酸、氢氧化钠、氯化钠和碳酸钠。各取少量于 4支试管中,分别向试管中滴入紫色石蕊试液,先被鉴别出来的两种物质是

A.盐酸和氯化钠 B.盐酸和氢氧化钠 C.盐酸和碳酸钠 D.碳酸钠和氯化钠

10.将一定质量的 Zn粒放入 AgNO3与 Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后发现,溶 液底部有少量固体;过滤后在滤渣和滤液中分别加入适量稀盐酸,滤渣中有无色 气体产生,滤液中无沉淀产生。结合实验现象判断,下列结论中,正确的是

A.滤渣中可能含有单质锌 B.滤液中一定没有银离子

C.滤渣中一定没有单质铜 D.滤液的颜色可能为蓝色

11.现有一定质量的甲烷不完全燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水蒸气的混合气体 75g,经测定混合气体中碳元素的质量分数为 16%,则参加反应的氧气的质量是

A.48g B.56g C.59g D.64g

2

第Ⅱ卷(非选择题 共 38分)

38. (4分)分类是学习和研究化学物质常用的一种方法。按要求从氧化镁、氢气、氧气、硫酸铜、氢氧化铁、盐酸中选择合适的物质,将其化学式填写在下列横线上。

(1)能助燃的气体单质 (2)用于除铁锈的酸

(3)一种金属氧化物 ; (4)一种难溶性的碱 ;

39.(4分)在刚刚结束的济南市化学实验能力考查中,用紫甘蓝浆作酸碱指示剂检验身边的物质,是因为紫甘蓝中含有的花青素遇酸性或碱性溶液会改变颜色。花青素(化学式:C15H11O6)是自然界一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素。也是植物花瓣中的主要显色物质,水果、蔬菜、花卉等五彩缤纷的颜色大部分与之有关。试回答下列问题:

(1)花青素属于 (填“单质”或“化合物”)。

(2)花青素分子中碳、氧原子个数比 (填最简整数比)。

(3)花青素中质量分数最小的元素是 。

(4)花青素提取物可作为保健品成分,有增强免疫力和抗癌的作用。下列关于保健品的说法中,正确的是(填序号) 。

A.保健品对人体健康有益,人人都应多多服用

B.服用保健品无任何副作用,多吃可治疗百病

C.保健品具有特定保健功能,可代替药物起治疗作用

D.增进人体健康应以平衡膳食为主,保健品为辅助

40.(4分)“化学来源于生活,同时服务于生活”。请运用所学的化学知识,回答下列问题:

(1)在古代,人类就掌握了钻木取火的方法。钻木之所以能取火,是因为①木头具有可燃性;②木头与充足氧气接触;③ 。

(2)为减少汽车尾气产生的有害气体排放到空气中造成污染,我们在汽车排气管上安装“催化转化器”。下图是某种汽车尾气处理装置中发生化学反应的微观示意图:

3

请回答:

①反应后生成的 D物质中元素的化合价为 。

②写出该尾气处理装置中发生反应的化学方程式 。

(3)水是生命之源,但硬水会给生活和生产带来很多麻烦。生活中使硬水软化的一种最常用方法是 。

41.(5分)化学上通常用溶解度来定量表示某种物质在某种溶剂中的溶解性。右图为KNO3和 NaCl两种物质的溶解度曲线。

(1)t1℃时,NaCl的溶解度 KNO3的溶解度。

(填 “<”或 “=”或 “>”)

(2)t2℃时,将 25gNaCl固体投入 50g水中,充分溶解

后可得到 NaCl的 (填“不饱和溶液”或“饱

和溶液”)。此时所得溶液的质量是 g。

(3)将饱和 KNO3溶液变为不饱和 KNO3溶液,除了采用添加溶剂 (水 )的方法外,还可以采用的方法 。

(4)从图中你还可获得的信息是 (写一条即可)。

42.(7分)下图所示为实验室中常见气体的制备、净化、干燥、收集和性质的部分实验仪器(组装实验装置时,可重复选择仪器)。某校化学兴趣小组的同学欲用它们完成如下探究实验。

⑴第一组的同学以石灰石和稀盐酸为原料,制取并收集一瓶干燥、纯净 的二氧化碳气体(盐酸有挥发性)。

①制取二氧化碳气体之前要先检查 。

②所选仪器的连接顺序为 (填写仪器序号字母)。

③生成二氧化碳时,所发生反应的化学方程式为: 。

4

(2)第二组的同学以锌和稀硫酸为原料制备氢气,并测定氧化铜样品(杂质为铜)的纯度。所选仪器按 “A→D1→E→D2→D3”的顺序连接( D1、D2 、D3为浓硫酸洗气瓶)进行实验,观察现象,并收集有关实验数据,试回答下列问题(提示:H2 + CuO △

Cu+ H2O)。

①仪器 A中所发生反应的化学方程式为: 。

②通过测量反应前、后 D2浓硫酸洗气瓶的质量变化,来计算氧化铜样品的纯度。若不连接 D1,则计算出样品纯度的结果将 (填“偏小”“ 偏大”“ 基本一致”之一)。

③若反应结束后,发现样品 E中好像有少量黑色固体存在,欲用化学方法证明反应后样品中存在未反应的氧化铜固体,请从 NaOH溶液、稀硫酸、CaCl2溶液三种试剂中选用一种试剂进行证明,所选试剂是,并简述选择的理由

43.(7分)实验室中现有一种固体混合物,其中可能含有 Na2SO4、(NH4)2SO4、Fe2O3、Na2CO3

四种物质中的两种或多种。按下图所示进行实验,出现的现象如图中所述(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行)。

试根据实验过程和现象判断:

(1)无色气体 D是

(2)写出步骤③中发生的化学反应的方程式。

(3)在混合物 A中,确定存在的物质有 种。

(4)在溶液 E中,一定存在的阴离子是 。

(5)仅根据上述实验现象,上述四种物质中,还不能确定存在的物质是 (写化学式),要进一步推理固体混合物中的物质,可用溶液 E再实验,请简要说明实验操作步骤、发生的现象及结论 。

5

44.(7分)某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定该样品中碳酸钠的质量分数,小明同学准确称取 12.0g样品,做了如下实验:

请回答下列问题:

⑴操作 X用到的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外,还必需有 。

⑵滤液 C中的溶质是___________________________________,若向滤液 C中滴加稀盐酸,写出过程中发生的一个中和反应的化学方程

式 。

⑶若将滤渣B洗涤烘干后,称量其质量为 10.0g , 计算纯碱样品中的 Na2CO3的质量分数是多少?(结果保留一位小数,要求写出计算过程)

6

2014年学业水平阶段性调研测试化学试题参考答案(槐荫一模)(2014.4)

一、选择题(22分): 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D 9.A 10.B 11.C

二、非选择题(38分):

38.(4分,每空1分 )(1)O2 (2)HCl (3)MgO (4)Fe(OH)3 39.(4分,每空1分)(1)化合物 (2)5:2 (3)H(或氢元素 ) (4)D

40.(4分,每空1分)(1)温度达到了木头的着火点

(2)①0 ②2NO2 + 4CO ====== 4CO2 + N2

(3)加热煮沸

41.(5分,每空1分)(1)> (2)饱和溶液 68.2 (3)升高温度

(4)KNO3溶解度随着温度升高而增大(其他合理答案也可)

42.(共7分,每空1分)

⑴①检查装置的气密性 ②A→C→D→ F ③CaCO3+ 2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑

(2)①Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ ②偏大 ③稀硫酸(或H2SO4)

向反应后的样品中加入一定量稀硫酸,微热,如果产生蓝色溶液,则样品中含氧化铜(其它合理答案也得分)。

43.(共7分) (1)(1分)CO2 (或二氧化碳)

(2)(1分)Fe2O3 + 6HCl=== 2FeCl3 + 3H2O

(3)(1分)2 (4)(1分)SO42- NO3-(少答、多答、错答不给分)

(5)(1分)Na2SO4、 (NH4)2SO4 ①(1分)取溶液E少许注入试管中,向其中加入氢氧化钠溶液,微热,若有气体生成(或者用湿润的红色石蕊试纸检验,若试纸变蓝),则证明固体混合物中一定有(NH4)2SO4,可能有Na2SO4。②(1分)若没有气体生成(或者若试纸不变蓝),则证明固体混合物中没有 (NH4)2SO4,一定有Na2SO4。

44.(共7

分)(1) (1分)漏斗(或普通漏斗)

(2) (2分)氯化钠、氢氧化钠、氢氧化钙(写化学式也可,少答得1分、错答不给分); (1分)NaOH + HCl == NaCl + H2O【或Ca(OH)2 + 2HCl == CaCl2 +2H2O】

(3)(4分)设要生成10.0g碳酸钙需要碳酸钠的质量为x

Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2NaOH

106 100

106 : 100 = x :10.0g

………………………1分 x 10.0g X=10.6g ?????????1分 样品中碳酸钠的质量分数为: 10.6g/12.0g×100% = 88.3% ?????????1分 答:略

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com